肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 English&English 懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移 ...
楼主: 懒人
go

懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移   [复制链接]

现金
2585 元 

荣誉之星

Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

回答冷月:我认为你可以用我的办法先练习一下嘴的熟练程度,然后进口语强化班。很多人说外语难,除脑子的锻炼外,嘴笨是个很重要的原因。鸟语那些奇怪的发音方式,连起来说真是不容易。

现在说懒人外语学习法的第二阶段——朗读。

音正好之后,就要朗读了。在真正朗读之前,还有一些准备工作要做:

一、选好要读的课本。这一点前面我提过。原则是难度适中,语言正宗,有文化、情绪内涵。一般来说,大学生和大学毕业生可以读First Certificate of English as Foreign Language,如果自觉水平太低,可以读高中课本。

二、语法准备。我前面说过不用学语法,是因为大家时态总是懂的吧?还有虚拟语气。懂这些就够了,知道课文中为什么这么说就可以了。

三、词汇准备。在朗读前,应该了解每个单词在课文中的意思。不用记住单词所有的意思,只要知道用于课文中的意思就可以了。

四、找好时间地点。原则是要周围安静,自己能坐舒服,放松。我是在晚上八九点钟的时候在自己的小屋里做在老沙发里。边上放一杯茶。

都准备好之后就可以开始朗读了。朗读的方法是从短到长,从字面到情感,循序渐进。但首先要说说声音大小。声音必须是自己平常说话的音量,不能太小,要保证每个单词都能完全的发出来,并且自己能听得非常清楚。朗读的过程是对嘴和呼吸动作的训练,声音小的达不到效果。

先按正确的发音读好每一个词,然后是句,然后是自然段,然后是一页,然后是整篇课文。什么时候可以读自然段了,什么时候可以读整篇课文了,每个阶段的标准都比上一阶段高。

读顺句子的标准:不结巴,不读错。

读顺自然段的标准:自然不费力(除读顺句子的标准外)

读顺页的标准:不用仔细看课本上的每个词,也能达到以上标准,并且进入文章情绪。

读顺整篇课文的标准:在达到以上所有标准的基础上,从头到尾轻松自然心口合一地一气呵成,毫无犹豫、结巴、含糊现象,并且文章的情绪流动也是如此。

读顺了一篇课文之后就可以读下一篇了,不必刻意复习。

在开始的阶段,会觉得很累,心累,嘴累,腮帮子累,嗓子累,没关系,过了一段时间就好了,慢慢的你会发现一些很奇妙的现象,比如你会发现自己的发音更圆润了,更自然了,可以不用把嘴张得很夸张才能发准音了,一些平常不用来说话的地方开始活动参与发音了。一个最有趣的现象是你会发现自己的发音越来越靠后,向喉咙里走,有点native speaker的感觉,至少我是这样的。汉语的发言都很靠前,主要靠嘴的前半部,所以我们中国人说英语也有这个感觉,但通过反复朗读,这个现象会得到很大程度的纠正。发音靠后的另一个好处是省力,说汉语发音靠前省力,说西方语言发音靠后省力。

简单地说朗读就是这样,但要朗读得好,要注意的地方还很多,回头再补充。

现金
2585 元 

荣誉之星

代小南瓜贴帖子如下: 我的背诵方法的基础朗读也,朗读方法如上也。读多了,背不出来就怪了。 懒人(做愁眉苦脸状):我就是读得滚瓜烂熟,读成百上千遍也背不出来,只会用n种方法复述。看来结论是我真是很笨,不是一般的笨。 小南瓜:好像这是一种病,有点象颂读困难。 懒人:看来是,让我按原样重复表达任何事情都很难,以前背政治简直比杀了我还痛苦。高考前半年99%的时间都在背政治。我的问题大概是遗传的,我爸爸也有类似的问题,他总是把词汇颠倒,比如“小口径步枪”总是说成“小径口步枪”。 结论是懒人虽笨,但不妨碍学好英语,用懒人的办法,只要朗读,不必背诵,一样能学好外语。

现金
20178 元 

管理员或超版 一品御批懒惰勋章 大财主勋章 维基大牛 天天开星 金嗓子 艺术家 健康之翼 麦霸勋章 幸福风车 恭喜发财 人中之龙 TEST

其实看了懒人兄、南瓜姐的介绍,觉得还是恒心最重要。没有恒心,什么方法都是白扯。当然,光背单词是没有用,至少也要去背句子。很多人曾经告诉我想学好英语就去背新概念,但是我就是坚持不下去。
有没有一首歌会让你想起我。。。

现金
6230 元 

荣誉之星

Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 懒人 发表: 代小南瓜贴帖子如下: 我的背诵方法的基础朗读也,朗读方法如上也。读多了,背不出来就怪了。 懒人(做愁眉苦脸状):我就是读得滚瓜烂熟,读成百上千遍也背不出来,只会用n种方法复述。看来结论是我真是很笨,不......
看來懶人說他笨不是蓋的. 偶的原話是: "偶的背誦方法之基礎者, 朗讀也. 朗讀之要訣者, 同上也!" 補充對話如下: 小南瓜: 偶好像不算太笨. 可就是懶. 懶人: 我才懶呢! 小南瓜: 偶不是一般的懶喔! 懶人: 那我是又笨又懶...... 小南瓜: .......... 懶人: ......... ........ 小南瓜: 好啦! 結論是, 懶人改名為笨蛋, 不對, 已經有個"笨蛋"了. 那就"大笨蛋"吧! 偶改名"懶人"!!! 懶人: (只聽到電話那頭咕咚一聲, 大約是懶人昏了) ........ 劇終!
[move]我是一隻小小的笨笨鳥, 想要飛卻怎麼樣也飛不高[/move]

现金
6230 元 

荣誉之星

Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 liverbj 发表: 其实看了懒人兄、南瓜姐的介绍,觉得还是恒心最重要。没有恒心,什么方法都是白扯。当然,光背单词是没有用,至少也要去背句子。很多人曾经告诉我想学好英语就去背新概念,但是我就是坚持不下去。
其實堅持是最難的. 我倒是建議你可以想個比較功利的目的, 在心理上給自己一個持久的動力, 比如像罐子想追mm這類, 就蠻好! 我那時候下決心去背, 是因為我的學校是以英文好出名的, 老師同學都很看不起從普通中學考去的"啞巴". 有個目標, 哪怕是階段性的, 學起來也就有勁了.
[move]我是一隻小小的笨笨鳥, 想要飛卻怎麼樣也飛不高[/move]

现金
2585 元 

荣誉之星

说起恒心,我觉得要背每一篇课文需要的恒心比朗读课文要大得多。背是需要努力和意志力的,朗读不用,你只要把朗读做为一件日常工作去完成就可以了,不用担心记得住记不住。另外朗读不会象背那样容易产生挫折感,读不顺当就再读,不用绞尽脑汁想下一句是什么。还有,我的朗读法几乎不用复习。没事的时候再回去过一下瘾。说实在的,朗读多了会有瘾的,你会慢慢喜欢上朗读了。

说起过瘾,觉得我的朗读方法很象玩Diablo II,征服了一篇篇课文(任务),提高了技能之后,再回到以前读过的课文,会有大侠孤独求败的感觉。

现金
3810 元 

管理员或超版 荣誉之星

Wonderful!!!
杀毒 杀毒 杀毒

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

有没有这方面的光盘啊?现在大家都用电脑了,保存也方便.
pray for you , lande. 我的病例

现金
158 元 

懒人和小南瓜真是大好人,有机会请你们吃麻婆豆腐。(当然最好是你们请我吃糖)

现在对于如何练习已经有了一定想法,我想请大家推荐几套实用的语音教材,不一定要有音标和日常对话,主要是文章类,(很头痛语调问题)不知大学教材配套磁带可否?另外,我很孤陋寡闻,不知现在的语音材料是CD多还是磁带多,是该买CD机还是隋声听?

现金
6230 元 

荣誉之星

今天晚上跟懒人见面,几乎一直都在谈论这个帖子。南瓜是脾气很急的人,缺乏耐心,学习上一直都是属于急躁冒进类型的;而懒人正好相反,所以基础很扎实。老麦说得对,我说到的一些方法比较适用于有相当基础的朋友。懒人很想把这么多年自己苦心琢磨的经验跟大家分享,也想听听朋友们的看法。他念中学是在北京,老师不太好。还好后来他碰到贵人指点,加上自己的勤奋,才有今天的结果。他后面会详细说明。

懒人在调理了很长一段时间后,下礼拜就要开始工作了。他需要一些时间适应,所以这两天会把下面要说的写完。

本来想把前面我的帖子删了,或编辑一下。不过让大家了解我的想法也好。我是觉得很多朋友基础其实还是蛮不错的,就是说或写还不太理想,所以就把我听到过的,自己用过的方法写上来了。可能影响了大家了解懒人的方法。在此,向懒人,好版主,罐子版主,老麦等等朋友诚恳道歉!

学无止境。希望能看到更多朋友的经验!谢谢大家!!!

‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-27 12:46 , Processed in 0.016490 second(s), 10 queries , Gzip On.