15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 肝保健
楼主: jianxin
go

肝保健 [复制链接]

现金
196 元 
谢谢楼主的解答。看来我的确是吃得有点多了。其实去过地坛好多次了。因为没有达到使用抗病毒治疗的条件,医生也没有什么办法,最多在我的要求下开过半年的提高免疫力的胶囊。医生说我肝功能正常,不须也不能治。无可奈何之下我才行此下策,想通过吃保健品提高免疫力来进行抗争。

现金
118 元 

回复 1# 的帖子

问大家一个问题,我们学习做凉皮,会有障碍么,不用办什么卫生许可证吧

现金
645 元 

我的检查结果

2008年8月19号检查的结果:
一、三、五阳  DNA:9.8*10~6   阳性
谷丙:48   谷草:40

2009年4月5日结果:
一、三、五阳  DNA:95.4*10~7  阳性
谷丙:127  谷草:69
建新 我该怎么办?帮帮我.

现金
1047 元 

京津冀运动

原帖由 jianxin 于 2009-4-9 11:37 发表
问大家一个问题,我们学习做凉皮,会有障碍么,不用办什么卫生许可证吧

这个不清楚 帮顶哈 对了 西安的凉皮好好吃 呵呵

现金
118 元 

回复 123# 的帖子

谢谢你这么信任我,别着急,咱们一起想办法,在肝功能检查中,我们常常会与谷丙转氨酶和谷草转氨酶这两个指标打交道,一般情况下,它们一旦升高,我们的心都会悬起来,其实,不能简单的由转氨酶的升高来判断肝病的轻重。
我们先来一起了解一下人的一个生理过程,我们知道,食物进入口腔,经过牙齿的磨碎,唾液的湿润。食物由口腔经过食道进入胃部,食物在口腔中,只有淀粉进行了部分消化,然后进入胃部,蛋白质在胃蛋白酶的作用下进行了初步消化,食物的消化与吸收主要在小肠进行,然后经过小肠壁渗透到血液中,这些营养物质,主要在肝脏内进行合成与分解,其中的蛋白质,转化为人体所需的各种氨基酸,满足人的各种生理活动的需要,这就需要转氨酶的参与完成这些氨基酸的转换,当肝脏受伤时,肝脏细胞破裂,然后肝细胞中的转氨酶就到血液中了,引起血液中转氨酶的升高。
为什么不能简单的有转氨酶的升高判断肝病的轻重呢,因为对于重型肝炎来说,可能由于存活的肝脏细胞数目较少,释放到血液中的转氨酶很少,转氨酶反而下降了。
ALT也就是谷丙转氨酶在肝脏中含量最多,其次是肾脏,AST也就是谷草转氨酶,在心肌中每个数量最多,谷草转氨酶河谷丙转氨酶升高也可能是其他病变,因为它并不是指存在于肝脏中,而且,AST与ALT的比值小于1情况就还行,大于1,往往有可能是重型肝炎,因为ALT肝脏中数量足多,肝损伤时,释放到血液中的谷草转氨酶多,如果不是这样,可能是肝细胞坏死过多,ALT释放到血液中的就少了。
所以你不要害怕,你这种情况,病毒复制数量是高了些,但是并不代表肝脏损失就非常严重,因为乙肝病毒病不直接造成肝细胞的坏死,免疫系统对感染细胞的攻击才是造成肝损伤的重要原因。
你现在去医院检查后医生怎么说啊,你去的是正规医院么,不要随便找很好个医生就行,最好找个专业性很强而且医德高尚的医生好好的看一下,你可别不听啊,这可很关键,肝脏方面的病可不能随便开玩笑,也不能随便吃药,因为肝脏关排毒,肝脏有病,排毒效果就差了,我们如果在随便吃一些药,这不是雪上加霜么,这个专家看一下,应该给你进行抗病毒治疗吧,可能这就是你治疗的最佳时机呢,如果我们把握好了,对我们以后的恢复工作有很大的帮助,所以不要大意,尽快把这件事情给落实了,一定不要随便听信那些偏方验方,可能有时由于治病心切,就乱投医,这一点我能理解,但是,一定要记住,我们不是试验品,生命只有一次,不要开这种玩笑,治病要辨证施治,尤其是这种慢性病,即使是同一种病,发病机理也有很多,最近尽快找个医生看一下,切忌,我再给你提供一些生活建议把,饭后适当休息,对我们来说是个不错的选择,我分析一下你听听,一般有这么一个规律,当我们干一件事时,血液往往会集中在这个地方,饭后,血液大部分集中在肠胃,进行事物的消化与吸收,当我们去干别的事情时,血液就会分散了,那么就会影响食物的消化与吸收,进而影响到达肝脏中的营养成分,因此饭后最好抽出点时间休息,这是很必要的,如果不这样做,真的是得不偿失,又是花很多钱吃许多药物,效果有可能还赶不上多休息,在休息时,肝脏中的血液量比平时多百分之三十,血液供应足了,才能进行正常的生理活动活动,还有就是少吃油腻,因为脂肪的消化与吸收,胆汁发挥着很大的作用,胆汁是肝脏分泌的,肝脏有病,影响胆汁分泌,胆汁分泌少了,脂肪的消化与吸收必然受到影响,还有注意别熬夜,别来劳累,多喝水,多吃维生素多的食物,少食多餐,等等,加油!!!

现金
118 元 

回复 124# 的帖子

谢谢你,嘿

现金
54 元 

回复 125# 的帖子

那位大三肝功能怎样啊,如果正常不建议治疗吧

现金
118 元 

回复 127# 的帖子

上面有他发的具体情况,大三阳转氨酶一直升高,DNA病毒指数也在增高,这样肝功能不算很正常吧,我觉得他去医院系统查一下,找个好的专家帮忙分析一下,把握一下更加具体的情况,应该说是不错的选择吧

现金
154 元 
楼主很热心、很辛苦

现金
118 元 

回复 1# 的帖子

感冒

产生机理
我个人认为任何事情的发展都是外因与内因综合作用的结果,感冒也不例外,外因包括大自然的风寒暑湿燥热等,内因主要指机体的免疫力,我们说内因是根本,外因是条件,当身体机能下降时,再加上大自然的异常气候,感冒也就不期而至了。

研究感冒的角度
在这我们主要一中西医的角度看一下感冒。中医讲究辨证施治,将感冒进行了归类,其中以风寒感冒和风热感冒为主。西医将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒,等。我们平时的感冒以病毒性感冒为主

中医角度
1中医认为感冒是风邪陈虚侵入人体,侵袭肺卫皮毛所致,当气候异常,例如,天气本来非常热,但是突然变冷,我们又没能够及时增减衣物,那么感冒就趁机侵袭皮毛了,此时人体的保卫反应马上调集身体的正气与病邪斗争,如果外邪来势过猛,体表正气斗不过,人体就会调集体内正气与之斗争,那么体内正气就虚,那么我们的肠胃功能也就弱了。肠胃管消化吸收,消化吸收功能一弱,我们也就不爱吃饭了,因此,感冒后提倡清淡饮食。原因就在这
2感冒具体症状
风寒感冒
鼻塞声重,鼻痒,流涕清,恶寒,发热轻,或者不发热,无汗,治疗时,以辛温解表,宣肺散寒为原则。

风热感冒
发热恶风,头痛,浊涕,大便干,小便黄,舌苔微黄,治疗清热为主

当然了,并不是说你的了风寒感冒或风热感冒一定会出现上述所有的症状,只是这些症状比较典型,还有中医所说的感冒还有很多分类,在这没多说,因为如果对中医理解不深刻,就不好区分,在这,说了两种比较常见的,供大家参考。
3感冒用药
重要的副作用小,因此很受欢迎,但是我们也不能盲目用药,要辩证分析,注意热者寒之,寒者热之,的基本治疗原理,下面简单说几个方子。
风寒感冒
因为寒气侵入得的感冒,因此我们在治疗或者食疗时,就要避免寒性的东西了,如果得了风寒感冒,就不要吃冷饮了,少吃性质偏凉的水果蔬菜,例如梨子,藕,黄瓜,等,冷饮就更不用说了。
方剂
干橘皮15 克,加水,煎一会,放少许白糖。
白菜根汤

风热感冒
方剂
1煮梨
2金银花15克,蜂蜜50克,大青叶10克,金银花与大青叶同煮,取汁,稍凉后,放入蜂蜜。
3桑菊感冒片

我在这想说明一下,对于治疗感冒的方法,我在这只写了几个,当然了。我们在网上可以搜到很多。但是我觉得有些方子对我们来说不是很适合,还有些方子,比较复杂,由于我本人对中医的研究还比较肤浅,所以不好妄加评论,因此在这就没有给大家列出来。

四西医角度

西医将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒等。我们平时遇到的感冒主要是病毒性感冒,上呼吸道感染百分之八九十都是有病毒性感冒引起的。但是在我们日常生活中,往往有一个误区,就是滥用抗生素,当然了
这里面的原因非常多,但是我想说,滥用抗生素对我们危害非常严重。
1滥用抗生素导致细菌产生耐药性,这是非常可怕的。细菌一旦产生耐药性,如果我们真的感染这类细菌,那么我们就会变得束手无策。
2破坏了人体内的正常菌群。我们现在提倡补充益生菌,来调理我们的肠胃,但是我们用滥用抗生素,我们能保证这些抗生素不对有益菌产生破坏么?
3破坏了身体机能,抗生素作为一类药,是药三分毒,这就会对我们的肝肾脾胃造成损害。
因此建议大家别随便用抗生素,说了抗生素,我们再说一下抗感冒病毒的药物,作为西药,有一个特点,见效快,但是副作用也大,往往会对我们的肝脏等造成不同程度的损害。因此买西药,一定要看吗说明书的注意事项,而且感冒药不适合长期吃,如果看到症状消失的差不多了,马上停药。

感冒的预防
刚才把感冒的治疗方法大体说了一下,治疗固然重要,但是如果我们不感冒就更好了。上医治疗未病,这才是治疗的最高境界,怎样才能少感冒了,我给大家说几个保健方法。
1早上起来喝杯白开水,我在前面的帖子上已经提过了,在这再说一下
2吃饭注意细嚼慢咽,注意少吃油腻,辛辣,生冷,饭前喝点汤,饭后注意休息一会,少喝或者不和饮料,酒,多吃新鲜的蔬菜水果,常喝粥,牛奶,豆浆,等等吧,这有利于肠胃健康,肠胃健康了,正气就足,抵抗力也就上去了,感冒自然减少
3注意常按摩脖子后的大椎穴,手大拇指与食指间的合谷穴,太阳穴,我说的这几个穴位都比较好找,而且保健作用也很好。希望大家注意锻炼
4睡前热数泡脚,注意足够睡眠,
5注意常通
6学会劳逸结合,别太疲劳,节气变换时,要更加注意养生。
我先简单说这些吧,希望能对大家有用
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-27 01:47 , Processed in 0.014522 second(s), 10 queries , Gzip On.