15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我这种情况算硬化吗?还能逆转吗?
楼主: 熊老大
go

我这种情况算硬化吗?还能逆转吗?   [复制链接]

现金
598 元 
xiehua001 发表于 2017-3-2 12:39
回复 熊老大 的帖子

肝功转正常应该有个过程,我13年以前第一次核苷类抗病毒,朋友从香港帮我带的博路定, ...

这两天将扶正化瘀胶囊停了,只吃博路定,但感觉肝的情况在恶化,这两天腹胀厉害,特别每次进食后,我饮食已经很清淡,基本没吃肉了,但每餐饭后腹胀厉害,屁也比较多,感觉是肝的消化功能在退化,腹胀加不适感,春节过后肝的情况在恶化,不知什么原因,肝功估计也在升高中,自己身体基本处于休息状态,只是晚上睡眠不太好,但也不应该如此啊,看来靠自己身体的恢复,这个肝功能是好不了了
现在是否该加吃水飞蓟宾胶囊进行保肝治疗,这些保肝护肝的药到底有没有用?但如果只吃博路定,尽管病毒消灭了,血小板也好转了,但肝功能在恶化,或者正在肝硬化的进行中,这是怎么回事呢?难怪有些朋友说抗病毒相反硬化了,可能就是我这种情况吧

现金
2138 元 
楼主
不要胡思乱想,病情是否有变化是需要化验的,不是自己凭感觉的。
“病毒消灭了,血小板也好转了,但肝功能在恶化”,如果真是这样的情况,这只能说明还有其它的病因在损害你的肝. . .
建议你听从上一次的医嘱,过2-3个月后再全面检查一下。再根据检查结果来评估是否有必要重新调整治疗方案。
品茶悟禅论道

现金
1059 元 
扶正化瘀胶囊我吃过将近二年,
我的体会是:吃与不吃一个样,没啥不好,也没啥好。
我的命题1:你仍掉恩替卡韦,单吃扶正化瘀,你敢试吗?我的答案:我不敢!
我的命题2:你仍掉扶正化瘀,单吃恩替卡韦,你敢试吗?我的答案:我敢!我早已不吃了。
至于你肠胃和肝区不适等症状,不要老把肝脏功能拖下水。
假如你不上医院检查其他相关原因,非要把这些问题与肝脏功能挂钩,那我根据你的B超和血小板计数,我真的要怀疑你硬度9.2是否有误呢?
另外在饮食方面你太过了,还开小灶,多麻烦啊,你的病有那么严重吗?按照正常大众健康饮食标准(左右)足够了。

现金
598 元 
shhpd 发表于 2017-3-5 01:02
扶正化瘀胶囊我吃过将近二年,
我的体会是:吃与不吃一个样,没啥不好,也没啥好。
我的命题1:你仍掉恩替 ...

这两天除了腹胀,还出现口苦症状,不过似乎肝的不适感减轻了
几次犹豫该不该到医院去取水飞蓟宾胶囊来护肝,但还是没去
冷静想了下,我的情况应该是这样的
博路定吃得没问题,应该也没有耐药,因为我查了资料,如果以前从未抗病毒,博路定一年内产生耐药的几率基本是零
至于4个多月的检查,肝功能仍然异常,我的感觉应该是由于我抗病毒时已经纤维化,而且年龄也不年轻了,所以肝功能不像年轻人或无纤维化人群刚抗病毒时恢复得那么快,一般刚开始抗病毒时,所有的人在第一个月肝功都很高的,一个月后会慢慢恢复正常,而我由于已经纤维化也不那么年轻了,所以恢复较慢,但病毒和血小板却是实实在在好转了很多
本来3个月时,肝功已经正常,但由于当时刚好春节回老家10多天,由于饮食和睡眠都不好,所以肝功又开始反复,而且春节以来这一个多月,除了最近几天,睡眠一直不好,大多时候凌晨3-4点就醒了,加上心理紧张抑郁,这些都不利于肝功能恢复
所以有了2月24日的检查结果,由于我检查后吃了一个星期的扶正化瘀胶囊,药物的副作用短期对肝造成了更大的伤害,所以这两天开始腹胀和口苦,我查了资料,腹胀主要是由于对蛋白质类消化不良,也许这段时间由于急于补充营养,纯牛奶喝得也多了些,本来2月24日的检查中总蛋白就稍微偏高了,而口苦是由于消化不好,胆汁逆行造成,基于以上判断,决定不再吃养肝护肝中药,主要靠静养来恢复肝功能,纯牛奶准备先控制下,这几天睡眠基本恢复好转,除了腹胀和口苦,肝区感觉更舒服了些,应该不久可以恢复正常

现金
1059 元 

回复 熊老大 的帖子

1:口苦,尤其早上醒来口苦明显,我在治疗以前也有,现在好了。
2:你4个多月抗病毒,目前转氨酶还未降到正常值之内,太正常了。病毒易降,转氨酶难降,我转氨酶正常用了大约一年半的时间,你急什么急?
3:人体营养吸收有自我平衡功能,靠你东补西补没什么作用,有病关键要治本。正常吃饭够了。
4:另外你要调节自身心理,像健康人一样的工作与生活。

现金
598 元 
感谢shhpd的回复,从你的帖子推断,你今天58岁了,肝硬化抗病毒9年,状态保持不错,可喜可贺
我想冒昧和你谈下关于性和乙肝关系的问题,不知您这么多年是如何处理这两者关系的,但就我自己的感觉,这两者关系很重要,但大多数人可能忽略或觉得难以启齿
我的另一个帖子也谈了,中医的肾基本就等于西医的免疫力,而肝和肾的关系又尤甚,这就是所谓的肝肾同源,肾为水,而肝为水边之木
很多人40岁是个分水岭,不光肝病,其他很多慢性病也基本在这个年龄容易发作,西医角度讲,这个时候身体免疫和机能开始下降了,中医角度看,肾功能下降了
就我自己的感觉,30多岁肝病还未发病前,每次性生活后,感觉不适的首先是肝,而我39岁发病的直接原因感觉是因为那段时间和老婆关系不好,精神压力也大,为缓解压力,鬼使神差的经常手淫
我在上个帖子里也说了,手淫的发射量是正常性生活的几倍,很伤肾,而在这个年龄手淫,直接造成肾的严重伤害,以致和乙肝病毒多年的平衡状态被打破,也就是自身的免疫力控制不住病毒了
而在我从2013年5月病毒发作到2016年10月开始博路定的这3年多时间里,我自己刻意控制着肾和性欲,反正如果一段时间不射不泄,肝的不适感就消失,身体也觉得强壮有力,泄一次,肝区不适感就又开始了,各种指标和病毒又阳性了,这个觉不是自我感觉。当然,由于肝病发作,体内灭雌激素的减少,雌性激素激增,性欲也下降了,这其实也是很多肝病患者产生蜘蛛痣和肝掌的原因,其实我觉得这也是肝的一种应激反应,降低性欲保肾达到保肝的应激反应。也许20-30岁的人对这种感觉不很明显,因为这是肾功能强大的年龄,而40岁以后,肾功能对身体健康的好坏,感觉太明显了,不光肝病,其他病也应该是这样
肾乃先天之本,其实也是后天之本,肾为人体藏精之所,这个精不光指男人的精液,而且指人体的精气神,我上个帖子有个比喻,肾精就好比五脏机器的润滑油,肾精不足则机器容易老化,而精满则上行至脑,所以精神足,头脑清醒灵活,睡眠也好,肝病自然就好转,最新研究表明,大脑内的髓液与精液的成分基本相同,所以纵欲者必掏空身体和大脑就是这个道理,而保肾最直接的就是节欲或禁欲,其实很多中药就是通过补肾精来养肝,比如前面说的扶正化瘀胶囊,通过虫草补肾精养肝,同时丹参活血养肝,其实我觉得这种靠药补不如自己节欲,况且药物多少对肝也有损伤
就我目前的情况看,反正如果我一旦10天以上能不射不泄,肝区不适感绝对消失,人也感觉强壮有力,一旦发泄一次,肝区不适感接踵而至,很准的
当然,要做到长时间不射不泄对一般人来说并非易事,我上个帖子说了,扶正固本,首先要扶正,培养正气,心无淫邪之念,自然就无淫邪之欲,当然有人说了,让我戒色,活着还有什么意义,但到了4-50岁的年龄,身体自然比性欲重要了。万恶淫为首,肝病也不例外,不知阁下对这个问题是怎样的感觉,这个讨论清楚了,估计对所有肝病朋友都有帮助

现金
1059 元 

从病人的角度交流一下你提岀的问题。
同样得乙肝,发生在不同病人的身上,其后果和症状是不一样的。
对比病历:
你,吃药前年龄43,肝硬度9.5,血小板81,医生对你的诊断是纤维化。你有许多症状:如性功能减退,脱发,乳头痛,肝区不适,睡眠不好。
我,吃药前年龄50,肝硬度14.8, 血小板140,胃底部静脉曲张2毫米一根(轻度),医生对我的诊断是代偿性肝硬化中度。我的症状:肝区隐痛,睡觉较差,食欲下降,精神状态和体力不如以前。
同样抗病毒治疗4-5个月后对比:
1:你,DNA未转阴,症状还在反反复复,时好时坏。
2:我,DNA转阴,所有症状明显好转。

我觉得,肝脏有强大的代偿功能,假如医生对你的病情诊断是正确的,你的肝损程度应该不至于造成你目前这种症状,你是不是应该到三甲医院西医门诊找医生帮你诊断一下其他问题呢?
建议你下次复查换家三甲医院做次全面复查,并把所有检查结果贴出来看下。

现金
1059 元 

回复 熊老大 的帖子

关于性和乙肝?我的肝硬化程度是代偿性肝硬化中度,并伴脾大和胃底部静脉曲张轻度,肝硬度检测14.8,我的病情应该比你严重。
你描述的"自己因为乙肝引起的性功能和性生活后肝区不适等方面的问题",我没有这方面症状,所以你应该找出医学上的结论,对症治疗!

现金
742 元 
回复 熊老大 的帖子

说说我老公的情况,跟你挺像的,有的地方看是不是对你有帮助。

老公大三阳,2015年5月开始恩替抗病毒,当时医生说有轻微纤维化,也给开了扶正化瘀。回家真是按时吃啊,每天早上一粒恩替,早中晚三次扶正一天就9粒(医生开的药方是每次3粒)。

服药一个月后复查,DNA从6.8*10的4次方降到检测不到(小于500),转氨酶ALT从64升到98. 医生说是正常现象,继续吃。

服药后两个月复查,ALT降到76.

服药后三个月检查,ALT降到61.

服药后四个月检查,ALT又升到71.

检查了所有项目,没有脂肪肝,没有丙肝,没有自免肝,医生说不清为什么ALT就是不能正常。

就这样继续抗病毒,继续扶正化瘀。差不多一两个月就检查一次肝功,ALT最低51. 2016年春节后,已经服药10个月了,老公开始腹胀,尤其是晚饭后,腹胀厉害的时候坐着都觉得憋气。

2016年3月复查,转氨酶升到90.  医生给开了复方甘草酸苷,吃了一个月后ALT降到44,但依然腹胀。复方甘草酸苷吃了一个月就停了,8月去检查,ALT又升到80.

我们开始对医生失望了,就自己停了扶正化瘀。吃了15个月扶正化瘀不仅没扶正,还多了腹胀的毛病,脾厚从开始抗病毒时的28升到了33.

从2016年8月底开始,除了恩替之外,开始吃水飞蓟+硒。吃了一个多月后腹胀就明显减轻。

2017年2月,用我们自己的方法已经半年了,很忐忑不安的去复查。ALT降到50,血小板升到218,白蛋白占总蛋白的比例明显增加,脾厚减小到27mm。凝血明显好转。基本已经没有腹胀问题。肝弹测试8.5(之前因为ALT不正常一直没测过)。肾功能数据很好。一切感觉都往好的方向发展。

复查的时候医生还是一个劲让吃扶正化瘀,我不好意思说不,就开了一个月的,但并不打算吃。还是继续我们自己的方法,等8月份去检查再看。

现金
598 元 
我水飞也不想吃了,只吃博路定,感觉是不是胆囊有些问题,腹胀基本发生在肚脐眼以下部分,估计还是消化问题,前几天索性连吃了2天红薯一一通大便,感觉这两天大便也排得舒服,腹胀基本好转,就是仍感觉是不是胆囊有些问题,现在每天睡前躺被窝自已用手揉搓肝胆肠胃部位半小时,同时也有活血作用
不过,我一直坚定认为节欲对肝病好坏有很关键作用,特别中老年患者,回去提醒下你老公
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 21:16 , Processed in 0.013298 second(s), 9 queries , Gzip On.