15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 移植后复发,……,……,……,往生
楼主: naissine
go

[晚期肝癌] 移植后复发,……,……,……,往生   [复制链接]

现金
128 元 
尝试了那么多化疗药,为什么不尝试一下中药?

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

agent101 发表于 2012-5-27 10:45
尝试了那么多化疗药,为什么不尝试一下中药?

在移植之前,中药早就尝试过,知名中医看了不止一位,都是熟人推荐,说治好了多少多少人、谁谁还有谁谁谁都说很好……具体效果么,要么是吃了身体这里那里不舒服,要么是吃着吃着疾病就进展了,总之没有奇效。
我爸爸是很信任中医的人,但他看了这么多中医也灰心。他说:现在这年头,中医的精髓早就无处可寻了,遇见了是奇缘,没遇见是正常。那些名中医,看一个病人连同开药才五分钟十分钟,方子几乎都是现成的,有的望闻问切根本略过,有的草率了事。稍微好一点的,说2个月或者3个月来换一次方子,有的干脆就说你照着这个方子一直吃。我爸说:中医最精髓的辨证施治精神,在他们这里就是空话,治我和治别人一个样,治现在的我和治一年前的我一个样,比起西医还有什么优势?不看也罢。

移植之后,因为不明确中药与免疫抑制剂会有什么药理上的相互影响,所以一般避免,最多就是用用实践证明无妨的某些常见中成药。

现金
1197 元 
回复 naissine 的帖子

你爸爸对中医尤其是现代中医的的看法和我先生的看法完全一致。

现金
4055 元 

换换心情,贴几个图~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

naissine 发表于 2012-5-27 11:27
在移植之前,中药早就尝试过,知名中医看了不止一位,都是熟人推荐,说治好了多少多少人、谁谁还有谁谁谁 ...

不一定非要看所谓有名的中医,病人太多,他们的治疗方式和流水线作业也差不多了,根本没有条件根据每个病人的不同情况辨证施治,药方也大都是普方。还记得我对你说过的那个中医朋友吧,他说看中医的话,最多十天半月就得摸脉望舌调药方,一副方子吃好几个月的中医再有名也不是负责任的中医。

现在好多中医看病前都问:指标怎样?片子给我看看……和西医模式差不太多。个人觉得觉得不懂西医的中医更好,纯粹些

登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

说实话,我跟无名医者的感觉一样,我之前就说不建议你拿爸爸当小白鼠。肝癌全身化疗的作用地球人都知道,一定弊大于利,否则为什么更多采用局部化疗--介入?!
其实,对于肝癌患者,身体风雨飘摇,许多并非死于肿瘤,而是并发症,因为不知什么就会成为压死骆驼的最后一根稻草。。比如GODLOVED,他后期死于肺部感染导致的肝昏迷。所以,肝癌患者的治疗绝非以杀绝肿瘤为手段,这也是为什么许多文章表示有的积极治疗手段对延长生存期并无意义。
无名衣者的话很直白,但发人深省。一定吸取教训,很能体会你的心情,就像我当初为了老公也是勇往直前,认为一定要积极治疗,但实际上某个阶段无为而治对病人更有价值。

现金
14990 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 翡翠丝带 白羊座 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手 小灵通

人不可能同时趟过两条河流。治了,状况是这样;不治呢?两种结果,比现在好或者更不好。谁知道呢?过去的事已经发生过,就不用再多想得失,免得纠结。小妹你说对吗?放松点,开心点,以后你爸好多事都还需要你做呢。
登高回首罢,形影自相随~~~~

现金
4055 元 

风吹白衣 发表于 2012-5-27 20:32
人不可能同时趟过两条河流。治了,状况是这样;不治呢?两种结果,比现在好或者更不好。谁知道呢?过去的事 ...

是的。这一点上我和你意见一致。

本来吧,也并没有非常纠结,简单总结了治疗上的各方面失误之后,主要精力还是放在眼下的应对措施上。可是,虽然有心理准备,当种种尖锐的意见真的到来时,我依然没能做到淡定……惭愧惭愧,我啊就是修为太浅,心胸狭窄,固执己见又失于偏激。不过不管怎么说,起码我还是明确知道一点的:大家都是为了爸爸好。再不淡定,也不至于不知好歹。
总而言之思考的结论是:这段简短的治疗过程,并不能证明系统化疗本身的无价值。最关键也最有价值的教训是,在病例选择上一定要谨慎,全面周详地考评。希望还有人能客观看待这失败者的反省吧。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
4055 元 

hiuhiu 发表于 2012-5-27 20:16
说实话,我跟无名医者的感觉一样,我之前就说不建议你拿爸爸当小白鼠。肝癌全身化疗的作用地球人都知道,一 ...

虽然现在说这话,很容易被认为是推卸责任……不过,还是想澄清一下,化疗也是我爸爸的意愿。当时他身体没有不适,自我感觉恢复不错,又猛地看到AFP翻倍,马上就不淡定了,想寻求一些手段控制肿瘤的进展和延缓实体瘤的形成。像我爸这种连劝他吃点止痛药都要费九牛二虎之力的有主见的病患,如果不是他自己想通自己愿意,难道我还能逼迫他去接受化疗么。真不至于拿他做小白鼠什么的……那样要负担的东西太沉重,我真没有这样的勇气和魄力。
对于hiuhiu姐当初的做法,我是真心感到敬佩,你才是拥有勇气和魄力的人,当最爱的人的生命握在你手,你全不畏首畏尾,优柔寡断。相信这也是大家那么敬佩和称赞你的原因之一。

顺带一提,我其实一直想说:虽然你一直在反省当初不该太过激进地积极治疗,然而“如果当时没有……或许会更好”毕竟也只是一种猜测,“如果当时没有……或许情况还要更糟”的可能性同时也是存在的,哪个可能性更大,无法判定。之所以绝症被称为绝症,也正是因为医学界对疾病认知的有限、治疗手段的局限、种种巨大不确定性的存在吧。

现金
1197 元 
真的很理解naissine小妹妹。 想当初,我先生发现肝CA的时候,为了寻求一种最佳的治疗方法,我们沪杭来回跑了不下于5、6家大医院,但几乎每家医院的医生都有不同的意见,都是大牌啊,听谁的? 有哪位医生敢斩钉截铁的告诉你,只有他的治疗能使你痊愈? 最后还是自己分析了所有的利弊,抱着一丝碰运气的想法,选择了其中的一种治疗方法.  再说了,无论哪一种治疗方法,手术后医生都要求你定期检查,这反过来说明,哪一种治疗方式的结果都具有不确定性,既然医生都这样,作为外行的病人和家属又能奈何?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 04:16 , Processed in 0.035045 second(s), 11 queries , Gzip On.