15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 学术讨论& HBV English 不同中药治疗慢性乙型肝炎肝纤维化的比较 ...
楼主: StephenW
go

不同中药治疗慢性乙型肝炎肝纤维化的比较   [复制链接]

现金
1439 元 
小牡丹 发表于 2022-9-5 15:20
建议tim把戾气变成祥和,把高高在上变成和蔼可亲,把出口伤人变成让人佩服 ...

我对伪科学造假向来是毫不留情的,论坛上也是如此。我的和稀泥水平的确很差,在模糊学上我功力不如您。但我只对事不对人。我的每一次言辞犀利(或者说你所谓的戾气),其原因总会是一个伪科学的概念,或者甚至是造假的事件。

伪科学的幌子对战友的认知是毒害颇深的。学术上的造假则更是对学术界的发展以及人类整体的认知有着更大的毒害。

很不幸的是您所谓的“ 中医起辅助作用,治病靠人的正气”, “西医历史短所以西医是小学生”,“科学有局限性,因此治病不能只看科学,甚至还要引入您自创的模糊学”,都是典型的伪科学说法,您对什么是科学,什么不是科学,一无所知。我相信这个帖子里我的评论您也没有仔细看,或者没有看明白。我只是实话实说,没有人身攻击您的意思。您如果以后看到我的“戾气”了,与其埋冤我高高在上出口伤人,不如仔细想想是谁在宣扬伪科学,然后把矛头指向宣扬伪科学的那位。

现金
20620 元 
tim889 发表于 2022-9-6 11:58
我对伪科学造假向来是毫不留情的,论坛上也是如此。我的和稀泥水平的确很差,在模糊学上我功力不如您。但 ...

每个人有自己知识,见识的边界。出了边界,就什么不是。扶正化瘀胶囊的认识肯定在你边界之外。中西之辩争论了几百年,中国书法,绘画,诗歌,中医艺术大于科学,也包含科学成份,比方书法,一但成为名字,就是石破天惊,怎么研究都符合科学和艺术规律。扶正化瘀胶囊桃红饮加减来的,是名方,多少人实践了,肝硬化古代就有。肯定不错。不能用西医观点看中药。

现金
20620 元 
扶正化瘀胶囊有没有效,第一中成药,第二长期用,第三药物生产,都影响效果,肯定比不上水煎,但不会跑偏

现金
20620 元 
还有就喜欢和你聊sw的语法问题,怎么聊怎么过瘾,呵呵

现金
1439 元 
newchinabok 发表于 2022-9-5 22:16
每个人有自己知识,见识的边界。出了边界,就什么不是。扶正化瘀胶囊的认识肯定在你边界之外。中西之辩争 ...

N兄:

我想澄清几点。

首先我想你没有仔细读明白我批的这篇文章在批什么。这篇文章不是在研究你说的“扶正化瘀胶囊”,而是用自己的主观标准荟萃分析了5种有“扶正化瘀” 作用的中药成药,其中扶正化淤 vs 扶正化淤+恩替组的5种中药中只有一种是(fuzheng huayu capsules)应该也就是你说的扶正化瘀胶囊,另外四种药都是别的药。我从来没有说扶正化淤胶囊无效,相反我多次重申我不否认某些中药可能存在临床效果,我也曾经转发叶下珠素对抑制乙肝病毒的高质量研究。我质疑的是这种荟萃分析的主观性,统计意义和临床意义。

其次我不需要懂中医才能评论中药。一个药是否有效,是有客观的标准的,比如随机双盲。这个客观标准不完美,但他是人类目前唯一最可信的标准。我只要我读的懂论文,受过科学训练,就能判断这个药有没有用。没有西医的标准这个概念,只有现代科学的标准这个概念。

最后,所谓历史悠久就说明有用在逻辑上是行不通的。大量有历史悠久的中药被证明是无效或者甚至是有害的,这个我在之前的回复中就提过了。所谓的很多人吃了说效果好,很可能是sampling bias,比如很多人说某某算命灵一样,算命也是历史悠久啊。因此不论是不是名方,历史多久,出自谁之手,要证明有效最可靠的方法就是随机双盲,这个是里面有很多内在逻辑的问题,网上应该有很多这方面的科普。恕不详谈。

我还是觉得我们的教育中缺失了什么是科学,什么不是科学,什么是伪科学的部分。理解了这个问题就能自然而然的理解中医和现代科学的问题,就不会再辩论是中医对还是西医对,说什么不能用西医眼光看中医这,或者科学都是局限的啦,科学管不了中医啦,或者甚至还要发明“模糊学”了。

现金
1439 元 
newchinabok 发表于 2022-9-5 22:25
还有就喜欢和你聊sw的语法问题,怎么聊怎么过瘾,呵呵

纯粹是我OCD,看着难受。我说的那个语法问题在美国上大学考过SAT的人都不会有错。所以他中英文感觉都不是native speaker,难道SW是韩国思密达?那这multilingual的可就厉害了

现金
1439 元 
讲科学不是万能的人,往往并不知道自己在讲什么。你问他如果不是万能,那什么能,什么不能,他其实答不上来。

现金
20620 元 
tim889 发表于 2022-9-6 14:41
N兄:

我想澄清几点。

这就是我几乎不看sw老师贴子的原因

现金
20620 元 
tim889 发表于 2022-9-6 14:45
纯粹是我OCD,看着难受。我说的那个语法问题在美国上大学考过SAT的人都不会有错。所以他中英文感觉都不 ...

sw是非美国土著,语法就莫要求了,哈哈

现金
1439 元 
newchinabok 发表于 2022-9-5 23:47
sw是非美国土著,语法就莫要求了,哈哈

我逗他呢。难道他是澳洲毛利人?
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-7-5 20:01 , Processed in 0.015833 second(s), 10 queries , Gzip On.