15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗? ...
楼主: xiaokeyizu
go

[其他] 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗?   [复制链接]

现金
4985 元 

一等功勋章

昨天(周日)早晨做了B超检查,情况依旧,记录在案了。

现金
2260 元 

如鱼得水 色狼勋章 旺旺勋章

祝福兄长一切都好
开心,快乐的过好每一天!!

现金
193 元 

战友你好

LZ你好  你的贴子我全部看了 有好多资料学习了  非常感谢   我是黑龙江的也可以说和你是老乡 并且和你在一家医院做了手术 我是小HCC       08 8 18 例行常规查AFP140  当时以为化验有误 第2天在查一样 马上做核磁疑似HCC  于8月末晚飞上海1号早住东肝9楼  接下来进行各项检查   8号早施手术 术后一切正常   22号早晨出院 下午飞回家 第2天入院接着点滴 保肝  术后一个月进行介入10月8号又飞上海14号回家..........          接下来就走上了一条慢长的抗HCC路  每个月查AFP  3   4个月做核磁    10月7号例行检查AFP9   【术后0到7以正常】医生建议在做一次介入以防复发  26号飞上海医生建议做骨扫描胸片一切正常 27号查AFP15  东肝的正常值是0-20    可和家这面的比以经高了   这样还是决定做了介入   同时做了造影没发现问题   LZ我有几个问题请教你 介入后现在AFP还在涨25  现在太小核磁不一定能查出来 此时该怎么办   另你吃的斑蟊两次介入后介入科的医生在我出院时都给我开了6盒 他们没说吃多久  看到你一直在吃这个抗HCC的 我现在是否应该继续吃    我现在用药恩替每天一粒 施尔康一粒 灵芝袍子粉3克  没有抗HCC的  给个建议 非常感谢

现金
4985 元 

一等功勋章

回复 423# 的帖子

1、去年术后1个月时为什么选择做预防性介入呢?----记得我术后回本地医院换药时医生也建议做,但我电话咨询了上海方面的主刀教授,明确说不需要做。可能你我的情况不一样吧?
2、你今年10月份以及目前的CEA、CA199等其他肿瘤标志物指标如何?一般如果这两项与AFP均不正常的话,那么HCC的概率就极高了,当然最终还是以影响学鉴定为主。
3、目前建议你打日达仙等增强免疫功能的药。
4、我07年在上海出院时,主刀教授告诉我斑蟊可以一直吃,以抗肿瘤。我曾经停此药大约1个多月,当时是发现有小结节,想减轻一下肝脏的负担,但后来又马上恢复用药了,我准备至少用到术后5年。你的情况,我个人意见当然是建议用,但你还是要咨询一下医生,最好是咨询为你做手术的医生,他最知道你肝脏的情况是怎样的。
祝老乡好!

现金
4985 元 

一等功勋章

原帖由 ZYQ689 于 2009-12-14 10:20 发表
祝福兄长一切都好

谢谢!也祝你好!

现金
193 元 
首先感谢楼主回复。
1、术后的介入是上海医院告诉让做的,当时一批手术的战友都让做了介入。
2、CEA、CA199等其他肿瘤标志物指标检查我没有做过。医院没说过,你是多久检查一次,每次都检查哪些项目?
3、问下楼主是否有肝硬化,连续服用斑蝥对有肝硬化的影响大吗?
4、如果我这次复发了,我是手术还是介入治疗,请楼主给个建议。
5、我曾经看到过文章说癌症患者慎吃海参,因为其属于发物。有人建议我吃,也看到很多战友在吃。但是我没敢吃。怎么看这个问题?
祝楼主好!

现金
4985 元 

一等功勋章

回复 426# 的帖子

CEA、CA199等我是1-2个月检查一次。
关于我是否有肝硬化,根据我几次MRI的结果,有医生说够不成肝硬化,也有医生说可以认为是轻度肝硬化,尽管有两个小结节。连续服用斑蝥对有肝硬化的应该是有影响的,但我个人觉得好象影响不大。
如果复发的话,当然要视具体情况权衡利弊后决定用哪种治疗方法,当然我个人意见如果符合手术条件的还应该优先选择手术的吧?仅从清除癌细胞的角度笨寻思的。
关于吃海参,我也吃了几个阶段了,前不久还吃了一段时间,但今天葱烧明天水煮的几天就腻了,所以最近又不吃了。我仅仅是从其高蛋白的营养角度的,其他并没什么,我父亲92年63周岁时体检发现小肝癌(他79年发现肝有问题时就是早期肝硬化),在当时的长海(就是现在的东方肝胆)做的手术,生存到2006年,因其他病去世的,听我父亲说这病要比正常人多补充一些蛋白质。

现金
4985 元 

一等功勋章

哪些行为导致乙肝转变肝癌

近日有消息称,九成肝癌有乙肝病史,患过乙肝的人比其他人患肝癌的危险性高达10.7倍,乙肝病毒携带人群患肝癌的危险性是健康人群的6.37倍!为什么乙肝病毒容易引发肝癌?日前在以“病毒性肝炎和肝细胞癌在亚洲”为主题的第17届亚太地区肝病年会上,我国、韩国、日本以及澳大利亚等亚太地区众多肝病防治专家学者提醒说,如果你感染了乙肝病毒,或医生宣布你是一名乙肝患者,必须要牢记远离以下几点危险因素,才能远离肝癌的侵袭:

1.饮酒。长期饮酒对乙肝表面抗原阳性者可促进肝硬化或肝癌的发生;

2.吃腐油。陈腐的动植物油类具有毒性,可能致癌;

3.吃发霉食物。当发现粮、油、奶类食品有霉菌污染时,禁止食用;

4.听之任之。乙肝患者和家属应定期到医院进行常规检查,定期复查血清转氨酶,半年至一年一次“两对半”,做一次胎儿甲胎球蛋白,每年检查一次B超。否则,听之任之,乙肝病毒的持续感染复制、炎症促使的纤维化病变,将不可避免地导致肝硬化甚至肝癌的发生。

5.乱服药。面对药物种类增多的情况,专家认为患者治疗选择应谨慎,2007版《乙肝防治指南》是国际上慢性乙肝治疗领域最新的诊疗规范性指导文件,具有较高的参考价值。

肝病专家指出,需要认清的是,“既要抗病毒能力强,又要服用方便,耐药率低,毒副作用小且价格很便宜,样理想的药物,现在还没有面市。”

现金
193 元 
祝福楼主, 也祝福自己

现金
4985 元 

一等功勋章

原帖由 2552166 于 2009-12-18 11:49 发表
祝福楼主, 也祝福自己

饮食是肝癌病人营养的来源,可以看作是肝癌患者支持治疗的一部分。在医院里,手术后病人的饮食营养直接关系到伤口的愈合和手术后并发症的发生。所以要听从医生护土的建议,安排合理的饮食。出院后饮食同样非常重要,只有数量恰当、构成合理的膳食才能为我们提供良好的营养,这是保证健康所必需的。肝癌吃什么好
     平时,我们身体维持正常功能及不断进行组织修复所需要的能量和物质材料,都是由食物中的营养提供的。在我们生病时,机体为战胜疾病,修复病变造成的损害,就需要更多的营养。因此,吃饭绝不只是为了满足你的口味,而是和你使用药物一样,是你与疾病作斗争的一个重要组成部分。
肝癌吃什么好,一般说来,肝癌病人饮食应注意以下几点:
    (1)必须摄入足够的蛋白质。蛋白质日供给量应为100~150克,其中高蛋白有利于保护肝细胞功能,促进已经损伤的肝细胞再生和修复,患者因血浆蛋白过低致有腹水和水肿形成,则更应供给高蛋白饮食。但肝功能衰竭时,蛋白质供给量应减少。
    (2)脂肪对肝病不利,有人主张每日脂肪摄入量限制在30克。但脂肪过少可影响脂溶性维生素的吸收和菜肴的品味,降低患者的食欲,所以也不宜过分限制。较易消化的油类,如奶油及植物油,每日摄入量不超过50克即可满足需要。
    (3)糖类能使肝糖原含量增加,促使肝细胞再生。所以一般主张患者应用高糖饮食。
    (4)维生素丰富的食物具有保护肝脏的功能。因此,调配治疗饮食时,应注意选择含各类维生素丰富的食物。
    (5)食物烹调宜采用蒸、煮、炖、烩、熬等方法,以使制成的食品柔软、易消化。忌用油油炸、煎、炒的烹调方法。
    (6)对于晚期肝癌患者,因癌症本身及癌症治疗都常常会引起食欲不振,故饮食应清淡、可口,以经常变换、少吃多餐为宜。

肝癌吃什么好:
1 宜多吃具有软坚散结、抗肝癌作用的食物,如赤豆、薏米、大枣、裙带菜、海蒿子、海带、毛蚶、海鳗、海龟、泥鳅等。
2 宜多吃具有护肝作用的食物:龟、甲鱼、蚶、牡蛎、桑椹子、蓟菜、香菇、蘑菇、刀豆、蜂蜜等。
3 腹水宜吃赤小豆、鹌鹑蛋、海带、青蟹、蛤蜊、黑鱼、鲤鱼、鲫鱼、鸭肉等。
4 黄疸宜吃鲎、鲤鱼、鲮鱼、泥鳅、蟹、蛤蜊、田螺、甘薯、茭白、荸荠、金针菜、橘饼、金橘等。
5 出血倾向宜吃贝、橘、海龟、牡蛎、海蜇、海参、乌贼、带鱼、乌梅、柿饼、马兰头、荠菜等。
6 肝痛宜吃金橘、橘饼、佛手、杨梅、山楂、慈姑、黄瓜等。
7 肝昏迷倾向宜吃刀豆、薏米、牛蒡子、河蚌、海马等。
警告:本站凡是含有中药成分的偏方、验方及食疗方等,虽然经过临床验证,但由于肺癌患者的体质、病情等多方面因素影响,一定要在医生指导下使用,以免误用、滥用。
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 12:46 , Processed in 0.019313 second(s), 11 queries , Gzip On.