15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案 ...
楼主: realzhg2002
go

一个通过自我保养战胜乙肝痼疾者的个案   [复制链接]

现金
268 元 

练气功吃中药吧!!!不要太相信西医[不过阿德福伟旨不错就是贵].我是搞医的,发病时住院治疗,效果叫你哭笑不得.我太知道西医是怎么制病的了?中医很好,但好中医太少了!可多和年轻并认真的中医多交流,对双方都有好处.气功可增强免役抗病毒,通气机改善症状,我们老祖先留下的无价之宝[中医也是,可惜快被扼杀完了]

对你的情况十分同情!故提出以上建议.祝朝日健康!

现金
522 元 
支持!!!!!!!!

现金
3707 元 

孤独雨:你的情况是很普遍的,基本原因是气、阴虚亏,可以吃些西洋参试试,也可注意在饮食方面进行调理,吃些滋阴补气的食物,如鱼汤、山药等。

易君:你肝硬化失代偿期的黄胆高(不会高许多吧)是不太容易很快完全恢复正常的,但只要治疗保养得当还是能纠正过来的。具体对策还是要围绕滋阴补气活血保肝进行,如果肝功能不正常但基本稳定,建议现在(冬天)吃胎盘,和母鸡同煮,每天连肉带汤吃一小碗,加些醋一起吃,注意身体变化,如觉得不舒服就停(一般不会)。另外长吃蜂皇浆,如果有便宜的大豆卵磷脂也可以吃吃。胆结石如不大暂时可不理它。灵芝主要是安神助睡眠,也可健脾胃,一般人工培养的30元1斤。我建议吃复方乙肝灵,是为了保肝去湿。一般去湿都会伤阴,但该药去湿比较温和,保肝利大于弊。我的情况是气功打底、综合治疗保养战胜疾病的,你可以看看我前面的帖子。你的情况需谨慎些,建议找中医看看,自己也要学习有关知识。

jzjjzm1:我没有早晚吃蜂蜜而是每天早晨吃蜂皇浆,蜂蜜滋阴但也容易助湿。我没有特别的建议,请你参看前面我给其他病友的建议。

jzjjzm1:简单的说,中医的湿就是指身体里面水太多了,反映出身体已不能正常运转。具体请看看中医书籍,或在网上搜搜看。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。

现金
998 元 

楼主,我的身体特别虚弱,手指甲上一个白月亮都没有,脸暗黄,病症主要表现在三个方面:

1、胆不好,长期不吸收营养(大便漂在水面上有两年了),几个月前吃了金胆片,再加上敲胆经,情况已有所改观,现在头上居然长出了很多新头发;

2、寒湿重(感觉是吃咸了湿就重),肠胃不动,一有湿脸就更黄了;

3、爱生气,即使不生气也总是处于郁闷的状态。

1和2还好办,对于第3点我实在没有办法,而且我觉得我的病根就在于爱生气,一生气什么努力就都白费了,我看网上有介绍吃逍遥丸的,好像很合我的症状,我是否可以买些长期吃?还有《刘太医谈养生》介绍肉皮冻是非常好的补阴食品,郑和就是吃肉皮冻和消涵散治好了糖尿病,因为肝炎病人大都阴虚,且我和老公也都挺喜欢吃的,准备经常吃,不知您对吃肉皮冻有何建议?

另外我在网上看到一个方子:白鸽一只,党参15克,元肉10克,黄芪15克,枸杞10克,加水煲数小时后加盐全部吃掉,不知道这个方子适不适合我

还有因为长期没吸收营养,身体特别虚弱,想好好补补,但又怕有湿,还要考虑到能否吸收的问题,不知楼主有何好的建议?

现金
473 元 

此贴每看一次都有一定的收获:很多东西都不懂的,看了后方才恍然大悟.上次本来就腹胀,结果还连吃莲子糯米粥,尤如雪上加霜.

现在就是有些症状还不能正确判断,请楼主帮帮忙:我有胃病,喜热,喜揉.牙龈颜色偏红(最近刷牙总出血),我查了下说是有热.睡时总是流口水,说是肠胃热或脾虚.结合以上这几种情况看是不是说明我胃热?是否与胃病矛盾?

现金
473 元 

我不是很会表达自己的意愿.有几次都白发了,所以分次发:

在我记忆中就有口气,网上查时说可能是脾胃有热或是消化不良.感觉消化不良不太适合我吧(这个词总是给小孩子用的).有几年了吧,每餐都吃得不多,最多二两米饭吧.相对吃的菜较多.总以为我是吃菜多了影响了吃米饭.再看看同事们每餐都吃得比我多一些,才怀疑自己是不是认识有误?   还有最近两三个月吧,大便总不成形,也就是所谓的便糖.

综合以上,能否说明我胃热、脾虚、有湿?

现金
364 元 
       感谢楼主的回复.我的总胆红素35左右(正常值是4__20).直接胆红素是13左右(正常值是0__6).我遇到了一位好中医.我已断断续续哉那里看了三年病.她不反对我做气功.前两天我又去那,她摸脉后很高兴,说我的病情明显比以前好转,这可是从来没有过的.这更坚定了我做气功的信心.她也说我感冒是好事,过去病毒往体内走,没有一点抵抗力,现在病毒凯是往外走,是免抑系统在恢复.她瞩我长年喝大枣红糖水,我已喝了一年多了.关于复方益肝灵,我服了两个多月,是因感冒才停的,我还会继续服的.鸡汤我会喝的,谢谢您的建议.蜂蜜我喝了快十年了,我会改喝蜂皇浆的.总之,我会根据自己的实际,采取一套办法(以气功为主),来对付疾病,并最终占胜它!

现金
1277 元 
郑先生:请问气功每天做多少次为佳,每次应做多长时间,什么样的效果是好的?谢谢!

现金
803 元 
感谢楼主及zode战友

现金
3707 元 

cd__cd:从我和许多人的情况看,小太阳的多少和健康状况没有什么关系。比如我不管生病与否都有8个不小的太阳,可能这跟遗传有关。可以肯定的是,小太阳绝对不能正确反映身体情况,你不要“疑神疑鬼”,徒增心理负担,你绝对不能根据没有小太阳就认定身体特别虚弱。要关心的应该是胃子是否舒服,吃饭香不香,小便黄否,大便通畅否,睡眠如何,脚下有力否,牙齿是否出血,情绪安详否,等等,这些更能直接、准确的反映身体状况。

你已在学习、分析和思考自己的身体情况及对策,这很好。你的症状是乙肝患者普遍存在的,补阴、补气和助湿、助燥(火)的矛盾是治疗保养中不可回避、长期存在的基本矛盾,需要根据情况及时调整,如在胃子可以承受的情况下就吃些滋阴的东西,如湿比较突出就不能吃反而要吃些去湿的东西,等等。医生不可能来帮你及时调整,他也没有患者的切身感受,有时也会判断不准。因此,最好的办法是患者自己来掌握,这最有效。

你容易生气实际是和身体情况有关系的,可能是气郁、气滞,还可能有脾肾阳虚的问题,你可以再琢磨一下。肉皮冻等富含胶质的食品都是滋阴的,但湿重脾虚可能不适合多吃,你可以试试。另外提到方子的事,也要你自己在学习有关知识到基础上,对照自身情况看是否合适,一时没有这方面能力,可以先请好医生拿主意,自己体察效果。总之,对付这种病,自己才应该是最好的医生。

FLH119-5:乙肝患者有胃病比较多,但实际上很多是肝病的胃子反映而已。我当时也胃子难受,医生怀疑我是胃溃疡,给我挂那种会让你非常口干的药,结果根本是牛头不对马嘴,不光胃子照样难受,而且谷丙、黄胆一起上,好好的给了我一个教训。

患者的症状往往交杂在一起,如你胃子喜热,应该是胃寒;而又牙龈红、出血、口臭象是胃热,睡觉流口水是脾胃虚,到底是什么呢,你可以仔细分析,抓矛盾的主要方面,尝试改善。实际上慢乙肝基本以胃寒为主,你可能是胃寒,又消化不良,有点湿,可以吃些保和丸、食母生(多酶片效果不好)、炙鸡纳金粉(中药房有卖)等试试,食物也要根据身体调整,具体以你自己身体情况是否改善为准,我这里只是给个思考的方向。

yaofeng:我所做的气功,也是要消耗体力的,因此各人要根据自身的感受来判断是否做过头了,应该以多少次、多长时间为宜。一般早晚各做一次,一次半小时就行。实用主义一点,早上可以做到大便排清就行,中午、晚上可以利用气功嗳气,帮助进餐。我有几年是每次吃饭都先气功嗳气再吃饭的。

我要向大家说明一下,有些病友经常或不经常的向我提问,我的回答都是针对该帖子,根据我的体会和认识作出的,大都没有考虑他们以前帖子提供的情况(不记得也没时间去查),因此只能仅供参考。我还是想给大家一个方向,具体的还是要自己去探索定夺,这也请各位谅解。

有容乃达无欲则康 特别说明:本人不是医生,所有发言仅供参考。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 04:31 , Processed in 0.021037 second(s), 10 queries , Gzip On.