15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版) ...
楼主: 王震宇
go

王震宇拉米夫定全攻略2010版(第五版,终极版)   [复制链接]

现金
18 元 
你好,王大夫,我今年30,我从2008年1月开始用拉米夫定,那个时候DNA是1.54*10^7次方,ALT是61, 2008年6月,DNA降到5.86*10^3次方,ALT是38。 而后在2009年2月又到了6.48*10^5,在2009年4月时候查了下,没有变异,肝功正常,然后医生让用拉米夫定和阿德福韦联合用药到至今,但是目前DNA一直在10^5次方没下来,ALT正常,目前49,请问王大夫怎么办,是不是没有疗效了呢,我是否要加药还是保持现状呢

现金
257 元 
回复 王震宇 的帖子

王教授:我想咨询你点事,她几年28岁,大三阳,小学被查出,排除母婴传播,肝功能一直正常,十几岁时转氨酶升高,主要保肝治疗,时间很短就出院,未进行任何抗病毒治疗,后转氨酶一直正常。最近半年转氨酶有所波动,但都只超过正常值的几点,故未理会。二个月前查出转氨酶飙升到三百多点,接近四百点,由于此前服用过其他西药及中药,不知是否该原因导致升高,故医生开出降酶的西药让吃了看,吃了半个月去检查,转氨酶降到了二百多,病毒数10的7次方为下降,但剩号前面的数值却有所轻微下降(由于我不懂怎样表述,就是多少剩以多少的次方,第一个多少的数值),医生建议进行抗病毒治疗。由于今天抽血检查的结果要下午才知,故不清楚具体数值。B超结果还比较理想,除了部分光点密集,其他一切正常。由于我家里人不知道她患有乙肝,所以加之年纪也大了,所以催着要小孩,如果抗病毒治疗起码有两年后才能要小孩,而且有无良好的抗病毒治疗效果,能不能一下就让她受孕都是未知数,我现在一片迷茫,纠结的要死,不知道怎么办才好,望大家帮帮我。

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

fengguo 发表于 2011-1-17 18:24
诚恳请教王大夫,帮忙看下我这个疗效:
11月10日检查出大三阳
HBV-DNA         6.79X10E8

你想问什么?
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

妈咪宝贝2 发表于 2011-1-17 23:33
你好,王大夫,我今年30,我从2008年1月开始用拉米夫定,那个时候DNA是1.54*10^7次方,ALT是61, 2008年6月 ...

你的阿德是国产的还是原版贺维力?

都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

胖媛 发表于 2011-1-18 12:22
回复 王震宇 的帖子

王教授:我想咨询你点事,她几年28岁,大三阳,小学被查出,排除母婴传播,肝功能一直 ...

应该抗病毒治疗
都尿裤好几回啦!

现金
29 元 
王主任,我是拉米一年半后停药的,具体情况如下:
38岁,男,96年查出大三阳,DNA阳性
97年ALT稍超10个单位,吃"益肝宁"等保肝药,一个月后肝功能即恢复正常。
97~2001年4月一直吃"复方益肝宁"等保肝药,肝功能一直正常,大三阳不变,DNA阳性(未查定量)。
2001年4月,DNA定量为8次方.
2001年4月~2002年6月,吃拉米夫定,期间每两个月检查,肝功能一直正常,DNA阴性,大三阳基本不变(唯一的小三阳是吃了拉米夫定后去验的血,其余均是验血之后再吃拉米的,不知道是否服用拉米之后导致血液中病毒数量减少?)
2002年6月,由于经济原因准备停药,医生要求减为每天半片服用一个月后停药。7月份检查DNA定量4次方,肝功能正常,大三。10月份DNA定量恢复到7次方,肝功能正常,大三。
2002年10月~2003年6月,每隔半年检查肝功能均正常,大三,B超肝脏胆囊未见异常。
2003年6月起,感觉饭后右上腹涨,B超检查发现胆囊内有直径4的息肉。
2007年4月,感觉无力,厌油,尿黄,检查肝功能ALT和AST正常,总胆红素和直接胆红素比参考上限值稍高,B超检查发现胆囊内有直径5的息肉,肝实质回声增粗。HBVDNA为6次方,服用“利肝康”片和“沃森肝泰”至2008年4月停药,每三月检查肝功能均正常。
2009年2月,检查肝功能正常,B超胆囊息肉有直径6。
2010年12月23日,肝功能正常(ALT25,AST23,总胆红素23.7,直接胆红素6.9),HBVDNA为1.1e+007,B超:肝内回声略增粗,胆囊炎,胆囊结石直径8,其余正常。

从2003年(即停拉米一年后)起,一直感觉右上腹涨,特别是饭后。最近一两年感觉胃越来越差,经常涨气,甚至早上起床都打嗝。

我想请教王教授:
1. 我的病情是稳定还是在发展?
2. 2002年停止拉米之后胆囊和胃的变化是否与停拉米有关?
3. 现在的状况是重新开始抗病毒还是继续保肝?
4. 胆和胃的变差是否意味着肝硬化的开始?
5. 服用拉米后病毒变异前景如何?

十分感谢!

现金
89 元 

王教授您好!

本人先自我介绍:29岁,大三阳,体重170斤, 身高168 ,男性,中度脂肪肝。去年在三级甲等医院检查,医生给我开了贺普丁的拉米夫定,大概吃了10个月,DNA开始反弹,医生叫我吃拉米加阿德福韦(天津代丁),看看效果,好的话3个月后在换下拉米。2010年8月份,王教授你的意见也叫我拉米加阿德福韦,这是最近2次的检查结果,麻烦你看一下,接下去治疗是不是继续拉米加阿德福韦,还是单服阿德福韦?非常感谢王教授

2009年10月20日检查:
总蛋白:73.6
白蛋白:
40.8
球蛋白:
32.8
白球比值:
1.2
总胆红素:
19.3
直接胆红素:2.9

间接胆红素:16.4

谷氨酰转肽酶:33
谷丙转氨酶:179
谷草转氨酶:84

甘油三酯:2.00

总胆固醇:4.25

DNA:2.8E+08参考值(5.0E+02

2010年1月2日检查:
总蛋白:74.1
白蛋白:
42.3
球蛋白:
32.5
白球比值:
1.3
总胆红素:
18.2
直接胆红素:2.5

间接胆红素:16.1

谷氨酰转肽酶:28
谷丙转氨酶:85
谷草转氨酶:74

DNA:3.4E+05参考值(5.0E+02

2010年3月15日检查:
总蛋白:75.5
白蛋白:
43.4
球蛋白:
32.1
白球比值:
1.4
总胆红素:
17.3
直接胆红素:2.3

间接胆红素:15

谷氨酰转肽酶:23
谷丙转氨酶:62
谷草转氨酶:34

DNA:5.6E+05参考值(5.0E+02

2010年7月1日检查:
总蛋白:79.7
白蛋白:
45.4
球蛋白:
34.3
白球比值:
1.3
总胆红素:
16.1
直接胆红素:0.4

间接胆红素:15.7

谷氨酰转肽酶:28
谷丙转氨酶:53
谷草转氨酶:30

DNA:4.1E+06
参考值(5.0E+02

YMDD基因:YMDD野生型  参考值(5.0E+02

拉米加阿德福韦(天津代丁)2个月后

2010年11月2日检查的结果:

总蛋白:75.8
白蛋白:
45.6
球蛋白:
30.2
白球比值:
1.5
总胆红素:
16.1
直接胆红素:1.4

间接胆红素:14.7

谷氨酰转肽酶:17
谷丙转氨酶:52
谷草转氨酶:29

DNA:6.0E+05参考值(5.0E+02

2011年1月20日检查的结果:

总蛋白:77
白蛋白:
45.7
球蛋白:
31.3
白球比值:
1.5
总胆红素:
16.8
直接胆红素:2.3

间接胆红素:14.5

谷氨酰转肽酶:20
谷丙转氨酶:46
谷草转氨酶:27

DNA:5.0E+05参考值(5.0E+02

尿素:3.44

肌酐:71.1

尿素/肌肝:0.05

尿酸:390

现金
13 元 

您好,王教授,向您咨询一下,患者女25岁, 2010年12月13日公司体检,检查出为病毒性肝炎乙肝大三阳,后在医院复查 肝功能和HBV-DNA 检测结果如下:
肝功能: 谷丙转氨酶100 IU/L 谷草转氨酶 48 IU/L 前白蛋白: 0.19 g/L
其他项目都在正常范围内,
HBV-DNA 检测: 乙肝核酸载量149600 H<1
现在医院大夫给开的药是: 芪桑益肝丸 、 (舒每)五酯软胶囊、 (天晴甘平)甘草酸二胺肠溶胶囊 、联苯双酯滴丸、 4种药物,从2011年1月15日开始吃的。
因为我准备近期结婚,以后肯定还要要孩子,想让您看一下现在病情是什么情况?能否结婚?怀孕? 对现在所吃的4种药品您是否有更好的建议?
是否这些药物以后就无法停药了,需常年吃?

这些天我疯狂的在网上查找关于乙肝的资料,了解的越多我心里反而更加纠结了……虽然我知道乙肝只要肝功正常就和正常人无异,也知道对下一代可以做母体阻断,但是我现在是发病期,男友是普通的农民家庭,家里的独子,……我现在很害怕,希望通过治疗能尽快稳定下来,因为我很爱他,但是我也很担心如果出现反复,需常年接受治疗,(治疗期间也不适合要孩子)乙肝的抗病毒药物又这么贵,将来肯定对他来说是个很大的负担,我心里太纠结了……希望您能帮助我。:worry:

现金
165 元 
王大夫,我大三阳,07年吃过一年恩替卡韦,肝功正常,病毒转阴。08年生孩子自己停药。现在病毒6.9*10*7次方。我08年脾脏厚3.1,09年3.3.2010年7月份3.9,今天做彩超是4.5,脾脏变大说明什么啊?我是不是得重新抗病毒啊?我经济能力有限,我该怎么办?

现金
58308 元 

回复 天下第二泉 的帖子

38岁,男,96年查出大三阳,DNA阳性
97年ALT稍超10个单位,吃"益肝宁"等保肝药,一个月后肝功能即恢复正常。
97~2001年4月一直吃"复方益肝宁"等保肝药,肝功能一直正常,大三阳不变,DNA阳性(未查定量)。
2001年4月,DNA定量为8次方.
2001年4月~2002年6月,吃拉米夫定,期间每两个月检查,肝功能一直正常,DNA阴性,大三阳基本不变(唯一的小三阳是吃了拉米夫定后去验的血,其余均是验血之后再吃拉米的,不知道是否服用拉米之后导致血液中病毒数量减少?)
2002年6月,由于经济原因准备停药,医生要求减为每天半片服用一个月后停药。7月份检查DNA定量4次方,肝功能正常,大三。10月份DNA定量恢复到7次方,肝功能正常,大三。
王震宇评:你把快挖出水的井又填上土了

2002年10月~2003年6月,每隔半年检查肝功能均正常,大三,B超肝脏胆囊未见异常。
2003年6月起,感觉饭后右上腹涨,B超检查发现胆囊内有直径4的息肉。
2007年4月,感觉无力,厌油,尿黄,检查肝功能ALT和AST正常,总胆红素和直接胆红素比参考上限值稍高,B超检查发现胆囊内有直径5的息肉,肝实质回声增粗。HBVDNA为6次方,服用“利肝康”片和“沃森肝泰”至2008年4月停药,每三月检查肝功能均正常。
2009年2月,检查肝功能正常,B超胆囊息肉有直径6。
2010年12月23日,肝功能正常(ALT25,AST23,总胆红素23.7,直接胆红素6.9),HBVDNA为1.1e+007,B超:肝内回声略增粗,胆囊炎,胆囊结石直径8,其余正常。

从2003年(即停拉米一年后)起,一直感觉右上腹涨,特别是饭后。最近一两年感觉胃越来越差,经常涨气,甚至早上起床都打嗝。

我想请教王教授:
1. 我的病情是稳定还是在发展?
王震宇评:非常缓慢的加重中
2. 2002年停止拉米之后胆囊和胃的变化是否与停拉米有关?
王震宇评:证据不足
3. 现在的状况是重新开始抗病毒还是继续保肝?
王震宇评:我对你了解不够,所以不给建议
4. 胆和胃的变差是否意味着肝硬化的开始?
王震宇评:证据不足
5. 服用拉米后病毒变异前景如何?
王震宇评:我怕过变异么?

十分感谢!
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-26 06:36 , Processed in 0.015407 second(s), 12 queries , Gzip On.