肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 [原创]与“癌中之王”共舞
楼主: 田虚
go

[原创]与“癌中之王”共舞  

现金
3226 元 

荣誉之星 一等功勋章 健康之翼

(4月28日写——)从1月18日开始跑医院,到正月初五(26日)这九天里,我进行了紧张的咨询。

我必须在初五,或者初六,拿出医疗方案来——这是我答应妹妹们的——以备长假一结束,初八就可以去住院。另外,上海的朋友,也在等着我的回音,那家全国著名的DG医院,床位是蛮紧张的。

我按照我的“德国佬”办事方式,该做的,都得做完。

我的妹妹们,一天一个以上的电话,来催我快做决定。

(5月2日写——)在她们看来,已经找到了那么著名的权威开刀,还犹豫什么!

大妹妹说,“阿哥,你说我不懂医学知识,这是对的;可是你也不懂,我们都不懂,就应该听医生的。”我说,“不对。我们都不懂。但是,你不懂,听了一、两个医生的话,或是凭着脑袋空转,或是得到一些不能落实的传闻,便想出一个主意来。而我是,听许多医生的意见,医生的意见,有时候,正好是相反的,所以,我们要多听。我还从报纸上、网上,以及朋友那里,了解情况。这些情况,都是有根有据的,比如,某某,姓甚名谁,哪家医院、哪个医生,把他治好了的,用什么方法……从这些信息上,再去做决定,应该是牢靠一点的。你说呢?”

我坚持要咨询到,心中大底有个数——就像游泳池摸到了四壁。

在我以前的求医经历中,名气与医术,并不成正比;大医院总体治疗水平高,但是不乏庸医。江湖上骗子多,但确也有妙手。关于这方面的事例,有时候到了荒唐透顶的程度,让你啼笑皆非。以后再说吧。

(5月3日写——)在这期间,我还做了两件事。

一件是,我整理了我的重点稿件目录(未发表的)。从1976年爬格子始,我没有发表的小说、散文,数以百万字计。而且这其中,有我认为重份量的大部分作品。若是我从手术台下不来,我指望我们的家族中,有那喜好文学的人,把它们整理推荐出去。美国《愚人的共谋》作者之母亲,在儿子死后,锲而不舍地推荐。这作品,最终得了普力策奖。看来,我的俗念,还是不断。梦想着有“传世之作”。

二,重写了遗嘱,办理公证。围城解体之后不久,我就立过遗嘱。单个儿人,一旦归西,财产的归属,就不像有另一半时那么明确。现在与时俱进,作了一些改动,主要是按照蒋律师(老三届朋友)的意见,使行文规范化,像个法律文件。然后盖上公证处的章——以前没有这一步。

这一来,我可以没有后顾之忧,昂昂然地上刑场了——像阿Q那样。

正月初六的上午,我把妹妹们召集拢来。正式向她们讲述了我的医疗方案:暂不开刀,介入加中药。在这之前,我们在电话里,已做过磋商,这算是最后的表决。就像美英在联合国,力促通过1546号决议(关于伊拉克的),所历的程序。她们无异议。

目下,我已经做了三次介入(包括两遭无水酒精注射)。前两次术后,效果还不错,碘油沉积良好,AFP由四千五百多,下降到七百多。第三次不理想,元气大伤,体力至今难以恢复。据最近的一份CT报告,那癌先生似乎又长胖了,变成10×10×9,且有转移的嫌疑。AFP有所反弹。体重这一个月下降得特快。

亲爱的读者朋友,感谢您看完了我这篇拉杂的随笔。

如果再过半年、一年,我还在吃阳间的五谷,并且脑子还清爽,我们再见。

记住,善待您的身体,这对您和大家都有好处。

2004年10月21日润停

田虚blog_天涯博客  http://blog.tianya.cn/blog-361773-1.shtml(拉黑此链接,点击“打开链接”即可)

现金
1567 元 

一口气看完了!!……感慨颇多……不知道我是不是也快到了……

另外我想问楼主做手术了吗??现在还好吗?

你不能预知明天,但可以把握今天; 你不能样样胜利,但可以事事尽力; 你不能左右天气,但可以改变心情; 你不能控制他人,但可以掌握自己; 你不能选择容貌,但可以展现笑容。 我是那个被上帝诅咒过的孩子!

现金
3226 元 

谢谢

残鹰:您好!

谢谢您读完了拙作,谢谢您的诗!

田虚

田虚blog_天涯博客  http://blog.tianya.cn/blog-361773-1.shtml(拉黑此链接,点击“打开链接”即可)

现金
8826 元 

荣誉之星

祝福!

现金
23997 元 

管理员或超版 荣誉之星

觉得应该在癌细胞扩散前做肝移植手术. 越快越好. 祝福你.
春天会来的.我不是医生, 所提建议仅供参考

现金
21242 元 

小花 管理员或超版 荣誉之星 一品御批懒惰勋章 天天开星 驴版 如鱼得水 心灵港湾 翡翠丝带 一等功勋章 活动之星 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 游山玩水 人中之龙

你好!朋友。

我也是得过肝癌的病友。

2002年8月确诊癌症,做过三次介入,吃过大量中药,后来于2004年1月作了肝移植。目前情况良好。

建议您及早做肝移植或手术。

我现在活到第三年了,也算幸运了。祝您好运!

不死鸟肝移植科普网
工作忙,不常来,祝大家都好!
2014年10月10日更新。

现金
8799 元 

荣誉之星 帅哥勋章

感动,尤其是你那种心态,让我敬佩!

好好养病,保重!期待你的好消息!

现金
661 元 
大家都要善待自己呀
世界有许多偶然,也有许多温暖,不管今天如何,我一直相信明天的阳光会很明媚。

现金
4149 元 

读.

学习你对疾病的心态.

同时体会你对朋友的宽容.

开心每一天 建筑战友群:8000223.无锡战友群:6053599

现金
3226 元 

[em02]matrix,wwqm,不死鸟,活着的灵魂,玻璃玫瑰,牧野放歌:

诸位朋友,您们好!谢谢您们的祝福与鼓励。

wwqm和不死鸟的建议,我会认真考虑的。

不死鸟,您是一只矫健的鸟,我得向您学习。到时候,免不了要向您来讨教。我上网不太在行,这篇文章,还是朋友帮忙发上去的。到时候,我怎么与您联系?能否相告。

祝您们幸福!

田虚

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-3-28 17:23 , Processed in 0.018475 second(s), 11 queries , Gzip On.