15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 肝癌,肝移植 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗? ...
楼主: xiaokeyizu
go

[其他] 请教版主:我肝癌手术后还应如何治疗?   [复制链接]

现金
4985 元 

一等功勋章

我之所以提这个问题,主要是想探讨一下我目前到底是否构成了肝硬化。
肝硬化是否大多数都脾大呢?
我的检查结果出来后,前两天咨询了本地的肝胆外科医生说,理论上讲,应以MRI的检查结果为准,但MRI看脾不是看尺寸大小,是以肋单元计的,而B超则可以明确地测量出脾的具体尺寸大小。一般看脾,厚度比大小更有实际意义,更能说明问题。

现金
393 元 
原帖由 xiaokeyizu 于 2010-1-2 17:41 发表

这是我大学的一个同学(在广东佛山,25年未见)前几天得知我的病给我E-mail过来的。

是《吃对食物》这本书?楼主可不可以也给我E-mail,爸爸术后半年,现在比较稳定,我觉得辅助食疗很重要,我的邮箱:[email protected]  .先谢谢了哦

现金
4985 元 

一等功勋章

防肝癌多吃水果

研究人员早在美国学习时,发现了一种名为树莓的水果,其富含大量“鞣化酸”,将“鞣化酸”与肝癌细胞混合培养,结果发现“鞣化酸”竟然可以抑制肿瘤生长。

回国后,研究中发现葡萄、苹果等水果也有作用。其中,葡萄皮含有花色素、类黄酮、植物多酚等高效抗癌物,而从葡萄、苹果中都能提取出具有抗氧化、抑制肿瘤细胞增殖及促进新生血管形成的物质。

经研究发现,病毒携带者、农村长期食用发霉食物的人群,以及有家族遗传病史的高危人群,如果长期食用树莓、葡萄等水果,可有效预防原发性肝癌。

至于如何合理食用水果,专家提出了三点建议:一是每天至少食用葡萄、苹果或橘子等两种以上水果,如果同时搭配菜花、西红柿、胡萝卜等三种以上蔬菜食用,效果更好;二是葡萄、苹果等水果需浸泡、洗净后带果皮食用;三是每天蔬菜和水果摄入量不少于400~500克,且水果、蔬菜的品种尽可能多。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
4985 元 

一等功勋章

原帖由 yanghong1353 于 2010-1-12 12:59 发表

是《吃对食物》这本书?楼主可不可以也给我E-mail,爸爸术后半年,现在比较稳定,我觉得辅助食疗很重要,我的邮箱:[email protected]  .先谢谢了哦 ...

有<吃对食物更健康>这本书,网上有购.

现金
66 元 
我是去年5月发现的肝癌,也在东方肝胆医院手术,术后又做了一次介入,后来打了三个月胸腺肽(国产),后来用沈阳抗癌研究所贴在背上的一种中药排毒还加上口服药,这种药用时很痒。目前检查各项指标基本正常,肝上有多枚小结节,吃一些中药。

现金
4985 元 

一等功勋章

原帖由 tzgmy 于 2010-1-20 10:40 发表
我是去年5月发现的肝癌,也在东方肝胆医院手术,术后又做了一次介入,后来打了三个月胸腺肽(国产),后来用沈阳抗癌研究所贴在背上的一种中药排毒还加上口服药,这种药用时很痒。目前检查各项指标基本正常,肝上有多枚小结节,吃一些 ...

术后介入?你原来不是小肝癌或不是一个?介入是在哪做的?贴沈阳的中药贴是医生建议的吗?多个小结节是肝硬化吗?

现金
4985 元 

一等功勋章

为什么肝癌切除后还会复发呢?目前认为与下述的因素相关:

①肝内还有较小的癌灶存在,而切除主要肿块时未能发现,手术后残留的癌细胞继续生长。

②由于肝癌细胞恶性度高,癌组织生长迅速,而肝脏的血液供应又丰富,所以癌细胞容易侵犯到肝脏血管内,通过血流转移到肝内其他部位。手术切除时,操作粗暴,过度挤压,也可引起癌细胞进入血管内而发生转移。

③肝硬化时,发生癌变的肝脏其他部位也有可能同时或在不同时期发生癌变。

④肝脏上新生肿瘤,为了及时发现和尽早治疗复发肝癌,我们要求肝癌切除后病人定期上医院复查,一般术后1-2年内需每隔2-3个月复查一次,3年内每隔3-6个月复查一次,3年以上每隔半年复查一次,至少5年内要定期进行复查。

有计可施已确诊为肝癌复发者,也并不是无计可施,仍可进行有效的治疗。有条件者可选用再次手术切除为主的综合治疗。据统计,手术再切除后1年、3年生存率可分别达到75%、34.6%。但再次手术,病人必须符合以下条件:①能够经受再次肝切除。②复发肿瘤较局限,无肝外重要脏器转移。③初发癌为巨块型或小肝癌,再次手术切除的机会较多。手术方式以局部切除为主,而不必强求作范围较大的规则性肝切除。

当切除困难时,也可采用其他外科方法,包括冷冻、激光、肝动脉栓塞化疗、术中无水酒精注射等。肝动脉栓塞化疗是将栓塞剂注入肝动脉,以阻断肿瘤的主要血液供应来源,使其发生缺血、坏死,从而达到治疗目的。目前的研究已证明,它是仅次于手术切除的治疗复发肝癌的有效方法。

现金
1421 元 

白衣天使

口服核苷类似物就可以了。干扰素可以考虑,但必须非常小心,因为糖尿病。

现金
4591 元 
干扰素对失代偿肝硬化患者来说,要慎重。

现金
269 元 

回复 8# 的帖子

我父亲也是同您一样!
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-1 13:04 , Processed in 0.016923 second(s), 11 queries , Gzip On.