15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 小肝癌术后一年 CEA突然升高 AFP波动 求指导!! ...
楼主: teresa0111
go

[早中期肝癌] 小肝癌术后一年 CEA突然升高 AFP波动 求指导!!   [复制链接]

现金
143 元 

感觉复发局面基本已定。

8月初做了次检查,甲胎蛋白上升到16(参考值20);彩超无发现。
8月28日复查结果:

增强核磁3.0:肝右后叶MT术后,右叶部分缺如,术区见斑片状T1W1、T2W1高低混杂信号,边缘较清晰,增强未见明显强化,肝脏表面欠光滑,肝裂稍增宽,肝内血管未见狭窄或充盈缺损;脾脏肿大,信号均匀;胆管未见扩张;胰腺及双侧肾脏无殊;后腹膜未见肿大淋巴结;腹腔内无积液。

放射学诊断:肝MT术后,上腹部未见明显复发转移灶,请随访;肝硬化,脾肿大。

甲胎蛋白:21.2 (参考值<20ng/ml)终于超标了!
癌胚抗原:7.6(参考值<5ng/ml)
糖类抗原19-9:62.1(参考值<27U/ml)
血小板:110(参考值:125-350)

其余肝功能、血常规均达标,HBVDNA低于检测值;异常凝血酶原为16(<40mAU/ml)

昨天挂了在中山一直随访的院长团队的史教授,他熟悉我和我先生,想起了我一个月前来问他会不会复发的情形。和我们说,他确实觉得可疑了,可是当初这么小的肿瘤(1.5cm,风险提示MO),实在是没想到会这么快复发。我和他说,我有点后悔月初听了开单子的医生开了增强核磁,没开普美显,他认为现在的情况,很可能普美显也未必能发现问题。下个月如果再涨,就立刻做一次介入,看看病灶在哪里,发现了就顺便处理一下。我有点意外,没想到医生会给一个这么积极迎战的方法。一直以为我们家这种情况,肯定还会再等等发现病灶再做处理。在这之前,我也没想过目前的情况去选择一个非根治性的治疗手段。

请教各位病友,下个月是否要采纳介入的建议呢?万一像肝友“39后”那样做完介入甲胎就降下去并保持稳定了呢?还是再做核磁普美显再找找看?有点左右为难。恳请各位给给建议!谢谢

现金
1238 元 
超声造影

现金
1238 元 
我们上周查体,癌胚抗原也有升高,11.67,准备两周后再查。因为去年出现过,老公自己不着急,反而我胆战心惊。你家的状况我感觉医生说的对,积极一点,再高就超声造影,发现问题医生就处理。等普美显发现了,你不是还要处理吗,身体状态不错,何不积极一点。论坛上个有位前辈就这样,介入后立即下降。当然每个人个体差异很大。

现金
1063 元 
楼主对你老公的爱令人感动,想起了我的老婆,她也没有嫌弃我,但是我经常有心理压力,特别是和她领证以后,我特别担心以后会连累她,最近看肝癌版块,感觉自己都快了。小三阳已经在抗病毒了。还没有到硬化的阶段,可能有些纤维化。但是看了战友的帖子,有好些战友没有经过硬化就直接肝CA了,我也很害怕自己也是这种情况,抗着病毒哪天突然就发现癌了,现在都怕B超和甲胎蛋白的检查了,好怕不好的结果。以前单身什么都不怕,成家了以后反而顾虑多,怕连累我老婆。

现金
143 元 
回复 bzsfzhao 的帖子

癌胚抗原真的特异性不高,不要慌。我们家之前涨到23,还不是摘了胃息肉就下来了。你们肯定也是哪里可能有点小炎症或没休息好,所以才升高了。医生建议我们做的是介入诶,都不是超声造影。话说超声造影是不是只能看局部的结节?如果没有怀疑的对象,是不是意义不大?

现金
143 元 
回复 liannan_love 的帖子

生病后,有朋友问过我,如果再让我选一次,如果还没领证就发现了小肝癌,我会怎么选?我想说,还能怎么选?难道能不管我老公吗?!这样的事谁做的出,做了的人一辈子心里都不安。

不过,你真的是不该多来这个版块啊,肝纤维化还可以逆转的,积极点,病情稳定就不要去想没发生的事情。跳过肝硬化直接癌真的是小概率事件。我有段时间每天会打开qq群了解些信息,后来发觉自己情绪有点焦虑,所以就让自己不发生情况就不会去看这些。日子照过,太平一天是一天。

现金
1063 元 
回复 teresa0111 的帖子

嗯,谢谢你的安慰,祝福你老公,一定会好起来的!我在想如果哪天我突然癌了,我会给我老婆找个好归宿,房子留给她,不过如果换做是她有事,那我一定对她不离不弃,也许这是男人特有的坚强吧。不过我还真不自主的往坏的想,看了那么多帖子,有战友确实是直接跳过肝硬化,所以才不自主的想,小三离癌多远,已经在用恩替抗病毒了

现金
1063 元 
回复 teresa0111 的帖子

不过因为这个病,我真的很注意自己,不烟酒,按时休息,适量运动,积极抗病毒,只是这次B超的检查结果有些不好,我自己这个月来实在担心很多。不知道论坛里还有没有抗病毒了,还得肝CA的。

现金
170 元 
你好,请问你现在是什么情况?有结果吗

现金
143 元 
回复 一切健康 的帖子

前两天的检查结果在61楼 目前甲胎21.2(参考值20) 已超标 核磁共振没有发现。主治医生建议下个月再升就做一次介入找找病灶。我也在纠结要不要做介入…
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-28 21:25 , Processed in 0.014226 second(s), 9 queries , Gzip On.