15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 移植后复发,……,……,……,往生
楼主: naissine
go

[晚期肝癌] 移植后复发,……,……,……,往生   [复制链接]

现金
4055 元 

小花 维基大牛 旺旺勋章 守护天使

jojo83822 发表于 2012-5-14 16:25
胃镜的结果,说明胃肠道还是挺不好的。奥美拉唑这个时候效力就没那么强了,直接上耐信吧。还有,不知道有没 ...

奥美拉唑已经很久没用了,因为太弱。前一段上海这边医生开过耐信和舒可捷,拿到药的时候老爸已经回福州了,后来都吃的是福州的医生开的瑞巴派特、复方颠茄铋美、麦滋林。
然后住院,就都是输注保胃药物了。
这两天的话,我看了下,静注药物里没有保胃的,就是说又改口服了,大概还是瑞巴派特麦滋林那些药吧。

现金
176 元 
祝福!你爸爸的胃一定会没事的,身体也一定会越来越好的!

现金
4055 元 

最近为老爸的病情烦躁得不行,帖子很久没更新了,都是些不想提起的事。自周一看完仁济的肿瘤科主任和疼痛科主任门诊回来之后,心里一直憋屈得很。看到今天老爸的肝功结果,实在忍不住要在自己地盘里爆发一下。

这回化疗的这位主管大夫,真叫人不知道怎么说她好。
一开始讨论化疗方案,她说用紫杉醇。老爸告诉我时我意外,因为尽管有少数体外模型中紫杉醇作用于肝癌细胞的文献,现在临床上几乎已经没人这么干了,也没啥研究者觉得有做探索性临床试验的价值。为保险起见,我请教版主医生,版主答得委婉:建议还是用经典消化道肿瘤化疗方案嫁接,如GEMOX,XELOX,FOLFOX,S-1等。言下之意自是不赞成紫杉醇。于是我想了想,让我爸跟医生说:之前肝胆内科那边李主任跟我们说用替吉奥来着,还说效果不错呢,我们还挺抱希望的。那大夫答得创意绝佳啊!她说:替吉奥这药太好了,我怕你们用到耐药之后其他药都不好用了。我一听简直要给她跪下。还一线二线用药呢,这倒是传统肿瘤化疗思维,可肝CA化疗本来就是探索性的,用最经典的方案都未必见效了,还打算先拿个觉得有效的可能性小一点的药物来试试,等肿瘤进展了再来试可能性大一点的药么?毕竟不敢得罪医生,又小心翼翼商量半天,最后用了OXA+5FU。

然后呢,我们说上海的主治医生让我们试试榄香烯。她几乎是一口回绝:这种中药制剂对肝癌根本没用,效果不好的。我爸一下懵了,又来和我商量。我的想法是,既然是植物制剂,不良反应很少,据说又对放化疗有协同增效作用,试一试总没坏处啊,再说上海这边主任也是在毫无经济利益关系的情况下建议我们用的。后来不知他们又怎么软磨硬泡,结果总算是给用上了。

化疗开始之前,血象和肝功就不算正常,版主和上海这边医生的意思都是要密切关注指标,及时对症干预。这位大夫倒好,多少天了都没验血的意思,我再三催我妈,我妈又再三去向她请求抽血,才给开了检查单。结果出来几天她也没关心,还是我妈抄了数据拿去请她看的,看了也没说什么。转氨酶都一两百了,也什么药都没加,就只保持着输液里弱弱的天晴甘美。直到上周我催着爸妈找内科医生开了易善复和优思弗开始吃起来,好歹今天的转氨酶是没继续恶化。可黄疸却上去了,肝细胞性黄疸——原来前几天我让妈妈开的思美泰,老爸以为不很要紧就没吃。赶紧下午再去在附近医院办住院输液保肝。

我就不懂化疗医生做什么的?不关注不良反应,不关注病人指标的动态变化,只管药开完了就没她事儿了是吧?好,咱们看看她开的除了化疗药保肝药之外都还有什么:胸腺五肽(明知我们是器官移植初期免疫抑制剂使用中的病人,这升免疫的药根本是禁忌好吧!),胰岛素(空腹血糖是高了点,但也就6-7这样的水平啊,这情况真的是胰岛素适应证吗!),大株红景天(这神马玩意儿谁能来给我解释下!!!)……

这些就罢了,出院时候我们本来拜托她给多开些保肝药,她倒好,保肝药一样没开,各种闻所未闻乱七八糟的中成药开了一大堆,我们哪里吃得了这么些,说实在的,又哪里敢吃呢!再说,我也好奇了,是谁在一开始在那边大讲“这种中成药对肝癌一点用都没有的”啊!

昨天去看门诊的时候,主任翻我的病情记录本,刚好瞥见化疗输液用药那一页,盯了片刻眉头就皱起来了,我说“关于这个用药我有一些问题……”主任说:“呵呵我也有问题。这胸腺五肽谁给开的,胆子真大啊。”我苦笑:“是,我也一直在提心吊胆这药会不会引起排异……”主任:“反正我这是肯定不敢用的。你们是不是没给医生说清楚是肝移植术后状态。”我叫冤:“强调好多遍啦,而且介绍我们给她的医生就是移植随访医生,肯定有交代清楚状况才对。”主任接着又说:“为什么打胰岛素?”我:“空腹血糖稍微高出上限一点,大概6点几7点几的水平。”主任还没开口呢,坐他对面的研究生助手就脱口而出了:“这样的血糖值根本不需要也不该上胰岛素嘛!”主任表情复杂:“哈,胰岛素这样天天挂,就不怕打出什么内分泌紊乱的毛病来?还嫌事儿不够多是吧……”我赶紧表忠心:“不打了,以后我们再不让医生给他打了。”然后又说到榄香烯,那位化疗医生说先打7天,下一个疗程时再接着打,当时我就奇怪,查了说明书上是一个疗程2-3周,不晓得还能这样分开打的?让妈妈问了她,她说“哎呀这种中药没什么疗程之说,总剂量打够了就好了”。肿瘤科主任听了就又皱眉头:“为什么不连续打两周?你们这个化疗方案到底是怎么执行的,搞不懂你们医生怎么就创造力这么丰富……”我也实在无奈,请求他给一个推荐用药和方案。主任很爽快写了口服希罗达+奥沙利铂,三周方案,和榄香烯搭配起来刚好。看上去他本来不想多说什么,但最后还是颇艰难地开口:“我觉得你们那个医生吧……唉……问题比较多,你们考虑考虑换个医生吧。……不是,或者干脆换医院好了。”我点头如鸡琢米……

这几天,是越想越气。我们把老爸当宝贝一样精心照顾着,这医生倒好,怎么方便她折腾怎么来。这几年我们接触的多是外科大夫,绝大部分都是很好很好的,我们也绝不愿意心怀恶意相揣测。即便知道业内有红包啦药物回扣啦器械回扣之类内幕,我也完全理解,医生工作那么辛苦,执业环境那么恶劣,拿工资那点钱够干嘛?在不影响治疗质量的情况下,拿点回扣又怎样呢。但我是万万没想到,自己也会碰上这种该用的药不给用,不该用的药狠命给你上的大夫……

真心悲愤。她到底拿病人当什么了!

现金
187 元 
回复 naissine 的帖子

今天看了个新闻说地震后四川绵阳的一所2010年香港援建的中学被拆了,原因是万达集团要在那里做房地产开发。
这个民族已经坏到一定程度了,已经恶心到让人发指了。
至于中国的医生,还有多少有良心的,我真的不知道。

现金
1197 元 
回复 troublesome1 的帖子

是啊,“这个民族已经坏到一定程度了,已经恶心到让人发指了。”

现金
526 元 
哎,大夫水平真的差别很大。没有办法的事儿,这也就是为什么我们有了病就去找专家的原因,谁都不想自己变成小白鼠。
不过我接触过的大夫,感觉还是好的多,可能我接触的大多是外科大夫吧。就像这次去二炮做PET  CT,三院的大夫得知后,主动联系那边的同学,让他们给我按照会员价打了一个95折。跟人家没有一毛钱的关系,人家还主动替患者考虑,这样的大夫真的很让人尊敬。

现金
4055 元 

回复 jojo83822 的帖子

怎么说呢,令我生气的并不是水平问题,是态度问题。你说做个化疗能有什么技术含量?对内科医生来说,关注一下病患的指标有什么技术含量?按常用药物原则开药,有什么技术含量?真是水平差但是态度认真负责,我保证自己绝无二话。即便是现在,如果我上面所说的每一条都能有人给出合乎情理合乎医学的解释,我会立即反躬自省为自己误解她愧疚不已的。

现金
27232 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 色狼勋章 郊游活动 守护天使 一等功勋章 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 游山玩水

你说做个化疗能有什么技术含量?庸医那都有,选对医院,选对医生。祝福你老爸。

现金
261 元 
姐,你不要生氣了,看緊點你老爸.
現在不少醫生是把時間都投資在賺錢的事上啊,反正他們每天都看到病人走了,都慣了
說個笑話你聽聽:

這個笑話曾排世界第一

在一個有眾多名流出席的晚會上,鬢髮斑白的巴基斯坦影壇老將"雷利"拄著枴杖,蹣跚地走上臺來就座。
        主持人開口問道:「您還經常去看醫生?」
       「是的,常去看。」
       「為什麼?」
       「因為病人必須常去看醫生,醫生才能活下去。」
        臺下爆發出熱烈的掌聲,人們為老人的樂觀精神和機智語言喝彩。
        主持人接著問:
       「您常請教醫院的藥師,有關藥物的服用方法嗎?」
       「是的,我常請教藥師,有關藥物的服用方法,因為藥師也得賺錢活下去。」
        臺下又是一陣掌聲。
       「您常吃藥嗎?」
       「不,我常把藥扔掉。因為我也要活下去。」
        臺下更是哄堂大笑

现金
316 元 
回复 naissine 的帖子

呵呵,没有必要为了这个无良医生破坏自己的心情,还是换个医生吧!
我曾经的主治医生在我手术后建议介入,就介入前还会让我B超,ct,核磁做个遍,一次介入花费会超过4万.....
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-22 06:52 , Processed in 0.031753 second(s), 11 queries , Gzip On.