15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 移植后复发,……,……,……,往生
楼主: naissine
go

[晚期肝癌] 移植后复发,……,……,……,往生   [复制链接]

现金
3007 元 

美女勋章 维基大牛 旺旺勋章 驴版 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 游山玩水 红粉佳人

回复 naissine 的帖子

说心里话,你爸爸已经是非常勇敢战士。难关总会过去。
已有 1 人评分现金 收起 理由
naissine + 5 谢谢TAT

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
308 元 

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

有些天没有过来看看了,还发生了些小插曲,无需太烦扰了。
榄香烯、胸腺五肽等困惑不是大问题,个人意见影响不大。

最新的血胆红素水平?这些日子大便颜色是否恢复正常(黑便、白陶土便?)?
建议做个腹部超声,了解是否存在肝内胆管扩张,从而评估黄疸的原因。
停止应用化疗药物。

要重视消化道出血,精准评估可能原因(胃镜结果已经很明确是溃疡出血?),避免继发中重度贫血、加重肝损害。

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

回复 liver_GZ 的帖子

谢谢版主医生的关注。近几天来,不少问题一起出现,一家人精神紧张,手足无措。
爸爸现在连榄香烯都不肯打了,我们也不强求,先把胃溃疡调理好,肝功稳定住,是眼下当务之急。粪便见隐血这一点还得再向医生询问,不知是不是和胃溃疡有直接关联,11号做胃镜的时候似乎并未发现出血。

胸腺五肽的问题的确是我误会那位女大夫了。这两天住院保肝,主治医生是肝胆内科主任,我们移植后在本地的随访医生,他也给开了胸腺五肽,还说日达仙都可以打,不会引发排异反应。连他都这么说,我想那么肯定是我太想当然,认知偏差。身为外行人,对医生的用药习惯不了解,就是容易胡思乱想,深刻反省ing。不过对于她开大量莫名其妙的中成药的做法,我还是保留意见……

肝功、黄疸和消化道出血的问题,接下来两天继续跟进,随时向您汇报。万分感激您的帮助!

现金
778 元 

白衣天使

偶尔来网上看看,已经很少再发表帖子。但今天看过你父亲近期所有治疗方案、结局、目前状况以及你的所谓“就医遭遇”,很是吃惊,不知道该向你说些什么。
不是批评你,你真的需要好好反思一下在你父亲治疗问题上所发生的一连串失误,或许这些失误你到现在还没意识到,还认为是正确的选择,我也不想在此点明,将来有机会见到你再详细探讨。
个人意见:既然你父亲无论从影像学还是血清学上都显示病情非常稳定,为何还要一而再、再而三地选择那些不着调的治疗?更何况放疗后他一直抱着胃痛之躯。郑重建议让你父亲好好休养生息,把前期治疗带来的恶果好好消化掉,使其免疫机能能够重新慢慢恢复起来,不要在网上看到什么玩意就无论需不需要、合不合适而一定要在你父亲身上尝试。你父亲到现在真的不容易,希望家庭能够理智选择治疗,不要过度而葬送了大好局面。
如果这几句话你看过之后不受用则算我白说,毕竟他是我的老病人,我看着着急。个人意见,仅供你参考。
已有 1 人评分现金 收起 理由
naissine + 5 我都不敢跟您汇报,就是知道您肯定要批评我.

总评分: 现金 + 5   查看全部评分

现金
4055 元 

最近的情况甚至惊动潜水的白衣天使,不免惶恐不安之极。其实,我的生活内容已经只剩学业和抗癌两件事,可以说无时无刻不在思考和纠结后者,而与之相较,前者的难度几乎不值一提。

想了很多,只是语言表达能力不够用,能表述出来的非常有限……总之想到哪说到哪吧,不组织思路了。

首先必须诚心诚意地感谢帮助关心我爸爸的所有人,重点感谢为他尽心治疗的大夫,以及虽未曾接诊但一直给予关注和帮助的大夫。来自医者的这种关怀、善意、责任心,许多病人没有福气遇见,而我们有幸享有了很多很多,为此我们只有满心感激与珍惜。

然后,也请相信我说话做事的出发点都是为了爸爸,我不可能因为个人的好恶、自尊、得失,为了证明自己的正确而固执己见、拿他的生命当儿戏。

如果说我错,只可能错在智商有限、见识有限、能力有限,这些客观的、不以个人意志为转移的因素上,绝不会是我用心不够、用心不纯。

所有言论,也并不是为自己找借口辩护——只要我爸爸能好好的,即使受千夫所指我也必定甘之如饴。口舌之争立场之争在生命面前只是尘埃。

化疗一事,我很清楚不以为然的人占旁观者多数,只不过没人像楼上白衣天使那样直言批判,最多只是委婉表示一两句,见我态度坚决,也便不再提。其实我也承担了忐忑、压力和痛悔,相信所有病人及家属在未知后果的抉择面前都有体会,所以也不赘言。

在这种复杂重症面前,我们的认识太有限,有限到所能仰仗的说到底就只有……运气,或者说,命。这不是唯心论宿命论,只是在当前科学无法延伸的领域,唯有这么理解。

为什么要选择化疗,该不该化疗,讨论和解释已经很多,此处略去。有一点楼上天使说得很对,我的确不认为治疗思路有问题,失误在于没能认识到一些短板因素的存在并将其列入考虑和预防,更在于高估了我爸爸的身体基本素质,其实他已是外强中干,脆弱的平衡可以轻易就被打破。理论上说,一个不适合他的方案就不是个好方案,遗憾的是在做决定的时候我们似乎永远无法获得充足的信息,现在看来很明显的问题也许其实都是结果指示的,在当时的时间节点没人能预知。

所以,我不赞成结果论。别说是我们这些医学门外汉了,即使是最牛的医生,最顶尖的科学家,也必然会有面对让他们意外的结果的时刻,越是自大自信,被结果嘲讽得也就越厉害。

在现在的医学认识水平上谈肝癌的个体化治疗,其实只是一句口号,一个目标,美好的愿景而已。最优秀最负责的医生,也未必做得到一百分中的五十分。这是客观所限,虽然无奈,却没什么可抱怨的。病情到了一定的阶段,癌细胞会怎样这你我说了都不算也都干预不了,只能听它的,它听谁的?未知。或许可以理解为一种混沌态,当然最为人民群众接受的说法还是“命”。

医生对此想必也是有体会的:你以为做得漂亮精彩该收录进教学视频的手术,术后复发之快令人瞠目。你觉得预后悲观的病人,倒是在几年后跑来复查,给你个大大意外,大大惊喜。

在岔道上,一条路走不通,不意味着另一条路会更好走。我们在命运面前的挣扎,或许就像被人戏弄的蝼蚁。其实结果可能本就是没有活路。可为了求生,必须去试,又必须失望,乃至绝望。

所以,“如果当初……”是最没营养又最伤人心智的死循环。一个人的生命是单行道,无法回头,也无法做平行试验。

话说回来,被各种心魔折磨这我也心甘情愿。凭什么爸爸在受苦我却可以安然超然?

现金
298 元 

现金
4055 元 

吓,昨晚我也没喝酒啊,怎么跟吃了熊心豹子胆似的,居然敢回嘴顶撞医生大人了。
也罢,帖子不修改,怎么写的就怎么放着,也算是咱曾经血性一回的证据。

现金
60 元 
naissine 发表于 2012-5-27 01:56
最近的情况甚至惊动潜水的白衣天使,不免惶恐不安之极。其实,我的生活内容已经只剩学业和抗癌两件事,可以 ...

无名医者已经明确地表达是治病还是救人这样简单而深刻话题。楼主已经一头扎进所谓科学的泥潭里而不能自拔。希望楼主能退而细细深思无名医着的句句铮言。

现金
4055 元 

故乡人 发表于 2012-5-27 10:13
无名医者已经明确地表达是治病还是救人这样简单而深刻话题。楼主已经一头扎进所谓科学的泥潭里而不能自拔 ...

本来不想提的。你所谓的“简单而深刻”的道路,我们早已走过一次,结果惨败,所幸尚有移植机会可救命。

但这次没有了。
想另觅出路难道不是很正常的事吗?大家都不想在同个坑里跌两次,要跌也得跌在别的坑里才甘心。

呵呵,说到底,观念差异多言无益。何谓诤言,何谓泥潭,其实谁说了都不算。我们都在摸索,也只能摸索。

‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 04:37 , Processed in 0.028134 second(s), 12 queries , Gzip On.