15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 2017 EASL慢乙肝领域新进展—抗病毒治疗肾脏、骨骼安#81 ...
楼主: 放牛哥哥
go

2017 EASL慢乙肝领域新进展—抗病毒治疗肾脏、骨骼安#8131   [复制链接]

现金
1015 元 
强烈鄙视感染科普通诊室的大叔,开单前我还问了他的,他说两边查都是一样的...

让感染科的医生开内科的检验单去检验科查?还是挂号时随便挂到内科哪个门诊让这个门诊的医生开检验单去检查?

牛哥别嫌我烦....
It's nothing,nothing serious.

现金
1015 元 
放牛哥哥 发表于 2010-10-4 17:05
内科................................检验科.
并不是歧视,而是你上错了厕所,走进女厕所了。

牛哥别这样,感染科的女厕所俺也进去过.第一次去检查的时候走错了地方...
头像被屏蔽

禁止访问

现金
1948 元 

现金
10708 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 携手同心 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

主贴中的记录已阅,不知情况:1,你从去年11月开始打派罗欣,怎么文中又说是1年零9个月的派罗欣历程?2,s抗原滴度的问题。在10.4日查体记录>250.00(本次为雅培)之前,你有几次滴度都是能显示超过250.00的数值的,莫非做的罗氏?
如果你果真是21个月的派罗欣拿到的银牌,而且巩固了近半年的时间,坦率的说,就这么在停药2个月后直接反弹了,我还有点不信。
dna<100的检测,国际上是没有的,国内只有瑞金和南方的cobas是可以小于70copies/ml,100的临界值在国际上通用的dna检测手段也没这个参考值。
你这种案例算是特例了,所以,我想知道我上面的疑问细节,然后再谈。
笼统的谈几句也可以,你的情况大致是:干扰素累计给药21个月,由7次方的大三阳,在12-15个月的时候达到三终点,继续巩固治疗(使得ALT复常)6个月后,停药。停药2各月后,dna反跳到4次方。

1,打派1年9月,停药两个月DNA就从小于100到了4次方,对于疗效一向不错的进口干扰,这有可能吗或者是检测方面弄错了?有没有战友有过类似经验啊,这是两个月的结果,接下来会不会反弹越来越高或者又恢复了正常呢?
===有可能。如果出现检测误差的可能,那就是dna定量检测不准。国内三甲医院的普通dna定量都是用的国产三大品牌试剂下的PCR荧光定量法做的,参考线是420 500 1000不等。其实代表的意思,也即临床指导意义是一样的:当前的血清病毒低于当前试剂下的该方法的检测下限,病毒不可测。因为你说看过骆老,我估计你在广州,如果你不介意花500块钱去查一次精确dna的话,可以到南方医院感染科检查一个cobas的dna定量,这是国际标准之一,方法和试剂是国际通用的。你那个下限<100的DNA本身就有问题,看个大概是可以的,不能真以为是精度变高了。
干扰停针后的1年内,dna会有不高于1次方的波动,这还算正常的,过段时间可能会恢复。也即,有次把dna略高参考线,可以忽略。
2。我的肝功能现在是正常的,但是会不会随着DNA反弹了,马上也冲得很高呢?
====干扰素停药后的反弹顺序是dna最先阳,然后是eAg,最后是ALT。如果eAg不阳,dna阳,随后alt也会复阳的只是时间问题,这样的情况是病毒变异。一般的反弹情况是走前者路线,dna最后在没有药物干预的情况下,会到达7次方止步。
3。最奇怪的一点,我的S抗体以前都是0,最高是3.5,这次居然冲到了98,而S抗原还是大于250,这让我非常惶恐,我是不是病毒变异了,这样的情况到底是怎么回事啊,我快疯了,怎么会出现结果啊。
===HBV-M的s系列双阳在dna阳性的情况下出现(剔除窗口期),可能是HBV s区变异。
4,像我这样的情况,我该怎么继续治疗,是继续打派下去吗?7月我曾去看过骆老,当时骆老曾说,我可以停药了,如果停药6个月内DNA反弹,不管肝功正常与否,可继续打派半年,这样有接续药效,一般半年也就够了,如果是停药6个月后反弹,就等肝功能不正常再打,我该按他的说法做吗?我们这里的教授则建议我不要再打了,天啊,我该怎么办,我怎么样才能生个健康宝宝啊
===这种情况,如果确认dna4次方的检查单据没错的话,应该立马继续干扰,不用看eAg和ALT。前期的干扰体内还有些血药浓度,这是再接再厉。停药时间过长,派罗欣分子已经被肾肌酐代谢完毕,体内的血药浓度已经恢复正常值了,dna反弹,则等到ALT到达200左右,是最佳的给药切入时机。
也可以考虑核苷,因为你说要生孩子。核苷和干扰的大方向的选择问题上,主要看你自己对未来远期健康利益的要求,如果你有家族病史或者你想以后多活些年,干扰肯定是比核苷有效。如果你惦记着银子或者担心副作用,还有其他顾虑的话,就选核苷算了,也行的。

从你不完整的随访数据中,我个人揣测,你此时选择干扰更合适:
1,你几次雅培单据的核心抗体滴度在大幅下降,这种应答只有干扰有效的用户才会出现。
2,dna 4次方,1245阳,也许是s系列在发生血清转换也说不定的。建议复查s抗原的精确定量。
如果不考虑银子只考虑疗效的建议,此时把dna做一个cobas,三系定量用雅培做一个,肝功做一个ALT AST即可,其他不用查。
1、我不是医生,意见仅供参考,治疗请遵医嘱!

现金
10708 元 

一品御批懒惰勋章 神仙眷侣 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 携手同心 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 色狼勋章 色女勋章 翡翠丝带 水瓶座 一米阳光 幸福风车 恭喜发财

强烈鄙视感染科普通诊室的大叔,开单前我还问了他的,他说两边查都是一样的...

让感染科的医生开内科的检验单去检验科查?还是挂号时随便挂到内科哪个门诊让这个门诊的医生开检验单去检查?
===
随便挂个内科的号,让他们开单,执行科室就是检验科。

同济感染科的很多教授都不知道试剂的问题。感染科是国产的,检验科是雅培的。他们只知道自己科的试剂不准(心里知道,但嘴巴不会说的),临床上的解决办法是,延长给药时间来搞定的。事实上,国内很多医院都不是雅培或者罗氏的试剂,但医生照样能看病,最后停药的那阵子的处方都是凭借自己的经验给的。
1、我不是医生,意见仅供参考,治疗请遵医嘱!
头像被屏蔽

禁止访问

现金
1948 元 
头像被屏蔽

禁止访问

现金
1948 元 

现金
1015 元 
今天下午2点拿结果.....

现金
1972 元 
回复 放牛哥哥 的帖子

兄弟,这个帖子太好了。造福乙肝男人。
头像被屏蔽

禁止访问

现金
1948 元 
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 19:47 , Processed in 0.027425 second(s), 11 queries , Gzip On.