肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 原创文学 存档 1 (原创)深圳之恋
楼主: 生活的路

(原创)深圳之恋 [复制链接]

现金
9626 元 

电脑大牛

兄弟你心态比我好,我发觉我现在好像在混吃等死一般,郁闷得很,呵呵!见笑了。兄弟你在这里记录的一切能让我该好好思考一下自己,谢谢!我也该好好调整下心态了。

现金
4377 元 
以下是引用白开水在2005-6-10 21:23:30的发言:

兄弟你心态比我好,我发觉我现在好像在混吃等死一般,郁闷得很,呵呵!见笑了。兄弟你在这里记录的一切能让我该好好思考一下自己,谢谢!我也该好好调整下心态了。

呵呵,白开水你说得太客气了!惭愧中。。。。。。

因为拒绝是成功的佐料,所以我不怕拒绝!

现金
4377 元 
以下是引用天上vs人间在2005-6-10 21:18:51的发言:

扶持:我刚来的时候也常常会这样,可是现在已经觉得更好一些,更能正视这些现象了。。。yuer的老师说了,我的老师一直很强调一个概念,先接受生活中的不美好可能,才能够真正的享受美好。。。知道了复杂才是正常。。。无法要求别人,只能做到问心无愧,希望永远看到开心的扶持:)

说得棒极了,大彻大悟!这才是返璞归真嘛。。。。。。。

现金
4377 元 

(十四)阿星长大了

快乐的日子过得像风一样,转眼就到六月份。阿风终于在老家呆不住了,偷偷溜了过来。一下子也没找到事做,就住在阿星这里。

有一天发了工资,阿萍说要去佩一副眼镜,三个人在餐馆里嗟了一顿,就直接去了老街。

这是初夏,晚上的气温还挺凉爽的,老街上人来人往,热闹非凡。

阿萍穿着一件薄薄的蝙蝠衫,显得身材十分娇巧,在微微的风中像只小鸟。

很快就找到一家高登眼镜,走进去。

阿萍配了一幅博士伦,那镜片戴起来可麻烦,阿萍有点犹豫不决。

阿风说:“怕什么,有人可以每天给你戴的!”

阿星在一边偷笑。

阿萍看了一眼阿星,笑着说:“谁可以担此重任啊?”

“你别看我啊?我的手指比你的脚趾还粗,这可是小姑娘才能完成的事!”阿星拼命摇头。

阿萍撅起嘴巴,“那阿风帮我戴好了?”说着对阿风眨了眨眼。

阿风露出惊恐的表情,把头摇得跟拨浪鼓似的,“有人会跟我拼命的!”

阿萍笑出声来,“戴个眼镜还有人拼命,没那么夸张吧?”

阿星举起拳头在眼前比了比,做出一脸的狠相,“谁敢动我的阿风?我就让他站着进来,躺着出去!”

阿萍一撇嘴,伸出手掌在阿星脸上揉面团似的,“瞧你这鬼脸,难看死了,真想找个烫斗熨平一下!”眼睛瞄了一下阿星又说,“喂,到底有没有人帮我戴眼镜啊?”

阿星看着阿萍笑了笑,点点头,阿萍很是开心。

阿风作出呕吐状,“哟,眉来眼去的,也不怕丑丑。”

阿萍狠狠的给了他一拳头。

阿星突然说,“近来看东西觉得很吃力,让小姐验一下光吧?”

那店员小姐赶紧接上话,“我们这是电脑验光,而且不收费的,先生验一下吧?”

走到里面折腾了一会,验出来居然175度近视。

阿萍道:“最好是配一副眼镜,否则视力下降很快。我还没毕业的时候才一百来度,也就一年工夫,就到了现在的差不多三百度。以前要知道早就配了!”

阿星道:“我有过沙眼,不能戴博士伦啊,会发炎的!”

“戴普通眼镜不行吗?”阿萍疑惑的说。

“那多难看呀,人家不要叫我四眼仔,而且重重的压在鼻梁上,多难受?”阿星直摇头。

店员小姐很热情的说,“怎么会呢?男孩子戴眼镜好看的!显得又斯文,又成熟,买质量好点的眼镜根本就不重的!”

阿星听到成熟两字,竟有点心动。

阿萍也是点头,“戴一下试试嘛!”

店员小姐挑了一副金边的,阿星摇头,“戴着金光闪闪的,太俗气!”

换了几副阿星都直摇头,最后店员小姐拿了一副黑金属框的,圆圆的款式。

阿星一戴上去,阿萍就拍手道:“这个好啊,真的又秀气,又稳重的样子!”

阿星对着镜子看了看,真的显得大好多似的,也就不考虑了,“就这副吧!”

磨好镜片装上去,阿星立刻戴上,看着阿萍说:“好清楚啊!咦!”脸上做了个怪怪的表情,不说话了。

阿萍追问,“怎么了,不舒服是吧?都说刚戴眼镜会不适应的!”

阿星诡诡的一笑,低下头附在她耳边说:“我想还是不戴眼镜好呀!”

“为什么?”

“唉,朦胧才是美呀,我现在看到你脸上有小点点啊!”

“你!”阿萍咬牙切齿,恨恨地说:“我看你脸上才波峦起伏呢!坑坑洼洼的,十足的四川盆地!”

阿星哈哈大笑,“你是地球的表面,湖泊众多!”

阿萍跺着脚一把扭着阿星的胳膊,“你再说?你再说?”

阿星直笑,阿风咳了两声道:“这不是公共场所吧?真受不了你们!”

两个店员小姐看着也是会心一笑。

走出眼镜店,阿风突然扣着阿星的肩膀,仔细端详阿星的脸,看得眼睛都成了对眼,阿萍卟哧笑出声,“阿风你干吗?看怪物呢?”

阿风道:“阿萍你看他,像不像汉(jian)?圆圆的眼镜,三七分的头!”

阿萍拼命点头,笑得腰都直不起来。

回到阿星的宿舍,阿萍坐在床边,拿着博士伦的说明书仔细研究。

阿星对阿风使了使眼色,阿风点点头,咳一声,“你们先坐会,我出去有点事了!”

阿萍抬头,“干吗去啊?才逛回来?”

阿风道:“买电灯泡去!”

阿萍看了看房顶的灯,大惑不解,“不好好的吗?”

阿风笑道:“买一个有备无患嘛!”说着就走了。

阿萍看着阿星,“我怎么觉得你们怪怪的?”

“什么怪怪的?你真笨!阿风是说他不想当电灯泡呢!”

阿萍恍然大悟,笑着说,“咱们又不是谈恋爱,当谁的电灯泡呢?”

阿星左顾右盼,直问:“谁谈恋爱了?谁谈恋爱了?”

阿萍推了他一把,“得了吧,尽装!”

阿星笑笑地看着她,“阿萍你今天特别好看!像是小鸟依人的感觉!”

“是吗?”阿萍妩然一笑,双臂抬起来展了展宽宽的蝙蝠衫袖子。

阿星紧紧挨过去坐下,“想不想尝尝小鸟依人的滋味呀?”

“什么什么小鸟依人的滋味啊?”阿萍眨巴着眼睛。

“这很简单啊,我告诉你!你就是一只可爱的小鸟,”阿星拍拍肩膀,“你闭上眼睛,把小脑袋靠在我肩膀上,就可以体会什么叫小鸟依人了!”

“呸!”阿萍啐了一口,“小不正经,又想使坏!”

阿星伸出胳膊就挽着阿萍的脖子往肩膀上靠,阿萍呀一声,用手推开,撅起嘴巴,气鼓鼓的。

阿星又来,阿萍又推开,反复几次,阿星一使劲,阿萍没有反抗之力,软软靠在阿星的肩膀上,闭上了眼睛,脸上还带着一丝羞涩。

阿星心里偷笑着,却也不敢伸手去抱她,心里卟通卟通只跳。

看着她精致小巧的嘴,鼓了鼓勇气,壮着胆子低下头去亲。

阿萍突然一把推开他站起来,嘴巴跷得好高,“你这坏蛋!尽想骗我,我要回宿舍去了!”

阿星跟着站起来,看着阿萍吃吃笑着,也不拦她。

阿萍转身就走,阿星十分坚定地跟在后面。

走到一半路,阿萍突然停下来,瞪着阿星,“小坏蛋,你干吗跟着我?!”

阿星邪邪地笑着说:“我要保护你啊?”

阿萍又走,两人都不做声。

到了楼下,阿萍道:“你可以回去了!”

阿星摇摇头,眼睛里闪着光芒,“我要送你上去!我怕楼梯里有坏人呢?”

阿萍看了看黑黑的楼梯间,有点怕怕的样子:“嗯,我上楼进了门你就回去啊?”

阿星点点头。

上楼打开门,阿星要跟着进去,阿萍伸胳膊拦住他,“喂,说好的呀?”

阿星呵呵笑着,“我还是不放心呢,要有小偷进了屋子里面怎么办?比如躲在洗手间里,或者躺在床下什么的。”

阿萍听了一惊,瞪了阿星一眼,“你吓唬我呢?”放下胳膊让阿星进了屋里。

阿星装模做样的瞧瞧这,看看那,一副贼头贼脑的样子。

阿萍微微一笑,“很失望吧?这里不用你保护了!”

阿星笑得坏坏的,一屁股坐在床边上,“可不能保证晚一些没有坏人啊?”

“你,你耍赖!”阿萍又跷起嘴。

阿星笑着说:“为了保护可爱的阿萍小姐,我只能牺牲一下了!”

阿萍使劲想拉他起来,“不行,你得回去!”

阿星像铁塔一样纹丝不动,眼睛看着她眨都不眨,笑得怪怪的。

阿萍看着他笑,心里直发慌,跺着脚说:“你真会耍赖!再不起来我打你了!”

举起拳头就打下去,阿星一把抓住,“啊哟,好厉害的粉拳呀!应该还有驴腿吧?”

阿萍二话不说,真的提腿要踢,阿星双腿像剪刀一样很轻松就夹住了她的腿脖子。

阿萍动弹不得,放松下来,柔声说:“你还太小啊,知道吗?听姐姐话,赶紧回去吧!”

“哪有姐姐?你呀?姐姐怎么会打不过弟弟呢?多半是冒牌货!”阿星呵呵笑着,“告诉你,阿星已经长大了!”说完一拉,阿萍倒在怀里,阿星顺势紧紧地抱着。

阿萍双拳一阵好擂,一会就不动了。

到了半夜,阿萍温柔地在阿星耳边说:“你就是这样保护我的呀?”

阿星大惑不解地说:“难道要我拿把大刀站在门外巡逻不成?”

阿萍一拳打过去,嗔道:“你果然是个十足的坏蛋!”

第二天一早,阿星笑笑地敲开了阿风的门,阿风目不转睛地盯着阿星,“老实交待昨晚都干了些什么坏事?!”

阿星满面春风地拍拍阿风的肩膀,得意地说:“你这小孩子哟,大人讲的话你听得明白吗??”

现金
1230 元 

晕呀,怎么到了精彩的地方就卡住了呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

生活是美好的! 一个人最重要的是要把自己的心态摆正! 不做明天的幻想,不言昨日的失败; 只奋发于脚下的目标,踏实的奋斗,定有成功的回报!

现金
4377 元 
以下是引用菠萝树在2005-6-11 11:36:07的发言:

晕呀,怎么到了精彩的地方就卡住了呢。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

精采的地方?不明白,啥意思呢?

现金
4377 元 

今天是端午节,是团圆的日子。漂泊在外的游子们,有没有打打电话叙叙亲情啊?

祝每一位朋友节日快乐,祝心爱的人玩得开心。。。。。。

现金
4377 元 

(十五) 生存

一夜之间,阿星的生活发生了翻天覆地的变化。在幸福的人眼中,一切的事物都是那么美好!那阳光灿烂的日子,难道还会有忧愁吗?

可生活是现实的。

晚风吹拂的公园小径,海浪声声的小梅沙,烛光幽幽的西餐厅,情侣依依的电影院。。。。。。这一切的浪漫都离不开恋爱中的热情,当然也离不开金钱的支持。

那时深圳的物价水平不低,但工资却很低。

阿星一个月才四百多,阿萍有六百多。

年轻人的眼中,对金钱的概念总是那么模糊,有句话这么说,吃光用光,身体健康。

阿星每个月都要到财务那预支费用,几个月下来口袋里余不下几个铜板,公司的会计那却摆满了阿星的欠条。

阿萍虽然没有欠条,但每个月的工资总是没得积余。

财务总是来催着阿星,还说如果让老板知道了,会挨批评的!阿星看催得急了,只能说,从工资里扣吧。

可那可怜的几百块工资,比起欠条来真的微不足道。

阿星这时才体会到,没有经济的支持,爱情根本会是无源之水。

当有一天想去看看电影,再下下馆子,却掏不出钱来的时候,阿星和阿萍的眼里有了忧愁。

阿星开始在采购办公用品的时候打起了小算盘,那时的他还没满十七岁。

阿萍说,“想不到你这么小就成了贪污腐败份子!”

阿星笑道:“可我是个快乐的贪污份子!”

每次办公品采购要回扣,阿星都做得很老练,一直都没有留下过什么尾巴,那些小老板也乐意跟阿星有这层利益关系,因为这样可以稳住熟客。

但这些小油水毕竟不多,虽然远远超过工资,可在大手大脚的年轻人手里,仍然是不够花。

看着阿萍从来都不嫌弃这种紧紧巴的日子,阿星的心里越来越愧疚。

阿萍快要过生日了,阿星陪着她去逛街,想为她买一件衣服,作为生日礼物。

逛了不少地方,后来在国贸免税店看到了一套白色的连衣裙,阿萍穿上转了两圈,十分喜欢。

可一看价码牌,要一千多,阿星都傻眼了。

阿萍笑了笑,拉着阿星走出商店。

在商场门口的木长椅坐下来休息,阿星满脸的歉意说,“连你喜欢的裙子我都买不起,真觉得自己好没用!”

阿萍摇摇头,柔声说:“我们买不起的东西多着呢!我不在乎这些,只要你对我好,心里就满足了。再说你还小,将来一定会赚钱的。”

阿星的心里更难受:“我已经不小了,连这个都做不到,我怎么做你的男朋友!”

看着从商场里一对对情侣手里都提得满满的出来,阿星的眼光更是暗淡。

阿萍捏捏阿星的手,“没关系的,你的心我知道的!”

阿星叹了一口气说:“为什么在深圳有那么多人赚了大钱,我就不行呢?有人跟我说过,工字不出头!我不能这样子下去了呀!知道吗,我每次找人要那点回扣的时候,心里就觉得自已是小偷!”说着,脸上满是难过。

阿萍点点头,“我知道,但赚钱哪有这么容易啊,你看看那些有钱的人,不是有背景,就是在商场上滚打了多年的,他们都很大年纪了。你真的还小,我一直都相信你很有理想,但这急不来的呀!”

阿星沉默了许久,突然抬起头说:“我不能再等了!我真的害怕有一天会失去你。每次走到高档的商店,我心里总是缺乏进去的勇气,就算进去了,也是走得好狼狈。我自己没关系,可我不能让你也面对这种窘境啊!我得去学着赚钱!”

阿萍听着很感动。

阿星的脸上闪着坚毅,“我不相信那么多人可以赚钱,偏偏我就不行?我一定要赚很多钱,有一个我们自己的窝,可以无忧无虑的生活,让你能痛痛快快的逛街!有空的咱们还可以去旅游!去黄山,去北京,去海南的天涯海角!”说着忍不住兴奋起来。

阿萍认真的听着,轻声说:“我最喜欢听你说这些话了,我相信总有一天会实现的!”

第二天阿星就写了一个申请,要求去贸易部。

可董事长以办公室事情多人手不够为由没批准,还说不满十八岁是不会考虑的。阿星很是失望,可心里想,做事一定要看年龄的吗?我自己去学!

一口气买了七八本书,有经贸类的,金融类的,还有发家致富经验谈等等。

只要一闲下了,就认真研究。

但日子一天一天过去,阿星还是没有一点头绪,在阿萍面前,经常会流露出着急的情绪,阿萍看在眼里,总是细心的安慰。

在这一段时间里,设想过许多的路子,去摆个小摊,开个小店什么的,或是专门去推销些小产品,但都被一一推翻。

摆小摊开小店需要本钱,实在拿不出本钱啊!推销得辞职,离开了公司没有了收入,恐怕住的地方也没有。

阿星并没有气馁,因为只要一看到阿萍期待的眼神,内心就有一种力量。

每天总会仔细的收集各种信息,还会一有空就去各个部门串一串门,讨教各种知识。

也就是这样,阿星才了解到金辉公司许多真实的情况。公司的贸易居然是不赚钱的!原来公司搞这么大主要是为了摆场面,好争取银行的贷款,而借到了钱却不能产生效益,因此公司虽然表面风光,号称是大集团,其实却是在恶性循环中。难怪有那么多的债务官司呢!

深圳是个创造奇迹的地方,因为这里有无数年轻的心。为了理想,为了生存,他们不得不努力的去拼搏,哪怕是许多人倒下了,可总是又有一批新人在前扑后继。

命运究竟会安排阿星一条什么样的路呢?

现金
979 元 
   来过,楼主每天的文字都会给我深深浅浅的感触,喜欢!
在那淡蓝色的云雾里 有一片孤帆在闪烁着白光 他追寻什么 在遥远的异地 他抛下什么 在可爱的故乡

现金
1567 元 

我一直在看!!

写的很好!!

你不能预知明天,但可以把握今天; 你不能样样胜利,但可以事事尽力; 你不能左右天气,但可以改变心情; 你不能控制他人,但可以掌握自己; 你不能选择容貌,但可以展现笑容。 我是那个被上帝诅咒过的孩子!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-3 10:29 , Processed in 0.022743 second(s), 11 queries , Gzip On.