肝胆相照论坛

标题: 小肝癌术后一年 CEA突然升高 AFP波动 求指导!! [打印本页]

作者: teresa0111    时间: 2017-6-3 22:45     标题: 小肝癌术后一年 CEA突然升高 AFP波动 求指导!!

我先生2016年5月底单位体检时发现肝VI段发现2cm占位,上海中山医院做的根治术,术前AFP1262,术后两个月降至9.5(参考值低于20),术后每两个月在中山复查指标,AFP依次为:9.5、6.4、7.3、6.3、7.6、8.4、10.73(这次刚好是一年后的单位体检)。CEA术前7.1,术后一直在6左右不痛不痒地呆着,这个月单位体检结果,CEA突然上升到了17.34。此外,今年单位体检有个CA242指标超标,为45.7(参考范围低于20)。

体检做了超声造影,无发现。并预约了肠胃镜还没做。

顺便,先生术前术后CA199一直高,术后从79慢慢下降,这个月终于回到标准之内了(36左右)。

我很担心是不是不好的东西又开始活跃了,我先生根治术后AFP怎么从来没在2,3这样的数字过,一直都是7,8,感觉这几个月有上升的趋势,好担心啊。各位战友,是不是要逃不掉复发啊???
作者: HBVcheck    时间: 2017-6-4 12:38

有些人会偏高一点
作者: cutieokok    时间: 2017-6-5 14:52

楼主先生当时的病理是什么呢?
我父亲的情况很相似,小肝癌术后一个月甲胎9.2,一个半月5.9,两个半月6.4. 我也疑惑为啥达不到健康人体检的2或3的水平。。。
问过医生,他说正常值以下就行,不用太敏感。
我们CA199也是高,都在40多.
作者: teresa0111    时间: 2017-6-6 00:00

回复 cutieokok 的帖子

肝细胞癌II级,1.5公分,中分化,无微血管侵犯。我心里一直疑惑,这种不痛不痒的AFP数值是不是代表癌细胞在活跃?CA199我们家术前术后都不正常 但是术后从第一次复查的七十几 ,慢慢降到这次36。反复问过医生好几次,说主要还是炎症的关系。
作者: 挚友888888    时间: 2017-6-6 00:16

回复 teresa0111 的帖子

甲胎蛋白是判断肝癌的最好标准,但是甲胎蛋白有些人非常敏感,有些人不敏感。你将你先生每次甲胎蛋白检查结果做成图表用电脑画出来,如果不会用以前几何本页或电脑下载一页小格子几何本页,将动手术前和动手术以后每次甲胎蛋白用红笔标出来画成曲线图,如果一直走高,不是一件好事,可以将画好的曲线图给医生看,医生应该懂得,如果曲线一直上下波动,应该没有关系。记住曲线不能往上走。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-6 00:29

回复 挚友888888 的帖子

谢谢你挚友!其实我贴出来的这几个数字是他仅有的查甲胎蛋白的所有数据了。毕竟也才手术一年。考虑到他术前1.5公分,甲胎已是1200+ 还是属于比较敏感的一类吧。现在的数值(10.73)处于要走高和可能回落的十字路口,我的内心已经紧张万分。后天打算再去测一次指标,然后等做了胃肠镜结果再看医生问问。  我还纠结的点是癌胚抗原一下子走高到17,术后这一年一直稳定在5-7间,感觉很不安。不过17不是在复查的中山医院查出来的,尚报一丝希望后天重现检测能回落…
作者: 挚友888888    时间: 2017-6-6 00:37

teresa0111 发表于 2017-6-6 00:29

谢谢你挚友!其实我贴出来的这几个数字是他仅有的查甲胎蛋白的所有数据了。毕竟也 ...

甲胎蛋白检查最好同一个医院,因为每个医院标准不一样。另外千万别紧张,你害怕会给他带来压力,你要更勇敢面对。这里有很多勇敢的太太,他们努力学习关于肝癌的知识,你一定要比医生更了解病情,这样才能提出更好治疗方案,而不是内心紧张或害怕。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-6 12:40

嗯嗯 术后一直没太大压力 就是这次确实把自己弄紧张了 还在慢慢调整! 我才28 领证5个月先生就生病了 感觉老天太看得起我了 给我这种考验!由于老公平时都不关心疾病方面的事儿 该干嘛干嘛 这一年都是我在了解相关信息 也加了QQ群 看各种资料文献报告 不过论坛还是初来乍到 翻了些帖子 感觉很受用~
作者: bzsfzhao    时间: 2017-6-6 16:14

癌胚抗原这个指标我老公术后五年检查也高过,他一直是3,5左右,突然上升到34,把我们吓的不轻,准备做肠镜胃镜,但我们的主治医生,也是我们这里三甲医院的肿瘤主任,建议还是观察一段,有可能是肠道炎症引起,后来隔一周一查,没有上升,就继续观察,一个月左右降下来了,甲胎蛋白有人敏感有人不敏感,有的在零点几,也有的一直5啊6的,在正常范围高线上,还是还是勤于观察为好。他们告诉癌胚抗原只有成几倍几十倍高才有意义。目前老公顺利度过手术后七年,指标一直很正常,因人而异,仅供参考。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-6 16:42

回复 bzsfzhao 的帖子

你这么说我心里放心不少 说明一下子突然增高还是有别的可能的 他现在癌胚17是超了标准3倍(参考值是5),也是算成倍增长了。肠胃镜是他本来单位体检就预约的项目,所以正好就查吧,因为他有浅表性胃炎,应该隔几年查一查。你老公也是小肝癌做的手术?有肝硬化吗?我家术后病理G2S4 早期肝硬化 B超显示有一些硬化结节,最大的1cm,所以我还蛮担心的。
作者: 平静的心灵    时间: 2017-6-6 17:57

不是一个医院检查出来的指标没有可比性,像这样的小ca,一般愈后都很好,不过患者自己不重视这是不对的,因为自己的身体只有自己最清楚,毕竟已经ca了,这是个长期的战斗,心理上可以藐视,生理上一定得重视。祝好
作者: teresa0111    时间: 2017-6-6 20:27

回复 平静的心灵 的帖子

如果参考范围一样 那是否可以说明AFP的测试方式是一样的?我也是单位体检所以就当加了一次检查,没想到冒出来那么多问题…

我先生术后抗病毒、吃灵芝孢子粉;饮食上注意以素为主,搭配鱼河虾一点猪肉牛肉;不吃发物。每周两次去医院打胸腺法新,自己骑车或走去,当散步运动。术后半年开始喝中药,十一个月的时候回到工作岗位,一周工作四天,不累人。就是睡的没有你们那么早 ,得十一点。最近还是劝他再早一些吧。看到论坛里还是有一部分小肝癌战友术后复发挺频繁,主要我觉得还是和肝脏基础有关联,比较担心。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-6 20:34

回复 平静的心灵 的帖子

我先生也不是不重视,就是没把自己当病人,不会去翻这些病的资料,但是该坚持的好习惯都在保持,发现生病后立刻戒烟了。我觉得这样也好,不会心理压力大,忐忑不安,情绪比较平稳。其他方面我来把握就好。
作者: cutieokok    时间: 2017-6-6 23:59

我老爸也是1.5公分,可我们运气没那么好哎,是低分化,而且有微血管侵犯
这样的甲胎值真的难免不让人生疑,离临界值那么近,总感觉很危险。。挚友姐说得对,密切关注甲胎的走向吧!
不过CA199确实不用太担心,我一度自认为AFP和CA199同时超标是混合性肝癌,吓得不轻。后来咨询了多方医生包括国外的癌症研究机构,回复都是如果病理是肝细胞癌就不用管这个指标,并且低度升高不代表什么,因为CA199很敏感,很多原因比如炎症都会引起升高。
最亲的人得了这个病,我们必须坚强起来。这么小的小肝癌又没有血管侵犯,预后很好的。一起加油,共勉!
作者: teresa0111    时间: 2017-6-7 10:36

我认为低分化不是最重要的 因为也有高分化的很快复发,个人认为比较棘手的是微血管侵犯。现在在做什么治疗呢?
作者: cutieokok    时间: 2017-6-7 11:18

术后一个半月做了一次预防性介入,没发现什么问题。
术后2个月开始吃多吉美,现在已经吃满一个月了。咨询了好多医生,微血管侵犯有高复发可能,大多数都建议用上多吉美,至少有延缓复发的可能。目前手足和口腔反应巨大,但老爸还是坚持没有减量。
医生没建议化疗,肝细胞癌本身对化疗也不敏感。
再就是一周两次日达仙,恩替卡韦抗病毒。
哎,微血管侵犯好像真的没有好的应对办法。。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-7 12:57

加油加油 也可以现在就考虑起来移植 博一把!
作者: 黑水123    时间: 2017-6-7 13:32

我们也是在术后8个多月在上海中山医院复查时癌胚抗原升高为14.4,正常值为5,也是升高了近3倍,接着做了胃肠镜没事,回家后一个多月再查就正常了,我们是14年年末做的手术,每三个月复查一次,现都正常。
作者: cutieokok    时间: 2017-6-7 14:14

我确实认真考虑过移植,也看了论坛很多大咖前辈的帖子(铃兰花开,linx,Naissine等等),我认为移植确实值得一搏。
不过只要跟老爸提起他就拼命反对,而且跟主治医生谈到移植他都认为现在不是时候,可能想等复发再说。
抗癌路漫漫,唯有战友家属互相交流和鼓励。咱们都加油
作者: teresa0111    时间: 2017-6-7 14:21

唉 早晨又让先生去验了次血 情况不太妙 还在继续走高 甲胎升到11.4(上次10.73),癌胚抗原升到21(上次17.34),C919升到74.6…明天去医生那里问问情况 看看要不要做个核磁共振。
作者: cutieokok    时间: 2017-6-8 12:35

医生怎么说?做了核磁共振了吗
作者: terrx    时间: 2017-6-9 07:56

建议还是做个核磁,早发现早处理,预后更好
作者: teresa0111    时间: 2017-6-9 13:52

约了下周一肠胃镜 下周二核磁共振 做完有结果再告诉大家
作者: teresa0111    时间: 2017-6-9 14:40

回复 terrx 的帖子

要是一年就复发 很担心不停复发影响预后啊
作者: HBVcheck    时间: 2017-6-9 16:59

应该是复发了

作者: teresa0111    时间: 2017-6-10 06:39

回复 HBVcheck 的帖子

医生反正看超声造影什么也没有 AFP这点波动 也不超标 都不以为意 让我们先排除胃肠的问题 唉…我现在好希望是胃有息肉造成的
作者: HBVcheck    时间: 2017-6-10 07:16

不好意思,如果参考值低于20,那应该不用太担心!一般低于参考值50%就是安全的,即使有上升!
我以为是10的参考值!cea跟肝癌关系不大!40多应该看肠,胃镜
作者: HBVcheck    时间: 2017-6-10 07:19

又搞错了,手机无法来回看!ca245关系不大,cea高一点问题不大
作者: teresa0111    时间: 2017-6-10 08:06

cea高的挺多的 参考值5 他已经到21了…不过我自我安慰:他发现肝ca前一年的单位体检(2015年),CA242也高,参考值25 他大概31…总不至于肝Ca一年后,肠胃也中招这么背吧…
作者: 一切健康    时间: 2017-6-12 11:56

检查过了吗?结果怎样?祝福您一切都好
作者: teresa0111    时间: 2017-6-12 12:24

回复 一切健康 的帖子

今天去检查肠胃镜 明天做核磁 还得等两天才有结果
作者: 一切健康    时间: 2017-6-13 13:22

祝福
作者: bzsfzhao    时间: 2017-6-17 21:45

大概3.0乘2.8左右吧,也不是很小了。没有肝硬化,当时有脂肪肝,现在每天跑步跑没了。当时一个病房一起做手术的三个病友,一个一年后走了,一个肺转移仍然坚强的生活着,这位肺转移的大哥当时是第二次手术,距离第一次手术5年,目前也算是12年的老战友了,再就是我们家的这位。目前七年,一切正常。我感觉还是得益于我们坚持改变过去的不良生活习惯,加强身体锻炼,注意饮食,心态平和,提高自己的免疫力。你们也一定能健康快乐的生活。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-19 07:26

真羡慕你们没有肝硬化 将来肯定会顺顺利利的!感觉肝硬化就是个定时油炸弹…
作者: teresa0111    时间: 2017-6-21 14:25

来汇报下目前情况。由于5月14日单位体检发现CEA 17.34(参考值5)、CA199 36.93(参考值37)、CA242 45.7(参考值20)超出正常值,AFP 10.73 (参考值20)所以在体检后两天做了超声造影,肝脏部位没有发现。

5月14日体检肺部CT:无任何问题。

6月7日回到中山医院复查AFP、CEA、CA199、CA242这几个指标,所有指标都继续走高。CEA 21(参考值5)、CA199 74.6 (参考值37)、CA242 73.8、AFP 11.4(参考值20)。

6月12日 胃肠镜检查,肠镜无任何发现,胃是老问题,病理取了胃窦诊断:慢性非萎缩性胃炎,贲门有一个息肉。其他未见异常。华东医院建议择期住院内镜下治疗。

6月13日 腹部增强核磁显示:
肝右后叶MT术后,右叶部分缺如,术区见斑片状T1W1高低混杂信号,T2W1呈等低信号,边缘清晰,增强未见明显强化,肝左内叶包膜下(se10 im19)见直径约0.8cm动脉期异常强化结节影,平扫各序列及门脉期、延迟期未见显示(考虑异常灌注),肝脏表面欠光滑,肝裂稍增宽,肝内血管分布均匀,走向自然,未见狭窄或充盈缺损;脾脏肿大,信号均匀;胆管未见扩张;胰腺及双侧肾脏无殊;后腹膜未见肿大淋巴结;腹腔内无积液。

放射学诊断:肝MT术后,未见明显复发转移灶;肝硬化,脾肿大。

(PS:左内叶包膜下的结节影去年5月单位体检发现小肝癌时,增强CT就有显示,当时是0.5cm,说是55/226,series 5处,不知道是不是同一个。当时根治术时,叮嘱医生如果发现可疑,一并拿走,医生术后告知没有发现其他可疑结节。术后每一次核磁复查,报告都没提及过有这个结节,直到这次核磁,又重新显示在报告上了。以及,这次核磁报告审核医师是曾蒙苏,倒是第一次遇到,我可不可以比较放心他的判断。。。)

6月14日 挂了一直随访看的副主任医师的号,他看过了所有报告,比对了之前一次的核磁报告,认为这个结节就是肝硬化结节,并没有问题。胃肠镜报告也良好,至于指标上升,他也觉得很奇怪,但没有更多的说法;询问他目前情况能否把胃部息肉摘走,他说可以,于是直接约了7月6日继续复查血液指标和彩超。
作者: teresa0111    时间: 2017-6-21 14:33

由于胃肠镜刚好是这次挑选的单位体检项目,所以打算摘息肉也在华东医院完成,本想尽快拿走息肉,看看7月6日复查指标时,会否下降。可是托了人,也要安排到6月28日住院治疗。于是,就又托了中山的人,想看看在中山能否尽快入院摘息肉。结果中山消化科主任看完报告,说息肉不着急摘,认为这些指标的走高还是与肝有关,胃部的息肉不太可能影响指标。然后他还说华东的胃肠镜做的不到位,应该发现息肉,就叼部分做个病理,而不是叼一块胃窦做病理,因而他说无法百分百确定这块息肉的性质;如果要在中山开,还得再做一次胃镜他看一下再入院治疗。

我晕,我先生刚打过一次麻药做胃肠镜,也不肯不打麻药再来一次,本来摘息肉就还得打麻药。所以想想,要么还是在华东摘算了。

折腾一大通,我也比较担心摘了息肉这些指标也不会下降。且不看那些超标的指标,关键AFP也从术后6点多,慢慢上升到11点多了。。。唉,悬着的心也只能等7月复查再看了。
作者: 睦和    时间: 2017-6-21 14:44

祝福!
作者: terrx    时间: 2017-6-21 23:08

指标不正常,但影像又看不到,真的挺折磨人,唯有祝福
作者: teresa0111    时间: 2017-6-23 13:15

是的呢 准备下个月复查还上升 就去做普美显+APF-L3
作者: XHB2017    时间: 2017-6-23 14:38

我们的情况差不多,AFP不断升高,核磁共振还看不到,不过这次也报告中也出现“动脉期右后叶(sec10 im39)下短见小结片状强化灶,余各期显示欠清(考虑异常灌注);审核人是中山医院吴卫平  都在上海中山医院治疗,方便加一下QQ,便于互相学习一些治疗经验?
作者: teresa0111    时间: 2017-6-23 14:50

回复 XHB2017 的帖子

我私信你啦~
作者: XHB2017    时间: 2017-6-23 14:56

你好,今后每次检查结果都分享一下。我现在非常纠结是否复发了,甲胎蛋白视乎认为复发了,可是图像还没有看见,因此借鉴你们的检查结果和发展结果。谢谢了!

作者: teresa0111    时间: 2017-6-23 18:33

好的 下次查还有半个月 我加你好友了 你看下消息
作者: bzsfzhao    时间: 2017-6-24 12:04

论坛上也有甲胎蛋白走高一段,然后缓慢下降的例子。个体差异太大了。勤检测,早发现,好好调养,以利今后长期作战。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-6-24 17:15

息肉是有可能导致有些肿瘤指标上升的,我哥哥CA199一直缓慢上升,最后肠镜下发现息肉摘除后CA199立马回降到正常。
作者: 小鱼儿33    时间: 2017-6-26 13:34

现在怎么样?加油!
作者: teresa0111    时间: 2017-6-29 08:55

回复 小鱼儿33 的帖子

今天摘息肉 7月6号复查血液B超
作者: teresa0111    时间: 2017-6-29 08:59

今天在华东的日间病房摘息肉 术前验血结果AFP11.8 只是之前的参考值一直都是20 这次是7了! 超过参考值了…CEA从21降回到15了 还是等摘完息肉回中山复查吧 不太乐观 感觉是要复发了
作者: teresa0111    时间: 2017-6-29 09:03

回复 铃兰花开 的帖子

谢谢铃兰 CEA和CA199暂时还没继续上升 AFP的前一次参考值20的时候是11 这次术前验血参考值7 他还是11… 没得比较 又很忐忑…如果7/6复查指标还是走高 是否是时候做普美显了?6/15刚做过增强核磁
作者: HBVcheck    时间: 2017-6-30 21:51

一个月做一次检查就可以了,太频繁只会增加心理负担!
你这种情况,可以每2个月做一次mr!
可以保证比较小又比较合适的情况下发现!
作者: teresa0111    时间: 2017-7-1 05:02

是的 一个月一查 这次检查是住院摘息肉 医院术前查的 否则我也不喜欢在不同医院查
作者: cutieokok    时间: 2017-7-5 21:56

息肉摘除后情况怎样?希望相安无事!
作者: teresa0111    时间: 2017-7-25 15:55

前阵子家中有事,很久没来了。
7/6日(胃息肉术后一周)复查结果:彩超无发现。
甲胎蛋白:12.7
癌胚抗原:13.2
CA199:66.1

癌胚抗原和CA199开始回落了,虽然还在标准值外,但是甲胎蛋白还在一点一点微微上涨......

肝功能中,术后一直在标准值范围外的Y-谷氨酰转移酶,这次第一次合格了:54(参考值10-60)

已经预约好了8月初的复查单。继续观察。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-7-25 21:15

建议你做一个AFP-L3,可以明确性质。一旦L3呈阳性,建议马上预约普美显,尽早找到病灶尽早处理。
作者: 铃兰花开    时间: 2017-7-25 21:15

建议你做一个AFP-L3,可以明确性质。一旦L3呈阳性,建议马上预约普美显,尽早找到病灶尽早处理。
作者: beiqi1987    时间: 2017-7-26 13:32

7年,有做什么治疗没有啊,我爸5cm,低分化,没有乙肝,就是之前爱喝酒。现在就是每周两次胸腺法新,其他的药也没有吃,很是担心。
作者: bzsfzhao    时间: 2017-7-26 19:52

手术后做了一次预防性介入,是在东方肝胆手术后一个月做的。然后吃了上海龙华医院徐振晔院长半年中药。因为我们在山东,来回拿药太麻烦,就换了同仁堂西黄丸和肝复乐轮换吃,吃一个月歇半个月。开始还吃过半年慈丹胶囊和槐尔颗粒,后来就固定吃西黄丸和肝复乐。日达仙一直坚持打,过去每周两次,今年有点松懈,每周一次。别的治疗没有。期间也出过状况,一次脖子后淋巴结肿大,甲胎蛋白也小幅度升高到8点多,去做了PTCT,没发现问题。再一次癌胚抗原升高到30多,也做了加强CT,没发现问题,慢慢观察中慢慢回落,现在一切正常。前年CT提示肺部有小结节,也在慢慢观察,只要发展不快就不理他。每天晚上快步走半小时,别的也没有什么特殊办法。
作者: teresa0111    时间: 2017-7-26 22:52

回复 铃兰花开 的帖子

之前还一直想问您 没超标的时候做AFP-L3准吗?以及我前些天去中山开下月检查单的时候 医生说他们没没L3检查的…我晕(虽然我依旧会听您的 要检查这项就去东方肝胆)
作者: 铃兰花开    时间: 2017-7-30 15:33

L3相当准的,我仍然建议你去东方肝胆检查(逐渐上升不超正常值更有参考意义),我一般MRI或CT在中山查,L3及异常凝血酶原在东方查,至于原因我就不多解释了。

作者: teresa0111    时间: 2017-9-1 16:01

回复 铃兰花开 的帖子

铃兰,这个月初我们本来想查AFP-L3的,当时甲胎蛋白16(参考值20),东方肝胆的肝外科主任不同意,认为标准值内检测无意义,所以最后也就没查。前两天再次验血+核磁(医生认为还没超标,不用查普美显),甲胎蛋白超了,为21.2(参考值20),核磁没有发现问题。这一年来一直随访的中山肝外科教授有点和我们熟了,这次去他想起了我上个月焦虑的样子,看了我们的化验单,认为确实非常可疑了。他说下个月再涨就立刻做一次介入看看病灶在哪里。我现在也没想好下个月要不要听从他的干脆入院做介入,还是到时候来一个普美显后再等一个月。

作者: teresa0111    时间: 2017-9-1 16:19

感觉复发局面基本已定。

8月初做了次检查,甲胎蛋白上升到16(参考值20);彩超无发现。
8月28日复查结果:

增强核磁3.0:肝右后叶MT术后,右叶部分缺如,术区见斑片状T1W1、T2W1高低混杂信号,边缘较清晰,增强未见明显强化,肝脏表面欠光滑,肝裂稍增宽,肝内血管未见狭窄或充盈缺损;脾脏肿大,信号均匀;胆管未见扩张;胰腺及双侧肾脏无殊;后腹膜未见肿大淋巴结;腹腔内无积液。

放射学诊断:肝MT术后,上腹部未见明显复发转移灶,请随访;肝硬化,脾肿大。

甲胎蛋白:21.2 (参考值<20ng/ml)终于超标了!
癌胚抗原:7.6(参考值<5ng/ml)
糖类抗原19-9:62.1(参考值<27U/ml)
血小板:110(参考值:125-350)

其余肝功能、血常规均达标,HBVDNA低于检测值;异常凝血酶原为16(<40mAU/ml)

昨天挂了在中山一直随访的院长团队的史教授,他熟悉我和我先生,想起了我一个月前来问他会不会复发的情形。和我们说,他确实觉得可疑了,可是当初这么小的肿瘤(1.5cm,风险提示MO),实在是没想到会这么快复发。我和他说,我有点后悔月初听了开单子的医生开了增强核磁,没开普美显,他认为现在的情况,很可能普美显也未必能发现问题。下个月如果再涨,就立刻做一次介入,看看病灶在哪里,发现了就顺便处理一下。我有点意外,没想到医生会给一个这么积极迎战的方法。一直以为我们家这种情况,肯定还会再等等发现病灶再做处理。在这之前,我也没想过目前的情况去选择一个非根治性的治疗手段。

请教各位病友,下个月是否要采纳介入的建议呢?万一像肝友“39后”那样做完介入甲胎就降下去并保持稳定了呢?还是再做核磁普美显再找找看?有点左右为难。恳请各位给给建议!谢谢

作者: bzsfzhao    时间: 2017-9-1 17:50

超声造影
作者: bzsfzhao    时间: 2017-9-1 17:57

我们上周查体,癌胚抗原也有升高,11.67,准备两周后再查。因为去年出现过,老公自己不着急,反而我胆战心惊。你家的状况我感觉医生说的对,积极一点,再高就超声造影,发现问题医生就处理。等普美显发现了,你不是还要处理吗,身体状态不错,何不积极一点。论坛上个有位前辈就这样,介入后立即下降。当然每个人个体差异很大。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-1 18:02

楼主对你老公的爱令人感动,想起了我的老婆,她也没有嫌弃我,但是我经常有心理压力,特别是和她领证以后,我特别担心以后会连累她,最近看肝癌版块,感觉自己都快了。小三阳已经在抗病毒了。还没有到硬化的阶段,可能有些纤维化。但是看了战友的帖子,有好些战友没有经过硬化就直接肝CA了,我也很害怕自己也是这种情况,抗着病毒哪天突然就发现癌了,现在都怕B超和甲胎蛋白的检查了,好怕不好的结果。以前单身什么都不怕,成家了以后反而顾虑多,怕连累我老婆。
作者: teresa0111    时间: 2017-9-1 20:39

癌胚抗原真的特异性不高,不要慌。我们家之前涨到23,还不是摘了胃息肉就下来了。你们肯定也是哪里可能有点小炎症或没休息好,所以才升高了。医生建议我们做的是介入诶,都不是超声造影。话说超声造影是不是只能看局部的结节?如果没有怀疑的对象,是不是意义不大?
作者: teresa0111    时间: 2017-9-1 20:56

回复 liannan_love 的帖子

生病后,有朋友问过我,如果再让我选一次,如果还没领证就发现了小肝癌,我会怎么选?我想说,还能怎么选?难道能不管我老公吗?!这样的事谁做的出,做了的人一辈子心里都不安。

不过,你真的是不该多来这个版块啊,肝纤维化还可以逆转的,积极点,病情稳定就不要去想没发生的事情。跳过肝硬化直接癌真的是小概率事件。我有段时间每天会打开qq群了解些信息,后来发觉自己情绪有点焦虑,所以就让自己不发生情况就不会去看这些。日子照过,太平一天是一天。
作者: liannan_love    时间: 2017-9-1 22:17

嗯,谢谢你的安慰,祝福你老公,一定会好起来的!我在想如果哪天我突然癌了,我会给我老婆找个好归宿,房子留给她,不过如果换做是她有事,那我一定对她不离不弃,也许这是男人特有的坚强吧。不过我还真不自主的往坏的想,看了那么多帖子,有战友确实是直接跳过肝硬化,所以才不自主的想,小三离癌多远,已经在用恩替抗病毒了
作者: liannan_love    时间: 2017-9-1 22:19

不过因为这个病,我真的很注意自己,不烟酒,按时休息,适量运动,积极抗病毒,只是这次B超的检查结果有些不好,我自己这个月来实在担心很多。不知道论坛里还有没有抗病毒了,还得肝CA的。
作者: 一切健康    时间: 2017-9-4 19:17

你好,请问你现在是什么情况?有结果吗
作者: teresa0111    时间: 2017-9-4 21:47

回复 一切健康 的帖子

前两天的检查结果在61楼 目前甲胎21.2(参考值20) 已超标 核磁共振没有发现。主治医生建议下个月再升就做一次介入找找病灶。我也在纠结要不要做介入…
作者: bzsfzhao    时间: 2017-9-4 22:36

介入是诊断也是治疗,详细咨询医生,在这里发帖求助可以!但这里毕竟都是病人,一知半解,不是医生,真正拿出治疗意见的是医生!有时甲胎蛋白到100或者更多影像也找不到病灶。
作者: teresa0111    时间: 2017-9-4 22:49

嗯嗯 谢谢你 我主要也是不想完全被动 既问医生 也想问问过来人的建议 综合考虑
作者: cutieokok    时间: 2017-9-6 22:10

哎,怎么都是不好的消息。
甲胎持续升高确实不是好事。介入有些作用,有时能发现小的病灶。但我感觉要找好的医生做。
我爸今天半年复查,超声造影发现复发。切缘旁长了一个0.8*0.9cm的东西。
稀奇的是,居然甲胎不高,还是6点多。。。

作者: teresa0111    时间: 2017-9-6 23:05

挨着切缘 那说明就是微血管侵犯的关系吧 早知道应该多切一些 那你们打算射频还是怎么样?
作者: cutieokok    时间: 2017-9-7 07:04

估计当时切缘是阳性。。
医生说甲胎阴性又很小,可以先不做观察一个月。但是病灶紧邻门静脉,我肯定不敢等。
应该是考虑消融吧。
作者: HBVcheck    时间: 2017-9-9 15:23

你现在应该考虑怎么治疗的事情,复发的可能性非常大!一般来说应该是了!
我建议你还是考虑选择外科!介入很难解决!能长期维持是罕见的!
所以你问问史医生,如果你选择外科的话!做什么检查比较合适!
作者: XHB2017    时间: 2017-9-11 10:53

现在患者有没有什么感觉呢?
作者: teresa0111    时间: 2017-9-14 22:28

没有任何感觉 除了容易累
作者: teresa0111    时间: 2017-9-14 22:29

嗯 这个月复查如果还升 就会做个介入找找病灶 然后再看下一步怎么处理
作者: teresa0111    时间: 2017-9-14 22:32

关键现在找不到病灶  我也不想做姑息治疗 所以那么纠结!在此之前我从没认真关注过介入 觉得这些年即使又复发 也会考虑手术 射频消融或者移植…可是这是外科医生建议我的  怕等还要等好久才能找到 如果介入能找到 我还可以继续考虑下一步的根治手段
作者: abccchina    时间: 2017-10-9 13:45

teresa0111 发表于 2017-6-6 00:00

肝细胞癌II级,1.5公分,中分化,无微血管侵犯。我心里一直疑惑,这种不痛不痒的AF ...

肝内胆管癌的可能性存在,建议迅速做肝移植,不要等肝功能开始衰竭,全身黄疸以后再去做移植
作者: abccchina    时间: 2017-10-9 13:48

bzsfzhao 发表于 2017-9-4 22:36
介入是诊断也是治疗,详细咨询医生,在这里发帖求助可以!但这里毕竟都是病人,一知半解,不是医生,真正拿 ...

基本上,200以内是找不出病灶的。更多的是在微血管和胆管内,等到800以上,就会发现胆管里面也有癌细胞了
作者: bzsfzhao    时间: 2017-10-24 18:44

现在什么情况了?
作者: teresa0111    时间: 2017-11-18 16:04

谢谢bzsfzhao牵挂!10/16日做了一次介入,介入前,我的主治医生和影像都怀疑术区有个疑似复发结节,但是介入术中,介入医生觉得不像,来找又找了一圈后,在隔顶附近发现了个约0.5cm的疑似结节(他说术中无法测量,约一颗绿豆大小),并在两个地方都打了药栓塞。说如果甲胎下去了,说明就是隔顶的结节作祟。

AFP术前入院检查是61.5,术后第一天81.1,术后18天是60,11/16整一个月的时候是50;从61到81,前后大概就两天,非常迅速,主治医生说还是算有效果,可是我觉得降得不多,效果欠佳。

术后一个月增强CT:肝右后叶MT术后,右叶部分缺如,术区见小片状低密度影及点状致密影,肝裂稍增宽,肝血管未见充盈缺损;脾脏肿大,密度均匀;胆管未见扩张;胰脏及双侧肾脏无殊;后腹膜未见肿大淋巴结;腹腔内无积液。
检查结论:肝MT术后改变;肝硬化,脾肿大。

有点困惑,CT只字未提碘油沉积状况,是碘油没有沉积的意思?没有沉积说明病灶没找到?(毕竟主治医生、介入医生、包括术前去问过一次翟博,他们都不太确定病灶在哪儿)还是病灶非肝动脉供血,所以效果欠佳?

准备周一去主治医生那里读片再做打算。

作者: teresa0111    时间: 2017-11-18 17:42

还有些问题,望有经验的病友指教。之前很少去逛与癌共舞论坛,前几天去仔细翻了几个帖子学习。其中有个帖子在咨询AFP升高,找不到肿瘤,能否吃靶向药物?病友是2cm小肝癌,术后2年半甲胎升高,肝上面找不到问题缩在,肺部发现多发结节,但医生暂时无法确认肺部情况。下面回复讨论的病友都说现在是盲试靶向药的最佳时机,有人认为目前的步骤是:试靶向→找到有效靶向药→PD-1单抗→肿瘤CR→间歇靶向→5年后达到治愈。

恕我经验和知识都浅薄,AFP升高,找不到明确病灶但怀疑复发时,试靶向是大家达成共识的方向吗?难道大家不是都提倡没有病灶前不要着急过度治疗的吗?为什么这个阶段试靶向有望治愈呢?

作者: terrx    时间: 2017-11-19 00:33

普美显的核磁也看不到病灶么?间隔一两天的甲胎蛋白值波动没有意义,要看间隔一个月的,如果每个月都在上升,那就肯定有问题,要积极检查,包括核磁、CT、超声造影,多找几个医生读片,特别是放射科的医生
作者: XHB2017    时间: 2017-11-19 18:28

我也做了次介入,发现隐约染色灶。看来还是有问题,周一去中山医院专家门诊。不知能否见到你们。
作者: XHB2017    时间: 2017-11-19 18:30

你是哪一位主治医生?
作者: teresa0111    时间: 2017-11-20 00:22

我们是史教授 樊嘉团队的
作者: teresa0111    时间: 2017-11-20 00:26

介入前做了普美显 怀疑术区有复发灶 但不确定 建议随访 拿片子给主治医生还有翟博教授看 都不确定 说只有一个时期像 其他几个时期并不像 这才做了介入 介入的医生也觉得不像  后来又发现膈顶有一个 拴塞了下
作者: teresa0111    时间: 2018-2-10 22:39

上论坛汇报一声,我们家最终去年12/28确诊复发1.2cm,临近隔顶,AFP 1230;立刻中山咨询了一圈专家,准备在肝移植or射频中间二选一;最后我成功说服了老公来个彻底的,直接肝移植。1/8 在仁济医院做术前评估,除了肝上这一个肿瘤,没有其他地方有问题,AFP 2990。1/31完成移植术,术后病理2cm肿瘤,低分化。新肝30多岁,我先生一直对着它说,“以后就是一家人了,要和平共处。”

这次移植术后,恢复得比第一次手术快多了,术后第二天出icu,可以下床,住在无菌病房,一开始家属不得探视时,他已经气色很好,可以和我视频聊天。几天后换去了单人间,我就进去陪着他了,现在还没出院,不过各方面都很不错,等着医生测试免疫制剂药物浓度稳定后,就出院。
作者: zjl0304    时间: 2018-2-11 09:56

大概花费多少移植
作者: teresa0111    时间: 2018-2-11 12:24

回复 zjl0304 的帖子

一共60万,肝源35万,其余费用25万。
作者: 铃兰花开    时间: 2018-2-11 14:52

祝贺楼主,恭喜楼主!
作者: teresa0111    时间: 2018-2-11 15:50

回复 铃兰花开 的帖子

谢谢铃兰!不知道有否遇到过病灶很小 甲胎这么高的患者?评估时已经是2990,想想等待的21天,不知道疯涨成什么样了…术后10天甲胎是530,真的是担心回不到标准值
作者: wumayken    时间: 2018-2-11 18:29

我第一次中招时病灶也不大,小于2厘米,但甲胎接近1800。移植看来非常正确,低分化的后期进展很快,这样一次搞定,欣喜重生,祝贺!
作者: 铃兰花开    时间: 2018-2-11 20:16

甲胎的半衰期是5-6天,530是符合这个规律的,按这个速度,两个月应该降到正常,也许更快
作者: teresa0111    时间: 2018-2-13 18:38

回复 铃兰花开 的帖子

嗯嗯 希望一个月后有好消息 我的心也算定了!
作者: teresa0111    时间: 2018-2-13 18:40

回复 wumayken 的帖子

谢谢 看过你的帖子 羡慕你的情况还是很稳定的~这让我也有点安慰:也许甲胎高不能完全说明情况遭 或许就是对这个指标敏感了!
作者: cutieokok    时间: 2018-2-23 20:37

你们的决定很果断也很正确,恭喜新生!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5