15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
5103 元 
DDDDDDD

现金
25 元 
楼大,为什么在上面这个实验里疫苗加大用量有启动免疫的可能性,现在的疫苗不是弱化后的病毒来的吗,按道理如果原来病毒都不能启动免疫,为什么疫苗可以,这个我有些不理解

现金
623 元 
楼上,好问题!

现金
2290 元 
报到。。。。。。

现金
632 元 
楼主强人
看的我头都大了
虽然我不是很懂
但是如果多一些楼主这样的医疗工作者来研究
相信我们这些战友会早点得救

现金
22 元 
今晚看完了整个帖子,脑袋有点涨,诚心的谢谢楼主。

现金
374 元 
原帖由 maxhbv 于 2009-1-18 20:40 发表
楼大,为什么在上面这个实验里疫苗加大用量有启动免疫的可能性,现在的疫苗不是弱化后的病毒来的吗,按道理如果原来病毒都不能启动免疫,为什么疫苗可以,这个我有些不理解 ...

这个问题专门在前面谈疫苗的两节中有过说明。
简单地讲,病毒不能启动应答是因为病毒是在肝脏里,而肝脏是一个耐受器官(有一节专门讲过)。所以只有当病毒出了肝脏到外周才会有免疫识别。但乙肝病毒是非裂解病毒,对细胞没有伤害,不引发危险信号。所以识别的结果往往是耐受而不是应答。乙肝疫苗不是弱化的病毒,是纯化的表面蛋白,加载佐剂里才会引起免疫识别和应答。而且疫苗引发的应答是抗体型的(Th2),不是细胞型(Th1)的。其他用多肽和DNA制作的疫苗可以避免这个倾向。

现金
374 元 
原帖由 changjun 于 2009-1-18 22:38 发表
今晚看完了整个帖子,脑袋有点涨,诚心的谢谢楼主。

让你们为难了。可是如果不好好补习一下,你们怎么判断人家是不是又再“忽悠”呢?为了治病,还是好好学习一下吧。

现金
374 元 
原帖由 senf 于 2009-1-18 19:23 发表

换个思路以你现在的条件,是不能做这些实验的吗?

我开贴时说过,我不是做乙肝治疗研究的,所以我目前做不了这个试验。
做这个疫苗加短期干扰素的试验属于临床试验,需要病人,更需要疫苗。使用哪个疫苗,怎么用都是新问题。也许有一天那个做临床研究的医生认可了我的思路,愿意试试也未必。

现金
6115 元 

荣誉之星

转一个我去年8月的帖子,以示支持。

原帖由 FORRESTFU 于 2008-8-3 22:28 发表
外来信号的免疫激发效果,与信号源的种类(表面抗原还是DNA)、位置(肝细胞内、细胞外或外周血)以及佐剂等都有关系。

一。种类。1。抗原:“CHB患者体内的DC功能明显低下,抗原提呈能力不足,不能将抗原的信号提呈给机体的免疫系统,造成HBV感染者体内缺乏有效的 CTL应答。。。”,但长时间的干扰治疗后,这一情况可能(或大多?)产生很大变化。跟踪定量抗原有助于判断免疫重建的结果。2。DNA疫苗。效果肯定好过表面抗原疫苗。原因在于CHB进入免疫清除期后,免疫反应对HBVDNA非常敏感。

二。位置。急性自愈者,肝活检时仍能在肝组织内测出表面抗原和HBVDNA(即,是不是可以认为“不缺抗原”?),但给急性自愈者注射疫苗后,仍会引起免疫反应并增加表面抗体。可见,在不同的位置施加抗原。可能效果大有不同。

三。佐剂。美国去年研究的HBV(可能联合HAV,记不住了),在佐剂上作了改进,有效率提高值非常大(数字记不住了)。

好象06年土尔其的会议上有过探讨。

由于缺乏以往相关疫苗用于治疗的数据,再加上以往的评价疗效体系个觉得已不宜继续提倡,故目前对疫苗的讨论,也只能停留在理论上。

另外,若疫苗能引起CHB者ALT波动,那倒还真说明了一点问题。

简单讨论一下,还多的想法以后再说吧。
我是希尔瑞斯。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-17 08:49 , Processed in 0.018822 second(s), 11 queries , Gzip On.