肝胆相照论坛

go

父亲   [复制链接]

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

父亲属龙,今天70了。

古稀之年的人会是什么样子?我总会留意老人,他们很多都步履蹒跚,两鬓班白,那一刻,我想起了自己的父亲。

人生,总会有某些记忆,如电影片段---定格---成为珍贵镜头。

镜头一:梨子
幼时,生疾,被父亲带一陌生地方,几个白衣人和同样白的床单旁,长长尖锐的东西在我胳膊旁左右摇晃,(打针,找血管,找不到,需头部注射)我如小兽般挣扎抗拒,最终还是被几个人高马大的“坏人”死死按住(很恐怖),完毕,到家,又惊又怕的蜷缩在那,父亲变魔术般拿出一个梨子,我抱着它啃完,感觉好甜。

镜头二:惧怕
某年夏,和小伙伴撒欢,远远的,见父亲下车,第一反应就是逃,仓狂飞奔,躲起来,藏好。可是,那么拐弯难找的地方,怎么还是被发现了呢?垂头丧气、乖乖跟在他身后,回家!

镜头三:生涩
冬日清晨,晚起,要迟到,天,没人给我梳头,姐姐咋也不见踪影,哭、、、身边只有父亲,无奈,他拿起梳子,可两个小辫好象很难扭到一起,那天的学校,有了一个辫子乱翘的小姑娘,可就是这蹩脚的羊角小辫,让人难忘。

镜头四:温暖
外出,归家途中,车上,寒风中,我在父亲身旁正襟危坐。那时的父亲似乎不同平日般严厉,有力的双手传递给我的感觉,让冬日寒冷的心中,感受到无限温暖。

镜头五:守侯
离家了,工作了,父亲有时会来探望,若工作忙没能多陪他,街角,总会有盼归的身影守侯在那望眼欲穿,直到我身影出现的一刹那,父亲后来念叨说:这情景让他想起我奶奶。

镜头六:尺码
有时,尺码的大小真让人困惑,为什么自己认为会合适的衣服鞋子,给家人带回去后偶尔有些差强人意?但他们从不抱怨,只会夸赞,除夕夜,父亲穿着我给买的稍大了点的羊毛背心,自豪的走来走去。人常讲,女儿是父母的贴心小棉袄,那晚,我感觉是。

镜头七:对联
春节,父亲总要帖对联,细心的扫去陈年灰尘,沾糨糊,架梯子,看倾斜了没,“高点,在高点,左边缝隙要对齐,右边别歪了”, 去年的对联是父亲和哥哥领着我小侄子帖的,今年呢?我那年迈的父亲啊,我好心疼!

镜头八:忘年交
这世界很大,大到很多人都会如流星般转瞬即逝。这世界也很小,小到有缘分的人总会奇妙的再重逢。我有两个忘年交,他们都是老人,因为我们总会无数次不经意的重逢,这不能不算是命运的安排。可是,我的父亲,他的身边没有我,又会是怎样的孤单和想念。

渔世隔绝  好。祝父亲健康长寿!  发表于 2010-12-23 23:24
不言愁  厚重的思念。  发表于 2010-12-8 23:56
已有 11 人评分现金 收起 理由
简单明了 + 4 父爱如山!
q709381210 + 2 送我最爱的父亲!身体健康!长命百岁!.
一落清凉 + 20 窝心的温暖.
管管^_^ + 1 想起不易时
归心 + 5 亲人最是暖心窝……
桂子 + 5
牧羊人帕恩 + 2
诸诸2006 + 5 鼓励一下,再写一段关于母亲的文字吧! ...
思潮 + 5 父爱永恒
葆力之士 + 5 父亲父亲,高山仰止。
opium_jj + 2 亲恩难报啊

总评分: 现金 + 56   查看全部评分

阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
3547 元 
这梨子的甜味肯定持续几十年啦!
无论海角与天涯,大抵心安即是家

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

呵呵,我的父亲比你父亲刚好大一岁。
曾经,父亲把我当成骄傲;如今,父亲为我感到羞耻。
好想回家陪他老人家,但又害怕他老人家因为我而郁闷。
神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
6863 元 

美女勋章 兔子勋章 大财主勋章 旺旺勋章 如鱼得水 有声有色 心灵港湾 乐园开心 色女勋章 翡翠丝带 幸福风车 高贵龙

镜头九:档案

人生,或许就是那么关键的几步,决定了一生。父亲,在那个如火如荼的革命年代,和千千万万热血青年一样,响应号召,到祖国最需要的地方去。可就是这一去,就再也不能回来。那个曾经散落在抽屉,苍穹有力的钢笔字体,渗透着父亲返城梦想的厚厚的档案袋,被遗忘在封尘的记忆中,直到我翻看到它的一瞬间。

镜头十:阿姨

阿姨老了,在经历了白发人送黑发人的丧子之痛后,我见到了她。妈妈或许不知道,父亲曾带着去我去探望过阿姨,但那真的只是探望,感叹、唏嘘,人生无常,命运多舛。我能想象父亲曾经和阿姨手拉手唱着革命歌曲蹦蹦跳跳下班的纯真情形。可是,那只是交错,始终都逃不过命运的安排。

镜头十一:蛋糕

奶奶裹足,是个小脚老太婆,她的房间总是清爽,香炉中升起的幽幽青烟和观音菩萨旁的诱人供品,很是让我难忘。我很少给自己过生日,却喜欢为亲人买蛋糕。很幸庆自己能给奶奶买过一个蛋糕,让那动荡、狭小、昏暗的时空因为有了蜡烛和歌声,变的温情。

镜头十二:卤面

从小,是姥姥带我,初被父母从老家接来,哭闹了很多天。放学,天冷,手冻,姥姥总是让我把小手伸到她的胳肢窝里暖着,午饭时分,炊烟袅袅,那灶台旁,应该还留存有外孙俩默契的烧火做饭的欢快情形吧,那留存在心里香香的卤面的味道,是姥姥给我的,而我,却什么都没回馈。

镜头十三:结婚照

人都有懊悔的事,在我,就是为什么要把父母的结婚照带在身上,这犯下的错误,成了心中永远的痛。那时的母亲是年轻美丽的,父亲意气风发,珍贵的瞬间,在岁月的变迁中虽然有些苍黄,我却形影不离。当时,若早点把它翻拍修补,作为父母结婚多年的礼物,也就不会有如此遗憾了吧,可是,这一切都在扒手的光顾下化为泡影。神人,你可知,你拿走的不仅仅是物品,你还拿走了一份永远无法弥补的深深情意,
阿里巴巴幸福魔咒:芝麻--开门!

现金
1961 元 
原帖由 启统 于 2010-1-2 21:42 发表
呵呵,我的父亲比你父亲刚好大一岁。
曾经,父亲把我当成骄傲;如今,父亲为我感到羞耻。
好想回家陪他老人家,但又害怕他老人家因为我而郁闷。 ...

孩子永远是父母的骄傲,不管孩子做错什么,父母总是选择原谅,一样爱他。
古稀之年,有空都回家陪陪老人吧,孩子主动一点,话说开了就没事了

现金
1961 元 
想起自己的父亲,有次中午跟他吵架赌气绝食,下午放学迟迟不想回家,不知道怎么面对,当我走进巷子的时候,看到了在阳台上朝巷口张望的父亲,“快回来,等你吃饭呢”,一时心里所有的委屈全部化为感动,倔强的我强忍眼泪默默回家吃饭。

还有一次,晚自习回家十点了,路上跟人撞了自行车坏了。以前上学总是赶时间,习惯了飙车,总跟人撞架,车总坏。老爸躺在床上休息,老妈等我回来锁门,我说车坏了,老爸听了说怎么又坏了,没有下文,更没有丝毫起来修车的意思。我自然很生气,气鼓鼓地睡了,第二天一早老妈叫起床吃早饭,我吃完出门扭头就走,我妈赶紧追出来说,你怎么不骑车,我嚷道坏了,我妈说你爸一早起来已经修好了。

以前总是跟父亲吵架,责怪他专制脾气不好,殊不知自己的脾气更大,以为自己读书比他多处处跟他作对,说话更是尖酸刻薄,现在慢慢明白了父亲的老人言,不中听但中用。

父爱如山,父亲总是不善于表达感情的,但他的爱一样那么深沉。

现金
4315 元 

寿星勋章 天天开星

原帖由 simplecl 于 2010-1-7 14:14 发表

孩子永远是父母的骄傲,不管孩子做错什么,父母总是选择原谅,一样爱他。
古稀之年,有空都回家陪陪老人吧,孩子主动一点,话说开了就没事了 ...

我知道:要想解开我与我父亲之间的这个结,就是先治好我父亲的心病----结婚。
说到底,父亲对我的不满意也是在为我好呵!
父爱如山,说得不错,但有时却也成了一种无形的压力呀!
神马都是浮云
过尽千帆终不是,总有一舟载我行.善果岂作寻常渡?淘尽沙砾见真金!

现金
2162 元 
当那一句话越过几十公里从电话里传过来的一瞬间,我愣住了,从那一刻起,
自认脾气挺好的我越来越察觉自己的脾性与父亲几乎同一模子印出来一样!
心内百感交集,我不知道该如何形容那种被自己一点点看透,一点点否认的感觉.
我开始排斥他,不想回家,讨厌他每天来的电话,讨厌他的声音,但却已无力与他争执,因为就像在跟自己争执一样,愤怒,痛苦与厌倦.
当在某一天起,他待我就像待他的儿子一样那么体贴与温情后,我开始不再与他争辩,我突然明白,我不仅有他身上的恶习,更有他身上的闪光点.他让我看到了自己.
今生已矣.

现金
1961 元 
原帖由 启统 于 2010-1-7 19:35 发表

我知道:要想解开我与我父亲之间的这个结,就是先治好我父亲的心病----结婚。
说到底,父亲对我的不满意也是在为我好呵!
父爱如山,说得不错,但有时却也成了一种无形的压力呀! ...

爱有时的确是压力,担心达不到对方的期望,但你知道父亲的一切要求都是为你好,
换言之,他希望你过得开心,如果你真的开心他就无所求了,形式不重要。
他更加不希望他的爱成为你的压力,你过得开心就是他最大的期望。

现金
3644 元 

驴版 黑煤窑矿工勋章

亲恩难报。
父母亲永远是最爱我们的人。
双木成林o(∩_∩)o...
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 12:48 , Processed in 0.018694 second(s), 13 queries , Gzip On.