肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 English&English 懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移 ...
楼主: 懒人
go

懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移   [复制链接]

现金
3810 元 

管理员或超版 荣誉之星

Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

百家争鸣,是好事。
杀毒 杀毒 杀毒

现金
8463 元 

荣誉之星

我相信懒人的话,我有体会!
钓竿一甩心陶醉,溪水清清解尘缘,放怀流云青山外,得意垂丝碧水间。

现金
6230 元 

荣誉之星

慢慢, 今天你念了沒有
[move]我是一隻小小的笨笨鳥, 想要飛卻怎麼樣也飛不高[/move]

现金
8463 元 

荣誉之星

还没有。(难为情!)
钓竿一甩心陶醉,溪水清清解尘缘,放怀流云青山外,得意垂丝碧水间。

现金
2585 元 

荣誉之星

昨天晚上和小南瓜促膝谈心,谈得我嗓子都哑了,小南瓜觉得我这点东西一不是什么新鲜东西,二不适合现在高节奏的工作生活方式,而我则认为加强朗读,除了可以打好听说读写的基础,还可以得到从哪里都学不来的许多关键性技能。昨天晚上向小南瓜历数我那些在朗读过程中摸索出来的那些关键技能时,小南瓜竟然说她的老师都教过她,懒人立刻晕倒。天哪,这太不公平了,我懒人在反复朗读中摸索出来的秘笈,并且在以后的学习生活中一直为同学、老师所耻笑的方法技能,竟然是上海老师系统认真教授的东西!

我在北京读的中学,同学的英语水平普遍都很低,老师的水平也很差,我的学习方法、我的读音一直是同学们甚至老师笑话的对象。曾经有英语老师“为了我好”,逼着我死扣语法,为了达到目的,用了各种方法,甚至在家长会上点名批评。这么多年,我是怎么顶住各种压力坚持下来的,想起这些,懒人我觉得委屈得不得了。幸好在考试中,在大学外教眼中,然后在工作中我的方法和能力得到了事实的肯定。

所以说,我的以朗读为注的学习方法,适合于在没有好老师,没有学习环境,完全需要自学的环境中学好英语。同时在由于教师的低素质而给学生带来大量心理障碍的情况下,我的朗读方法可能是突破或规避心理障碍的唯一方法。

由于上海的师资水平高,所以上海学生的外语水平的确是很高的,当然上海人的脑瓜好使也是原因之一。想起当年进大学分级考试时,过三级的除了我,好像就是几个上海人了。我托福考640分,在上海根本不算什么拿得出手的高分。因此对小南瓜这样一直在上海读书的人来说,学英语的概念完全是高层次的。我们费了九牛二虎之力打好的基础,他们是在不经意中就已经完成了的,所以我在这里传授学习经验,小南瓜会有这种反应。

我本来打算讲的在朗读过程中的许多关键注意事项,上海的英语老师应该不仅讲过,还有针对性地认真训练过学生,为了不再自以为是地说废话,我打算只简单说一下要点和随着水平的提高学习方法的调整。关于学习方法,大家一起切磋吧。

BTW: 小南瓜现在说真是要感谢她读小学时的两位老师和她的妈妈,他们那时候就已经用类似疯狂英语的方法给她打下了非常好的发音基础。虽然那时候小南瓜很不理解,为什么要把嘴张得这么难看,好像还挨了打,但现在要感谢他们。

现金
834 元 

荣誉之星

热切盼望懒人老师详细讲讲 朗读的细节问题。

现金
2585 元 

荣誉之星

正音时注意嘴的动作要大,发[i:]时把嘴咧成说大茄子的样子,发[u:]时嘴使劲缩小,发th时,不管是清的还是浊的,都要咬舌头,发[au]和[ai]时嘴要用力张大。不要怕难看,只有动作大了,才能正确,朗读磨合之后,口形就不会难看了。

现在说说朗读的注意事项。

一、要慢。朗读不在于遍数,而在于嘴动的时间。每个词都要象正音时那样严格完整地读出,长音一定要长,要拖,不要想连读,不要想省略。

二、声音要大,大到每个音不仅自己都听得清清楚楚,坐在你旁边的人也能听清楚。

三、不想中文,只想感觉。对于生词,有形象的,想形象,没有形象的,想感觉。比如读 I saw a big boat,你就在脑子里想象站在一只很大很大的船前面。

四、投入。在只想感觉的基础上,把自己完全投入到文章的意境中去。

五、语调自然。听一下教学磁带的语调,但不要强求,在投入的基础上自然产生语调。

六,朗读中不要停顿。比如看到不确定的词去查字典。生词都应该事先准备好。一遍又一遍,循环读。

在朗读的开始阶段,注意力主要方在注意发音上,比较熟练后注意感觉。

朗读就这些了,坚持下去,追求朗读的完美,利用强迫症心理。

下一个帖子说朗读同时的口语和听力培养,以及关于单词记忆和适应考试的问题。

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

Re:Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 小南瓜 发表: 其實堅持是最難的. 我倒是建議你可以想個比較功利的目的, 在心理上給自己一個持久的動力, 比如像罐子想追mm這類, 就蠻好! 我那時候下決心去背, 是因為我的學校是以英文好出名的, 老師同學都很看不起從普通中學考去......
好,我也去追罐子的mm.
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 小南瓜 发表: 今天晚上跟懒人见面,几乎一直都在谈论这个帖子。南瓜是脾气很急的人,缺乏耐心,学习上一直都是属于急躁冒进类型的;而懒人正好相反,所以基础很扎实。老麦说得对,我说到的一些方法比较适用于有相当基础的朋友。懒......
最好你们二人把自己的方法分别写下来,让我们不同的人选用不同的方法。我比较prefer南瓜姐的方法。
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
6115 元 

荣誉之星

写得真好,完全可以出一本书。
我是希尔瑞斯。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-29 18:48 , Processed in 0.015592 second(s), 10 queries , Gzip On.