肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 English&English 懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移 ...
楼主: 懒人
go

懒人外语学习方法--——真的很懒-->liverbj转移   [复制链接]

现金
11731 元 

管理员或超版 荣誉之星

Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

懒人的方法应该是相对会简单一些,学英语,对语言的感觉是很重要的,朗读对培养语感很有帮助.呵呵,直捣黄龙抓要害,一开始就知道这一招,而且抓得那么准,怎不叫人佩服!

pray for you , lande. 我的病例

现金
3427 元 

荣誉之星 天天开星

懒人大哥:

我有磁带呀,就是跟着他读。说的太对了,我发音不准,所以不敢开口说英语。

真想立即跑到上海去,哎。。。,大哥,还有其他办法吗?

我在这里可不认识象你这样的人呀。怎么办?那怎么正音呀?

笑对一生,和我的至爱——HBV

现金
6230 元 

荣誉之星

大概觉得偶象懒人是英文科班出身,有点班门弄斧吧!其实学语言有共通之处。还有不少中国人一辈子也说不出什么像样的话,写不出什么像样的文章来呢!关键是方法。偶觉得每个人基础不同,很好的方法用起来效果也不会相同。偶前面说的只是一个方面。既然都讨论得这么热烈,偶就来抛个砖头。 除了念准音,多听,就是要多背多看了。懒人反对背。可是如果很用心地朗读过很多次,想不记住大概也很难!偶念了几年哑巴英文,进重点高中时,英文几乎不及格。因为老师上课都讲英文,还要口试。后来,我也是听了学长的经验,把新概念第二册都认真通读一遍,也几乎都背出来了。考试成绩名列前茅。我们不妨想想学语文的体会,也就会知道,背诵还是很有必要的。另外就是多看原版书。大家都知道,偶就不废话了。 顺便说一句。睡觉听英文,不会有什么后遗症。偶小时候习惯听着广播睡觉。结果是偶的普通话非常好,但从来不会听着广播就睡着。 谢谢各位捧场
[move]我是一隻小小的笨笨鳥, 想要飛卻怎麼樣也飛不高[/move]

现金
2585 元 

荣誉之星

我反对背是因为背一是目的性太强,二是容易产生畏难心理,三是不能兼顾其它方面的练习。起初因为我的记性很差,所以才用朗读的办法的。说出来大家也许会笑,现在我能完整背出来的唐诗也只有四五首五言绝句,所以大家对诗的时候我一句也说不出来:-(。在朗读英语课文的时候,即使读一百遍,读得滚瓜烂熟了,要背还是乱七八糟的,背不出,很伤自信心。而朗读了之后,却发现用反复朗读记住的东西非常持久,印象很深,产生的语感比背诵过还要强,另外对嘴、眼和耳协同的锻炼也很好。

我认为,能够滚瓜烂熟地背,那是最好,但这应该是建立在熟读的基础上的。单纯的背只能起到记住文章句子的作用,而反复朗读还有是对眼、嘴和耳的反复训练,能形成全方位的语言印象。就象打武术套路,目的不在能不能打下来,而在于在打的过程中得到不断的磨练,做到融会贯通。

明天有时间就开始说朗读的方法。希望大家看到我朗读的方法之后会取消一些疑虑吧。朗读说起来简单,要读得好还有不少讲究呢。另外我还会说一些比较容易发音错误的地方,所以绿色别着急。

要睡了。大家晚安。

[ 此消息由 懒人 在 2002-01-09.22:49:24 编辑过 ]

现金
626 元 

to懒人小南瓜:偶现在的情况是这样,学英语也快十年,死记硬背住的单词也已上万,但真正掌握或者说能灵活运用的少之又少,正音和口语更无从谈起,而且从未意识到问题的严重,因为在此之前,无论是考试还是过级都没有因此而受那怕是一点点的影响,直到去年,有一次和一位外国友人一起在导师家里联欢,为了活跃气氛我们还突发奇想地自己动手丰衣足食,做菜其间,导师半开玩笑半认真地说“小那个什麽,你来翻译”,当时把我给为难地呀,情急之下连“鸡蛋”都忘了怎麽说,这鸭子是怎麽赶也赶不上架,从那以后有一段时间,我确实发奋苦练了一阵口语,可惜好景不长,后来也不知怎麽回事就无疾而终了,刚刚看了你们发的帖子,我又开始蠢蠢欲动起来,但这次结局如何,也很值地怀疑,说不定一颗沸腾地心睡一觉就凉了。:(所以我的问题是:在没有大环境的情况下,如何做到持之以恒?
寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂.

现金
2585 元 

荣誉之星

大家的情况真是复杂呀,我这个朗读方要改一改才能适合你呢。现在还说不好用什么办法。

现金
626 元 

懒人,不急,不急!

只烦劳您给俺记着这事就成。:)
寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂.

现金
6230 元 

荣誉之星

Re:Re:懒人外语学习方法--——真的很懒

引用:
原文由 冷月 发表: to懒人小南瓜:偶现在的情况是这样,学英语也快十年,死记硬背住的单词也已上万,但真正掌握或者说能灵活运用的少之又少,正音和口语更无从谈起,而且从未意识到问题的严重,因为在此之前,无论是考试还是过级都没有......
如果今天想跟懶人學的朋友都是沒什麼英文基礎的, 那偶的帖子就不必看了! 儘管大家念的都是啞巴英文, 好歹都比高中時懶人的水平高吧, 更不用說冷月, medline這樣功力的了. 所以音不准的先正音. 音準的就多多地念. 效果肯定會很顯著的. 要跟懶人和朋友們說明的是, 光背單詞是沒用的. 就算把字典背出來也還是沒用. 我說的背是背文章, 背句子. 但背的前提當然是要念對, 念熟. 不是像有些人, "默寫"出來. 背固然不輕鬆, 要有口有心地反覆朗讀, 也不見得輕鬆呢. 而且反覆念上那麼多次, 背不出來, 就真是笨了. 懶人, 你不會用的方法難道就一定是沒用的嗎
[move]我是一隻小小的笨笨鳥, 想要飛卻怎麼樣也飛不高[/move]

现金
3427 元 

荣誉之星 天天开星

现在听了大家的讨论,有了大致的方向了。

现在就等懒人大哥讲怎么朗读了。

笑对一生,和我的至爱——HBV

现金
2585 元 

荣誉之星

懒人在此郑重声明,懒人的办法只是一家之言,只适用于记性差,打死也背不出课文的人。如果大家象小南瓜这样读几遍就能背的,而且不怕背的,就采用背得滚瓜烂熟的办法,效果更好。另外我的办法是缓招,注重打基础,要快速提升的人看我前面的帖子。

正在写朗读的方法,等一会儿就贴。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-20 00:46 , Processed in 0.015376 second(s), 10 queries , Gzip On.