肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 三十以后 存档 1 欣闻好消息,提一些反面看法(请安心谅解) ...

欣闻好消息,提一些反面看法(请安心谅解) [复制链接]

现金
3674 元 
前天看到论坛上有公告,本应于昨晚观看新闻会客厅节目的,因为我本人一直很关注媒体、医界、政府、个体这四个角度对乙肝这个问题的新闻。无奈,友人临时电话我,有聚会,就把计划推迟到今天上午的重播--咱是待业人士,反正有时间,未料,一觉睡到自然醒,已是下午,好生懊恼。

于是就拜读了大家的帖子,一一看完,对节目内容略有了解。

首先为安心而高兴--大三阳而转阴,这样的幸运,值得祝贺,值得恭喜。

反过来思考,大家一片的喜悦之间,是否也应有隐忧?
--作为媒体,作为大家渴望能够为乙肝维权呼吁的最权威媒体中央电视台
没有去披露一下满眼都是的虚假广告,没有去为工作、生活压力沉重的患者、医者呼吁一下,没有从医疗机制、社会保障机制、法律机制的角度去分析一下,如何最大限度这个上亿人的群体给这个社会带来的额外负担,而是用宝贵的时间去宣扬一个自愈的病例(安心,恕我不恭了,你应该能体会到,还有上千万的同胞在苦海中挣扎),这意味着什么????

这是否意味着我们的媒体在代表各级党和政府在对病患们说:
你们要自强不息,你们要争取自愈!

这是否意味着我们的媒体在代表各级党和政府在对医者们说:
你们不要急,慢慢儿来,边经营边科研,争取自给自足,争取早日为广大患者们带来福音

这是否意味着我们的媒体在代表各级党和政府在对各级劳动保障、司法部门说:
乙肝患者是可以自愈的,所以,大家不用过于担心所谓“近亿人的乙肝人群”的社会问题,该发行彩票的要做好彩票发行工作,该研究如何依法制国的要做好各方面的论证工作。。。。

难道我们就忘记了遍地的假药假医生遍地的歧视遍地的悲哀么?
难道我们就眼睁睁看着那些没有自愈反而腹水、硬化、晚期的中年人在病床上咬紧牙关踯躅在鬼门关前么?

难道这个国家的人们依然还停留在“沾血馒头可以治疗肺结核”的思维水准上么?????

难道我们就只会为这样一个概率不超过1/100的自愈病例而欢欣鼓舞却不知道还有99%可能在缓慢地走向尽头么??????

且慢欢欣,且莫沉寂,且莫幻想,且莫放弃
乙肝是不能依靠“自愈”来解决的

高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
52 元 
我母亲半个月因为肝腹水去世了,我很难过。尽管她很坚强,没有停止和病魔斗争,可是最终
没有逃脱魔爪。我和我的家人都是携带者,在和乙肝斗争中,我们总结出:“自愈”是不可能的。同样我对你的许多观点是认同的。

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

楼主有没有看节目?
飞走了

现金
1441 元 
好啊!终于有人讲出了我想讲的话!在冰冷的现实生活中!我无语!
生活中终究都会有些如意与不如意,无论你是否贫穷、是否富贵,是否幸福、是否孤独, 经历过了,都是美的, 有回忆!一定会会心的笑的! 日子一天一天地过,收获一天一天地多,失去的又何尝不是!

现金
14812 元 

管理员或超版 荣誉之星

楼主应该在论坛上把《新闻会客厅》下载下来看看再说,或者看看文字版,在权益版的置顶有。

这个节目并非你想象的,是为了宣传“自愈”,只是在谈话中顺便提到安心自然转阴了,这不是节目的重点,至于很多战友欢欣鼓舞,主要是为安心高兴,向她祝福而已,也是因为乙肝携带者的权益受到媒体的关注,短短的三十分钟节目不可能面面俱到,但希望这是个开始,一个好的开端。

现金
3674 元 
以下是引用lhongy在2004-7-9 16:13:48的发言:
楼主有没有看节目?

我没看节目,您也没仔细看帖子,我说了,我没看

只是在看大家的帖子

也希望阁下在批评我之前,仔细阅读我的诚意和矛头所指--既非安心也非记者
而是这个国家的医疗体制
高尚是卑鄙者的通行证 卑鄙是高尚者的墓志铭 看吧,在那镀金的天空中 飘满了死者弯曲的倒影

现金
3674 元 
以下是引用youyu在2004-7-9 16:30:47的发言:
楼主应该在论坛上把《新闻会客厅》下载下来看看再说,或者看看文字版,在权益版的置顶有。

这个节目并非你想象的,是为了宣传“自愈”,只是在谈话中顺便提到安心自然转阴了,这不是节目的重点,至于很多战友欢欣鼓舞,主要是为安心高兴,向她祝福而已,也是因为乙肝携带者的权益受到媒体的关注,短短的三十分钟节目不可能面面俱到,但希望这是个开始,一个好的开端。

我曾经打开下载贴,但因为人数太多,打开很慢
于是就没有读

CCTV-2,7,10都有朋友,我本人也很熟悉电视台的工作流和编辑工作的困难所在
上面已经说了,矛头并非直指安心本人,乃至记者

但你无法否认的是:并没有访问那些最悲惨的患者和他们的家属
以这样的速度,当媒体引起足够重视的时候,乙肝一代已经差不多了---事实上,这一亿乙肝患者几乎可以肯定是最后一批了--比他们再晚5-10年出生的,80年之后的一代,他们出生之后已经有疫苗了。

就在我们为了一部分患者的自强不息而欢欣鼓舞的时候
就在我们自己尚且能够应付生活、工作、治疗的时候--无可否认,你我,乃至去参加节目的几位朋友,可能在经济条件上、生存能力上尚属较好的

新闻工作者的良知不应仅仅是“我们在努力”“一切会好起来的”
而应该是透视,是思考,是用一个镜头去反映最尖锐的现实最黑暗的角落最悲惨的人生最需要关注的存在,相信这是每个学过新闻学的人应该懂得的道理。

我的肝比较硬,我的脸比较长,我的嗓门比较大,我的话语比较尖锐
对事不对人,请谅解。

现金
14812 元 

管理员或超版 荣誉之星

呵呵,请不要再说“请谅解”。我想你是误会lhongy小版主了,她绝对没有批评您的意思。

是的,您的观点我全部认同,但是在这个社会环境下面,或许能做的,包括电视台,暂时都是有限的。我们也希望媒体能更广泛的关注,做更多的节目,让社会广泛的关注这个问题,给HBVER一个宽松的社会环境。

所以我说,但指望一个节目能改变多少现状,是不现实的。希望这个节目只是一个开始。

我的肝也比较硬。

现金
3674 元 
以下是引用youyu在2004-7-9 16:57:53的发言:
呵呵,请不要再说“请谅解”。我想你是误会lhongy小版主了,她绝对没有批评您的意思。

是的,您的观点我全部认同,但是在这个社会环境下面,或许能做的,包括电视台,暂时都是有限的。我们也希望媒体能更广泛的关注,做更多的节目,让社会广泛的关注这个问题,给HBVER一个宽松的社会环境。

所以我说,但指望一个节目能改变多少现状,是不现实的。希望这个节目只是一个开始。

我的肝也比较硬。

呵呵,楼上的朋友也是性情中人啊
这样的话,我就跟您多讨论几句,稍微罗嗦点,您原谅(不是客气,我一向知道自己说话比较冲,肯定有不顾听众感受的地方,所以,这仨字我是非常有诚意地--我既不希望压抑自己的肝火,也不希望只顾自己,引起别人的无名火,己所勿施云云)
另外呢,其实各位大小斑竹批评我几句也不妨的,善意的批评,只要说的在理,听起来也是很愉快的

您的“但是在这个社会环境下面,或许能做的,包括电视台,暂时都是有限的”我不赞成
现在是什么社会环境?

法制社会!官员问责制正在倡议中
艾滋病患者已经得到了空前的重视,而乙肝患者呢?还在等待,在盼望
这是他们自己的责任么?

是我们的医疗体制!是我们曾经的高温消毒法!是我们对乙肝严重性的漠视!是我们对那些假医生假药材(甚至包括一些上市公司!)的纵容所至!

我们可以等,但那些腹水、硬化了的病者的时间却是有限的
他们为这个社会付出了自己最年轻的岁月,却在自己本应最强壮的中年倒下!

“指望一个节目能改变多少现状,是不现实的”这句话说的在理
但要看谁来说,谁来听

如果病患和家属么这么说,是好的,这是他们的谅解态度的体现
但如果是媒体从业人员,乃至医者这么说,那我要不客气地批评:你们在渎职!你们在亵渎自己的职业!你们在推委!你们在漠视生命的离开!你们缺乏你们的职业原本应有的责任感和紧迫感!

“社会责任感”“职业责任感”“使命感”---我们也许应该重视这些名词

现金
20655 元 

荣誉之星 龙的传人 有声有色

以下是引用阿爽在2004-7-9 16:31:26的发言:
我没看节目,您也没仔细看帖子,我说了,我没看

我那么说,只是希望你看看节目,因为节目的确没有过分宣扬安心姐姐的自然转阴。我承认在没看你后面解释的时候,的确对你顶楼的某些内容有些质疑,但从来没想批评谁,也不是听不得反面意见。其实大家走到这里来,都是为了一个共同的原因,也有一个共同的渴望,我们都不会放弃争取美好生活的权利。

谢谢阿爽,谢谢YOUYU。
飞走了
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-9 13:26 , Processed in 0.017035 second(s), 12 queries , Gzip On.