15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 恩替卡韦半年,替比夫定4个半月,效果不佳。现恩替+阿德 ...
楼主: 工兵
go

恩替卡韦半年,替比夫定4个半月,效果不佳。现恩替+阿德中   [复制链接]

现金
7344 元 

携手同心 一品御批懒惰勋章 兔子勋章 旺旺勋章

刘医生信箱 发表于 2011-2-9 00:09
你的情况,不管是上述三种情况的哪一种,都是小概率事件,结果让你给碰上了。
综合上述情况,做以下推荐, ...

我广东东莞的,耐药位点检测我这边不知道可不可以做,改天去医院问一下。不过广州南方医院和中山三院可以做,见过战友做过,离我这里不远,改天去做一个。

现金
22504 元 

荣誉之星 电脑大牛 携手同心 幸福风车

哥们,这是骆抗先老先生博客的最新帖子,转贴如下,供你参考 :

乙肝贴士5:恩替卡韦效应不佳不要换药
                                           (2011-02-07 17:22:05)转载标签: 恩替卡韦抗病毒效应欠佳健康 分类: 乙型肝炎  

【可可先生跟帖】2011-01-09 02:35:17
       我男30岁,大三阳。09年3月份检查肝功能不正常,病毒滴度大于10的7次方,开始干扰素治疗,3个月后肝功能正常,病毒滴度降到10的6次方,此后一直肝功正常,但一年后病毒还是降不下来。2010年6月改用恩替卡韦治疗一个月后病毒降低,但HBV DNA 1.01E+03 至今一直不转阴性。我想问的是:这种情况是不是药物治疗无效?
      【新浪网友先生跟帖】2011-01-09 13:02:31
       我是大三,HBV DNA10的7次方,08年6月服恩替卡韦。08年12月就从10的7次方降到10的4次方,但10年12月查仍是1.51E+4。医生让我加阿德福韦、或换替诺福韦、或替比夫定。因我还剩3个月的ETV,所以选择加阿德福韦。您看这样行吗?

【博主回复】2011-01-09 17:09:50   
      恩替卡韦是强效的一线药,至少3年内不会耐药。
      加阿德福韦为了什么?
      恩替卡韦暂时降不下来,用较低档的药能行吗?
      但确实约有10%的患者用恩替卡韦病毒下降到3、4次方,超过1年也不下降。并不是耐药,只是效应不佳,继续用恩替卡韦时间长一些就行了。
    【博主回复】2011-01-09 17:37:59
      不要把药用乱了,其实只要继续用恩替卡韦1片就够了。恩替卡韦抗病毒活性最强,3、5年内不会耐药。
所以不需要加阿德福韦。也不要换其他较低档的药。
      有些患者用恩替卡韦,病毒下降到3、4次方,持续在这一水平,超过1年也不下降。并不是耐药,只是抗病毒效应不佳。少量病毒,肝功能正常,对健康影响不大,继续用恩替卡韦时间长一些就行了。
      恩替卡韦效应不佳,国外报告约有7%,在我门诊的患者中超过10%。开始我也不清楚,做耐药试验,都不耐药。现在不着急了,只要继续用1片恩替卡韦,1年多一些、最长的2、3年内就会病毒转阴。
      原来有效,病毒水平很快就下降,为什么最后就不降了?有人解释:原药(核苷或核苷酸)进入肝细胞抑制病毒,需要肝细胞里的磷酸酶把原药变为活性型(三磷酸核苷酸),有的人先天的磷酸酶比较少,所以最后病毒转阴会非常慢。
      如果换低档的核苷类药,病毒长期不转阴会耐药,恩替卡韦不会,所以还是不换的好。
已有 1 人评分现金 收起 理由
工兵 + 3 谢谢提供资料

总评分: 现金 + 3   查看全部评分

发言仅供参考,俺不是医生。

现金
7344 元 

鱿鱼 发表于 2011-2-9 00:46
哥们,这是骆抗先老先生博客的最新帖子,转贴如下,供你参考 :

...

谢谢鱿鱼,这篇文章我看过,是骆老刚发不久的,或许我真的是那10%,恩替效果不佳,如果要吃二三年恩替才能把dna转阴,多杯具啊!实在不愿意看到这种结果啊!这样不但可能会承受耐药的风险,就算不耐药,也可能会终生服药,不想走这条路。想再等两个月看看,dna阴不到就停药,严密观察度过重肝,换干扰博一博,干扰无效就神仙也没办法的了,接受终身服药。鱿鱼大哥认为可行否?

现金
3804 元 

开心乐园 兔子勋章 旺旺勋章 驴版 帅哥勋章 幸福四叶草 巨蟹座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 有钱人 紫衫龙王 我爱索爱 果粉勋章 人中之龙 怦然心动 冰蓝玫瑰

工兵 发表于 2011-2-9 08:26
谢谢鱿鱼,这篇文章我看过,是骆老刚发不久的,或许我真的是那10%,恩替效果不佳,如果要吃二三年恩替才 ...

有些人干扰后无效再核甘查b超早硬了。你可以到肝硬化版去看看一些病例是如何来的。
1.大三阳肝功能正常携带,50-55%,这部分人相对安全,但仅仅是相对,自然转阴时限超长和自然转移率超小。
2.大三阳肝功能异常肝炎,15%,这部分人很不安全,不给予治疗任其发展,硬化率癌变率逐年递增,10年死亡20-25%,20年后剩不下几个人。
3.小三阳肝功能正常携带,30%,这部分安全程度高于大三阳携带,转阴率在这部分人

现金
22504 元 

荣誉之星 电脑大牛 携手同心 幸福风车

谢谢鱿鱼,这篇文章我看过,是骆老刚发不久的,或许我真的是那10%,恩替效果不佳,如果要吃二三年恩替才 ...

其实你现在大可不必太过于纠结,等2个月看看再说。半年DNA转不了阴,再另打主意。
工兵 + 3 谢谢

发言仅供参考,俺不是医生。

现金
7344 元 

mtv982 发表于 2011-2-9 08:48
有些人干扰后无效再核甘查b超早硬了。你可以到肝硬化版去看看一些病例是如何来的。 ...

是的,干扰的确是一项危险性操作,风险与收益同在。是有部分战友干扰无效后直接硬化的,我也见过几例。据说欧美国家都不太用干扰,以前也讨论过http://www.hbvhbv.com/forum/thread-999125-1-1.html原来我是把恩替看作救命稻草,希望大三转小三再安全停药.现在看来我错了,要把核苷类药当成延长生命的一种终生药.只要在服药期间肝功能正常,病毒能达到低复制,能达到基本正常人的生活水平就是一种治疗胜利! 大三转小三安全停药是可遇不可求的事情.要有着癌症患者能活一年是一年的那种心态也就没什么了.
只是我们还是免不了要面对 家庭/结婚/生子/就业/以及每个月的药费开支等带来的压力.它会把我们稍稍好点的乐观心态击得粉碎.

现金
10667 元 

管理员或超版 荣誉之星 勤于助新 一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 夜猫子 心爱宝宝 携手同心 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 翡翠丝带 处女座 艺术家 麦霸勋章 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

现在换干扰素风险不小,起码得等恩替卡韦停药反弹。不反弹效果极差。反弹效果也未必好。
耐心,耐心一点。为什么一定是两三年?为什么一定会终生服药?这个猜测太主观。
工兵 + 3 谢谢

蛋定是混论坛的最基本素质,即使没蛋,也要装出有蛋的样子

现金
40722 元 

版主勋章 管理员或超版 美女勋章 勤于助新 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 维基大牛 旺旺勋章 天天开星 携手同心 帅哥勋章 色狼勋章 色女勋章 垂涎欲滴 翡翠丝带 白羊座 健康之翼 一米阳光 幸福风车 恭喜发财 红旗手 勤劳鸡

工兵 发表于 2011-2-9 00:36
我广东东莞的,耐药位点检测我这边不知道可不可以做,改天去医院问一下。不过广州南方医院和中山三院可以 ...

耐药检测意义不大,DNA在4次方的低位,未必能检查出来变异株,继续用药好了。到缪晓辉诊室咨询吧。
工兵 + 3

现金
627 元 
工兵 发表于 2011-2-1 00:00
再简单介绍一下病史,十几年的大三阳了,几年来每次检查肝功能一直都是正常,B超也正常,dna都是7次方8次方 ...

我们的情况比较像,我的病史估计比你还长,DNA也比你高,刚开始派罗欣干扰。
不求金牌,但求副作用小些,不要让纤维化进展太快,6个月无效就换核苷了。

关注你的情况。
工兵 + 3

现金
627 元 

可不可以考虑替诺?印度产的不是不比恩替贵吗?
工兵 + 3 印度的没关系买,网购怕假

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-21 10:46 , Processed in 0.016953 second(s), 12 queries , Gzip On.