15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 介入加脾栓塞后腹水,怎么办?(老公已仙逝) ...
楼主: 深爱家
go

[病历求助] 介入加脾栓塞后腹水,怎么办?(老公已仙逝)   [复制链接]

现金
683 元 
回复 老药农 的帖子

是啊,您真是行家,五副药55元,不过我老公这两天又不吃中药了,他像个小孩子一样,执拗的要命,真没办法。

现金
3483 元 

守护天使

腹水好些了吗?
吃药还是多考虑考虑患者心情吧,能保持心情好可以战胜很多药物治疗。
我妈妈之前不想吃一位中医的药,感觉吃了很难受没什么反应,而我爸爸硬逼着她喝,结果肝腹水加肝硬化严重。付出了血的代价。

现金
683 元 
回复 jin776 的帖子

这些天的状况还可以,体重比着腹水严重时下降了6KG,肚子小很多了,但愿越来越好!

现金
397 元 
回复 深爱家 的帖子

你老公又不太想吃中药,除了孩子气这个表象之外,还有另外两个原因,一是方中重用茵陈,其味道特别呛口;二是重用大黄,腹泻太厉害,身体受不了。人体就是一个奇怪的接收器,当想吃药时,这副药基本上是对的,当身体拒绝时,这副药可能就不那么对路。想当初医生给你开药时,你老公重度黄疸,医生会重用茵陈,以利胆退黄;腹胀明显时,除了用猪苓 泽泻 茯苓利尿之外,还用大黄促进排便,也就是说从大小便两条通道来缓解腹水,从处方的结构看,这应该是业内高手的佳作。但危重病人的情况瞬息万变,药方也应该变化。现在黄疸腹水已明显消退,方中茵陈大黄应该适当减量。有报道指出,肝硬化病人长期大剂量使用茵陈会引起溶血性贫血;大黄也应该中病即止,否则会损伤肠胃功能。对于慢性病保护肠胃功能非常重要,如果肠胃吸收消化不好,任何灵丹妙药都无济于事。我的意见是及时请中医师更方,刻舟求剑无利于病情的恢复。你当地有这么出色的中医师,看来你老公的康复非常有希望。继续努力。

现金
3483 元 

守护天使

老药农 发表于 2011-4-2 10:30
回复 深爱家 的帖子

你老公又不太想吃中药,除了孩子气这个表象之外,还有另外两个原因,一是方中重用茵陈 ...

老药农好厉害,把中药的效用和厉害关系分析得如此透彻!
不知有没有听说过猕猴桃根可以治疗肝硬化?

现金
683 元 
回复 老药农 的帖子

谢谢老药农,第二次大夫已经调了方子,具体我记不大清楚了,茵陈量有所减少,好像加了几位药,我记得有白花蛇舌草,老公就是吃这个方子,吃了三副不吃了,这其中也有我婆婆的原因,我婆婆因为当年她哥哥吃中药吃出了问题,所以极力反对老公吃中药,老人现在很固执,我也不好多说什么,老公前几天化验总胆红素和总胆汁酸都有所上升,总胆红素由41升到51,总胆汁酸由70升到120,不知道是不是贸然停吃中药的结果,我心里着急,但是婆婆在这方面表现的相当固执,我也没办法。

现金
397 元 
回复 jin776 的帖子

肝硬化是中医的优势病种,但肝硬化尤其是是失代偿期的病人,并发症很多,治疗起来应该是个系统工程,想用单味药来治疗,我个人认为不太可能。但世间之事无奇不有,也许奇迹会悄悄降临到某个人身上。至于猕猴桃根我对其药性不了解,所以无法回答。

现金
1331 元 

白衣天使

老药农 发表于 2011-4-2 10:30
回复 深爱家 的帖子

你老公又不太想吃中药,除了孩子气这个表象之外,还有另外两个原因,一是方中重用茵陈 ...

一开始看此贴,感觉治疗很棘手,我见过这样的患者最后回天乏力的,所以也不敢随便提什么治疗建议,因为经常觉得治病其实还是以主管医生的观点为准,因为他掌握最全面的资料。

患者最后化险为夷,我个人感觉中医是起到一定的作用的。
看了老药农的回帖,感觉老药农很专业,不像一个农民也。

“人体就是一个奇怪的接收器,当想吃药时,这副药基本上是对的,当身体拒绝时,这副药可能就不那么对路。”
这句话我很认同,我的患者经常问我:我吃这个中药好不好? 我经常回答,如果你感觉好的话,就是好,感觉不好的话,你就要小心。当然也有例外的时候。

“但危重病人的情况瞬息万变,药方也应该变化。”
这句话我更加认同,危重的患者,处方甚至每天会改变,所以吃中药,需要找到好的中医,循证开方,那种包治百病的秘方,大都是不大可信的,令外人家效果很好的处方,不一定适用于你。这点一定要记住,中医其实比西医复杂得多。

现金
51 元 
深爱家
请问你家的除了吃以上的中药,还有采取没的措施减少腹水吗?我爸现在也腹水严重吃不下饭!!

现金
8062 元 

荣誉之星 神仙眷侣 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 一米阳光 幸福风车 红旗手

结果不错,祝福!
醉过始知酒浓,爱过方晓情重!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 05:30 , Processed in 0.016842 second(s), 11 queries , Gzip On.