15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 养生保健 乙肝三十年 久病的感悟
go

乙肝三十年 久病的感悟  

现金
3123 元 
我患乙肝近三十年 ,查出硬化后已经十一年 ,今年己花甲之年了 。2003年前 我是基本

每两年发一次病并住院.而且越来越严重 家里为我准备后事 老衣已经买了两次了 。02年发

病后又住院 消化道第二次大出血(第一次在98年 胃切五分之四,因手术没有做好 感染了

肝,胆,又将胆摘除) 医生对我的家人说 要么换肝。 要么准备后事。家人征求我意见 我说

已经准备过一次后事了 就再买一次老衣吧。后来上帝保佑病情得以控制,又出院了。02年

出院后 ,对我二十多年的病情 仔细认真地分析一下 发现每次发病的原因和发病时间有共同

之处 一是每年冬天寒冷后 体质会逐步下降,因为天冷后容易引起气血不和

此时会出现吃饭不香 没有味口 ,容易生气,发怒 ,紧张 郁闷 这时候就特别容易发病。

而夏天,秋天 从没有复发过一次。所以从03年起,每年天气一冷 就特别注意保暖 ,第二凡

事退一步去想,让自己不生气 不发怒 不激动。 遇见烦心事 立即找点事干, 尽快转移注意

力 。我现在已经6年没有复发 有4年没有吃任何冶疗乙肝和肝硬化的药。平时也从不吃任何

所谓营养品 保健品,每天饮食只是不吃肥肉(想吃不敢吃) 其它没有特殊的忌口,每天下午

吃一个苹果,现在是吃什么都香。每天晚上睡眠在6小时左右 (一般一.二点上床)。

这二三十年的肝病痛苦 实在是 苦不堪言 人受罪 钱花光 事业无法干 。俗话说久病成医,

愿自己对疾病感悟 能对同样的病友有所启发 也是自己一点快慰吧。

乙肝三十年 久病的感悟(补充)
一月九日 发了一篇题为(乙肝三十年 久病的感悟)帖 感觉有些地方应该说的详细一下 以便有助

于病友更好参考

一是心态要好 每天保持一个好心情 遇事不急不怒不生气不紧张 承认现实 不攀比。 遇上生气

发怒 紧张 焦虑 立刻转移注意力 不管白天黑夜 找点其它事情干干 如看看电视 看看书报 听段

音乐 出去走动一下 或者在心里自己对自己使劲喊(使劲 但不出声); 想活命 就开心 说至自己心

情平定下来。戒一切赌博类的娱乐 如麻将 扑克等 其弊是容易引起紧张 生气 每天早晨锻炼的

时候 可以对着天空 闭上眼睛 在心里使劲呐喊(使劲 但不出声)三次(每次先吸足一口气);我是

不可战胜的  既是一种吐故纳新 增加自身元气 也是一种很好的心理暗示。 总之开心是一季特

好的良药 是万药之首。还不花分文。

二是天冷注意保暖 肝不好的病人 一般手脚 肢端的血液循环差 常会手脚冰凉  如特冷还会出现

心脏不舒服 甚至会紧张的房颤 久之就会首先影响到胃的消化功能 出现消化不良 厌食 吃的越

来越少 等到你的身体抵抗力越来越差 肝功能出现不正常 乙肝病毒也就开始肆虐 至使你旧病复  

发 这也是冬春乙肝发病 较多的一个原因 。所以天冷别为了漂亮的形体 而少穿受寒 切记保暖。

尤其是腿脚的保暖。

三是注意饮食 少吃多餐 减少胃的负担  不吃发的食品 如鹅 鲫鱼 鲤鱼 (可向中医咨询一下 尤

其发病期间) 不吃动物油 不吃肥肉 不吃冰冻 腥辣食品 豆制品每次不要多吃 多吃蔬菜 清淡食

品 每天最好午饭后(隔一小时)吃一个苹果 (天冷用温水烫一下)苹果是人体的清毒水果 戒掉烟

洒 肝硬化腹水的病人 忌多盐 。

(后面会不断地补充 要看全部内容 请点击本帖题目上方"只看该作者" 如要QQ交流请留言顶帖后 QQ号会在此网短消息中发送 不顶不加)

现金
1290 元 
写得不错,老哥继续!温故而知新!
播种行为可以收获习惯,播种习惯可以收获性格,播种性格可以收获命运。

现金
1164 元 
三是注意饮食 少吃多餐 减少胃的负担  不吃发的食品 如鹅 鲫鱼 鲤鱼 (可向中医咨询一下 尤

其发病期间)
以上完全是胡扯八道.鲫鱼和鲤鱼都对肝脏非常有好处.。中医是没有科学依据的,全凭意念。

现金
3123 元 
三楼的战友 你没有必要发火 说我60岁的人胡说八道 你可以不信 也可以反对 这是我个人多年经验之谈
也是能让同病的人有所参考 而且我特地强调询问中医 你说中医没有科学根据 这里我不想与你讨论 在我
的第一条中 就强调 肝病忌发火 这对你身体不利的 我是看了很多年轻的战友和我一样患了乙肝 他们有
的消沉 有是害怕 甚至于有的朋友想轻生 自己也从年轻过来  所以把自己30年肝病中的感悟写出来 希望
战友相互鼓励 共同战胜病魔 尤其不要只知吃药问医 而忽视自己的心态和日常生活中的一些不利肝病的习
惯 很多人是住院吃药 把自己的肝功能恢复到正常 可之后一年 二年又复发 又得花钱医冶 乙肝复发更是
肝病大忌 我的几条经验 是我30年的累积经验 加之近几年能不复发 不再吃药 前后细思而写出来 战友决大
多数是平民百姓 现在药品又贵 特别是乙肝病的一些药品 几次复发 就能倾家荡产 我们能花钱看疾病 为什
么不能先看好自己的身体之本 即自己的心态 好几位战友病情较重 在QQ中对我说甚至想死 心态好不起来
我说你死都不怕了 为什么不能让自己轻松开心起来 就是明天死 咱今天也先快乐一天 本人既不是医托 也不是
药品推销  只愿战友们 健康 快乐!

现金
191 元 
听有人说鲤鱼可以不吃,但是鲫鱼 吃了说是对肝脏好处多那么呢

现金
191 元 
最近我天天都煮鲫鱼汤给我老公吃。

现金
191 元 
看了楼主的〈乙肝三十年 久病的感悟〉》又加强了我的信心,我要好好的让我老公开开心心的活着。陪我度过一个又一个的30年。也祝愿天下所有的战友新年快乐!!!!!

现金
638 元 
一是心态要好;
二是天冷注意保暖;
三是注意饮食,少吃多餐
。。。。。。
老兄的话很有道理,谢谢良言!

现金
2290 元 
三十年感悟,一定刻骨铭心,楼主说的话诚心诚意,不顶不行。
我年纪比您小,除了您那些深刻体会外,我提有几点建议:
1.由于无胆,消化能力差,特别是必须脂肪和脂溶性维生素,建议补充卵磷脂和综合消化酶(如达吉),吃一片综合维生素。
2.以素食为主,但要补充一些优质蛋白质,如鸡蛋,干果。

现金
61 元 
诚信的祝 LZ晚年幸福
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-18 23:20 , Processed in 0.015994 second(s), 11 queries , Gzip On.