15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我这种情况算硬化吗?还能逆转吗?
楼主: 熊老大
go

我这种情况算硬化吗?还能逆转吗?   [复制链接]

现金
598 元 
感觉是不是胆囊炎症或胆管不通造成胆汁分泌不足影响了消化,从而形成了腹胀,所以我果断吃了几天通便最好的食物一一红薯,情况立马好转,同时用按摩肝胆部位,活血疏肝调理肝胆
同时,己有十多天没射没泄,腰部觉得轻松有力,肝不适感也完全消失,现在的肝功应该是正常的,节欲养肾护肝应该是关键,也是没办法的事

现金
40 元 

(新人第一次發文,多包涵)
我是覺得樓主太緊張了,心情對肝的影響很大,所以平常心。另外,食物上清淡和少糖/鹽/油很重要。
個人經驗:56歲,乙肝超過30年,但是病毒都很低。平常也沒有管它。14-15年工作壓力大,常熬夜。15年8月肝區不適才去檢查。結果ALT/AST 70/37. 也是沒病毒,但是Fibroscan 13.8!! 晴天霹靂。台北的醫院不同內地,沒有中西合併的觀念。既然沒病毒,醫生也沒啥好做的,什麼藥都沒開。只好自己救自己。。
從此開始,飲食清淡,多吃穀類。以前早上是蔥油餅加蛋上面蠔油一圈,改成美式無糖麥片+豆漿+堅果。中餐減量一半,晚餐盡量不應酬外食,在家裡頂多就是半條魚+小米稀飯。
甜食一概不碰(之前很愛甜點和冰淇淋等。。) 身高168,游泳+慢走,三個月從88KG減到78KG.
16年初開始看中醫養生觀念(之前是完全不接受。。)開始改變,譬如不喝冷飲,冰更是絕口不碰。停止大汗的運動,轉打太極拳,讀讀莊子,調整心態,放慢腳步,不要常動肝火。
最重要的是,絕不熬夜,晚上11點一定上床!

後面每三個月複檢,頂多就是B超+驗血。ALT/AST 變回正常/20~30等,B超中度脂肪肝其他正常。這裡fibroscan即使是自費也只準一年半做一次。就慢慢等。上個月第二次fibroscan, 結果6.5!還是中度脂肪肝。DNA 病毒數還在等報告。估計沒什麼好擔心的。

我的重點是,以我的例子看,是可以逆轉的!二來是,心情和情緒對肝的影響很大,所以要放寬心,但是持續做對的事。

现金
742 元 
回复 nandv 的帖子

请问你那边为什么FibroScan只准一年半做一次呢?是太频繁有什么不好么?

现金
40 元 
回复 tacolynn 的帖子

我的老教授醫生說:這個就和小孩身高一樣,不用每天量。。。
多做應該是沒有什麼壞處,只是聲波而已。

现金
118 元 
请问
nandv,你在哪家医院追踪,本人家住桃园,一直在桃园分院追,想换个医院看看,不知可否给点见议,谢谢。

现金
40 元 
回复 pq1221 的帖子

我是台北榮總,吳教授。他很難約。
另,前文有說過:除了檢查,和安慰,他沒有開任何藥或做任何事。

现金
118 元 
nandv, 谢谢!医生也没开药,固定三个月查全套,也许只能这样吧!本来想吃中药,医生反对。

现金
29 元 
回复 nandv 的帖子

同胞您好,沒有用藥怎麽會乙肝30年了病毒數還沒有了呢?我也是查出20多年了,08年病毒數達到7次方,肝功也不正了,難道您僅僅只是攜帶者?
我也在打陳氏太極,大家壹起放松心情目標逆轉吧,加油哦

现金
29 元 

回复 熊老大 的帖子

我也和战友们一个态度,您不要胡思乱想,给自己造些无形的压力。好好抗病毒,锻炼保养好自己的肝,慢慢会好的。
今天得到了一月复查结果,您可以翻一番我帖子。我肝功也有三项不正常了,难道我就要因为这点就放弃治疗吗?相反我还要慢慢治疗好站起来迎接我的而立之命和幸福的后半生呢!!
水飞蓟宾好几个大大都说了抗病毒的战友最好不要用,是一种治标不治本的保肝药。liver411大大在其他帖子里提到:“
水飞蓟素能降低酶的活性,同时也会降低肝脏药物酶P450的活性,使通过这个酶代谢,分解的药物在肝脏中停留时间延长,造成肝毒性损害等。所以并不是ALT低了就是美事。好好阻断病源,不画蛇添足,最后才有好结果。不然怎么回事都不知道。”
我中医亲戚让我吃得水飞蓟是国产中成药“益肝片”,反正我也是没吃的。
肝的自愈能力很高,只要把她呵护好了,她一定会回报爱她的人的!针对您说的再补充一下:我的屁比一月前要少些了,但还是有,特别是晚上(个人习惯早上起床排便,所以过夜时积累较多,屁也多了);消化能力好些了,腹胀没那么厉害,但吃多点还是胀;我除了烟酒绝对不进,并没有刻意去清淡化食物,肝要恢复营养自然要跟上,目前没有厌油感所以肉依然肥瘦都吃(不过我是一直都不吃太多肉的,相当于一顿饭大概最多吃回锅肉6-8片的肉量),每天蔬菜水果量管够,牛奶吃酸奶避免乳糖问题,还有枸杞豆浆带渣喝……仿佛看到一个胖子面前一堆食物,其实我除了肚子不知道是否肝硬化造成略带啤酒肚,也就55kg不到。

现金
598 元 
4月1日,博路定170天,快半年了,由于要去医院买博路定,加上半个月前曾有腹胀,口苦等症状(最近除了偶尔肝区不适外,其他症状都消失),所以顺便做了个体检,由于2月24日做过体检,所以这次只查了肝功,血常规,DNA(普通检测)甲胎,其他没做
                   4月1日                           3月24日                                2016年10月10日
DNA            阴性 (普通法)               8.59E+01                             2.45E+4  
肝功能        谷丙81,谷草47           谷丙57,谷草42                    谷丙95,谷草65   
血小板             117                                  111                                  81      
甲胎                1.87(正常0--7)            2.42                                 1.81
硬度检测         未查                                  9.2                                    9.5   
两队半定量      未查                         HBSAG>16500   HBeAb 266  HBcAb 76,和吃药前没什么变化
肾功能             未查                          肾功能全套4项全正常,吃药前没检查过
B超                  未查                      脾3.8  门脉1.2 (疑似纤维化)   脾3.5  门脉1.1(疑似纤维化)
从检查结果看,肝功能仍不正常,而且比3月24日还差,但除了ALT和AST外,肝功其他项依旧很正常,而且胃口很好,大小便也基本正常,不过这次体检前2天连续熬夜到12点左右才睡,血小板继续在好转,吃药4个半月从81上升到111后,这一个月又上升了6个点,DNA为了省钱,也只做了个普通检测,也是阴性,估计指标继续在好转,甲胎也没什么问题,B超,肾功能和两对半定量没有检查
博路定快半年了,一直没吃其他护肝药,肝功能一直没有正常,未免也有些担心,但从检查结果看,应该没有耐药的任何迹象,唯一的解释可能就是最近几个月情绪一直很压抑,因为经济和生活各方面的压力,以及对病情本身的担忧和紧张肯定对肝功也有影响,除此之外,造成肝功能继续不正常的原因我个人认为是不是有以下原因:1,是否我用药过猛,这么多年从未用药,一用就用一线的博路定,而且我病发后扛了3年,免疫系统一下子被药物所取代,是否对肝功的损伤一时难以恢复?2,年龄问题,抗病毒之所以开始阶段会造成肝功异常,主要是抗病毒药物和病毒将肝脏作为了战斗的战场,自身免疫力战胜不了病毒的情况下,抗病毒药物作为救兵投入和病毒的战斗,其战斗过程对肝脏的损伤造成了肝功能的异常,如果20-30岁,肝脏自身恢复功能更强,所以大多3个月左右肝功能就正常了,而40岁以上年龄,肝脏自身修复功能肯定弱化,在受到抗病毒药物的冲击后恢复时间更长?
以上是我对自己抗病毒6个月后肝功能继续不正常的理解,不知道有没有40岁以上刚抗病毒,特别用恩替抗病毒的战友出来说说?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 21:21 , Processed in 0.012881 second(s), 9 queries , Gzip On.