15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我这种情况算硬化吗?还能逆转吗?
go

我这种情况算硬化吗?还能逆转吗?   [复制链接]

现金
598 元 
本人情况说一下
男,74年2月
80年代初,10岁左右乡镇诊所针头感染乙肝,一直不知道,90年代末体检查出,这么多年和病毒相安无事,大概3年前,39岁病毒发作,身体扛不住病毒了,当年肝功几次反复,最高100左右,病毒也是多次反复,最高7次方,一直没吃药,就这么扛着,这3年身体饮食生活习惯非常注意,但最终身体还是每况愈下,今年10月实在扛不住,体检结果,病毒4次方,肝功90多,血小板到了81多(正常125--350),脱发严重,性欲下降,感觉肝脏灭雌激素减少,胸部乳头经常胀痛,B超显示纤维化,硬度9.2,不过脾厚3.5,门静脉1.1也还算正常,但肝内光点增粗,同时伴有肝囊肿和息肉
开始吃药博路定(自做主张吃的),后来看医生,他怪我自作主张吃博路定,说性价比太低,但吃了也没办法了,他同时给我开了扶正化瘀胶囊和五脂滴丸,说前者是抗纤维化的,后者是吃药初期肝功异常升高降转氨酶的,这两种药我吃了几天就停了,感觉吃药太多,对肝肾损害更多,所以只吃博路定,每天晚上9点半左右吃一颗,10点左右睡觉,第2天喝水1500毫升以上排毒
昨天是博路定第135天(4个半月)到医院检查了,结果如下
DNA            8.59E+01                 (吃药前2.45E+4)    明显降了很多
肝功能        谷丙57,谷草42      (吃药前95,65)    也降了不少,但还有些不正常
血小板        111                          (吃药前81       )    上升不少,正常最低值应是125
                                                                                    除了血小板,血常规其他都正常
硬度检测     9.2   IQR/M=0.22     ( 吃药前9.5  0.9)  硬度9.2似乎略微减少,但至少应该纤                        
                                                                                   维化了,IQR/M这个不太明白意思  
两队半定量  还是1,4,5阳 HBSAG>16500   HBeAb 266  HBcAb 76, 这3个值和吃药前基本没变化,不知道什么原因
肾功能全套4项全正常,吃药前没检查过
B超显示光点增粗,回声增强,脾厚3.8(前值3.5),门脉内径1.2(前值1.1),脾厚和门脉似乎都在向硬化指标靠拢,做B超的是新来的小伙子,刚一开始就说我肝表面不光滑,已经纤维化了,硬度检测的医生则说我基本早期肝硬化迹象了,应该可以逆转
总之,至少是纤维化了,也许我应该早3个月抗病毒的,2016年7月左右,人就感觉很不舒服了,但一直纠结该不该吃药,直到10月,血小板降到81了,才感觉事情严重,医生当时也说我纤维化了,并且开了扶正化瘀胶囊,但吃了3天怕吃药太多不好就没吃了,一直只吃博路定,现在想问下大家,我这个年龄43岁,这种情况,算硬化吗?能逆转吗?我现在该不该重新开始吃扶正化瘀胶囊,(家里还有近3个月的扶正化瘀胶囊)有吃过这个药的朋友能谈谈吗?

现金
2138 元 

博路定都已经吃了4个多月了,DNA和肝功能还没有恢复正常?要好好检讨一下了. . .

建议你去正规的大医院(三甲医院)再检查一下,另外,确定一下你的博路定是否通过正规渠道购买的?服药是否按照说明书要求的?

现金
598 元 
DNA我是用内标法测的,病毒85,己经小于100了,如果普通检测,肯定正常阴性啊
我是在武汉同济医院门诊窗口买的博路定,230一盒,应该没问题吧

现金
2138 元 

博路定是目前抗病毒能力最强的药了, 如果DNA已是<100,从逻辑上说,乙肝病毒对你肝脏的侵害目前已经不会太大,4个多月了,绝大多数人的肝功能应该都能正常了。如果现在还不正常,说明你的肝脏还在受到损害,需要仔细查一下这个损害源头来自哪里呢?
先把上面这些问题搞清楚,最大限度地延缓病程的进展,提高生活质量,活到一般人的平均寿命。
肝硬化是否可以逆转不是一个值得讨论的话题,因为当今医学还不能确切地回答你。
品茶悟禅论道

现金
3910 元 
建议立即换润众或替诺。

现金
261 元 
博路定换润众?这是什么原因?

现金
598 元 
淡如茶香 发表于 2017-2-25 17:56
博路定是目前抗病毒能力最强的药了, 如果DNA已是

关键我这个应该还不算真正的肝硬化吧,应该算是纤维化阶段,就是不知道扶正化瘀胶囊还吃不吃,据说扶正化瘀胶囊有抗纤维化功效,家里还剩近3个月的扶正胶囊,去年吃博路定时候开的,吃了一周就停了,既然确定纤维化了,博路定的同时该不该吃这个扶正胶囊?
至于肝功能,4个月的博路定,肝功没有正常,但好转了,应该属于正常情况吧
甲胎也查了,2.57,正常范围

现金
598 元 
illusions 发表于 2017-2-25 20:39
博路定换润众?这是什么原因?

同问“小牡丹”朋友,你说换替诺可能还有些道理,但为何还要换润纵呢?难道国产的恩替更好?
我觉得4个多月的博路定有这个效果应该也属正常范围吧?
现在的问题是我要不要同时服用扶正化瘀胶囊?这药一日3次,每次5粒,如果没有效果,岂不是白吃,徒伤肝肾?有没有吃过扶正胶囊的朋友谈谈?

现金
2138 元 
楼主
(1)无论处于肝硬化还是纤维化阶段,就目前的情况已经不是很重要了,因为无论是啥状态,你要做的都是积极抗病毒,最大限度阻止病情的进展(要清楚乙肝是一种进展性的致死的疾病)
(2)“4个月的博路定,肝功没有正常,但好转了,应该属于正常情况吧”,这是你自己主观的认为,我认为这不是一个属于大多数人会有的情况,换句话说,不是一个很正常的情况。
(3)扶正化瘀胶囊10年前就在上海的曙光医院诞生了,对于逆转纤维化的效果不是很明显,目前尚无国际公认的能逆转的有效药物,所有建议不要吃了。
(4)尽快找到造成肝功能长期不正常的原因,立刻设法阻止,因为你的肝脏还在受到损害。

品茶悟禅论道

现金
598 元 
感谢楼上淡如茶香朋友
我自已感觉,吃药第一月,肝区很不适,应该是药物和病毒在斗争,但第2,3月,也就是去年底,肝很舒服,当时肝功应该正常了
由于我只开了3个月博路定,所以1月初,也就是春节前,又到武汉同济医院开了3个月药,但这次取药地点是二楼西药房,第一次好象是在一楼的特殊药品房,难道第二次取的药有问题?但这么大医院,应该不至于吧?
刚好当时春节回老家一个多星期,饮食偏油腻,睡觉也不好,肝区又开始不适,我当时认为是饮食和睡眠造成,但到现在一直注意调养,肝功还没正化常,而且这次肝和以前不太一样,以前多是隐痛,这次偶有右下肝区牵拉痛,不知何故,要说药有问题,病毒和血小板却是明明白白好转了
至于扶正化淤胶囊,个人感觉还是有好,现在才吃两天,大便通畅多了,而且昨晚那什么硬梆梆梆的,性欲明显好转,它的原理就是养肾填精活血,有虫草成分,丹参活血,准备继续吃下去。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 19:22 , Processed in 0.014255 second(s), 10 queries , Gzip On.