肝胆相照论坛

标题: 肝癌术后7年记-最新检查结果(附件中),请医生版主指点 [打印本页]

作者: 39后    时间: 2010-4-26 17:59     标题: 肝癌术后7年记-最新检查结果(附件中),请医生版主指点

开本贴的目的,主要是为记录自己的治疗过程,因为时间一长,有的治疗过程以后会记不住。同时,也给战友们增加信心!欢迎同病友及医生版主交流指点。
在我快39周岁的03年3月,因右肝下1×2cm小肝癌,在东方肝胆手术。病理报告中说包膜较完整,肝硬化,术前AFP 190多。术后一个月内AFP最低16点多,二个月后的5月20日因AFP升到90多,行介入一次,但未发现复发。术后曾一度DNA为阴性,但04年12月20日升至2.8成10的五次方,开始吃拉米,5周后DNA阴、10周后肝功正常,小二阳。2010年1月10日在DNA仍为阴、肝功正常情况下为防拉米变异改吃恩替。介入后打日达仙6个月,干扰素6个月,如此坚持二年。至08年9月已满5年半内,一切正常平安。08年9月AFP 9点多,至09年5月升至16点多,每次查都升高一点,期间查B超、核磁均无问题,问东方肝胆及上海中山的医生均无对策,只说观察。后自作主张在09年5月打长效干扰素派罗欣180单位26针,AFP 降至2-4之间,09年10月停派罗欣后,AFP又升,停针后四个月不到,AFP有18点多,又自作主张在10年2月26日晚打派罗欣。3月21日,AFP31.8,ALT59,GGT69;4月26日AFP47.61,ALT62,AST42,GGT91。腹腔B超及核磁都未发现问题。3月24日曾到东方肝胆问过开刀医生,他说继续观察。还说,上次能用干扰素把AFP打下来就说明不是因为复发,问还用打干扰素吗?他说可以用。现在肝功在升,AFP也在升,难道真是因为肝炎又发了?但DNA在改吃恩替时和以后的2月10的检查中都是小于500的。准备明天到浙一去问问肝科医生。

作者: 明月87923    时间: 2010-4-26 18:46

向你学习,向你致敬,争取N个5年半年
作者: 39后    时间: 2010-4-27 15:14     标题: 赵年丰主张改为拉米加阿德

上午去浙一问了赵年丰专家,也是一个很资深的专家医生了。他说让我停掉派罗欣,说没有确切的评估价值。并让我在现在恩替的基础上加阿得或恢复到以前的拉米并加阿德,他的建议是让我拉米加阿德,因为恩替有致癌性。
现在我很矛盾中,因为既然拉米、恩替都没变异为什么要加阿德?
回到本地问医生问时,说可以回到拉米加阿德,也可单独恩替,恩替加阿德也可以是积极的主动的防止变异。本地医生对恩替致癌说的解读是那是在动物身上,但赵年丰说在动物身上致癌性,谁能保证在人身上没有?特别是对我这样生过癌的人----我确实糊涂了!
至于AFP上升,医生们都说没什么!对我最紧张的问题他们都轻描淡写的说,不说明什么!---我无语了。

作者: touzi369    时间: 2010-4-27 15:39

恩替有致癌性?
闻所未闻,不知此间liver-GZ版主、阿土医生及其他医学从业者如何释疑。
作者: 39后    时间: 2010-4-27 15:53     标题: 关注恩替致癌性

确实很想听听医生们的说法。恩替致癌性在说明书上确实有,但是指在动物身上好象以几十倍的剂量用。

作者: 风吹白衣    时间: 2010-4-27 16:13

GZ版主说过:恩替致癌,除非用碗吃。
也就是说,常规小剂量服用不会有致癌的危险。
个人认为别说恩替,任何药物超大剂量使用都有可能致癌或其他疾病。
作者: 胡子拉碴    时间: 2010-4-27 17:31

我从07年就吃恩替到现在,现在已有癌。请有吃恩替并且有过癌的顶上,或者在吃其他抗病毒的有癌的顶上,比较一下,看那种情况多。我也怀凝这些抗病毒药在抗病毒的同时,也加快了细胞癌变。
作者: 心肝保卫战    时间: 2010-4-27 21:17

我LG吃阿德快4年,也于上个月发现肝CA了,可是我又不敢说如果不抗病毒的话就能不CA吗?人生就是二选一,即使真的选错了也不能推翻重来了。像这种药物的副作用,我一个在医药公司的朋友说,像进口药和国产药的区别在说明书上就能看出来,进口药会把所有的动物实验等毒副作用都写出来,而国产药关于这方面的阐述并不充分,我也不知道是不是这么个道理,所以像恩替的致癌性,也可看作是生产商很负责任的一种表现吧,所有的药物不都是有毒副作用吗,理智的看待吧。

作者: 39后    时间: 2010-4-28 17:21     标题: 想停派罗欣

今天DNA和三系的结果出来,DNA还是小于500,三系中表面抗原73.11,还是小二阳,就是一五项阳,从吃拉米到现在一直是小二阳,吃拉米前是小三阳。自从打派罗欣后,表抗每次做都下降点,从打前的140多,到现在的70多,虽然这次打派没有把AFP打下来,但表抗下降应该是派的功劳。
到现在也决定不了要不要把已吃了三个多月的恩替每天0.5毫克停了改为拉米加阿德。
派罗欣基本上决定停吧,虽然表抗在下来也很舍不得,但我想,要把表抗转阴对我来说基本不可能吧?再说我的目的也只是肝癌肝炎不复发,甚至我只要求肝癌不复发,因为肝炎复发的话也不可怕,有办法解决的,但肝癌复发的话就麻烦大了。

作者: 橙子红也    时间: 2010-4-28 18:03

我支持你!
作者: 谁来关照    时间: 2010-4-29 16:40

我和楼主的情况差不多,去年8月术后DNA 一直是阴性,用的是阿德福韦脂,这个月去复查突然超过3次方,医生建议我阿德福韦脂加服替比夫定,也不知行不?
作者: 39后    时间: 2010-4-30 11:38     标题: 今日停派罗欣,改用日达仙

本来今晚又要注射派罗欣的,决定停了,虽然自从打了派后,表面抗原一直在下,对派有点舍不得,但想用派使我的表面抗原转阴估计可能很小很小,再说这个也不是我的目标,上次用派时降了AFP现在看来也不一定是派的功劳,所以就决定停了吧。改为注射日达仙,今晚开始,每周二次。主要是对目前的AFP不敢大意,用日达仙提高免疫力,起码心理上放心点。
抗病毒暂时再用恩替吧,等下周再去问问其他医生再说。对恩替就一点不放心,那个致癌性对肝癌术后的人到底如何?除此之外,恩替的优点是肯定的。但恩替的上市时间短,长期效果和安全性没有可靠数据,也是问题。目前只是有最长3年的时间好象。

作者: yufenfen    时间: 2010-4-30 16:17

为什么不试试替比,我这里的医生建议我停干扰素,上替比夫定,但我犹豫不决
作者: 39后    时间: 2010-4-30 18:05     标题: 是不是拉米加阿德算了?

“ 临床前研究发现,恩替卡韦有增加肿瘤发生的现象,因此美国FDA在批复恩替卡韦新药申请时,要求进行恩替卡韦上市后大规模、长期的临床观察,以进一步确认其长期用药的安全性。我们对此应当密切关注。”---这是网上看到的。
是不是就拉米加阿德算了?恩替等到美国的十年致癌性试验结束后再考虑?

作者: 泰然余生    时间: 2010-4-30 22:58

又一高人现身,向你致敬!!!   
作者: 39后    时间: 2010-5-1 17:34     标题: 帮女战友挽救恋情了

刚到医院去买恩替,碰到一个未来的婆婆在问医生,说她的儿子恋爱了一个乙肝女朋友,二个多月,女的告诉她儿子说前次恋爱就是被男方因乙肝分开,现她儿子很喜欢这个女的,说都因乙肝不娶她,难道她不嫁人了?我在心理笑啊,我猜这个女战友肯定也是个心理老练的,同时肯定也有使那个小男人很吸引的地方。那个婆婆说她哥就是因肝炎死的,她自己有乙肝抗体,但自己父母没有,所以她现在很怕儿子女朋友的乙肝。医生跟她基本是实事求是说了一通,我同时在旁帮着说。我说只要那个女的人品好,很爱你女儿子,对你婆婆也好,完全可不考虑这个乙肝,当然以后的小孩还是要做好防疫工作,但也都有不错的办法,我说现在对付乙肝有很多办法了,况且那个女的现在从来没发过病,也可能一辈子不发病的,再说象你现在不是不知不觉都得过乙肝好了,永远也不会得乙肝了,所以,乙肝并没有你想的那么可怕。那个医生最后也总结性的说,对,现在乙肝已有很多办法了,只要人好,不必过分考虑这个因素。
最后,那个婆婆高兴得连声说谢谢我们,估计,她儿子的恋爱会成了!哈哈
作者: antenna    时间: 2010-5-6 11:51

楼主好运,5年半,不简单,恭喜恭喜
作者: 39后    时间: 2010-5-6 14:27

楼上,应该不是五年半,到今天足足7年了。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-5-6 14:39

祝贺7年!
看来每个人的情况都不一样啊!
小肝癌--有包膜--AFP升高--DNA升高--抗病毒......
作者: 橙子红也    时间: 2010-5-6 14:43

祝贺!
作者: 爸爸和我    时间: 2010-5-6 14:43

呵呵,楼主一看是个热心肠的人啊,不过社会上对乙肝的误解和歧视真是太深了,可怕呀。公司人力部门的同事前两天还拿一份体检表问这种情况能不能入职,一看是二四五阳性。问现在入职不是不让查五项了吗?结果同事给来了一句,如果给你们部门弄一个这样的进来你们愿意吗?唉…
作者: lzpd2004    时间: 2010-5-6 17:26

向你学习并致敬
作者: 小雪408    时间: 2010-5-6 22:59

楼主祝贺你! 同时想问一下,你从发现小肝癌到现在一共花了多少银子?(手术,加术后治疗)
作者: 扶正先生    时间: 2010-5-7 06:32

尽量在药疗上做减法,在食疗上做加法!这话对听进去的患者有益。
作者: 微笑着面对    时间: 2010-5-7 10:02

祝贺!
作者: nicholasyin    时间: 2010-5-7 20:23

1、建议采用赵教授的做法:拉米+阿德。即经济又是最佳的组合。赵教授是抗病毒的专家。
2、抗病毒药中只有阿德与其他药是互补的。拉米换恩替等都是无意义的。赵教授怀疑可能是少量病毒变异。
3、AFP不是赵教授的特长,应该去浙一肝胆脾胰外科或肿瘤科门诊。
作者: mnbvcxy    时间: 2010-5-7 21:06

祝贺lz并向lz学习!
作者: 39后    时间: 2010-5-8 17:37     标题: 5月9日开始拉米加阿德

今天又去了浙一医院,本想去问个专家医生的,但周六下午没有专家医生,只有普通门诊,是一个看上去也有30多岁的男医生,我问到到底是拉米加阿德好还是单独恩替好,他说理论上两药比单药好,但实际上如果我单用恩替也不错的话,也可用恩替。
我想既然理论上还是拉米加阿德好,我何苦花更多的钱去吃恩替呢?再说这也赵年丰专家的意见,而且每个医生都说是可以用拉米加阿德的。
所以,从明天2010年5月9日开始,我要停了吃了四个月差一天的恩替,改为拉米加阿德了。
当初自作主张改吃恩替主要是考虑AFP上来是否是因为拉米药力不够,现看来自作主张还是不行的,要多问医生,当然当初改吃也是问了几个医生的,但没有问很多,反正以后是要注意不能太自作主张,尽量小心吧。
对AFP还在高度小心中。但愿下月结果会低点,也不求正常,就求低一点,每次低点就好,佛主保佑!

作者: hzxcwsj    时间: 2010-5-8 17:48

吃恩替如有效果,不要随便改为拉米加阿德。
作者: 永加人    时间: 2010-5-8 19:21

佛主会保佑!下月愿你AFP正常!
作者: 支撑点    时间: 2010-5-8 22:11

我是新来的,朋友介绍我这个网站,才发觉自己是个乙盲。01年做了两次肝癌切除手术。因为本人超懒,糊里糊涂就过了9年。2年前,医生才开了拉米和阿德。刚刚医生又让换了恩替。(我在英国,药都是医生开的,不能自己买)医生说拉米和阿德吃久了,有抗药性。恩替可取代两者,效果不错,就是刚开始要注意肾功能。
作者: ryanzhang    时间: 2010-5-8 23:42

原帖由 39后 于 2010-5-8 17:37 发表
今天又去了浙一医院,本想去问个专家医生的,但周六下午没有专家医生,只有普通门诊,是一个看上去也有30多岁的男医生,我问到到底是拉米加阿德好还是单独恩替好,他说理论上两药比单药好,但实际上如果我单用恩替也不错的话,也可用 ...

恩替优于拉米+阿德.www.natap.org有研究报告.
作者: nicholasyin    时间: 2010-5-9 06:11

原帖由 ryanzhang 于 2010-5-8 23:42 发表

恩替优于拉米+阿德.www.natap.org有研究报告.

拉米和恩替运用是有原则的:乙肝病人在发作期DNA病毒复制高又想在短时间里控制病毒,一般恩替优于拉米,因为拉米起效慢,还有变异快的缺点,但经济实惠。但当拉米出现变异是绝对不能替换恩替的,只能是拉米+阿德。这是因为拉米的变异病毒株同样耐药于恩替。(目前在国内上市的抗病毒药,只有阿德与其他药不同。估计下半年才会引进阿德的“兄弟药”。)
因此,楼主采用拉米+阿德是可行。
一般替病人考虑的医生大都采用先上恩替到病毒复制阴性时改换拉米,等产生变异时改阿德,再产生变异时拉米+加阿德。一般这个过程可以维持10年左右,经济实惠。这期间医生也期盼有新的治疗乙肝的新药物的出现。当然一直用恩替是最好的选择,但费用是一般工薪阶层吃不消的,而且拉米可以进医保,国产阿德也便宜。

作者: 吾爱吾家    时间: 2010-5-9 06:57

我妈妈拉米服了三年变异,医生让她拉米加阿德,于去年11月出现癌,切除,后来医生说阿德不好,又换了代丁,现在是拉米加代丁。楼上也有战友说抗病毒与肝癌的关系问题,我认为有相关性。
作者: 39后    时间: 2010-5-9 07:23

吾爱吾家:你连代丁和阿德的关系也搞不清

作者: 39后    时间: 2010-5-9 09:27     标题: 拉米加阿德前DNA和肾功都是好的

刚刚去做了DNA和肾功能,为的是在吃拉米加阿德之前确定下DNA和肾功能情况,好和以后作比较。
又问了医生,到底阿德加拉米好,还是单独恩替好,回答还是二种加起来好。
看来网上战友的观点和网下医生的观点还是不一样,反正浙江的医生好象都比较喜欢拉米加阿德。
九点零五分,下肚拉米加阿德(我用的是贺维力)。哈哈,就这么定了。

作者: nicholasyin    时间: 2010-5-9 09:39

扫盲一下:
阿德是药品名,贺维力、代丁是商品名,都是阿德;
同理拉米是药品名,贺普丁是商品名;
恩替是药品名,博路丁是商品名。

作者: hjt5060    时间: 2010-5-9 10:34

原帖由 nicholasyin 于 2010-5-9 06:11 发表

拉米和恩替运用是有原则的:乙肝病人在发作期DNA病毒复制高又想在短时间里控制病毒,一般恩替优于拉米,因为拉米起效慢,还有变异快的缺点,但经济实惠。但当拉米出现变异是绝对不能替换恩替的,只能是拉米+阿德。这是因为拉米 ...

有科学道理!我弟弟拉米耐药后单上恩替,恩替吃两年又变异了,只好恩替+阿德(进口贺维力)。
顺便更正:
恩替是药品名,博路是商品名。
作者: 39后    时间: 2010-5-10 15:45

刚出的DNA、肾功能、丙肝抗体都是好的。希望不要因为加服了阿德而有肾功能损害。
作者: 39后    时间: 2010-5-26 17:53     标题: AFP、肝功都在升,B超磁共还没发现复发

5月20号做的:
AFP:55.39  从3月21号的31.81到现在近二倍了。
总胆红素:参考值为5.1-22.2,现为24.8,以前是正常的。
间接胆红素:参考值为1.7-17.1,现为17.7,以前是正常的。
ALT:参考值4-40,现为73,3月21号为59。
AST:参考值7-38,现为41,以前是正常的。
GGT:参考值11-50,现为111,3月21号为69。
其他肝功正常。
B超及磁共提示肝硬化胆结石,胃镜未发现任何曲张。
本周一开始加服利伽隆降酶。
我只能多做B超磁共,其他没法。佛主保佑吧!
作者: liwen668    时间: 2010-5-26 18:33

没有症状就不用检验和检查太多的项目,定期的主要指标复查,正常就可以安心了!避免心理负担重!
作者: 39后    时间: 2010-6-19 10:55     标题: AFP升、肝功没降、表抗降!(6月18日)

AFP升到88.4了。
肝功中ALT、AST在吃了一个月的利加隆后都没降,和五月20号一样。GGT降到了62了,接近正常了,胆红素也正常了,这个估计是吃了“八宝丹胶囊”的作用,退黄吃这个医生也说是效果不错的,而GGT估计也与黄胆有关的,所以就下了。
表抗现为36.54,上次也就是二个月前为70多,打派罗欣前是140多,以后每次做都降点。
明天还要去做个B超,现在是一月查次。周一要去问浙一的盛吉芳,她是传染病学博士,科主任,我要问她这个肝功为什么升?与表抗下有关吗?还是与肿瘤有关?

刚刚看到“411”以前在论坛上说过:
“因此从一定的角度来看,AFP是否增高是判断慢性肝病治疗效果(逆转)的指标之一。只有治疗过程中发生AFP增高的患者远期效果才可能好,当然当AFP增高时要与肿瘤鉴别。”

作者: 风在路上    时间: 2010-6-19 11:13

想请问楼主一个问题,就是国产阿德和进口阿德有多大区别?
我3月份病毒升高,拉米加阿德,在两者之间犹豫了一下,因为必定是长期抗战,有个费用问题,!
我们这里的医生就建议用和拉米一个公司的进口的阿德!
作者: 39后    时间: 2010-6-19 11:20

阿德我用的是贺维力,就是你说的拉米一个厂的。听说贺维力有一个化学结构是保密的,也就是说贺维力与其他国产阿德可能是有点区别的,但这我也是听说,但在医院听到医生说都差不多。你可以问下医生到底有区别没?你就说,如果疗效确实比国产好的话我要用进口的贺维力。因为医生如果觉得你只是想考虑钱的话,他就不会说实话,就会说用国产吧,都差不多。
作者: liver_GZ    时间: 2010-6-19 12:43

原帖由 39后 于 2010-5-26 17:53 发表
5月20号做的:
AFP:55.39  从3月21号的31.81到现在近二倍了。
总胆红素:参考值为5.1-22.2,现为24.8,以前是正常的。
间接胆红素:参考值为1.7-17.1,现为17.7,以前是正常的。
ALT:参考值4-40,现为73,3月21号为59。
AST:参考值7-38,现为41, ...

能否用excel把AFP变化趋势图作出来?

如果AFP持续异常,则有必要做超声、增强CT/MRI或介入造影明确或排除病变。

术后7年,或许原先的病灶已经和你早就绝缘,但肝硬化发生肝癌的“多中心发生”机制,要警惕新生小病灶可能。
作者: 39后    时间: 2010-6-19 14:54

感谢LIVER GZ的指点!
下面我把2010年3月21日开始每次的AFP检查数据上传。其实从2008年的九月开始AFP为9点多,以后每一至二个月做次检查,每次做都高点,到2009年5月有11点多,可能是2009年6月开始打了派罗欣共二十六支吧,到好象2009年的10还是11月,AFP正常了是5点多吧,以后停了派罗欣后一个月还是正常的,但在停了二个月以后的2010年春节前就有8点多,春节后的2010年2月吧,就有16点多,到3月就有30多,以后就是表内的情况了。
写到这里,发现不知如何把我作好的图发上来。
作者: 39后    时间: 2010-6-19 15:03

不知如何发图。先把数据写在这,供LIVER  GZ 版主看。
2010年3月21日:31.81
            4月26日:47.61
            5月20日:55.39
            6月18日:84.4

请LIVER  GZ 有空来关注,谢谢!再谢谢!
作者: nicholasyin    时间: 2010-6-19 16:35

楼主好像也是杭州的,我也是杭州的。建议先到浙一做一个增强CT,看看肝有没有问题,或请B超专家蒋天安做一个造影,先确定是不是肝出现复发引起AFP升高。排除以后可考虑做派克CT。

作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-20 06:31

祝福LZ,我今天才术后3年,路漫漫啊!
作者: ZHCZ-CHENHQ    时间: 2010-6-21 11:58

我是新报到的。肝CA4年了。一直在浙一医院治疗。蒋主任技术是一流的。CT找不到。他就能找到。
作者: 39后    时间: 2010-6-21 12:19     标题: 浙一盛吉芳的说法

去浙一前在本地做了B超,还是和以前一样,有小结节,但没发现占位。盛吉芳总的观点是:活动性肝炎的可能较大些。说因为我以前用了不少增强免疫力的药,并说理论上说术后五年的安全性应该是较高了。因上个月的五月二十六号在本地医院刚做加强MRI,所以她建议我七月到浙一做MRI加强加弥散。这个弥散是第一次听说,刚请教了网上的董医生。
但我对传染科主任的说法还是不能完全信任的,因为她是传染科专家,不是肝癌专家,所以,周三准备去上海问东方肝胆沈锋。

作者: bzsfzhao    时间: 2010-6-21 13:21     标题: 祝福您

楼主,你那么坚强,一切会好的!我想问您一下,您使用干扰素的时候也是有很强烈的副作用吗?比如发烧,关节和肌肉疼.我老公刚用了一针,发烧三晚上,最高烧到三十九度多,身体很受损伤.现在我们很犹豫,是继续用还是不用.如果一直这样,那身体免疫力别说上升,很快就出问题.所以想问您一下,您有无这样的副作用,怎么样坚持下来的,连续打几针后副作用会逐渐减小吗?
作者: 39后    时间: 2010-6-21 14:28

我的体会:干扰素能坚持还是坚持好,副作用在打三针后会明显减低。你说的副作用我都有的,是普遍这样的副作用。当然,干扰素还是有明确的禁忌的,到底能不能打要问医生。
作者: ZHCZ-CHENHQ    时间: 2010-6-21 16:27

4年来我一直在打日达仙。第一年每星期二针。后来一个月4针。现在10天一针。每天二个苹果一碗灵芝汤。天天如此。
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-22 15:40

原帖由 胡子拉碴 于 2010-4-27 17:31 发表
我从07年就吃恩替到现在,现在已有癌。请有吃恩替并且有过癌的顶上,或者在吃其他抗病毒的有癌的顶上,比较一下,看那种情况多。我也怀凝这些抗病毒药在抗病毒的同时,也加快了细胞癌变。 ...

又是巧合????
作者: xiaokeyizu    时间: 2010-6-22 15:47

原帖由 39后 于 2010-6-19 11:20 发表
阿德我用的是贺维力,就是你说的拉米一个厂的。听说贺维力有一个化学结构是保密的,也就是说贺维力与其他国产阿德可能是有点区别的,但这我也是听说,但在医院听到医生说都差不多。你可以问下医生到底有区别没?你就说,如果疗效 ...

我从07年10月开始口服贺维力至今。不用的话担心病毒复制,抗病毒的话又担心是否真的某些抗病毒药会诱发肿瘤的产生。
作者: 39后    时间: 2010-6-25 11:51     标题: 主刀医生的看法

总的讲,还是不能肯定复发。说可以再等等看,实在不放心可以做个DSA造影。
有病友说抗病毒会引起癌变,请不要再有这样的想法了。抗病毒不能保证不癌变,但不抗只能更容易癌变。
作者: yingyu8848    时间: 2010-6-26 19:20

关注并祝福LZ

应遵照主刀医生的意见

最好是盛吉芳的观点,因为ALT、AST为73和41了。

但问题在于AFP逐月升高,密切追访,或再等一月,如升高马上做DSA。
作者: 39后    时间: 2010-7-27 16:40     标题: 7月21日DSA造影及介入

由于AFP持续升高,7月19日入住东肝介入一科,21日造影发现一微小染色,操作的医生开始说没有后来又说是有一个嘛,后来拿片子给杨主任看也说是有一个,但造影报告在家拿出看了下竞然没明确说发现,还说碘油聚集不明显,也没说有什么染色,我就当它是报告写错了吧。因这医王在给我出院小结上也有写错的,说我是术后四月余入院,这个因为我在医院时看了让修改了,因考虑以后报账麻烦。看来报告明显是套别人修改的。造影后也作了介入治疗,放了3毫升碘油,40毫克吡柔比星,100毫克艾恒。反应特别重,比第一次做重多了,几乎要跨了,我想如果只能做介入我都没信心了,还好问了开刀医生及射频医生都说还是可以的,但要等一个月后的CT检查。现在胃还难受,不能久座。东肝射频医生及中山的周俭还有说造影的阴影还是不够明确的意思,说等以后的CT再说,东肝的开刀医生都没仔细看造影片,就说是可以考虑手术的。
反正我现在什么不用想,等恢复了身体再说。祝难友们一切好起来!坚强总比不坚强好,有信心总比没信心好,只是有时我真得很难做到,所以如果有人说我坚强什么的,我很惭愧!我只是运气好吧,让我在7年中没有再受苦,但7年后也许是躲不过再受一次苦了,我真佩服那些只能作介入又70多岁的还有受这个苦的人,他们才是坚强的人!要是我肯定要放弃,原谅我说了这些伤心的话。
作者: monkeyll    时间: 2010-7-27 17:27

楼主确实已经很幸运了,应该感谢这些,受点小苦没关系的,我做完介入时候也是胃难受。基本过后1周恢复的。至少发现很早期,应该庆幸。祝福
作者: 泰然余生    时间: 2010-7-27 19:37

原帖由 39后 于 2010-7-27 16:40 发表
由于AFP持续升高,7月19日入住东肝介入一科,21日造影发现一微小染色,操作的医生开始说没有后来又说是有一个嘛,后来拿片子给杨主任看也说是有一个,但造影报告在家拿出看了下竞然没明确说发现,还说碘油聚集不明显,也没说有什么 ...

你已经创造了奇迹,我们等待着你更好的将来。
作者: 风雨蔷薇    时间: 2010-7-27 20:23

原帖由 39后 于 2010-7-27 16:40 发表
由于AFP持续升高,7月19日入住东肝介入一科,21日造影发现一微小染色,操作的医生开始说没有后来又说是有一个嘛,后来拿片子给杨主任看也说是有一个,但造影报告在家拿出看了下竞然没明确说发现,还说碘油聚集不明显,也没说有什么 ...

不要灰心哟,坛子里的记录还要你去继续刷新。给自己希望,给我们所有战友和家属希望!加油!!!
作者: 39后    时间: 2010-8-18 10:30     标题: 介入后四周检查

今天在浙一做了肝功、AFP、血小常规、加强CT。肝功AFP要到下午才拿结果,CT要到明天才有,而且我准备到后天周五上午去看王伟林时拿。
已拿到了血常规,比介入前还要好,都正常了!第一时间与大家分享:这是我吃东方肝胆的“肝力保胶囊”的结果,我确认无疑。所以有血常规不正常的战友去东肝时别忘了要这个药。
AFP出来了,5.9!正常了!说明这个AFP上来确实是肝癌引起的!看来这次介入效果不错,怎么来保持呢?
肝功中GGT高了很多,球蛋白也高了点,白球比只有1.2了,不过我想,只要AFP下来了并能保持,肝功受损总是暂时的,会好的。
就看明天的CT怎么说了。
最好的结果是:通过这次介入就行了。有希望吗?
总之,我现在是高兴的!看到的战友们:进来祝贺下?能沾喜气的呢!

作者: 闲情AA    时间: 2010-8-18 15:48

恭喜!
作者: 39后    时间: 2010-8-18 20:14

谢谢“闲情AA”!但好象大多数战友对我的病历不感兴趣,为什么?
作者: 明月87923    时间: 2010-8-18 20:36

祝贺,沾沾喜气,
作者: 明月87923    时间: 2010-8-18 20:57

原帖由 39后 于 2010-8-18 20:14 发表
谢谢“闲情AA”!但好象大多数战友对我的病历不感兴趣,为什么?

因为不认真的全部看完贴子,而只想直接要个答案,怎么治癌,怎么抗癌。要这么简单就不叫癌症了
作者: 我爱枫红    时间: 2010-8-18 21:22

这也真是很奇怪。按说你的资历在这里应算是元元老老级的了。为什么呢?
我注意了很久,有些比你资历淺的,刚发第一个贴子,大家都蜂拥去问,对你可是有点反常。
作者: bzsfzhao    时间: 2010-8-18 21:34

你是我们的榜样,从精神到治疗.希望坛子上的战友都有N个7年,这是我们的近期目标!
作者: 闲情AA    时间: 2010-8-19 09:37

不,我相信大家一定还是很关心你的贴子的,你是战友们战胜病魔的榜样,但你发现较早,病况还是算好的,在这里的大多数战友发现时大多是较晚了,病情已复杂多了,所以对你的贴看多而回少吧。我们希望常看到你的好信息,祝你老兄有N个7年!
作者: 风吹白衣    时间: 2010-8-19 10:03

祝贺39后。勤检查、早发现、早治疗,这是你的经历给大家有利有益的启示。真心祝福,以后一切顺利、安康
作者: 橙子红也    时间: 2010-8-19 12:46

你不要想太多,因为同病,所以相怜,战友面前人人平等!
作者: 心肝保卫战    时间: 2010-8-19 13:14

我一直在关注楼主呢
作者: 春生    时间: 2010-8-19 13:57

一直关注着你,希望你会创造一个又一个的七年!!
作者: ZYQ689    时间: 2010-8-19 16:58

以前看过,这次再复习一下,收获蛮多,顺便也沾点喜气呵呵!!
作者: 39后    时间: 2010-8-26 06:03     标题: 8月18日做做的CT结果

介入后四周在浙一做的增强CT,片子出来后首先让浙一的王伟林看了下,他说在原手术的边缘有几颗象小米粒大小的碘油沉积,其他都没发现异常,CT报告对此也有陈述,但报告最后的诊断只是肝硬化脾大,王伟林最后让观察。本周三上午拿到中山医院给周信达看,他认为这几颗沉积也是不确定的,因为手术后手术区的肝内血管走向可能会改变,最后也是让密切观察。下午又拿到东方肝胆给手术医生沈锋看,他说这几个象籽麻一样大小的沉积不能说明什么,最后给了一些保肝药,我只选了肝力保胶囊并带了三个月的药。
总之,CT对造影操作医生所说的怀疑的那一点地方没有反映出来,反映出来的沉积在造影中又没反映,但介入后AFP又正常了,应该能确定的是这次AFP上来跟复反有关系,但可能太小影像上都不能确定,现在对造影中怀疑的地方,只有做的医生坚持是,其他医生都不支持。
反正,对我来说,AFP是非常的敏感,这也是好事,能极早的发现,所以,只要AFP正常保持下去,我就是胜利的!
佛主保佑我!列祖列宗保佑我吧!保佑我的AFP一直正常下去。
看到的战友们,你们也默默的祝愿我有好运吧!并且,我愿把的我的好运也带给你们!
作者: 橙子红也    时间: 2010-8-26 07:03

作者: 闲情AA    时间: 2010-8-26 08:57

祝你好运!佛主一定在保佑你呢!哈哈!
作者: 为父亲祈福    时间: 2010-8-26 09:12

祝福楼主,希望楼主能将每次治疗及用药情况详细列明,供大家参考。
作者: 明月87923    时间: 2010-8-26 10:30

祝福,
作者: 39后    时间: 2010-8-26 18:31     标题: 回复 79# 的帖子

目前在用的药:日达仙、金克、利伽隆、肝力保
作者: 泰然余生    时间: 2010-8-26 19:50

祝福老兄啊!
作者: 飞越    时间: 2010-8-26 20:59

七年了,好样的,记录的真详细,祝福你N个七年!
作者: 快乐美人    时间: 2010-9-2 23:24

一定会好的~
作者: 晶Diana    时间: 2010-9-3 19:07

我妈妈今年7月26日肝左外叶切除一个2.5CM的肿瘤,中低分化,一个月过去了快要去复查了,老天保佑啊。。。祝福39后。。。
作者: 晶Diana    时间: 2010-9-3 19:08

我妈妈今年7月26日肝左外叶切除一个2.5CM的肿瘤,中低分化,一个月过去了快要去复查了,老天保佑啊。。。祝福39后。。。
作者: 39后    时间: 2010-9-13 17:11

2010年9月的检查结果
头等的重要的AFP继续下跌:3.83
B超老样子,不多说了。
血常规基本正常。
就是肝功还是不正常,而且比上月还要差点,但白球比倒是比上月要好:1.44,就是GGT特别不好,而625了,我们这里是50至11正常,其他酶不是特别高。
作者: 橙子红也    时间: 2010-9-13 17:29

这GGT很难降的,它升升降降有点象中国石油的价格!
作者: xiaokeyizu    时间: 2011-5-16 15:01

学习了!
作者: 平静时光    时间: 2011-5-16 22:48

祝福!你是我们的偶像~
作者: somebody燕子    时间: 2013-2-20 19:10

浙江的,老乡
我父亲也是用的拉米+阿德抗病毒的,只是他抗病毒以来,病毒都在10的2次方到3次方之间,从来没有变成过小二阳,难道这就是导致小肝癌的原因之一吗?还有用了拉米+阿德看病毒后,肾是不大号的,这次肾功能尿酸偏低。现在射频之后AFP和ALT都是正常的,只是总胆红素、直接胆红素和间接胆红素稍高,怎么会出现这种情况呢?
明天专家门诊再问问了只能。
作者: somebody燕子    时间: 2013-2-20 19:14

对了,今天的B超也是蒋天安主任做的,期间蒋主任还被院长喊去会诊了一个多小时,可把我老爹给饿坏了
作者: 风语者2    时间: 2013-2-23 10:28

拜个年。
这样的贴子要顶到上面来,以增强信心。
作者: zhujun    时间: 2013-5-10 15:54

如果以前的结果是好的,就坚持,千万别被医生的言语所左右。
作者: JCCG365    时间: 2013-5-12 09:41

回复 39后 的帖子

降低GGT用点优思弗试试
作者: 果农    时间: 2013-5-14 20:24

搂住最后的回帖时间是2010年,你还活跃在其他帖子中。但为什么不打理你自己的这个帖子呢。
现在情况如何,
作者: 相信科学!    时间: 2013-7-30 15:38

胡子拉碴 发表于 2010-4-27 17:31
我从07年就吃恩替到现在,现在已有癌。请有吃恩替并且有过癌的顶上,或者在吃其他抗病毒的有癌的顶上,比较一 ...

恩替确有致癌性,尤其是全进口的,但主要是肺癌。我参加的是恩替的药理试验,在签协议是就有这一条,且三个月要复查胸片。我了解过。国产的说没这个副作用,不知医生给的信息是否准确。
作者: 相信科学!    时间: 2013-7-30 15:39

我是08年底开始服用恩替,今年4月份查出肝癌,我想这之中不会有联系吧。
作者: jjl56723    时间: 2013-7-30 16:13

橙子红也 发表于 2010-9-13 17:29
这GGT很难降的,它升升降降有点象中国石油的价格!

为什么GGT难降,是什么原因?
作者: 果农    时间: 2013-7-30 19:38

楼主都不答复,我们却在这里很热心

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5