15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 存档 1 乙肝杀手问答(整理版)
楼主: 乙肝杀手

乙肝杀手问答(整理版) [复制链接]

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用gtx在2006-12-5 21:37:41的发言:

医生你好:我想请问我一下,代丁改用名正是否可以?有没有影响?

名正是正大天晴生产的阿德弗韦,因为是一个药,没什么影响。
感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用零落成泥碾作尘在2006-12-6 9:25:31的发言:

版主您好,我把我的情况向您说一下;我是92年查出携带乙肝病毒的,吃了一个月的护肝片后就 没再治疗过。直到02年查出,1,3,5阳性转安酶升高,住院治疗。静滴苦参素,甘利欣,三个月。病毒数由9乘10的7次方降至2乘10的7次方。肝功正常。2006年2月,由于工作,家庭事情很多,感觉身体不爽,食欲不振,疲劳。检查结果如下;总胆红素108,79。直接胆红素100,25。谷丙转安酶1317。谷草转安酶1136。碱性磷酸酶150。又住院治疗了一个多月,静滴甘利欣,瑞甘,硫普罗宁。至肝功正常。在医生建议下开始服用代丁。6个月后复查,转为1,4,5阳。病毒降至小于10 的三次方。肝功及其他一切指标都在正常范围。现在仍在服用代丁。想问一下版主,我这情况,代丁大约需要服用多长时间,停药后会不会反弹啊?每次都要查DNA  吗?

恳请版主给予回复

你所述的2006年2月这次发病情况,是一个慢性肝炎(重度)的表现,注意慢性肝炎(重度)不是重型肝炎,两者有严格的区别。这个表现提示体内免疫清除反应强烈,常常会有比较好的疗效,从你的情况看,6个月后HBeAg出现了血清转换,DNA阴性,这都是一个很好的景象。目前代丁不要停药,145阳性dna阴性肝功能正常持续6个月以后,可以考虑停药的问题。停药以后也要密切监测。现在你要做的是继续服用代丁,至少三个月查一次肝功能和HBV-DNA。
感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用philipsxfh在2006-12-6 12:56:44的发言:

我的表面抗原为什么这么高

我90年大学体检阳性,97年知道大三阳,

2000年犯病,ALT 800,AST300.2002年开始草药治疗半年无效(身体有好转,但是肝功无法控制),然后苦参碱+甘利辛注射一个多月,正常,但是停掉后,中成药治疗无效,不得不拉米治疗,拉米敏感,一个月后肝功正常,三个月后DNA转阴,一年半后,连续两次(隔3月)DNA阴性,开始逐步减量停药,见谅过程中ALT稍微起伏,加西历宾按+肝康宁正常,然后继续西历宾按+肝康宁正常半年,肝功始终正常,然后又过了半年多,

2006年3月,因为家里生小孩,家里琐事生气上火,复发,ALT700,AST300,其它正常,住院治疗,检测前C区变异,拉米变异,住院1个月,ALT90,其它正常,出院(出院前DNA10×4,HBSAG2500,抗HBS3.6,肝穿GIIS1),吃美能+益肝灵,一个月后肝功正常,然后我自己选择继续拉米(5月18开始),目前已经近7个yue,一个月前检测DNA阴性,肝功都在中线值,刚才礼拜天检测HBSAG4000,抗HBS5.6(不是医生要求的,我好奇)。

1,我想问一下,为什么我的表面抗原这么高,但是抗体滴度是升高了,好事坏事。

2,我的主治医生建议我改拉米为AD,说是现在可能是隐性变异,如果显性变异了,可能AD也不好用了,我需要改AD吗?(我个人认为不需要)

1,你的抗原抗体的变化意义不大,一般来说HBsAg滴度的变化不能作为判断病情轻重和药物治疗效的指标。但是,如果出现HBsAg的下降同时伴有HBsAb的升高,且变化较显著,则有一定的意义。

2,可以继续拉米治疗,但是要监测HBV-DNA,至少三个月一次,如果上升2个log值,可以考虑换药。

感染内科医生

现金
6447 元 

管理员或超版 荣誉之星

支持杀手!

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用含雪在2006-12-6 15:03:07的发言:

乙肝杀手:你好!

我现在是每隔一天打凯因益生500,已经打了60针左右,最近脱发非常利害,每次洗头时都一把一把的掉头发,非常可怕(为此我把长发给剪了)。我好害怕会一直这样掉下去,想问一下是不是我不适合打干扰。求您帮我分析一下,非常感谢!

我想知道打了60针后效果如何?HBVDNA和肝功能的情况怎么样?

正常人也每天掉很多头发,同时也长出很多头发,是一个动态平衡。如果打了60针,效果不明显,头发掉的又很厉害,可以考虑停药该其他抗病毒药物。如果效果比较好,建议你继续用药,但是如果你觉得头发减少非常明显,严重影响到你的生活质量的话,也可以考虑停药改其他。

感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用dapang在2006-12-6 15:27:02的发言:
乙肝杀手:你好!请问儿子情况,25岁母婴型小三DNA阴性(10几岁就是)但转安酶有时正常有时小于正常两倍,到处求医都说排查转安酶高的原因,不知除肝脏外,还有什么因素可以排除需做什么检查,另外是否一定要肝穿?谢谢你热心的小弟!!

小三DNA阴性,很少出现肝功能的异常。

此外你需要排除的肝脏疾病:病毒性肝炎(甲乙丙丁戊庚肝),脂肪肝,药物性肝损害(你的儿子有没有长期服药史?),少见的病毒感染(如ttv、科萨奇病毒),肝脏的其他病变(如肝结核、肝硬变、肝囊肿、肝豆状核变性等)。

肝外疾病转安酶还广泛存在于心、肾、骨骼肌、胰腺、肺、红细胞等**细胞中,因此凡是与转安酶存在部位有关的疾病都有可能引起转安酶升高。此外,感冒发热,剧烈运动也可以引起肝功能异常。

临床有10%的病人是不明原因的肝功能异常(隐匿性肝炎)。

个人建议:最好肝穿刺病理活检。肝功能异常可以适当服用保肝药物。如果仅仅高10个单位以内,也可以不用药物继续观察。

感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用大水手在2006-12-6 16:50:44的发言:

乙肝杀手, 您好!

我的情况是:

在治疗前的谷丙(271),谷草(120), 谷安酰转肽酶(122)均偏高, 经过吃拉米四个月后, 谷丙为56, 谷草34, 谷安酰56.

过几天就到五个月了,我想去查查DNA及肝功, 但刚好碰上了热性感冒, 即咳嗽, 头晕, 流鼻血等等, 是否会影响检查结果??? 盼复! 

对肝功能可能有一点影响,对HBVDNA影响不大。
感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用jkelec在2006-12-6 17:08:23的发言:

大夫辛苦了.

我28岁,父母都健康,不知道是什么时候感染的.从2001年检查出来到现在一直都是小三,也没吃过药。肝功能一直正常。转氨酶不高,但甲胎有点高,在2家医院查一个16.3ng/ml,一个11.71ng/ml

今年3月 DNA,<1.0*10^3。11月1.2*10^4

虽然医生说可以不要治,但这个病等于毁了我一生,所以我还是很想治好这个病。请问有希望吗?吃什么药,有多少希望?

谢谢!

肝功能正常可以不治疗。

HBVDNA如果4次方以上,肝功能正常建议做肝穿刺。

HBVDNA 4次方以上,肝功能异常,视情况可看病毒治疗。

甲胎蛋白高这么一点点暂时不管。

感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用oneoneone在2006-12-8 11:36:54的发言:

杀手,失眠是不是乙肝的症状之一呀?

乙肝可以引起全身症状。如果你仅仅是携带者,失眠的原因首先不考虑乙肝所致。

再次提醒战友:有些人的症状不是乙肝本身来的,是由心里因素来的。

感染内科医生

现金
8624 元 

荣誉之星 白衣天使

以下是引用李大为在2006-12-8 19:08:11的发言:

帮我看看彩超和化验单,是否有肝癌!谢谢!
帮忙研究一下吧!谢谢
彩超:
     肝脏:形态大小正常,轮廓规整,于左肝内可见低回声区,大小分别为1.8x1.2cm、0.8x0.6cm。另于右肝内胆囊旁可探及低回声区,大小为0.9x0.9cm。余肝回声密集增强,后方回声未见衰减。肝内管道系统显示欠清。CDFI:肝内血流束显示减少。
   胆囊:大小正常,壁不厚,后壁及颈部可见较高回声光点附着,大小分别为0.5X0.4,0.4X0.3后方无声影,不随体位移动。另于腔内可见一堆高回声光点,范围大小为1.6X0.7,可随体位移动。肝外胆管未扩张。
   提示:    1. 肝内低回声区 
             2.胆囊小息肉,胆囊多发性小结石
3、脾、胰未见明显异常

六分类血常规正常

生化:
1 白球比值 1.38      1.25-2.25
2 白蛋白 47.0      35-52g/L
3 碱性磷酸酶 85.0      30-150U/L
4 丙氨酸转氨酶 54.0 ↑ 5.0-40.0U/L
5 阴离子隙 18.92 ↑ 8-16mmol/L
6 载脂蛋白A 1.92      0.97-2.06g/L
7 载脂蛋白B 1.0      0.44-1.7g/L
8 载脂蛋白B/载脂蛋白A 0.52          
9 谷草转氨酶 28.0      5.0-40.0U/L
10 谷草/谷丙 0.52          
11 尿素/肌酐 0.05          
12 钙 2.29      2.1-2.63mmol/L
13 胆碱酯酶 14220 ↑ 4300-13200U/L
14 胆固醇 5.77      2.84-5.95
15 肌酸磷酸激酶 86.0      24.0-195.0U/L
16 肌酸激酶同工酶(CK-MB) 4.93 ↓ 6.0-25.0U/L
17 氯化物 103.0      95.0-106.0mmol/L
18 二氧化碳结合力 23.7      21-28mmol/L
19 肌酐 77.0      53.0-124.0umol/L
20 直接胆红素 12.9   ↑   0.0-8.0umol/L
21 血清铁 19.0      7.2-29.0umol/L
22 谷氨酰转肽酶 52.0 ↑ 7.0-50.0U/L
23 球蛋白 34.0      23-36g/L
24 葡萄糖 5.24      3.89-6.11mmol/L
25 a-羟丁酸 90.4      53.0-135.0IU/L
26 间接胆红素 20.0   ↑   2.34-16.2umol/L
27 磷 1.42      0.97-1.45mmol/L
28 钾 4.12      3.8-5.4mmol/L
29 乳酸脱氢酶 139.0      80.0-280.0U/L
30 镁 0.86      0.78-1.0mmol/L
31 钠 141.5      136.0-145.0mmol/L
32 血渗透量 296.48      275.0-305.0mOsm/kg
33 前白蛋白 20.21      20-40mg/dl
34 总胆汁酸 9.47 ↑ 0.3-9.0umol/L
35 总胆红素 21.9 ↑ 1.7-20umol/L
36 总蛋白 81.0      60-82g/L
37 甘油三酯 1.21      0.45-1.7mmol/L
38 尿酸 294.0      150-416umol/L
39 尿素 4.2      1.8-8.9mmol/L

乙肝:
1 HBcAb-IgG 4.44 ↑ 0--3.5ncu/ml
2 乙肝e抗体 0.81      0-3ncu/ml
3 乙肝e抗原 0.00      0-1ncu/ml
4 乙肝表面抗体 90.60 ↑ 0-10mIU/ml
5 乙肝表面抗原定量 0.0      0-1.5ng/ml

丙肝抗体   阴性

免疫学检验
1 AFP 2.79      0.0-10.0ng/ml
2 CEA 0.56      0.0-5.0ng/ml
3 前列腺特异性抗原 0.43      0.0-4.0ng/ml

谢谢有那位知道的战友可以回答我吗!
家族里有肝癌去世的,我怕会遗传给我。
我现在肝区觉得疼痛。精神很不好!
为什么彩超肝脏会有3个地方一点几的低回声区,有点象肿瘤呢!
还需要检查什么才可以排除肝癌的可能呢!有点担心啊!
要怎么治疗好点呢!吃药还是打点滴啊!

根据你的检查资料,没有乙肝病毒现症感染,AFP不高,肝内低回声可以是囊肿、脓肿等可能。是不是可以做穿刺?
感染内科医生
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-30 14:32 , Processed in 0.016393 second(s), 11 queries , Gzip On.