15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后一年 CEA突然升高 AFP波动 求指导!! ...
go

[早中期肝癌] 小肝癌术后一年 CEA突然升高 AFP波动 求指导!!   [复制链接]

现金
143 元 
我先生2016年5月底单位体检时发现肝VI段发现2cm占位,上海中山医院做的根治术,术前AFP1262,术后两个月降至9.5(参考值低于20),术后每两个月在中山复查指标,AFP依次为:9.5、6.4、7.3、6.3、7.6、8.4、10.73(这次刚好是一年后的单位体检)。CEA术前7.1,术后一直在6左右不痛不痒地呆着,这个月单位体检结果,CEA突然上升到了17.34。此外,今年单位体检有个CA242指标超标,为45.7(参考范围低于20)。

体检做了超声造影,无发现。并预约了肠胃镜还没做。

顺便,先生术前术后CA199一直高,术后从79慢慢下降,这个月终于回到标准之内了(36左右)。

我很担心是不是不好的东西又开始活跃了,我先生根治术后AFP怎么从来没在2,3这样的数字过,一直都是7,8,感觉这几个月有上升的趋势,好担心啊。各位战友,是不是要逃不掉复发啊???

现金
340 元 
有些人会偏高一点

现金
83 元 
楼主先生当时的病理是什么呢?
我父亲的情况很相似,小肝癌术后一个月甲胎9.2,一个半月5.9,两个半月6.4. 我也疑惑为啥达不到健康人体检的2或3的水平。。。
问过医生,他说正常值以下就行,不用太敏感。
我们CA199也是高,都在40多.

现金
143 元 
回复 cutieokok 的帖子

肝细胞癌II级,1.5公分,中分化,无微血管侵犯。我心里一直疑惑,这种不痛不痒的AFP数值是不是代表癌细胞在活跃?CA199我们家术前术后都不正常 但是术后从第一次复查的七十几 ,慢慢降到这次36。反复问过医生好几次,说主要还是炎症的关系。

现金
3007 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 游山玩水 红粉佳人

回复 teresa0111 的帖子

甲胎蛋白是判断肝癌的最好标准,但是甲胎蛋白有些人非常敏感,有些人不敏感。你将你先生每次甲胎蛋白检查结果做成图表用电脑画出来,如果不会用以前几何本页或电脑下载一页小格子几何本页,将动手术前和动手术以后每次甲胎蛋白用红笔标出来画成曲线图,如果一直走高,不是一件好事,可以将画好的曲线图给医生看,医生应该懂得,如果曲线一直上下波动,应该没有关系。记住曲线不能往上走。

现金
143 元 
回复 挚友888888 的帖子

谢谢你挚友!其实我贴出来的这几个数字是他仅有的查甲胎蛋白的所有数据了。毕竟也才手术一年。考虑到他术前1.5公分,甲胎已是1200+ 还是属于比较敏感的一类吧。现在的数值(10.73)处于要走高和可能回落的十字路口,我的内心已经紧张万分。后天打算再去测一次指标,然后等做了胃肠镜结果再看医生问问。  我还纠结的点是癌胚抗原一下子走高到17,术后这一年一直稳定在5-7间,感觉很不安。不过17不是在复查的中山医院查出来的,尚报一丝希望后天重现检测能回落…

现金
3007 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 游山玩水 红粉佳人

teresa0111 发表于 2017-6-6 00:29

谢谢你挚友!其实我贴出来的这几个数字是他仅有的查甲胎蛋白的所有数据了。毕竟也 ...

甲胎蛋白检查最好同一个医院,因为每个医院标准不一样。另外千万别紧张,你害怕会给他带来压力,你要更勇敢面对。这里有很多勇敢的太太,他们努力学习关于肝癌的知识,你一定要比医生更了解病情,这样才能提出更好治疗方案,而不是内心紧张或害怕。

现金
143 元 

嗯嗯 术后一直没太大压力 就是这次确实把自己弄紧张了 还在慢慢调整! 我才28 领证5个月先生就生病了 感觉老天太看得起我了 给我这种考验!由于老公平时都不关心疾病方面的事儿 该干嘛干嘛 这一年都是我在了解相关信息 也加了QQ群 看各种资料文献报告 不过论坛还是初来乍到 翻了些帖子 感觉很受用~

现金
1238 元 
癌胚抗原这个指标我老公术后五年检查也高过,他一直是3,5左右,突然上升到34,把我们吓的不轻,准备做肠镜胃镜,但我们的主治医生,也是我们这里三甲医院的肿瘤主任,建议还是观察一段,有可能是肠道炎症引起,后来隔一周一查,没有上升,就继续观察,一个月左右降下来了,甲胎蛋白有人敏感有人不敏感,有的在零点几,也有的一直5啊6的,在正常范围高线上,还是还是勤于观察为好。他们告诉癌胚抗原只有成几倍几十倍高才有意义。目前老公顺利度过手术后七年,指标一直很正常,因人而异,仅供参考。

现金
143 元 
回复 bzsfzhao 的帖子

你这么说我心里放心不少 说明一下子突然增高还是有别的可能的 他现在癌胚17是超了标准3倍(参考值是5),也是算成倍增长了。肠胃镜是他本来单位体检就预约的项目,所以正好就查吧,因为他有浅表性胃炎,应该隔几年查一查。你老公也是小肝癌做的手术?有肝硬化吗?我家术后病理G2S4 早期肝硬化 B超显示有一些硬化结节,最大的1cm,所以我还蛮担心的。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-25 10:15 , Processed in 0.015618 second(s), 12 queries , Gzip On.