15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
45 元 
想请问一下楼主,我也是经常感冒,感冒后会低热,但不发烧,然后全身不舒服,你感冒后是怎么处理的呢?需要吃药么?

现金
40 元 
谢谢,增强我的信心

现金
144 元 
楼主,我是上半年看您的帖子,我一般都是躺着运气,早晨睡醒中午午睡和晚上睡觉时候, 运气一会儿之后,肚子里明显感觉到翻腾, 冒泡泡一样,但就是感觉肚子里大气不出,  这时候我只要一侧身(左侧身),大气从嘴巴里呼啦呼啦往外冒,  有时候还有呕吐的感觉。   这是什么症状啊?

现金
62908 元 

版主勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 帅哥勋章 乐园开心 色女勋章 东北版 翡翠丝带 金牛座 健康之翼 一米阳光 恭喜发财 红旗手 游山玩水 我爱索爱

“大气从嘴巴里呼啦呼啦往外冒,  有时候还有呕吐的感觉”是练气功的正常现象,说明你体内的某些经络被疏通哦,你也可以尝试站着练练。

现金
479 元 
REALZHG2002 发表于 2010-9-29 16:51
去年以来因工作变动,空闲时间大大减少,原打算完整详细的写一份乙肝保养康复的材料,现在看恐怕危险,失信 ...

老郑的方法最难的一条的确是“坚持”。坚持的过程中,才能知道恢复是多么不容易。

我来给一些摸索中的所得。老郑的文章我是反复看了多次。老郑提到的复方乙肝灵(其中的成分是水飞蓟和五仁醇)。我去买来用了一下,可是却感觉不好。吃了以后反而感觉肝区似乎更闷堵。复方乙肝灵中的五仁醇,就是五味子的提取物。我看了中药书知道五味子是有收敛作用的。但是我用益肝灵(里面只有水飞蓟)感觉就没有闷了。以身试药。后来通过看些医书,察觉自己有淤,中医书上说的是肝积或曰肥气,这是医书上的用语。我就弄了些三七粉来吃,感觉对化瘀有一定的效果。吃了后,感觉闷堵减轻了。于是我似乎明白了自己为什么吃复方益肝灵不好了,有淤积的话,再吃收敛的药,肯定更淤积不通了。

不过三七粉是要生吃的,三七粉在药书上说是生用是破淤生新。熟用则是补血的。生用的时候既然是破淤积的,就是攻的,吃了后,会感觉人有点虚。这个时候要吃点补益气血的药相平衡才行。我一般是用补中益气丸和乌鸡白凤丸。这个方法是我在张纯锡的《医学衷中参西录》里面看到的。张纯锡强调用三七的同时外加补益药。乌鸡白凤丸是我看到关幼波的医案中常常给肝病人的保养药。我用后感觉有效。供大伙参考。如果你试了感觉好可以用,感觉不好,建议立刻停掉。

因为同是肝病,却每个人不一样的。不可盲目模仿。论坛里有《老憨的乙肝路》一文,值得警惕。老憨的问题是心太急,用药太猛了。又加上是自己来给自己开药,经验又少,反而加重的病情。这里面老郑则要谨慎的多,不熟悉的药吃了感觉不好要立刻就停,而且少而精,不乱来。加上老郑最重要的是气功为主,这是正道。

这个论坛以西医为主的,所以对于中医的东西,都是比较排斥的。的确我也吃了几次中医的亏,才不轻易去看中医的。自己慢慢摸索,同时坚持练功,此为基石。

现金
45 元 

请问chwee0630 ,三七粉和乌鸡白凤丸怎么个吃法呢,一次吃多少,一直坚持吃么?另外,这两味药好像都偏温性,会不会让肝脏上火?还有,你有没有对付感冒的好办法?

现金
479 元 
楼上的朋友担心的上火的问题,这个问题的确比较重要,上不上火,有没有热,这需要你自己细细的体会自己的身体状态,比如说舌苔黄,一般就是有热了,这个时候最好就不要吃了。这点老郑说了不少,一般肝病其实是寒热并存的,有的时候这个症状多,有时候是那个症状多,而且变化很快,自己要 多观察,及时的改变。舌苔的厚薄,黄白其实是一直变化的,要自己多看。 三七的吃法,一般每天一克,就差不多了,不要量太大了,要注意自己的感觉。乌鸡白凤丸我也是每天一丸,但是如果哪天发现舌苔厚了,黄了,就停几天。

对付感冒的问题,我前几年几乎是经常感冒,天气稍有变化就感冒了,而且一感冒就发烧,还老是烧不退。经过几年的摸索,最近一两年好多了,很少感冒了。

对付感冒的方法,主要有几点,第一自己当心冷暖,及时的增减衣服,感冒一般就是受点风寒就起来了,主要还是自己体质弱了,抵抗力下降了。第二,感冒初起的时候,哪天打个寒战,背上感觉冷了,这个时候一定要非常快的注意,马上吃去风寒的感冒中成药,因为感冒多是受寒了,因为这个时候寒只是稍微入侵一点,这个时候吃去风寒的中药,基本上效果很快,很好,但是如果感冒起来了,有低热了,这个时候寒就转热了,就变了,跟平时感冒一样要多耐几天了。咱们体质弱,只能以防为主,并积极应对,不能放任。我自己是就在一般的中医院找了比较成熟的医生,根据自己的状况,开点感冒汤药,在家里备着,一般感冒初起,就立刻熬药吃,我感觉比等感冒发起来,再处理要好的快。 第三,最重要的是坚持练功,老郑的这种以站桩,呼吸,身心调理的方法,是老祖宗留下来的宝贝。我坚持了几年,我觉得这才是最重要的内因。前面两点是从外来防,增强体质是根本。

现金
45 元 
chwee0630说的对,还是要自己多体会身体的感觉和药性,灵活应对。其实中医还是很不错的,可惜庸医太多,遇到一个好的中医太难了。

现金
62908 元 

版主勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 如鱼得水 帅哥勋章 乐园开心 色女勋章 东北版 翡翠丝带 金牛座 健康之翼 一米阳光 恭喜发财 红旗手 游山玩水 我爱索爱

由于感冒有几种,吃药也要有针对性。我每次感觉服用小柴胡或正柴胡,效果不错。而且还能疏肝理气。详情请看看我所查到的相关资料:
【北京中医药大学教授 郝万山】

小柴胡汤这张方子和枢机、解郁结、畅三焦、达气机,它不仅可以促进五脏六腑新陈代谢,而且可以调畅人的精神情志,所以发热的疾病用它可以退热、抑郁的精神状态,用它可以解郁消愁,那么脾胃肝肠和胰腺的病变用它,可以促进代谢,妇科病用它可以调整月经和治疗带下,所以古人就说小柴胡汤这张方子基本上可以左右逢源,左翼右有,临床上不管男女老幼,外感内伤都可以用。

【解说】小柴胡汤是由柴胡、人参、黄芩、半夏、大枣、甘草、生姜等七位中药组成的方剂。近年来,许多专家学者对这七味药进行了科学的分析,研究结果证明,小柴胡汤还可以起到防癌、抗癌的作用。

现金
62908 元 

至于小柴胡汤为什么能够治疗肿瘤,其实它不是一个直接抗癌细胞的一个方子,因为它可以调畅情志,它可以促进五脏六腑的新陈代谢,一个人五脏六腑新陈代谢正常,那么水液代谢正常,他就不会生痰,不会生湿,不会生瘀,所以这就没有癌症生长的温床。另外一个人心情愉快,整个人的精神放松,免疫机能也就是我们中医所说的它的正气就旺盛,《黄帝内经》所说正气存内,邪不可干,所以小柴胡汤正是因为它可以调畅整个人体的代谢,可以调畅人体精神情志,就使癌症生长温床就没有。

【解说】张仲景的小柴胡汤在临床上被医家们广泛运用于外感发热、胃寒、呕吐、肺水肿、肝胆等疾病的治疗,由于疗效独特,它不仅对传统医家的组方用药有很好的指导作用,许多现代医家也对这一方剂极为推崇。

人类认识中药,是由单味药的应用,逐渐上升到多味药组成的复方应用的,应当说,这是一个进步和发展,那么多种药组合在一起形成这个复方,那么这就需要人类摸索很长时间,经过许多临床实践,才能够得出一个疗效很高的一个复方的成就,而张仲景的小柴胡汤,寒热并用,攻补兼实,有很好很高的组方成就,这对方剂学的发展,这对组方的发展有很大的贡献。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-20 07:22 , Processed in 0.016869 second(s), 11 queries , Gzip On.