肝胆相照论坛

标题: 父亲 [打印本页]

作者: 星星索    时间: 2010-1-2 20:09     标题: 父亲

父亲属龙,今天70了。

古稀之年的人会是什么样子?我总会留意老人,他们很多都步履蹒跚,两鬓班白,那一刻,我想起了自己的父亲。

人生,总会有某些记忆,如电影片段---定格---成为珍贵镜头。

镜头一:梨子
幼时,生疾,被父亲带一陌生地方,几个白衣人和同样白的床单旁,长长尖锐的东西在我胳膊旁左右摇晃,(打针,找血管,找不到,需头部注射)我如小兽般挣扎抗拒,最终还是被几个人高马大的“坏人”死死按住(很恐怖),完毕,到家,又惊又怕的蜷缩在那,父亲变魔术般拿出一个梨子,我抱着它啃完,感觉好甜。

镜头二:惧怕
某年夏,和小伙伴撒欢,远远的,见父亲下车,第一反应就是逃,仓狂飞奔,躲起来,藏好。可是,那么拐弯难找的地方,怎么还是被发现了呢?垂头丧气、乖乖跟在他身后,回家!

镜头三:生涩
冬日清晨,晚起,要迟到,天,没人给我梳头,姐姐咋也不见踪影,哭、、、身边只有父亲,无奈,他拿起梳子,可两个小辫好象很难扭到一起,那天的学校,有了一个辫子乱翘的小姑娘,可就是这蹩脚的羊角小辫,让人难忘。

镜头四:温暖
外出,归家途中,车上,寒风中,我在父亲身旁正襟危坐。那时的父亲似乎不同平日般严厉,有力的双手传递给我的感觉,让冬日寒冷的心中,感受到无限温暖。

镜头五:守侯
离家了,工作了,父亲有时会来探望,若工作忙没能多陪他,街角,总会有盼归的身影守侯在那望眼欲穿,直到我身影出现的一刹那,父亲后来念叨说:这情景让他想起我奶奶。

镜头六:尺码
有时,尺码的大小真让人困惑,为什么自己认为会合适的衣服鞋子,给家人带回去后偶尔有些差强人意?但他们从不抱怨,只会夸赞,除夕夜,父亲穿着我给买的稍大了点的羊毛背心,自豪的走来走去。人常讲,女儿是父母的贴心小棉袄,那晚,我感觉是。

镜头七:对联
春节,父亲总要帖对联,细心的扫去陈年灰尘,沾糨糊,架梯子,看倾斜了没,“高点,在高点,左边缝隙要对齐,右边别歪了”, 去年的对联是父亲和哥哥领着我小侄子帖的,今年呢?我那年迈的父亲啊,我好心疼!

镜头八:忘年交
这世界很大,大到很多人都会如流星般转瞬即逝。这世界也很小,小到有缘分的人总会奇妙的再重逢。我有两个忘年交,他们都是老人,因为我们总会无数次不经意的重逢,这不能不算是命运的安排。可是,我的父亲,他的身边没有我,又会是怎样的孤单和想念。
作者: 杞子    时间: 2010-1-2 21:28

这梨子的甜味肯定持续几十年啦!
作者: 启统    时间: 2010-1-2 21:42

呵呵,我的父亲比你父亲刚好大一岁。
曾经,父亲把我当成骄傲;如今,父亲为我感到羞耻。
好想回家陪他老人家,但又害怕他老人家因为我而郁闷。
作者: 星星索    时间: 2010-1-6 15:23

镜头九:档案

人生,或许就是那么关键的几步,决定了一生。父亲,在那个如火如荼的革命年代,和千千万万热血青年一样,响应号召,到祖国最需要的地方去。可就是这一去,就再也不能回来。那个曾经散落在抽屉,苍穹有力的钢笔字体,渗透着父亲返城梦想的厚厚的档案袋,被遗忘在封尘的记忆中,直到我翻看到它的一瞬间。

镜头十:阿姨

阿姨老了,在经历了白发人送黑发人的丧子之痛后,我见到了她。妈妈或许不知道,父亲曾带着去我去探望过阿姨,但那真的只是探望,感叹、唏嘘,人生无常,命运多舛。我能想象父亲曾经和阿姨手拉手唱着革命歌曲蹦蹦跳跳下班的纯真情形。可是,那只是交错,始终都逃不过命运的安排。

镜头十一:蛋糕

奶奶裹足,是个小脚老太婆,她的房间总是清爽,香炉中升起的幽幽青烟和观音菩萨旁的诱人供品,很是让我难忘。我很少给自己过生日,却喜欢为亲人买蛋糕。很幸庆自己能给奶奶买过一个蛋糕,让那动荡、狭小、昏暗的时空因为有了蜡烛和歌声,变的温情。

镜头十二:卤面

从小,是姥姥带我,初被父母从老家接来,哭闹了很多天。放学,天冷,手冻,姥姥总是让我把小手伸到她的胳肢窝里暖着,午饭时分,炊烟袅袅,那灶台旁,应该还留存有外孙俩默契的烧火做饭的欢快情形吧,那留存在心里香香的卤面的味道,是姥姥给我的,而我,却什么都没回馈。

镜头十三:结婚照

人都有懊悔的事,在我,就是为什么要把父母的结婚照带在身上,这犯下的错误,成了心中永远的痛。那时的母亲是年轻美丽的,父亲意气风发,珍贵的瞬间,在岁月的变迁中虽然有些苍黄,我却形影不离。当时,若早点把它翻拍修补,作为父母结婚多年的礼物,也就不会有如此遗憾了吧,可是,这一切都在扒手的光顾下化为泡影。神人,你可知,你拿走的不仅仅是物品,你还拿走了一份永远无法弥补的深深情意,
作者: simplecl    时间: 2010-1-7 14:14

原帖由 启统 于 2010-1-2 21:42 发表
好想回家陪他老人家,但又害怕他老人家因为我而郁闷。 ...

孩子永远是父母的骄傲,不管孩子做错什么,父母总是选择原谅,一样爱他。
古稀之年,有空都回家陪陪老人吧,孩子主动一点,话说开了就没事了
作者: simplecl    时间: 2010-1-7 14:34

想起自己的父亲,有次中午跟他吵架赌气绝食,下午放学迟迟不想回家,不知道怎么面对,当我走进巷子的时候,看到了在阳台上朝巷口张望的父亲,“快回来,等你吃饭呢”,一时心里所有的委屈全部化为感动,倔强的我强忍眼泪默默回家吃饭。

还有一次,晚自习回家十点了,路上跟人撞了自行车坏了。以前上学总是赶时间,习惯了飙车,总跟人撞架,车总坏。老爸躺在床上休息,老妈等我回来锁门,我说车坏了,老爸听了说怎么又坏了,没有下文,更没有丝毫起来修车的意思。我自然很生气,气鼓鼓地睡了,第二天一早老妈叫起床吃早饭,我吃完出门扭头就走,我妈赶紧追出来说,你怎么不骑车,我嚷道坏了,我妈说你爸一早起来已经修好了。

以前总是跟父亲吵架,责怪他专制脾气不好,殊不知自己的脾气更大,以为自己读书比他多处处跟他作对,说话更是尖酸刻薄,现在慢慢明白了父亲的老人言,不中听但中用。

父爱如山,父亲总是不善于表达感情的,但他的爱一样那么深沉。
作者: 启统    时间: 2010-1-7 19:35

原帖由 simplecl 于 2010-1-7 14:14 发表

孩子永远是父母的骄傲,不管孩子做错什么,父母总是选择原谅,一样爱他。
古稀之年,有空都回家陪陪老人吧,孩子主动一点,话说开了就没事了 ...

我知道:要想解开我与我父亲之间的这个结,就是先治好我父亲的心病----结婚。
说到底,父亲对我的不满意也是在为我好呵!
父爱如山,说得不错,但有时却也成了一种无形的压力呀!
作者: opium_jj    时间: 2010-1-7 22:06

当那一句话越过几十公里从电话里传过来的一瞬间,我愣住了,从那一刻起,
自认脾气挺好的我越来越察觉自己的脾性与父亲几乎同一模子印出来一样!
心内百感交集,我不知道该如何形容那种被自己一点点看透,一点点否认的感觉.
我开始排斥他,不想回家,讨厌他每天来的电话,讨厌他的声音,但却已无力与他争执,因为就像在跟自己争执一样,愤怒,痛苦与厌倦.
当在某一天起,他待我就像待他的儿子一样那么体贴与温情后,我开始不再与他争辩,我突然明白,我不仅有他身上的恶习,更有他身上的闪光点.他让我看到了自己.
作者: simplecl    时间: 2010-1-8 13:23

原帖由 启统 于 2010-1-7 19:35 发表

我知道:要想解开我与我父亲之间的这个结,就是先治好我父亲的心病----结婚。
说到底,父亲对我的不满意也是在为我好呵!
父爱如山,说得不错,但有时却也成了一种无形的压力呀! ...

爱有时的确是压力,担心达不到对方的期望,但你知道父亲的一切要求都是为你好,
换言之,他希望你过得开心,如果你真的开心他就无所求了,形式不重要。
他更加不希望他的爱成为你的压力,你过得开心就是他最大的期望。
作者: 南方毛驴    时间: 2010-1-8 20:34

亲恩难报。
父母亲永远是最爱我们的人。
作者: RaistlinD    时间: 2010-1-12 19:17

原帖由 启统 于 2010-1-2 21:42 发表
好想回家陪他老人家,但又害怕他老人家因为我而郁闷。 ...

别太计较。所有荣华都将随风而去。当你能做的时候,因为种种原因没有去做。那才是真正郁闷呢!
错过一些之后,重要的是别再因为叹气和犹豫,再错过另一些!
to do!
作者: 思潮    时间: 2010-1-23 09:47

才女   星星索
作者: 葆力之士    时间: 2010-1-23 19:51

父亲如山,高山仰止。
作者: 不得不想    时间: 2010-1-23 21:00

真希望父亲如山,高山仰止。。
作者: 怪螳螂    时间: 2010-2-8 00:02

很温馨的画面,很温暖的感觉。
作者: yanga    时间: 2010-3-10 20:13

楼主好文字……
作者: 星星索    时间: 2010-3-18 21:04

镜头十四:留守

家里很静,除了狗狗偶尔吠叫几声外。从卧室到客厅,从院落到走廊,从门前到屋后,父亲丈量的脚步让空旷的庭院愈发显得冷清。妈妈去哥哥家小住的日子,父亲留守了,虽然他也念孙心切,城市的生活让自由无拘的父亲有些不适。偌大个家,只有狗狗陪伴着他。

镜头十五:电话

家里的号码换了,移动如影随形。可是,那个已经拆除消失的一串号码,那个不论我高兴了、难过了、紧张了、激动了,都会第一时间拨通的一串号码,却如烙印般,刻在了我的心头。如今,家人来电,我大多会先挂掉,再拨过去,习惯就这样延续着。电话那头,父亲声音总是硬朗,报喜不报忧,即使有次挂着吊瓶。

镜头十六:饺子

爱吃饺子。儿时,我有过不懂事添乱包饺子弄的一团糟的情形,忘记了有没因此挨训,似乎没有。妈妈、姐姐、嫂子的手艺总是很好,纵容我对面食到如今不知从何下手。今年团圆席上,老少齐聚,唯独少了我,父亲落泪了。

镜头十七:记事本

父亲枕边放着一个记事本,开始,我并不知道,那是自己少年时的点滴涂鸦。就是这些成长琐事,成了父亲的慰寄。翻看时,他或许会忍俊不禁,或许会眉头紧簇,或许会捧腹不止。全家福,我曾特意放大并过塑的,那时的每个人,都在微笑着,时间、、、、、、倒退、、、、、、定格、、、、、、
作者: 人在乙途    时间: 2010-3-25 19:26

作者: 霞飞满天    时间: 2010-3-27 21:11

我也属龙
作者: 归心    时间: 2010-3-27 22:07

父亲,在心中,永远是那么的重。
想起我的父亲,想起他现在还在工地上做着重活,我心里说不出的滋味,小时想要父母过好的愿望,现在还在努力中,也不知道,何时才能够实现。
作者: 兰尘    时间: 2010-3-30 15:44

再读星星索的<父亲>,每一组镜头都清晰,父亲在,才是幸福......星星索 加油
作者: 水是眼波横    时间: 2010-3-30 18:40

特写的镜头

生动又感人
作者: 且共从容    时间: 2010-4-2 15:24

真是遗憾..现在才看到这么好的文字..
写的真好..喜欢..
作者: 诸诸2006    时间: 2010-4-13 13:07

真是才女呀。。。。。。。。。。。。。。
作者: 星星索    时间: 2010-5-20 22:14

镜头十八:小皮靴

棕红色暗亚皮面、配纯白色毛茸茸卷边,童年的那双小皮靴,在现如今琳琅满目款式各异的缤纷绚丽面前,早已遁迹无形过眼云烟了。可是,父亲不厌其烦的叮咛嘱咐,和穿上小皮靴的那种自豪、那种耀眼、那种如小公主般的喜悦,却是几十年来再不曾有过的~

作者: 牧羊人帕恩    时间: 2010-6-15 17:07

写的真好
作者: 星星索    时间: 2010-6-16 02:26

镜头十九:骨折

小时调皮,手臂扭伤,父亲带着去某户人家,回来后照着别人的方法,用平底容器倒入液体,用火点着,看那蓝色火苗用手蘸着涂抹在患处,真是神奇。然而,父亲手指骨折时,没有谁在身边。

镜头二十:包办

奶奶包办了父母的婚姻,父亲包办了姑姑和姐姐的婚姻,争吵、打闹,这些充斥的阴影,让人惧怕, “不吵架,一定不吵架,一定不和生活在一起的人吵架”,哥哥结婚后隐约透漏的的这些话,是父亲始料未及的。

镜头二十一:漫画

抽屉放着本《父与子》,崭新的未翻看过,一放就是好多年。那曾做为礼物送给侄子、厚厚的估计被翻烂了的《三毛流浪记》不知在哪个角落蒙着灰尘,只剩下稚嫩、可爱的看图讲故事的欢快愉悦,永远留在了阳光明媚的午后。
作者: 启统    时间: 2010-6-16 08:13

不吵架,不吵架。是呀,如果人人都能珍惜那众里挑一来之不易的缘分,是不是能够避免不吵架呢?
作者: 启统    时间: 2010-6-16 08:14

吵架,应该是沟通出现了问题吧,所以人生在世要善于沟通乐玩沟通才是。
作者: 星星索    时间: 2010-6-17 13:28

初写父亲,是在彻夜不眠,神情恍惚、泪眼朦胧的状态下仓促开始,文字浅拙,错误百出,曾多次有改动想法,只因每段心路历程都会留下印迹,还是做罢。

看每位跟帖者回复,内心充满感激,却深怕自身诠释苍白空洞,厚重的血缘亲情浓与水,若触动了谁人心玄驻足片刻停留,也算不枉原创天地走一遭。

只是,成长的琐碎点滴岂是只言片语尽可描述,幸庆,已经有的这些,化成铅字安静伫立在某个角落,温暖着游子心房。
作者: 桃花山人    时间: 2010-6-17 16:07

实在,欠父母良多啊
作者: 星星索    时间: 2010-6-19 21:20

镜头二十二:眼神

母亲的眼睛,很好看。从情窦初开抬眼见到身着旧红色绒衣朴素正直的父亲开始,就注定了这爱恨交织的一世姻缘。离开家挽着小包裹被父亲牵引着一跟就是一辈子没有文化善良美丽的母亲,把生命中的这个男人当成了她的山、她的天。一知半解牵着秉直不阿、逆来顺受包着刚毅坚强,婚姻的几十年,激情、泪水、欢笑、悲伤。最难忘,那个眼神,那个母亲在父亲先行返家的夜晚,独自坐着怔怔望着我和侄子侄女欢声笑语的孤单眼神,充满着忧伤。

镜头二十三:呢称

老小伙子,任姑娘,这是生活了大半辈子父亲母亲授予对方最甜蜜的称呼了。争吵和分歧,总会在高压强权和忍气吞声中落下帷幕,生活的酸甜苦辣千调和万搅拌让少年夫妻变成了老来伴,“多给你妈妈打电话,她这辈子跟着我受苦了”,父亲压抑低沉的声音随着母亲兴高采烈展示父亲手工折叠送她的那朵纸花时,让远在千里之外的我的内心感慨万千。
作者: A善解人衣    时间: 2010-6-19 22:21

明天父亲节
写的很好
作者: 安静的叶子    时间: 2010-6-19 23:48

我不在家了 我爸爸也不会想我
作者: 星星索    时间: 2010-6-19 23:55

叶子~别哭~   

明天一定给父亲打电话祝福节日快乐~
作者: 安静的叶子    时间: 2010-6-20 10:57

原帖由 星星索 于 2010-6-19 23:55 发表
叶子~别哭~   

明天一定给父亲打电话祝福节日快乐~

我爸不喜欢过这个节日的
他最喜欢他生日的时候 我买个大蛋糕回来
这样  他可以把蛋糕分给很多人吃 并让很多人知道他女儿多好 帮他过生日 呵呵
作者: 启统    时间: 2010-6-20 15:36

原帖由 安静的叶子 于 2010-6-20 10:57 发表

我爸不喜欢过这个节日的
他最喜欢他生日的时候 我买个大蛋糕回来
这样  他可以把蛋糕分给很多人吃 并让很多人知道他女儿多好 帮他过生日 呵呵

呵呵,每位人父大概都是以子女为荣,所以他们对子女的寄与要求就近似苛刻无情了。
老父现在什么都不缺,唯一的缺憾大概也就是我的个人之事未曾处理妥当。
我想自已能给老父的节日礼物就是给他老人家找个儿媳妇了,但我没能做到。不知道能否当顾生日礼物了。。。
作者: 启统    时间: 2010-6-20 15:59

楼主父母,着实让人羡慕
对父亲,我是爱恨交集。
当年父亲少年得志,惹下无数风流帐,伤了母亲一片情,也让被母亲拉扯大的表哥们对父亲心存芥蒂。小时不知母亲伤心事,只知自已受到关爱太少,误以为乡邻笑谈说我只是父母捡回的孩子此事属真。于是,顽劣尤甚。
及母亲英年早逝,家道中落,父亲悔之已晚。
当年背负子女事,虽然从不让他干重活累活,但其内心凄苦可见一斑。
及至家道有所舒展,有人提议父亲续弦再娶,父亲竟也拒之,也许是在忏悔吧。
作者: 启统    时间: 2010-6-20 16:01

陈年旧事,提及也许只是为了说明环境对于人的影响吧。
作者: 安静的叶子    时间: 2010-6-20 19:17

原帖由 启统 于 2010-6-20 15:36 发表

呵呵,每位人父大概都是以子女为荣,所以他们对子女的寄与要求就近似苛刻无情了。
老父现在什么都不缺,唯一的缺憾大概也就是我的个人之事未曾处理妥当。
我想自已能给老父的节日礼物就是给他老人家找个儿媳妇了,但我没能 ...

我爸爸从来不为这个着急的 哈哈  
这个也急不来的啊
作者: 启统    时间: 2010-6-20 20:30

原帖由 安静的叶子 于 2010-6-20 19:17 发表

我爸爸从来不为这个着急的 哈哈  
这个也急不来的啊

你是女的俺是男的,所以不可以不愁嫁俺可得愁娶呀。
再说了,我父亲都已垂暮之年,你老爸还年轻着呢。
哼哼,你真是不够人道也不过地道,还有没有天道。。。
作者: 安静的叶子    时间: 2010-6-20 21:01

原帖由 启统 于 2010-6-20 20:30 发表

你是女的俺是男的,所以不可以不愁嫁俺可得愁娶呀。
再说了,我父亲都已垂暮之年,你老爸还年轻着呢。
哼哼,你真是不够人道也不过地道,还有没有天道。。。 ...

作者: 星星索    时间: 2010-6-20 22:29

原帖由 启统 于 2010-6-20 15:59 发表
楼主父母,着实让人羡慕
对父亲,我是爱恨交集。
当年父亲少年得志,惹下无数风流帐,伤了母亲一片情,也让被母亲拉扯大的表哥们对父亲心存芥蒂。小时不知母亲伤心事,只知自已受到关爱太少,误以为乡邻笑谈说我只是父母捡回的孩子 ...

家家都有本难念的经~莫伤怀~
作者: 君子于役    时间: 2010-6-20 22:44

今天是父亲节!
借星星索MM的贴子祝福我的父亲。愿他他健康长寿!

好美的贴子,谢谢星星索!!
作者: 星星索    时间: 2010-6-20 22:56

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。
作者: 启统    时间: 2010-6-21 20:07

原帖由 星星索 于 2010-6-20 22:56 发表
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。

这是人性之本,却也几成奢望了。。。
作者: 肝炎先生    时间: 2010-9-9 14:49

镜头全打开  :温暖
作者: 星星索    时间: 2010-9-9 14:57

作者: 长头发的树    时间: 2010-9-9 15:43

有温暖,有遗憾
作者: 问123    时间: 2010-9-9 17:11

回忆就像是翻着一本泛黄的书页,有着独特的香味
作者: 傻冒    时间: 2010-9-9 19:09

父亲啊父亲啊一定要健健康康的
作者: 归心    时间: 2010-9-9 20:38

真羡慕有父亲宠爱的孩子……父亲对于我的感觉,却是那么亲而遥远……

作者: 昕鸿    时间: 2010-9-10 18:54

作者: 未明矿    时间: 2010-9-24 18:16

点点滴滴,构筑了幸福时光;
碎碎念念,串成了生活的交响曲!
作者: 星星索    时间: 2010-9-25 20:51

杞子

启统

simplecl

opium_jj

南方毛驴

RaistlinD

思潮

葆力之士

不得不想

怪螳螂

yanga

人在乙途

霞飞满天

归心

兰尘

水是眼波横

且共从容

诸诸2006

牧羊人帕恩

桃花山人

安静的叶子

君子于役

肝炎先生

长头发的树

问123

昕鸿

未明矿

管管^_^

桂子

华清

作者: 星星索    时间: 2010-9-25 20:56

感谢你们!为朴素无华父爱亲情添上了浓墨重彩的一笔!
作者: 星星索    时间: 2010-9-26 21:22

镜头二十四:自责

一  二  三     茄~~~~~~~~~~~~~ 子

镜头前,诙谐、幽默、端庄、气派,珍贵珍藏的很多瞬间都随着咔嚓按下的快门声嘎然而止了!我却不敢端详,父母那爬满皱纹的脸庞和灰白丛生的头发,母亲腰身有些佝偻了,父亲说话有些唠叨了,而我,依然用争执和分歧抗衡,煎熬着落日余辉般年迈的心,虽然,还会有电话,还会有牵挂,都伴着只言片语后的那一声叹息,萦绕着无尽的自责和忧伤,驻扎在我心头。

镜头二十五:家宴

准备家宴的时刻,是幸福的。厨房锅碗瓢盆和着油烟机的鸣唱,灶台火苗也舞动起曼妙身姿,穿梭往来的拥挤夹杂着香气扑鼻,垂涎之际伸出小手捏一块仰头张嘴先塞进肚子,引来大人一阵嗔怪和无尽喜悦。餐桌很快被五光十色、琳琅满目覆盖,碗筷一一布置整齐,可偌大餐桌,似乎总少些身影,家宴,也就带着那么点遗憾,让欢声笑语之后留下些回味,留下些思念。

作者: 幸福小妞    时间: 2010-9-29 20:04

每次来这里看星星索的文字我都是只看而不言
今天敲下只言片语
这些温暖或遗憾的镜头充斥我大脑里的每一个角落
我羡慕这样的温情
我渴望这样的温暖
有父亲在的地方就有家
一个家,不大但却在受伤时可以吮吸伤口的地方
我在寻觅中蓦然徘徊着。。。
作者: 不言愁    时间: 2010-9-30 16:55

每一个孩子他爸都不容易
作者: 知秋道人    时间: 2010-10-1 21:40

镜头十七:记事本

父亲枕边放着一个记事本,开始,我并不知道,那是自己少年时的点滴涂鸦。就是这些成长琐事,成了父亲的慰寄。翻看时,他或许会忍俊不禁,或许会眉头紧簇,或许会捧腹不止。全家福,我曾特意放大并过塑的,那时的每个人,都在微笑着,时间、、、、、、倒退、、、、、、定格、、、、、、
作者: 知秋道人    时间: 2010-10-1 21:44

小时候总是希望快点离开家获得独立,现在也是一个父亲了,能真正理解父母之于子女的心情,幸而父母康健,还可以做点让他们欣慰愉悦的事。
作者: freehuang    时间: 2010-10-4 09:58

话说我好多年没有和父亲大人吵架了,大概交流也少了!无奈怎报尽亲恩!
作者: 成都男    时间: 2010-10-4 12:28

平凡而感动着,致上!
作者: lucky666    时间: 2010-10-13 15:29

我父亲一直很沉默,对他是又爱又恨,是在父母的吵架中长大的,父母养大我们确实是不易。
作者: 莫念。。。    时间: 2010-10-21 21:52

平常看惯了星星索的水帖。。。没想到她却有着如此感性而细腻的心思,看完这个帖子,着实让我感动了半天。。。非常好的文笔,短小却积蓄精华。。。点点滴滴,就像自己脑海中的记忆。。。。。
作者: 云中曲    时间: 2010-10-22 14:00

一路看下来,不觉中被带回了不算久远的年代
时时湿润的眼前,最多浮现出的是罗中立的《父亲》
感谢楼主的文章

作者: 没了    时间: 2010-10-28 20:44

楼主提供了一个很好的描写父亲的范本呢。
每位父亲都是一座山!
作者: psby    时间: 2010-10-31 13:35

作者: 刚硬代偿    时间: 2010-10-31 21:42

作者: 星星索    时间: 2010-11-2 16:55

幸福小妞

不言愁

知秋道人

freehuang

成都男

lucky666

莫念。。。

云中曲

没了

psby

刚硬代偿
作者: 星星索    时间: 2010-11-2 17:06

感谢之情无以言表、、、词穷中、、、
作者: 知秋道人    时间: 2010-11-2 17:48

幸福小妞不言愁

知秋道人自由晃

成都男幸运一路顺

莫念云中曲

且看星星灿烂

没了刚硬

永代偿

作者: 云中曲    时间: 2010-11-2 19:25

回复 知秋道人 的帖子

看起来像是一首词哦
作者: 莫念。。。    时间: 2010-11-5 22:39

云中曲 发表于 2010-11-2 19:25
回复 知秋道人 的帖子

看起来像是一首词哦

同。。。。。。。。。。。

借用书记式回复。。。。

作者: 知秋道人    时间: 2010-11-6 01:08

是星星列出来的id,我只是翻译一下,断断句而已
作者: 云中曲    时间: 2010-11-6 08:26

莫念成都男
幸福小妞不言愁
没了云中曲
知秋道人接彩球

作者: 没了    时间: 2010-11-6 15:12

哇,这里群英荟萃啊
作者: 莫念。。。    时间: 2010-11-7 00:45

看来原创版人才济济。。。偶以后要常来。。。
作者: 知秋道人    时间: 2010-11-10 18:08

云中曲 发表于 2010-11-6 08:26
莫念成都男
幸福小妞不言愁
没了云中曲

还君明珠双泪垂,恨不相逢未娶时

作者: 知秋道人    时间: 2010-11-10 18:09

没了 发表于 2010-11-6 15:12
哇,这里群英荟萃啊

就是一盘大萝卜
作者: 星星索    时间: 2010-12-6 23:06

诸位妙笔生花,让该帖异彩纷呈!小女这厢有礼了。很多时候,不愿自己的浅薄矫情让亲情有了折扣,心怀敬畏,悄然提起再悄然沉寂,很想能为父母做点什么,无奈相隔千里,留几行字迹,慰离情!

作者: 一落清凉    时间: 2010-12-8 15:47

窝心的温暖,
作者: 星星索    时间: 2010-12-14 17:14

镜头二十六:广场

老房子距离百米开外就是广场,自离家后,一次都未去过。脑海中对那儿依稀只是露天电影和散场浩荡的人群。老屋搁置已久,旁人几欲购置,未果。家人始终无法割舍生活了20多年的旧宅,只有孤零零守侯在热闹的广场不远。好在父母经常会隔三岔五去广场散心,太阳下晒过暖,石凳上打过盹,表演中唱过歌,聚会时演过讲,就连电话都要在广场打,只为能让我听下那里的歌声笑声幸福声!

镜头二十七:胖胖

胖胖是只白色狮子狗,和它做伴的是小黑,当我进家门时,以为它们要吠叫咆哮,很奇怪会出奇的平静,这不禁让人怀念小时候放学狗狗冲我摇头晃脑连扑带抓的情形,中午大太阳,母亲在盆里放满温水给狗儿洗澡,边梳理边浇水,它们一会挣扎一会摇摆,母亲仍不厌其烦从头到脚都给洗的干净。湿漉漉的毛发刚一出水,若来个大甩摆,水珠溅到人满脸满身,可我分明看到母亲眼里的那份呵护怜爱,就象小时候待我们一样!

镜头二十八:扩建

房前扩建规划人行道了,就在我走后没几个月,门前那些倾注了心思和心血的葡萄树、柳树、梧桐树,把那份生机和昂然永远留存在记忆中后就稍瞬即逝了。事无巨细,上上下下,任劳任怨,完成这项庞大的工程,母亲哭了几回。家里,只要和父亲一起做事,他会言传身教、苦口婆心、从古至今,好在家人都习惯了他的唠叨。人老了,怕孤独,有时半夜了,还能听到电视机里叮叮当当声,伴随着他酣然入梦!

作者: ysl1986vip    时间: 2010-12-14 21:09

作者: 亭亭如盖矣    时间: 2010-12-14 21:14

父亲,母亲
一言难尽
谢谢阿索的好文章!
作者: 常寂光    时间: 2010-12-15 08:16

平淡是真。
作者: 依格    时间: 2010-12-19 13:21

娓娓道来的生活如同一部好看的电视剧
喜欢看
喜欢与你分享
作者: 星星索    时间: 2010-12-23 11:44

http://www.hbvhbv.com/forum/thread-986677-1-1.html  
作者: 心肝宝贝555    时间: 2011-1-16 01:09

浓浓的亲情啊。想哭。
作者: kewangkangfu    时间: 2011-1-20 21:53

贴对联,让我也想起了我的父亲,我想拣起毛笔,练书法,像父亲一样,每年亲自写对联,贴对联
作者: 甘甜镇    时间: 2011-1-24 18:20

很感慨,不过现实有时很无奈。
作者: 岩浆中的热带鱼    时间: 2011-1-24 19:29

今天70了

不会吧,那牛不是都40多啦。
作者: q709381210    时间: 2011-2-2 21:47

楼上的.
作者: ww1984    时间: 2011-3-2 12:19

作者: 星星索    时间: 2011-4-29 02:08

http://player.56.com/deux_107171850.swf
作者: 归心    时间: 2011-4-30 13:05

温暖如水……
作者: 星星索    时间: 2011-5-1 16:44

用镜头表达谢意,献给每位曾给予过鼓励和帮助的人!
作者: 大江之舞    时间: 2011-6-18 20:14

回复 启统 的帖子

同感
作者: 启统    时间: 2011-6-20 07:23

昨天去相亲了,好像接近成功了。她昨晚告诉我是当天是父亲节,真巧,权且以此作为给父亲节的献礼吧!
作者: 星星索    时间: 2011-6-22 08:46

启统 发表于 2011-6-20 07:23
昨天去相亲了,好像接近成功了。她昨晚告诉我是当天是父亲节,真巧,权且以此作为给父亲节的献礼吧!:victo ...

祝贺,加油!

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5