15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起
楼主: 换个思路
go

聊聊慢性乙肝治疗,先从思路转换说起   [复制链接]

现金
374 元 
原帖由 刚必复 于 2009-4-14 14:46 发表

是不是要具备两个条件:
1\机体免疫功能增强。
2\病毒有变异,出现相似抗原。
才可能自然转阴?

按这种情况理解,干扰素是最有可能促使自然转阴发生率提高的药物。如果可能,加用进口疫苗如安在时,增加相似抗原(因病毒类型 ...

第一个条件,我觉得每个人都具备。正常情况下,免疫的功能很强,好像没有“增强”的必要。我这么说很多人也许不同意,但免疫学上到目前的确没有看到需要把正常的免疫再增强的必要和可能。
第二个条件我觉得是关键,只要抗原出现,免疫一定应答。想不应答都不行。

现金
374 元 
原帖由 刚必复 于 2009-4-14 14:14 发表
目前试验中的治疗性乙肝疫苗的前景如何,有可能成功吗?

我专门讨论过疫苗的事。根据原型抗原的耐受不可能打破的前提,任何使用原型抗原的疫苗都不会超过相似抗原的刺激作用。

现金
374 元 
原帖由 hello6688 于 2009-4-14 15:05 发表
换大侠很久没发言了,是不是这个帖子的讨论快要结束了啊。

我说的很多了,其中的内容也许需要一段时间才能再次提起。

现金
83 元 

在线紧急求教

各位前辈大家好:我去年10月14日开始吃的恩替卡韦,到昨天整整半年。今年4月12日检查的心机酶普4项指标均超过正常值很多,尤以ck值超过5600多。肝功还可以谷丙56,谷草106,GGT53,血常规还算可以。医生特意打电话让我住院观察,要做什么心动图?上营养心机的药。她说她观察其他用恩替卡韦的病人,ck值都比较正常就我特殊。请各位大侠赐教!!!
                                   不胜感激!!!!!!!!!!!!!

现金
96 元 
那病毒基因类型B型和C型,两者是否会是相似抗原?

现金
374 元 
原帖由 jiangfeng002 于 2009-4-17 15:36 发表
那病毒基因类型B型和C型,两者是否会是相似抗原?

有可能,要看在所有已知的CTL表位上的肽段序列。我没有看过,不敢说。但如果是行内的人,查找对比一下可以下结论的。

现金
96 元 
谢谢!换大侠回复,还有疑问请解答,如果用干扰素抗病毒前期效果很好,但病毒数降到比较低的时候就不降了,说明体内病毒数比较低了,免疫系统认为病毒没有了,就不主动清除病毒了,这时候打和体内病毒类型不同的免疫疫苗,按理会增加相似抗原,重新激活免疫。我的问题是疫苗的量多少合适?这时候打疫苗有什么危险?

(说下我的病例供借鉴,男,33岁,大三阳,病毒携带近20年,去年肝功开始异常,半年的时间里ALT缓慢增长到300多,然后开始上长效干扰素,3个月后病毒DNA降到10E4,e抗原定量30多,alt正常。可6个月后DNA反而上升到10E5,e抗原定量133多,ALT60多,现在长效加阿德福韦观察下决定下步治疗方案。补充下由于当时ALT达到400(正常40)医生同时给开了2个多月的保肝降酶药吃,致使现在不判定前3个月的好效果是否跟保肝降酶药有关系,或者是保肝降酶的同时抑制了免疫系统)。

现金
5549 元 
乙肝似乎只有指望自然转阴了,
我认真看了一些转阴病例,有一个体会,对于转阴目前的药物作用都是辅助性的。
如何让自然转阴机率提高?

现金
5549 元 
提高机体自然转阴率,有什么实际有效方法?

希望换大侠指点

现金
5549 元 
成年感染是不是自然转阴率会高点?
母婴传播低呢?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-4 05:25 , Processed in 0.017072 second(s), 10 queries , Gzip On.