15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版) ...
楼主: 王震宇
go

王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版)   [复制链接]

现金
15 元 
王医生,您好,我现在25岁,从1995年时检查出有乙肝,那时还没有抗病毒的药物,听了不少医生和吃了不少的药,打针,中西药都吃过了,但都没有效果。到18岁时检查时,结果如下:
HBV-DNA(荧光定量PCR方法)           阳性9.32*10^6  
              HBsAg                                 阳性
              HBsAb                                 阴性
              HBeAg                                 阳性
              HBeAb                                 阴性
              HBc_IgM                              阴性
             HBcAb                                  阳性
大三阳

ALT(谷丙转酶)                    37.9           U/L              0~55
AS T(谷草转酶)                  28.8            U/L             0-55
GGTP/(r-谷转肽酶)             12.4            U/L               0-50
ALK P(碱性磷酸酶)              98.00           U/L              29-117
TP(总蛋白)                     73.46         g/L                60~80
ALB(白蛋白)                    48.8          g/L                35~55
GLOB(球蛋白)                 24.66       G/L                18~30
A/G(白/球比值)                 1.98             RHTAO         1.17-2.50
T。BIL(总胆红素)              19.02           UMOI/L         5.2-19.4
D。BIL(直接胆红素)           6.99             UMOI/L         1.4-7.1
这是2004年在三甲医院做的。后来在一个老中医手上吃了二年的中药丸子(中医自制的),后来就因为工作关系没的治疗了,现在又在2011年1月19日做了一个复查,结果如下
HBV-DNA(荧光定量PCR方法)           阳性5.50E4
              HBsAg                                 阳性
              HBsAb                                 阴性
              HBeAg                                 阴性
              HBeAb                                 阳性
              HBc_IgM                              阴性
             HBcAb                                  阳性
小三阳了,

ALT(谷丙转酶)                    168          U/L              5.0-40.0
AS T(谷草转酶)                  60.2            U/L             8.0-40.0
GGTP/(r-谷转肽酶)             54.3            U/L               11.0-50.0
ALK P(碱性磷酸酶)              67.9           U/L              40.0-150.0
TP(总蛋白)                     75.8         g/L                60~83.0
ALB(白蛋白)                    48.4          g/L                35~55
A/G(白/球比值)                 1.77            RHTAO         1.17-2.50
T。BIL(总胆红素)              13.6           UMOI/L         5.1-28.0
D。BIL(直接胆红素)           6.2             UMOI/L         <10.0
间接胆红素                             7.4              UMOI/L        2.1-23.0
我这边的医生说我需要抗病毒治疗,并且给我开了阿德和一中叫肝喜乐胶囊,请问一下王教授,我需要做抗病毒冶疗吗?如果需要的话,先是从拉米开始,还是从阿德开始呢?再就是我知道这两种药都需要长期服用,这样对生小孩有影响吗。谢谢!!

现金
45 元 
王教授,恳请您在百忙之中关注一下我的情况,女,22岁。
   2007年4月发现“大三阳”,当时肝功正常,HBV-DNA是8×10ˆ6拷贝/毫升,听说拉米夫定有效,就没多考虑吃了三个月,然后去正规医院,大夫说肝功正常不该吃,当时我的一个亲戚是小三阳,也和我一起吃了三个月,医生叫他停药了,不过这次查体发现我ALT.62,AST.46,肝功开始轻微不正常,就让我继续吃拉米。
    07年8月HBV-DNA是6.124×10ˆ5拷贝/毫升,08年1月HBV-DNA是1.426×10ˆ5拷贝/毫升,医生怀疑病毒变异了叫换了阿德(贺维力),(当时我家人猜测可能有一段时间买到假药了,导致病毒迟迟不下),就这样开始吃阿德,08年7月HBV-DNA是2.679×10ˆ4拷贝/毫升,此时ALT.363,AST.183肝功不正常,09年1月服用贺维力一年HBV-DNA<1000拷贝/毫升,变成了1,5阳,之后的两年就一直这样,肝功正常,病毒量也控制住了,但就是不再转了,期间我很痛苦多少次想停药,医生说停药后果自负,没办法咬着牙吃下去了。不过期间因为贺维力进口药实在太贵了,大概吃了有一年就换成了国产的丁贺,没发现效果有什么不同。2011年2月终于!终于!转成了小三阳,肝功正常,HBV-DNA<500拷贝/毫升,医生说规定还要再吃一年的药巩固巩固,虽然我已经舒了一口气,可是想到还有一年的药费,心就很沉重,好不容易到了这一天又不敢懈怠~~
       我该怎么办?巩固一年后,反弹的几率是多少?吃药近四年了,有什么副作用么?在接下来的一年的服药中,病毒变异的可能性多大?

王震宇  我给你一个建议,如果你是在津京冀豫鲁辽一带,争取来天津一趟找我,如果比较远,建议你把血清密封寄给我并付检验费50元,我告你是否能停药  发表于 2011-2-10 23:30

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

zj5241556 发表于 2011-2-9 15:31
王医生,您好,我现在25岁,从1995年时检查出有乙肝,那时还没有抗病毒的药物,听了不少医生和吃了不少的药 ...

王医生,您好,我现在25岁,从1995年时检查出有乙肝,那时还没有抗病毒的药物,听了不少医生和吃了不少的药,打针,中西药都吃过了,但都没有效果。到18岁时检查时,结果如下:
HBV-DNA(荧光定量PCR方法)           阳性9.32*10^6  
              HBeAg                                 阳性
              HBeAb                                 阴性
大三阳

ALT(谷丙转酶)                    37.9           U/L              0~55
2011年1月19日做了一个复查,结果如下
HBV-DNA(荧光定量PCR方法)           阳性5.50E4
              HBeAg                                 阴性
              HBeAb                                 阳性
小三阳了,

ALT(谷丙转酶)                    168          U/L              5.0-40.0
我这边的医生说我需要抗病毒治疗,并且给我开了阿德和一中叫肝喜乐胶囊,请问一下王教授,我需要做抗病毒冶疗吗?如果需要的话,先是从拉米开始,还是从阿德开始呢?再就是我知道这两种药都需要长期服用,这样对生小孩有影响吗。谢谢!!
=================================
我建议先进性一个月的单纯保肝治疗
通过观察DNA的变化决定抗病毒的是否启动
此外还要查查彩超

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
86 元 
王教授你好      我有乙肝大三阳病史15年,10年前有甲亢病史,他吧唑口服一年半,感觉很好,自动停药,也没复查,2009年肝功能不正常开始拉米夫定治疗,至今没停药,10个月前转为小三阳,HBV-DNA复查两次阴性,两对半定量复查三次还是小三阳,但是HBeAB定量质逐渐减少,不识为什么?伴有心悸感1年,心率110次/分左右,最近感觉心悸加重,查T3  T4正常,TSH0.088不正常。问题1:是否和口服拉米夫定有关系?2;是否可以停拉米夫定?3:如何不停拉米夫定,抗甲亢药能否和拉米夫定同用?4:要不要抗甲亢治疗?请王教授帮我看看,下一步如何治疗。盼回复   谢谢

现金
182 元 
     王教授,你好:
     我2005年5月开始拉米的,当时转氨酶正常,白蛋白低,DNA是10的6次方,医生建议拉米,期间疗效一直很好,到2008年4月在医生的主张下停拉米,之后,怀孕生孩子,期间,DNA阴性和肝功正常,到2010年6月发现转氨酶有点异常,ALT为44,DAN是10的6次方,当时医生未建议用药。10月,转氨酶上升到80,2011年1月升106,医生建议用替比夫定,截止今天吃了近2盒,期间感觉一直不好,恶心,不想吃饭,老有种饱腹感,用药前就没这种感觉,我想请教王教授,拉米反弹,替比是最佳首选吗?可以继续拉米吗?
我在佛前求了五百年,求佛让我成为健康人!

现金
22 元 
王教授,你好:
我今年27岁,有乙肝史10多年了,以前一直是大三阳但肝功检查结果时常波动,07年2月肝功ALT\AST突然升高到600多,DNA7次方,后经医生建议服用拉米夫定,一个月后肝功恢复正常,三个月后大三阳变小三阳,DNA检测也正常,此后一直服用至今,偶尔DNA检测为2次方,但肝功一直正常,仍为小三阳;现在服药也四年了,继续吃药会病毒变异吗,可否停药?

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

3960547 发表于 2011-2-11 11:11
王教授你好      我有乙肝大三阳病史15年,10年前有甲亢病史,他吧唑口服一年半,感觉很好,自动停药,也没 ...

王教授你好      我有乙肝大三阳病史15年,10年前有甲亢病史,他吧唑口服一年半,感觉很好,自动停药,也没复查,2009年肝功能不正常开始拉米夫定治疗,至今没停药,10个月前转为小三阳,HBV-DNA复查两次阴性,两对半定量复查三次还是小三阳,但是HBeAB定量质逐渐减少,不识为什么?伴有心悸感1年,心率110次/分左右,最近感觉心悸加重,查T3  T4正常,TSH0.088不正常。
问题
1:是否和口服拉米夫定有关系?
2;是否可以停拉米夫定?
3:如何不停拉米夫定,抗甲亢药能否和拉米夫定同用?
4:要不要抗甲亢治疗?请王教授帮我看看,下一步如何治疗。
盼回复   谢谢
=======================
1.无关
2.建议先查S抗原再决定是否停药
3.可以
4.应请教内分泌专家
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

蒹葭苍苍! 发表于 2011-2-11 20:06
王教授,你好:
     我2005年5月开始拉米的,当时转氨酶正常,白蛋白低,DNA是10的6次方,医生建议拉 ...

王教授,你好:
     我2005年5月开始拉米的,当时转氨酶正常,白蛋白低,DNA是10的6次方,医生建议拉米,期间疗效一直很好,到2008年4月在医生的主张下停拉米,之后,怀孕生孩子,期间,DNA阴性和肝功正常,到2010年6月发现转氨酶有点异常,ALT为44,DAN是10的6次方,当时医生未建议用药。10月,转氨酶上升到80,2011年1月升106,医生建议用替比夫定,截止今天吃了近2盒,期间感觉一直不好,恶心,不想吃饭,老有种饱腹感,用药前就没这种感觉,我想请教王教授,拉米反弹,替比是最佳首选吗?可以继续拉米吗?
===================
1.你不是什么拉米反弹,仅仅是停药反复
2.按照我的习惯,肯定是首选恢复拉米
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

boka1999 发表于 2011-2-13 14:38
王教授,你好:
我今年27岁,有乙肝史10多年了,以前一直是大三阳但肝功检查结果时常波动,07年2月肝功ALT\ ...

王教授,你好:
我今年27岁,有乙肝史10多年了,以前一直是大三阳但肝功检查结果时常波动,07年2月肝功ALT\AST突然升高到600多,DNA7次方,后经医生建议服用拉米夫定,一个月后肝功恢复正常,三个月后大三阳变小三阳,DNA检测也正常,此后一直服用至今,偶尔DNA检测为2次方,但肝功一直正常,仍为小三阳;现在服药也四年了,继续吃药会病毒变异吗,可否停药?
===========================
1.继续拉米不会增加变异的几率
2.该停药而没停药,继续吃的话,一部分人表面抗原会加速衰减,建议你查一查表面抗原定量
3.注意阅读即将出炉的《拉米夫定全攻略2011版》
都尿裤好几回啦!

现金
182 元 
王震宇 发表于 2011-2-13 18:30
王教授,你好:
     我2005年5月开始拉米的,当时转氨酶正常,白蛋白低,DNA是10的6次方,医生建议拉米 ...

你好,王教授:
           昨天,我又去咨询了大夫,告诉她,吃了之后感觉很不好,是否可以拉米?她还是让我继续替比,说是属于反弹。更不可以在继续拉米了。这是专家说的。真郁闷呀!
我在佛前求了五百年,求佛让我成为健康人!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 00:20 , Processed in 0.015983 second(s), 13 queries , Gzip On.