15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 大三阳,肝功正常,病毒高8次方,需要抗病毒吗? ...
楼主: zczfs008
go

大三阳,肝功正常,病毒高8次方,需要抗病毒吗?   [复制链接]

现金
4432 元 
tim889 发表于 2022-7-29 06:26
根据Henry Chan et al. 的文章 (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24462735/)典型的免疫耐受选取的范围 ...

你给的文章是2014年的
我尊重你是个文化人
但是用2014年的“文献”来说免疫耐受,用TDF来说副作用
你在2022年是毫无疑问会被质疑的

我叫你看看2022年的学会报告
很明显
你都不晓得这回事

现金
4432 元 
Clinical Trial Gastroenterology
. 2014 May;146(5):1240-8. doi: 10.1053/j.gastro.2014.01.044. Epub 2014 Jan 23.
Effects of tenofovir disoproxil fumarate in hepatitis B e antigen-positive patients with normal levels of alanine aminotransferase and high levels of hepatitis B virus DNA
Henry L Y Chan 1, Chi Kuen Chan 2, Aric Josun Hui 3, Sing Chan 4, Fred Poordad 5, Ting-Tsung Chang 6, Philippe Mathurin 7, John F Flaherty 8, Lanjia Lin 8, Amy Corsa 8, Anuj Gaggar 8, G Mani Subramanian 8, John G McHutchison 8, George Lau, Sam Lee 9, Edward J Gane 10
Affiliations expand
PMID: 24462735 DOI: 10.1053/j.gastro.2014.01.044

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-7-28 16:29
你给的文章是2014年的
我尊重你是个文化人
但是用2014年的“文献”来说免疫耐受,用TDF来说副作用

无论是哪一年的,只要试验设计合理,具有可重复性,不管在多少年之后都是可重复的,不会被质疑。如果质疑则需要有明确的理由,不能说因为是2014年就落后了。事实上Henry此后又发表了4年后这些人群停药后的反应的研究。而我和Henry的通讯则是在2020年。

我何时拿TDF来说副作用了?Chan et al. 使用TDF做研究,而现在最新的TAF只不过是TDF的pro-drug,抗病毒效果和TDF不存在统计学差异,甚至effect size上看略低于TDF。我举Chan et al.的研究是想说明免疫耐受人群即使耐药率最低的抗病毒效果最好的TDF/TAF,经过4年治疗也只能有55%能低于检测下限,而其中女性又是大多数。 如果不具备阅读文献原文的能力,那麻烦喷之前请先理解我想表达什么。

我一再讲过了,你知道读一篇论文的原文 细读需要多少时间么?就算是我这样的专业人士 没有三四个小时是不可能仔细读完,并作出严谨的分析的。科学研究不是一拍脑门看两个标题自己就能有见解了。

粗看了一下你给我的文献列表,根本不是今年EASL的abstract,而是某个微信公众号选取的近15年的各种研究,最早的在2007年。而且有些都是指南,并不是原始文献。很明显你不但自己连原文都没看过,连给我的 reference list里面是啥都没仔细看过。不但自己不具备阅读研究原文的能力,邀请你分享个特定的文献支持自己的观点,自己却分享不出来。

所以你想说明什么观点 想好了么?支持你论据的文献找好了么?

现金
4432 元 
作为一个科学家
应该知道科学的发展日新月异
医学的研究更是如此
拿2014的老文献来说明免疫耐受问题
如果这些年没有新的研究报告出炉还好说
问题是这几年关于免疫耐受问题的观点已经大大改了
你再说:不管在多少年之后都是可重复的,不会被质疑   
会被质疑的
因为别人的报告说的是: 无症状(也就是你说的免疫耐受),长期跟踪是有肝损伤的证据的

怎么查2022年的文献,应该是科学家的专业技能

另外
我们转发了我们看到新知识
说我们是民科太抬举了
我们不是科学家

论坛里有真正的民科
那些祖传三代中药治乙肝的不说了,还有吃蜂蜜治乙肝的,吃维生素治乙肝的,信仰和意念治乙肝的,甚至还有吃大麻油治乙肝的
这些民科,才是真正科学家去做科普的

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-7-28 17:14
作为一个科学家
医学的研究更是如此

你再混淆概念。我发的Chan et al.的文章没有谈到免疫耐受有没有肝损伤。人家的论文根本就不是来讨论这个问题的。我发这篇论文是想说明免疫耐受抗病毒效果不好,比较困难。而你发给我的论文,尤其是新的几篇research article 我也答应你会看了。

要不说和没有阅读文献原文能力的人讨论很困难。他们连文章在研究啥都不知道。还跟我扯科技发展日新月异呢,笑死我了。

Henry也从来没有说免疫耐受全都没有肝损伤。Henry的原话密切监测肝损伤是it is never wrong to treat。我也从来没有否定免疫耐受有肝损伤,我只是说大部分的研究并不是真正免疫耐受,而真正免疫耐受人群里肝损伤比例要比免疫激活期的少很多。不知道这样讲现在明白了?

作为最基本的礼貌和惯例,你如果提出免疫耐受有肝损伤,那请你拿出证据和相关文献,哪有自己说个观点,然后让别人去找文献研究的。biotech公司找我做consulting时薪是250刀,你是要付我250刀的时薪么?如果是我可以考虑。

我答应楼主有空会详细写一篇对免疫耐受是否治疗的各种文献的分析,完全是处于要帮助免疫耐受人群的好心,因为我自己也是免疫耐受,之前做过不少研究。现在的微信公众号小编不少没有经过科学训练,很多也不看原文,更无法准确解读原文,都是互相抄来抄去,对大家误导
很多。但我会选择在学术版发表,这个版里乌烟瘴气,有妄人胡说八道,还有粗话连篇的低俗之人。有坛有私信我申请做这个版的版主,我就呵呵了。

现金
1439 元 
ematrix 发表于 2022-7-28 17:14
作为一个科学家
医学的研究更是如此

哈哈哈 你以为民科的意思是民间科学家的意思? 民科的意思是没有经过正规科学训练,自己胡乱瞎看,然后以为自己掌握了科学真理胡说八道的妄人。最好的例子就是某战友用自己一套组合拳 提出并解释新冠疫苗导致肝损伤 肝硬化。经常看到有人小学文化,说解决了哥德巴赫猜想也就是这种人。

你所说的“吃蜂蜜治乙肝的,吃维生素治乙肝的,信仰和意念治乙肝的,甚至还有吃大麻油治乙肝的” 不是民科,是智障。有些还是骗子,当然我在学术版也是打过这种骗子的。

现金
1439 元 
另外 我也可以告诉你 一些你所看到的文献如果送到我手里review的话 我是不会给过的,多数是给大改,甚至可能直接拒稿。奈何医生要评职称,(尤其是中国医生),杂志要赚钱没底线。我有次回国验血,碰到乙肝医生 知道我是美国名校博士,居然要求我帮他灌水发论文,简直让我觉得不可思议。

当然,每一篇文献的具体原因我会具体分析。

现金
1145 元 
回复 tim889 的帖子

国内乙肝患者打过流感疫苗的可否统计过有多少人?国内乙肝患者有打mRNA疫苗的吗?
人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

现金
1145 元 
这篇可以置顶,我们看一下美肝会的新指南吧!
人生四项基本原则:懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。

现金
1439 元 
zdwu 发表于 2022-7-28 18:16
回复 tim889 的帖子

国内乙肝患者打过流感疫苗的可否统计过有多少人?国内乙肝患者有打mRNA疫苗的吗? ...

你要统计打过流感疫苗的人干啥?你听过说乙肝患者不能打流感疫苗么?
国内除了少数特权和参加复必泰疫苗的临床的人,谁打的到mRNA疫苗?你问这个又想说明啥?又能说明啥?你听说过FDA不让乙肝患者打moderna和pfizer的covid mRNA疫苗的么?你听说过香港医管局不让乙肝患者打pfizer疫苗的么?

别再瞎想了,论坛也少泡泡,有时间去学学基础免疫学的在线课程 更有意义。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 19:34 , Processed in 0.013934 second(s), 9 queries , Gzip On.