15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 昨日门诊,发现两例肝癌。
楼主: 大旺
go

昨日门诊,发现两例肝癌。   [复制链接]

现金
322 元 
貌似台湾有文献
高危人群b检查间隔3个月为宜;
间隔1个月、2个月的频繁检查并不能增加hcc的检出率。
而大于3个月则太长,会降低hcc的检出率。

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

是的,三个月一定是更好的,但是目前半年是最低限了,不能再低了。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
322 元 
回复 大旺 的帖子

大旺老师,这位患者是25开始治疗的吧,为什么29的时候还是硬化了呢?

现金
322 元 

哈 大旺老师在线,回复的好快,
大旺老师,晚上好。

现金
18892 元 

荣誉之星 白衣天使

问题是他没治疗,忙着工作生孩子了,两年才来了看一次,也不在乎,说了也不听。
1年半前还住过院,当时出现ALT升高,HBVDNA阳性,当时我以为是出现阿德变异了,让他到上级医院去检查变异,没发现变异,回来才告诉我他自己决定把阿德减半量了,当时我气的要命,瞒着医生这不就是折腾自己嘛。临出院的时候,我苦口婆心的劝说定期复查,没听,这不是又出现这个结果。他们的家属也不行,我和他接触十年,没见过一个家属过来问问我他的病情及注意的问题。没有一个人。那有这样的家属。
少走弯路。
慢性乙肝唯一有效的治疗就是抗病毒治疗。别无他法。
大旺联系Q:278151193.

现金
2180 元 
请问大旺医生在浙江省内吗?想找你您看妈妈的病

现金
322 元 
回复 大旺 的帖子

大旺老师,还真的是有很多的乙人家属不知道乙肝的厉害。
比如我的家属就以为是肝脏小炎症,从来不知道乙肝有个三部曲。
不光是很多家属不知道,我确诊小三阳后还了不少喝酒。。。

现金
1117 元 
要谨慎了,不要侥幸,一定要定期复查,我记住了。
一来二去,咱们都是“老人”了!

现金
180 元 
回复 雄起 的帖子

你的头像很逗。笑一个!

现金
780 元 
大旺 发表于 2012-4-11 20:57
是的,三个月一定是更好的,但是目前半年是最低限了,不能再低了。

热心的大旺,您好!

2012年4月,我最糟糕的还是体现在超声波上:左肝大小约7.3 ×7.8cm,右肝肋下斜径约11.8cm,肝回声增粗增强,分布不均匀,呈线网状改变,表面呈锯齿状,肝内可见多个斑片状强回声,其中一个大小约1.2×0.8 cm(1.23×0.838 cm),右肝内可见大小约0.5 cm强光斑(属钙化灶),门脉矢状部宽约1.3 cm门静脉主干内径1.49cm,流速12cm/s。

胆囊大小正常,壁薄,透声好,内无异常回声,胆管无扩张。

脾脏术后。

胰腺大小形态正常,呈中等回声,胰管无扩张。

双肾形态大小正常,皮髓质分界清,集合系统光点无分离。

4个月前结节大小 1.1×0.9 cm(1.06×0.882 cm,8个月前结节大小1.0×0.8 cm,1年前是0.8×0.7 cm,2009年也曾量到过大一点的结节为0.9×0.6 cm(0.908×0.624 cm),相比于现在的1.2×0.8 cm(1.23×0.838 cm),假如量的是同一个结节,好象宽度基本不变,但长度比1年前长了4mm,比3年前长了3mm,或者说与4个月前相比,宽度基本不变,长度增加了1.7mm不知这种变化是否有异常(做超声波的医生是水平最高的人,他是挑最大的一个结节量,当然不一定能保证每次量的都是同一个结节)?另:AFP这几年来一直是正常的。

2012年4月检查:血常规中的一些小指标有个别偏高偏低,但白细胞、红细胞、血小板和血红蛋白均正常;肝功 A/G比值1.3(低于正常值1.4,其它都是正常的;乙肝表面抗原阴性,抗原荧光法测定值为0(正常参考值<0.2IU/mL),表面抗体依然没有产生,4、5项阳性;AFP正常。

我的简况:
    母婴传播,但真正发现是在1988年,后来是病急乱投医(电视和报纸害人不浅啊!),成了各种药物的试验品(当然那时还没有拉米呋定),到2000年因巨脾不得已作了脾切除加断流手术,从此后再也没有看过医生,去医院仅做血液化验和彩超(4个月一次),平时几乎不敢吃药(手术后近12年来仅打过1支破伤风针,挂过1瓶青霉素葡萄液,几乎从来不吃抗生素,感冒了在第一时间吃1快克,另加一点感冒退热冲剂)。作为一种安慰心理,时断时续吃两种药:西药易善复和中成药大黄庶虫丸。除了1992年时用过100万单位人血干扰素60针外,从没有用过拉米呋定之类的抗病毒药。1992年时用过100万单位人血干扰素60针,用干扰素前是大三阳,用后表面抗原曾短暂阴转,但60针还未打完表面抗原又转阳,此后曾连续多年E抗原和E抗体同时阳性,后来E抗原才转阴性,大约2年前表面抗原转阴(最近2年共测定6次均为阴性)

如果真的是乙肝已彻底根治,我认为有可能是下面中的一个或几个原因(自己也想不明白):(1)自然转阴(四十岁以上可能容易自然转阴,理论上40岁后自然转阴概率增加,我已到了这个年龄,但想想又不太可能,因为我是母婴传播的)。(2)咖啡当茶喝。(3)前几年吃了一些西藏那曲的虫草(就是冲在开水里)。(4)坚持不看病,不打针挂瓶,不乱吃药。(5)时断时续吃了10年的易善复胶蘘和大黄庶虫丸。(61992年时用过100万单位人血干扰素60针产生滞后效果(当然目前肝如此严重的不可逆损伤也许跟那时的干扰素也有关,杀伤了病毒也害了肝)。

结合我自己几十年的肝病经历,我的观点是:
   1)不要把自己当病人,要乐观(手术近12年多来我都按时上班,但不是体力劳动,自我感觉良好)。我现在晚上11-12点睡,12点后睡也是常事。
   2)所有药对肝都有损害,要少吃药。我即使感冒也不吃抗生素、不挂瓶。只是象征性地吃点减轻肝脏负担的易善复(说明书上说是提供了一种需肝合成的物质,这样可减轻肝脏负担),还有是所谓活血破瘀的妇科用药大黄庶虫丸。这2种药我都是从药店买的,从不去医院买药(去医院只是作检查)。反正到目前为止我还不敢肯定我的用药选择是否正确,但断断续续吃大黄庶虫丸常有莫明其妙的腹泻。但凭我多年没有恶化而且血液化验指标比较稳定的情况看,不知这两种药是不是也有一定的作用。
   3)个体有差异,不要随便仿用别人认为好的药。不要随便做小白鼠

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-5-14 21:45 , Processed in 0.017294 second(s), 11 queries , Gzip On.