15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 昨日门诊,发现两例肝癌。
楼主: 大旺
go

昨日门诊,发现两例肝癌。   [复制链接]

现金
205 元 
大旺医生,你好,
想咨询一下你的意见:本人亲属,31岁,男性,小三阳/原发性小肝癌术后,乙肝母婴遗传,
1、2009年AFP110.36, 开始服用拉米夫定作抗病毒治,DNA3.07e+3.
2、2011年1月份AFP开始上升至213,同年10月AFP:289.
3、行切除术,病理分析:肝细胞癌,高分化。
3.手术后指标:11月8日 AFP:252.9
11月16日 AFP:361.31
12月15日 AFP:439.87
12月20日 AFP:439.87 DNA:4.20E+064、
4.2011年12月22日行预防介入,术中只进行肝动脉造影,未打入化疗药物。
5、介入后用药:拉米加阿德,每周两支日达仙。
近期指标: 1月14日 AFP:461.08
2月2日 AFP:413
2月8日 AFP : 419.12   DNA:1.05E+04
2月14日 AFP : 369
2月21日 AFP: 412    DNA:6.78E+03               2月份增强CT结果无发现其他病灶。
6、2012年4月份复查:AFP:456,DNA:3次方

问题:1、是否复发?但增强CT均无发现确凿的病 灶?还是继续观察吗?非常担心呀。
2、当地医生说拉米+阿德药效不够,需要换药,去南方医院找骆教授,他建议换用替诺福韦一个月,一个月后AFP降不下来就是还有其他病灶?如果降下来再用替诺福韦一个月后换其他药,替诺福韦在国内没批准用于乙肝?安全吗?
.

大旺  替诺福韦当然安全。如果容易买到的话,这是比较佳的选择。AFP持续高水平,不能排除有肝癌没发现的可能。需要随时密切观察。定期复查B超、强化CT检查。   发表于 2012-4-28 19:48

现金
239 元 
大旺老师能不能看我贴子,看看我要不要抗病毒,手机上的没可办法复制不好意思,拜托了

现金
62 元 
大旺老师,我昨天做的MRI,麻烦你看看严重吗?
MRI平扫增强
布加氏综合症术后复查:
肝脏体积肿大,各叶比例不匀,边缘结节状改变,实体内信号弥漫性增高,右叶六段见一低t1亮t2信号结节灶,约8.3mm*6.3mm,弥散加权像轻度亮信号,动态增强,动脉期明显强化,边界不清
胆囊肿大,壁厚水肿,脾脏体积肿大,实质内信号未见异常改变;胰腺未见异常;腹膜后未见明显肿大淋巴接。
门静脉主干扩张,脾静脉增粗。
诊断意见:
1、        肝中、右静脉闭塞
2、        第三肝门静脉形成、肝内duofa 侧枝形成;
3、        肝硬化-多发再生结节;
4、        肝右叶6段结节灶,考虑分化不良结节(DN)可能性大,建议结合临床、定期复查

大旺  步加氏综合征我不是很专业,不好妄加判断。可以找个血管外科医生看一看。步加氏综合征类型很多,治疗效果差异也很大的。  发表于 2012-4-28 19:51

现金
62 元 
大旺老师,我这种情况是否要将8.3*6.3的结节切除,害怕是肿瘤

大旺  不需要切除,定期复查就行了。  发表于 2012-4-29 08:51

现金
201 元 
大旺医生你好,我妈妈今天做B超,有提示肝右叶有10mm稍低回声团,内部回声均匀,形状规则并没有表述,肝功能正常范围内,ALT17,AST30,别的都在正常范围内中间值,您看是什么可能性大?一个月后复查CT行么?还是定期监测?谢谢了,望回复,AFP 4月2日检查正常1.5,范围为0-20,这次并未检测

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

一个月复查一个B超看看就行。还便宜还无创。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
23 元 
大旺老师您好:
下面是我的检查结果,我不知该选哪一种治疗方案,麻烦您帮我指点一下,谢谢!
本人,女,38,发现乙肝有15年了,大三阳,最初是在转氨酶正常的情况下治疗的,效果不好,有些灰心。随后就放任自流,有时一年检查一次, 转氨酶正常在十几左右。最近几年没有查,2011,11发现ALT  80IU/L ,AST   59IU/L (0-40),胆红素正常。血红蛋白123g/L ,白细胞4.41*109/L,血小板179*109/L。做了MRI,报告如下:肝脏体积正常,表面光滑,肝内血管分支和走形未见特殊,肝实质内未见异常,无占位性病变,肝内胆管无扩张。胆囊形态正常,壁稍厚,其内信号不均匀。胰腺形态和信号无特殊,无占位性病变。脾脏增大。腹膜后未见确切肿大淋巴结,腹腔内未见腹水征。意见:肝硬化,脾大:胆囊炎。找大夫看了MRI说脾大有8个肋间。
乙肝五项定量是HbsAg133.4ng/ml; HbsAb0.01mIU/ml; HbeAg11.2NCU/ml(0-0.05);HbeAb 4.0(0-5);HbcAb27.7。AFP :2.8。
DNA是9*10的6次方。
我很疑惑MRI的诊断,因为描述的很好,没有结节。大夫说MRI有自己的诊断标准。肝硬化铁沉积,mri表现为是黑肝。是这样吗?
医生有2种意见,多建议用核苷类。另一个建议干扰素。我想干扰素试一试。
两个月的治疗(9针),DNA降了一个次方。DNA 5*10的5次方 。13针时,DNA是4*10的5次方。变化不大。ALT236,AST178,这样的肝功能异常有快2个月了。彩超:门静脉内径1.1cm,脾门静脉内径0.9cm,脾厚4.2cm,胆囊壁增厚,毛糙。余描述都是正常。诊断:脾厚,胆囊炎。彩超没有报肝硬化。
1.        请您评价一下我的肝硬化程度。
2.        您觉得治疗效果好吗?是继续干扰还是换恩替卡韦啊?总觉得干扰素起效慢,有效率低,害怕治疗期间肝硬化加重啊(彩超显示门脉高压啊)!在论坛里阅读,发现您不太支持干扰素的治疗,我也知道即使用了干扰素,终身还是要用恩替卡韦的。
很欣赏您干脆果敢的语言风格,谢谢您!

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

我没亲自看你得MRI片子,不好妄判。如果脾大有8个肋间那是明显增大的。虽然不敢说一定就是肝硬化,但是趋势还是存在的,其实肝纤维化和肝硬化之间没有一个严格的界限。
首先治疗效果不好,我不是不支持干扰素的治疗,只是中国的人的感染模式干扰素有效率太低,我过去给很多病人用过干扰素,对于干扰素素乐观型的治疗效果还可以,(但是这个人群比例太少,同时这个人群本身自愈倾向就很高)其他的真正有效的很少,副作用也并不少,所谓的能持久应答或者后续应答我没观察出来,所谓的能降低肝癌的发生机会也基本是胡说八道的,既没有理论支持,也没有医学实践数据支持,都是当年药厂为了买药制造的噱头,以讹传讹当做既成事实了。
少走弯路。

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

还有一个问题被很多人忽略,干扰素对于有些乙肝患者来说,不但没有明显的正向的治疗作用,还有少部分人有反向的加重作用。有些情况下干扰素把免疫激发出来,但是它又收不了场,就好像它激发了战争但是又没有足够的本身结束战争。
我个人还是建议你服用核苷类药物,至少疗效能更确切,副作用几乎可以忽略
少走弯路。

现金
505 元 
顶顶顶
姐姐去世了,我好难过,我心很痛,无法用语言形容,我好想她,该死的肝硬化,我恨死这个病啦
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-6 09:34 , Processed in 0.016136 second(s), 12 queries , Gzip On.