15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 介入加脾栓塞后腹水,怎么办?(老公已仙逝) ...
楼主: 深爱家
go

[病历求助] 介入加脾栓塞后腹水,怎么办?(老公已仙逝)   [复制链接]

现金
683 元 
回复 hiuhiu 的帖子

我也知道抽腹水不好,但是现在没有什么好的办法,中药也试了,貌似第一天吃中药还有点效果,接着就不起作用了,昨天忍受不了抽了3千毫升水,医生说肚子里还有5到6千毫升,补了三瓶白蛋白,抽过水后,老公知道饿了,就吃了东西,脸色也好了一点,今天早上我看他脸色又变黑了,晚上就又没有食欲了,我真害怕,也许明天抽过的腹水就会卷土重来,如果不抽水,他简直痛苦的要死,所以想着就随他愿抽一些水吧,至少抽完后他能舒服一些,能睡一会,能吃点东西,唉,两难!

现金
13208 元 

版主勋章 美女勋章 旺旺勋章 色女勋章 翡翠丝带 守护天使 健康之翼 幸福风车 红旗手

深爱家 发表于 2011-3-18 17:36
回复 hiuhiu 的帖子

我也知道抽腹水不好,但是现在没有什么好的办法,中药也试了,貌似第一天吃中药还有点 ...

听说有腹水的患者应该尽量少吃少喝,以减少腹水的产生。不过对于放这么多腹水的病人,似乎不吃不喝,营养又会严重不足,确实很为难。

现金
683 元 
自17日抽水后,18日晚上老公又开始腹胀,在我的敦促下老公喝了中药,喝完后连续去了三次厕所,腹胀有所缓解,昨天晚上没再腹胀难忍,安睡,今天早上食欲还不错,如果此方有效,以后公布给大家。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

回复 深爱家 的帖子

最近有无作个CT检查?最新的化验结果呢?

放腹水、补充白蛋白等胶体的治疗都正确,需要补充的是,治疗要更有针对性:
即目前是单纯的介入后肝功能损害导致的腹水?
还是合并有腹腔感染、脾脓肿?
所以,建议作个超声或CT检查,明确目前有无合并脾脓肿?
对腹水,有必要作个细菌培养,了解有无继发性细菌性腹膜炎或自发性细菌性腹膜炎?以及培养细菌的敏感抗生素种类?

现金
683 元 
回复 liver_GZ 的帖子

谢谢Liver-gz版主,老公入院后做了B超和磁共振,没有显示脾脓肿,做了血培养两次,没有发现什么大问题,腹水也查了,没有感染,医生说考虑是门脉高压引起的腹水,不过昨天又加了头孢,说预防腹膜炎?
今天血液检查结果貌似好转了一些,总胆红素43.9,直接胆红素22.9,前白蛋白42(这个很低),总白蛋白31.1,总胆汁酸96(是不是很高?)
不过腹胀貌似好多了,自17号抽水后没再腹胀难忍。

现金
15354 元 

版主勋章 优秀版主 白衣天使 健康之翼 人中之龙

回复 深爱家 的帖子

胆红素下降,应是一个很好的信息,预示后面的问题相对更单纯了。

目前治疗重点主要是利尿和维持机体内环境稳定,预防性应用抗生素是必要的,主要是预防肠道细菌移位导致的肠源性感染。

现金
5591 元 

一等功勋章

为你老公祈福!

现金
683 元 
回复 根草 的帖子

谢谢根草大哥,我在郁闷呢,这个胆汁酸高(96)和前白蛋白低(42),是不是很危险啊?

现金
5591 元 

一等功勋章

胆汁酸我也很高过,记得在我大出血后,有一次是110,这可能是肝硬化引起的,不是很危险的指标,胆红素比这个更能反映肝的状况。

现金
3483 元 

守护天使

搂主辛苦了,我也为妈妈的腹水着急了好几个月。
后来也是住院利尿和保肝治疗缓解腹水,出院后喝中药才得以安心。
现在妈妈尿量每天都比较稳定,腹水保持在少量状态。

用药不敢贸然建议,只是饮食方面不知你们有没有试过南瓜汤或冬瓜汤?
我给妈妈试过N多种食疗方法消除腹水,如车前草煮水、马齿草煮水、论坛里有名的鲫鱼汤(肝功不好的时候需小心采用,我妈妈就是肝功不好时喝了这个汤腹水加重住院治疗的)、南瓜红豆粥、炒糙米煮水、玉米须煮水、松茸煮水、西瓜、黄瓜、芋头还有南瓜汤和冬瓜汤。前面好多种方法刚开始都有点效果,后来还是没什么反应。
可最近妈妈只要喝南瓜汤尿量就会明显变多,冬瓜汤也不错。

南瓜汤我只用三种材料做,南瓜块,洋葱和白苏(芝麻类的一种,形状是圆的,颜色是深棕色的)。
先把南瓜煮烂,再放洋葱煮10分钟左右,最后放白苏,可以稍微加点盐。我做给妈妈几乎不放盐。
因为腹水患者要严格限制摄入的水量,所以我煮南瓜汤煮得很稠,几乎跟粥差不多。

反正要吃饭喝粥,希望楼主可以试南瓜汤,吃一两次感觉好的话可以继续,要么就尽快放弃另寻他法。
我妈妈就是这样找合适的食物吃的。
虽每个人的情况各有不同,还是希望也能对你老公有效。当然只能供参考
希望你老公能够尽快消除腹水!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 03:20 , Processed in 0.016099 second(s), 11 queries , Gzip On.