15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝硬化论坛 我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移 ...
楼主: 爽风
go

我50年的肝病历程(肝炎-肝硬化-切脾-便血-肝昏迷-肝移植)   [复制链接]

现金
1529 元 

版主勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 一米阳光 幸福风车 高贵龙 健康羊 游山玩水 人中之龙

席卷全国的上山下乡运动,几乎触及了每个城市的家庭,那真是哀鸿遍野,民不聊生。没说的,贫下中农子弟都不例外,我们黑五类子女就只能去最苦最累的地方了。我们几个家庭受文革冲击的子弟,想一起去兵团,可是人家根本就不要我们。眼看着一波一波的同学去了黑河,去了饶河,去了嘉荫,去了音河......说起来让人心酸,我们就连下乡都没人愿意要,悲愤的心情可想而知。那种被歧视的愤怒只能深深地藏在心里,绝不敢表现出来,否则就会连同全家一起被批斗。
      十月初,此刻兵团编制已经招满。劳改农场开始招收员工,我们又是满腔热情的去报名,可是没想到,这里也不要我们,据农场的人说,那里的劳改犯都比我们的父母干净。那里都是刑事犯,而我们都是政治犯子弟。前者是人民内部矛盾,后者是敌我矛盾。
      我们快要走投无路了,如果这里也去不成,就只好到农村插队了,我们都明白,到了农村插队,我们将永无出头之日,因为农村的阶级斗争远比城市要凶猛的多。下场不言而喻。
      没办法,我们几个可怜兮兮的去求学校的革委会中的成员,这个大姐我会一生都记得她。在她的斡旋之下,农场同意接受我们了,这时已经是十月下旬,第二天迁户口,三天后动身来到了北大荒的七星泡农场四分场。
      到了农场第二天就检查身体,有病的不要。检查到我的时候,医生一愣,满脸诧异地问;“你的肝大,肝病多久了?”。我真的不想回家,因为我怕插队,城市肯定没有我的栖身之地了。而且我对自己的肝病还没有认识到严重性,从来没自己主动检查过,我赶紧解释:“我没有病啊”。同学们也纷纷圆场,就混过去了。事后我也没当一回事。
      待续

现金
8437 元 

翡翠丝带

连载啊

现金
1529 元 

版主勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 天天开星 驴版 黑煤窑矿工勋章 帅哥勋章 色狼勋章 东北版 翡翠丝带 郊游活动 健康之翼 一米阳光 幸福风车 高贵龙 健康羊 游山玩水 人中之龙

农场的生活开始了,从此我走进了人生中最为艰难的一段路程,在此之前肝病虽然也伴随着我,但是实际上我丝毫没有感受到它的存在和影响,一切都是正常进行,尽管八年多的时间,三次体检都提示我有肝病,由于不影响生活,学习,所以根本就没当回事。
      四分场有非常大的水果园,冬季需要暖库保存水果,于是我们就利用冬闲时间挖水果窖,嫩江地区是高寒地区,60年代的气候比现在要寒冷不少,冬季里零下40度的气温是家常便饭,根据我们观察的结果,每一天冻土的厚度竟然可以达到0.4米。我们挖窖时都要抡起大镐头刨冻土,坚硬的冻土一镐下去仅仅是一个白点,一天下来后是两臂酸麻,精疲力尽。握了一天搞头的手,到晚上连筷子都拿不住。连续两个月的施工使我的身体受到极大的伤害,肝病找上门来了!
      1969年一月开始,一次感冒后发现,每天都发低烧,一到下午便觉得浑身不舒服,体温总在37度--37.5度之间,鼻子经常莫名其妙的流血,而且不易止住。体力极差,一动就出虚汗。我有点着急了,这是从来没有过的感觉。
     四分场的医生外号赵一刀,询问了我的病之后,叫我到农场总场医院x光透视,检查肺部是否有结核病,结果出来后排除了这个可能。诊断只是写两肺纹理增。于是他断定我是装病,从此不再理采我,也拒绝我回哈市看病的请求。
      那个时候的我,背井离乡,疾病缠身,远离父母亲人,心情坏到了极点。那真是度日如年啊。
      转眼之间四月末了,我依旧是每天低烧,鼻子还是经常出血,手掌温热,脸色发黑,四肢无力。连长也发现我不像在装病,开恩准许我回哈市看病。
      5月9日离开嫩江回到哈尔滨,在市一院和医大二院的看病结果如下:肝肋下两指,脾肋下两指,转氨酶400,硫酸锌浊度异常,麝香草酚浊度试验异常,碘反应两个加号。这是我第一次主动检查肝病的结果,此后数年之间检查结果大同小异。
      当时的检查和现在指标和数值大多都不一样,我也不知道每个指标的含义。那个时候还分不清楚什么甲,乙,丙,丁,戊肝
      从那个时候开始就有了超声波检查仪,(不是现在的B超)我记得正常波形是稀疏波,还有较密低小波,低从波,分隔波(硬化波形),束状波(肝癌波形)
      两家医院给我的诊断都是迁延性肝炎。那个时代,只有开出两家市级以上医院的诊断才生效。就怕职工装病啊,呵呵。由于怕在农场传染给其他人,农场领导批准我回家治疗,6月中旬,我永远的离开了农场,再也没有回去。(后来的户口是妈妈给我办的)
      对那个冷漠的毁了我半生的地方没有丝毫的留恋。
      待续

现金
1529 元 

我同学的姐姐是医大二院的内科医生,也是刚分配不久的医大学生,我总是找大姐去看病,大姐后来一直做到内科主任。四十年后我肝昏迷住院时,大姐已经退休十年了只在专家门诊出诊。
      当时的肝病没有办法,我记得主要的药物有三磷酸腺苷,辅酶A,VC,葡萄糖,复合多种维生素,前两种是紧缺药物,只有干部或者有能力的人才能搞到,我只能用VC,葡萄糖和多种维生素。大家现在都是行家,一定知道后果是什么。
      几个月后病情依然进展,脾大已经肋下四指,鼻血几乎天天流,体温还是天天低烧。手掌燥热,乏力,虚弱。转氨酶数月都在300-400之间,其他指标无一正常。大姐有点坐不住了,找来了当时的内科教授金XX(那个年代教授稀有啊)。金老师仔细的看了我的手掌和脸上,也检查了上臂和胸前,查验过化验单,摸过肝脾的大小和硬度后,果断地对大姐说:“这孩子已经肝硬化了”。“肝掌明显,脸上,前胸,上臂各有一颗蜘蛛痣,肝肋下两指,有一定的硬度,脾肋下四指,化验指标全部异常,明显的脾大性肝硬化”“再给他检查一下血常规,防止呕血发生”
      我脑子一片空白,不知道是怎么回家的,那一年我刚刚20岁     
      待续

现金
1126 元 
绝对是好帖子,期待中!!!

现金
400 元 
待续

现金
511 元 
版主知识份子,现在病情如何啊

现金
387 元 
关注中

现金
95718 元 

元帅勋章 驴版

一个做领导的脑子和思路

现金
1057 元 
祝福,老寿星
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-26 11:54 , Processed in 0.016955 second(s), 11 queries , Gzip On.