15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 我的肝病记录(1年之后总算DNA转阴了,1年半之后又微升 ...
楼主: towmouses
go

我的肝病记录(1年之后总算DNA转阴了,1年半之后又微升)   [复制链接]

现金
181 元 
回复 b6282105a 的帖子

极有可能,让你生气后,再也不联系.其实对大家都好.

现金
248 元 
脂肪肝怎么办
http://www.100md.com 2006年3月13日 CCTV.com

专家介绍

张鸿飞 教授 主任医师 解放军302医院感染五科主任 中央保健局医疗专家 从事感染性疾病 尤其是肝病的科研临床工作30余年来积累了丰富的经验 获省部级以上科技进步奖7项 发表论文50余篇 参编专著10余部

问:脂肪肝究竟是一个什么样的疾病呢?

答:脂肪肝实际上它是一个病理学的名词,就是在肝细胞里面充斥着脂滴,那么在一定的比例就造成了脂肪性肝炎,所以说刚才有几位过路人,他们就说脂肪肝就是肥肉或者是油把肝脏包住了,那么这个概念是不完全准确的。

问:脂肪肝的程度如何区分?

答:1、轻度脂肪肝:肝中脂肪30%—50%

2、中度脂肪肝肝中脂肪50%—70%

3、重度脂肪肝:肝中脂肪70%以上

问:脂肪肝对人体的危害有哪些?

答:脂肪肝的发展实际上第一步是脂肪肝,第二步就是脂肪性肝炎或者叫脂肪性肝病,就是脂肪肝加上炎症损害,那么再往下走呢,就是脂肪肝性的肝硬化,那么再往下走脂肪肝相关的肝硬化、肝癌,所以说我们如果不加重视的话,简单的脂肪肝最后可以让我们因为肝硬化和肝癌丧失生活和工作的机会。

问:正常的体重是多少?

答:现在我们标准有三个,一个是体重指数,一个这个比较专业,我们把它放给医生去做,那么第二个体重,那么体重什么叫标准体重,一般是我们身高减去105。一般的话,体重在正常10%左右,不超过20%这叫超重,还不能定义为肥胖,那么体重如果超过20%了,他就是一个轻度肥胖,体重超过30%以上那么是中度肥胖,超过70%为重度肥胖。

问:正常的腰围是多少?

答:一般来讲男性不超过85公分,那么简单的说,我们就是裤腰按尺来算,就是2.8尺、2.6尺、2.8尺你就要警惕,2.8尺是绝对的要控制了,女性你不要超过2.5尺,比方说我现在是2.4、2.5,我已经是非常危险的,所以说我应该再让它减回去一点儿,2.4尺左右,这样就比较理想,所以我们对肥胖的概念重量和部位要记住两个,一个是体重超重的百分比,一个是腰围,要在正常的腰围范围之内。

问:为什么脂肪肝患者转氨酶会增高?

答::这是很多病人都跟我们提出这样的问题,实际上发现脂肪肝的第一个信号就是一查转氨酶高了,再一做B超发现是脂肪肝,那我们说脂肪肝引起的转氨酶增高,实际是一个表象的东西,这个转氨酶增高由于脂滴压迫到肝细胞膜,所以说膜的通透性增加渗出来了,就像我们比如说得了一个肺炎有点发烧,我们不能去光吃退烧药,所以张先生就是很执著的一位知识分子,所以说他就是用了很多的降酶药,所以这里面我们提醒大家,转氨酶的增高不是一个很严重的问题,那么如果一般的转氨酶的增高在100、150之下不需要特殊的处理。

问:为什么有些降转氨酶的药反而会升高血脂?

答:有一些降酶药本身实际上还可以加重肝脏的脂化,就是脂肪在肝细胞里的沉积,我举一个例子,比方说有一种药我们经常常用,像肝草田素类的,肝草田素、肝力辛这一类的药,那么这类药就是说它可以引起分解代谢的加强,有的时候还引起脂肪在肝细胞里面的沉积,它降酶的同时它加重了脂肪肝,所以长期服这些药只能增加它的负担和坏处,所以脂肪肝的病人,不能随便的乱服药物。

问:如何作好运动防止脂肪肝的发生?

答:在运动的时候,我们要注意第一运动的量、第二运动的方式,第三运动持续的时间,那我简单的概括一下,这个运动如果好记的话,每天运动一次半小时,每天两次、微微出汗为止,这个量一周如果能够坚持三到五次,那么或者5次以上,当然我也不反对更好,那么这个活动就足以能够防止脂肪肝发生。

本篇文章来自<A href='http://www.100md.com'>百拇医药网</a> 原文链接:http://www.100md.com/html/DirDu/2006/03/13/96/01/18.htm

现金
248 元 
回复 无知的悲剧 的帖子

我很喜欢她,我对另一半的很多希望她都有。漂亮、能干、勤快、聪明,懂得察言观色,会说话,会讨我们家里人欢心。

只是有一点,缺乏和我生活下去的勇气。

现金
181 元 
回复 towmouses 的帖子

我的老婆在和我结婚前就知道我有乙肝,但她并不在意,因为她有几个好友都有乙肝,她2、5项阳性,表示已感染后产生了抗体,2002年到现在8年多了,我们小孩也5岁多了,我很担心小孩的,老是叫老婆去检查小孩的抗体,补打疫苗,还好,目前她们都健康。

现金
181 元 
所以说,你前女友缺乏和你生活下去的勇气,也是她的权利,有这个担心完全是正常的,因为现在我们发病了,其他不说,在金钱方面起码要付出很多,以后的路还很长,一个健康的年轻女性,完全可以找一个没有乙肝的人结婚,这也是很正常的事情,目前有乙肝的人应该只有不到10%吧,发病的比例更小了。所以说健康的人跟我们乙肝人结婚是需要很大的勇气的。如果你前女友有所顾虑,建议你另找一个吧。
       我很感谢我的老婆,但我们乙肝人脾气很不好,我有时会对她不好,想想真是的。

现金
2244 元 
楼主喜欢跳舞毯,看起来还很年轻,对生死很达观,对情爱却勘不破。
男,疑似母婴,大三,干扰10月,失败,并出现焦虑、濒死、自杀倾向,目前恩替中,期待转小三,期待停药。没有在深夜里痛哭过的人,没有资格谈人生。

现金
248 元 
今天去看中医,这位医生是主任医师,博士生导师,很能说,言辞之间对西医界的所谓利益集团很是不屑,认为他们为了谋取巨额利润,大肆宣扬抗病毒药的疗效,吹的神乎其神,对患者很不负责任。他说:不错,有些人很有效果,但是还有很多人根本无效,甚至恶化了。你不就是这样吗?——中医的特点就是根据每个人的身体情况辩证施治。不像西医,可以量产,中医不能量产,所以无法获得利润,一直受到打击。你看看我们医院的条件……(他抬头示意简陋的诊疗条件)。我心里一直在暗暗发笑。他还说。西医老注意病毒量,病毒量降下来了又怎么样?以前中国人出不上饭,老说是美国捣乱,是美国的事吗?是中国的政治制度不好。我晕晕晕。这都哪儿跟哪儿啊?

但是他给我的判词很严厉。我让他看了B超结果,并且问:弥漫性病变是什么意思啊?还有什么粗糙什么的,是否就是已经是肝纤维化啊?他想了一会,说,严格来说,四级纤维化就是肝硬化。你这种情况,应该已经肝纤维化或者肝硬化了。我说我的病毒量已经降下来这么多了,转氨酶也在降,为什么会肝纤维化呢?他说:这就是每个人的体质问题了。同样的药,每个人反应都有不同。治病也不是所有的都治好。你说做手术开刀,开膛破肚,还经常大出血,就一定能治好吗?也不一定。我们就是尽量治,治好不治好,看每个人了。要是都治好了,地球不就装不下人了吗?到最后谁也不能怨,要怨只能怨自己的父母给自己这个体质。他还给我号脉,说我脉象很弱,看起来很壮,但是其实体内很虚。而且是湿热体质。我问他这样的湿热体质是否能改变。他说,这个体质是基因决定的,是先天的,很难改变。

后来他给我开了将近1000块钱的药。一是天津产的水飞蓟片,二是中药,里面有黄(草)氏、三七、苦参、土茯苓、陈皮、醋鳖甲、茯苓、白花蛇舌草、半枝莲、丹参、当归、川弓、生甘草、砂仁、垂盆草、炙香附等药物。我现在正在犹豫是不是要吃。

此外,我目前到底是否已经是肝纤维化了?如果是肝纤维化,是否可逆?如何治疗?是否能完全恢复?还是只不过是延续残存的生命?

现金
248 元 
回复 无知的悲剧 的帖子

这些我都理解,我只是觉得寂寞。希望在我养病的日子里,有人陪在我身边,一起温馨地生活。

现金
248 元 
蔡晧东医生:肝纤维化是可逆转的   标签: 乙型肝炎  肝硬化  肝纤维化  抗病毒治疗  分类: 肝硬化 2010-09-13 09:32

有病人来信问:医生说他是慢性乙型肝炎,有早期肝硬化,问肝硬化能不能好,肝纤维化能不能减轻。为此写出此文回答这个问题。

许多人误认为,一旦肝纤维化形成,就永远不能好转了。实际上,这样的认识是错误的。手术刀口会留下疤痕,经过几年后疤痕会逐渐变软,如果这个疤痕比较小,有可能皮肤就变得很平了,疤痕也就变得看不清了。肝脏里的炎症也是一样。急性肝炎时,肝脏炎症恢复后,也会有一定的纤维化形成,但它的损伤较小,恢复也较快,几年后就可以不留一点痕迹了。但慢性肝炎就不一样了,肝脏炎症不断发生,这里修复了,那里又出现了,只要有炎症存在,肝纤维化就会不断增加,疤痕就越来越大,肝硬化也就形成了。

炎症停止了,肝纤维化也会逐渐停止或好转的。例如,肝穿病理学对照研究发现,慢性乙肝病人在使用有效的抗病毒药物治疗1年后,肝脏纤维化程度比治疗前有明显好转,有些病人甚至从4级降低到了2级。这是因为这些纤维组织也有“老”、“嫩”之分。纤维组织中的Ⅲ型纤维就是新生出来的“嫩”纤维,而Ⅰ型和Ⅳ型纤维就是“老”纤维。当炎症停止后,Ⅲ型纤维会慢慢消散,而长期炎症刺激下形成的Ⅰ型和Ⅳ型纤维就很难消散了。

慢性乙肝患者肝纤维化的主要原因是肝脏内进行性的炎症破坏。就像我们的皮肤,如果不断受伤,你不想让它结疤,那是不可能的。如果皮肤不再受到损伤,疤痕当然会逐渐好转。“抗病毒治疗是抗肝纤维化治疗的基础”就是这个意思。药物抑制了病毒复制,减轻了肝脏炎症,肝纤维化也就随之好转了。如果离开抗病毒治疗,只谈抗肝纤维化,那只能是一纸空谈。在抗病毒治疗的基础上,进行抗肝纤维化治疗,就会取得较好的疗效。我国的部分医院在2000年参加了一项拉米夫定治疗肝硬化的临床试验,参加试验的一些病人到现在已经服药10年之久,有几位病人在去年又做了肝穿刺,和治疗前的情况做了一下对比。令人惊喜的是,这些患者的肝纤维化明显好转,有4例患者已经看不出肝硬化的痕迹了。所以,肝硬化和肝纤维化的患者只要得到正确的治疗是完全可以好转的。

现金
181 元 

我们这里的传染病医院肝病科主任认为抗病毒治疗可以逆转肝硬化.
中医,我以前就是太相信中医,几年来一直在我们这里的三甲中医院门诊部主任(同时也肝病专科的,几乎所有的医生都打着专家、教授的牌子,因为医院挂的是某某大学附属医院),病情根本就没有得到控制,今年住院,我还相信他,以为是他主管,哪知肝病区就设在内科,主管的医生是30多岁的广州中医药大学毕业的,他自己认为中医的疗效不确切,认为要抗病毒。但中医院没有恩替卡韦,要我吃拉米,我什么都不懂,就吃上了,不过还好,效果不错,现就怕耐药。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-4 18:06 , Processed in 0.013908 second(s), 9 queries , Gzip On.