回来了,遭遇十年来列车最大一次循环晚点,历经最长一次赶车路程,回来了,先来向各位拜年,呵呵,还不算晚吧!在我们老家正月十五前都可以拜年,想念原创的战友们我归心似箭,一路风尘赶了回来。
半个月的节假我几乎有一半的时间在车上度过,老天不与穷人便,年前的那场大雪来的真不是时候,让多少飘零异乡的务工者,多少外地求学的学子吃尽了苦头,但恶劣的天气挡不住人们期盼与家人团聚的热情,挡不住人们匆匆回家过节的脚步。
原本23号本可在离这里不远的苏州上火车,但为防万一,还是去了上海的起点站上车,真没想到比我们想象的场面还遭,车站成了人的海洋,密不透风。好容易找到个空地方把我家三口的脚和行李放下,却被拥挤的人群挤得东歪西倒,耳边喧嚣一片,那等车旅客的埋怨声,警察的呵斥声,孩子的哭叫声,妈妈的安慰声,广播里的嚣叫声,这声,那声,绘成了一支震耳欲聋的苦乐声。
看周围苦大愁深的人民,一脸的麻木,困倦,无奈,看着一张张疲倦的面容,一双双渴望的眼神,有的因劳累而佝偻着不能站直的身躯男人,有太过疲劳而躺在肮脏行李上的女人,他们因为列车晚点不知这样苦等了多少个时辰,也不知道究竟还要等待多少个时辰。
大屏幕上滚动显示着列车晚点的车次,多数都是到成都 重庆 西安方向的列车,打听到我周围的人,他们也是回成都的,但他们本该早上就走的,可已是晚上了还没走成,有的已整整晚点了八九个时辰,我们要想按时上车也是不可能的事了。等吧!等吧!。。。。。。。。
无尽地等待中,我的双脚发麻,眼睛开始打架,不停地剁着脚,女儿在趴在妈妈坏里睡着了,难熬的夜晚,难熬的时光,偶尔广播有列车到站的消息,人群兴奋得就如一锅拂腾的开水,但得知不是自己要乘坐的车次,失望的心情就像这冰冷的天气,直想骂娘,又无可奈何。
到了凌晨3点,大屏幕上终于显示了我们要座的车次到站的消息,人群如同决提的洪水涌向剪票口,大呼小叫,你推我嚷。这时我反而不再急噪,我是卧铺,走前走后一样上车,就没跟人群一块拥挤,让大家走完了,我们再气定神闲上了车,先前的恐慌忧虑症也烟消云散,这时离本该发车时间整整晚了7个半小时。
>>
放好行李,车上安静了下了,探头向车外硬座那边看时,那边还在争先恐后,互不相让,挤着一团,也不知道里面究竟挤成什么样子了,也不知道买到票的人究竟能不能全都座上列车。我实在太累,下铺留给了妻子好带女儿,就上上铺休息,也不知道什么时候开的车,一觉醒来也是下午了车也过了南京长江大桥。
车上的时间还是比较好打发,都是四川人,一样的乡音,一样的心情,谈天说地,笑声不断,大家早也把这些天买票,等车的酸甜苦辣忘却的干干净净。列车将经过众多国家历史文化名城,几大历史古都,南京,苏州,无锡,蚌埠,徐州,郑州,邯郸,开封,洛阳,西安,成都。
一过江北,雨水裹着雪花,大地覆盖在一遍白雪中,不见一点绿地,有些地方不见白雪,也只有枯草,老树,一晃而过的土墙院落。出郑州城不远偶尔有传说中的窑洞在你眼前一闪而过,可能是生活在这里的人们也习惯了这样的穴居方式,而不想轻易改变。
第二天中午,列车到西安古城,下午过宝鸡不久进入秦岭山脉。秦岭,被誉为中国的龙脉,也是中国南北气候的分水岭,岭难终年温暖湿润,而岭北干燥寒冷。连绵八百里秦川如一道高大的屏风,挡住了南北气流,使南北气候产生明显差异,险峰匹立,壁仞万丈,穿越秦岭,也就等于跨越两个气候。 飞驰的列车穿越一个又一个隧道,当车身弯成了一个大的弧度,向前看车头在前面的隧道里,向后看车尾在后面的隧道,向下看山谷深不见底,向上看山不见顶。向远处看群山毗连,峰娈重叠。盘山公路似一条彩带缠绕在大山的腰间.
听乘务员说翻越秦岭山脉需要大约5个多小时,要穿越200多个隧道,车入隧道声音震耳欲聋,我和女儿一直在数着究竟多少个隧道,终究时间太长没能数清,。想起李白的那首诗,《蜀道难,难于上青天》,能打通四川与秦塞的通道,要花多少时间,精力,智慧甚至生命啊!
>>
在秦岭山上设了个车站,《秦岭站》山下还是细雨菲菲,薄雾蒙蒙,山上却是大雪票飘,银装素裹,列车一停,车上很多人下车玩起了雪仗,好不开心,毕竟很多人很多年都没见过怎么好的雪景,直到列车催促大家快上车还恋恋不舍。
翻过秦岭山脉,很快就到了沃野千里的天府之国,四川。山那边的寒冷干燥,到了这边立刻感觉如沐春风,气候大不一样,房子子也不一样,一路青松翠柏,苍翠欲滴,山间麦苗绿色一遍,也有早出头的油菜花开出了金黄的花蕾,一副副美丽的图画在我们眼前掠过,让人惊叹,让人不忍离开,火车,你慢些走啊你慢些走
[此贴子已经被作者于2006-2-17 21:08:21编辑过]
|