15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 特殊的小三阳数据,两家著名医院说法不同,要不要吃药? ...
go

特殊的小三阳数据,两家著名医院说法不同,要不要吃药?   [复制链接]

现金
97 元 

已最新修改上传骆抗先教授的诊断结果和处理意见。

有点特殊的小三阳数据,本人去看了广东省两家著名的医院,分别是中山大学附属第三医院和南方医科大学南方医院,2019年10月在中山大学附属第三医院做的检查(2017年到现在每年都在中山三院做检查),中山三院的一位副主任医师根据我之前几次的检查结果认为我是乙肝病毒携带者,注意观察定期检查就行。相隔两天后在南方医科大学南方医院看了一位著名的医生,南方医院的那位医生根据我这几年和前两天的检查结果认为我是中度肝纤维化(我在2018年12月已在他那里看过,那时他也认为我是肝纤维化了,但由于肝功能正常,没给我开药治疗,要我过3个月再复查一次,好像说过要肝功能是正常值的2倍还是1.5倍才治疗,但2019年10月重新去看他的门诊时,检查结果肝功能还是正常的,却已叫我治疗),认为应该要吃药治疗了,并且已经开了倍信的替诺福韦(TDF)给我,请问我现在是什么情况?要不要开始吃药抗病毒了?下面说说本人的基本情况:

本人男,今年31岁,在2002年初中体检的时候发现了是大三阳,我家人都没有乙肝,发现我得了大三阳后他们也都打了疫苗也有了抗体。所以我具体什么时候什么原因得的大三阳搞不清楚,刚发现的时候也有去当地县人民医院看了,印象中肝功能是不正常的,好像有吃过一两个月的西药,不记得是什么药了,肯定不是抗病毒的药。之后在初中到高中的这段时间里面有吃过一两年的中草药,这段时间都是大三阳,好像高中有过是两个阳的,具体不记得了。初中到高中那段时间好像肝功能很多时候不正常,但由于现在已经没有那时的化验单了,加上那时年纪也比较小,所以现在只能凭记忆回忆那时的情况。
      然后就到了大学时期,大学期间到现在也没有吃过任何药。大学刚开学不久好像学校有组织过体检,隐约听到过辅导员说过什么不正常,但没看到结果,所以不知道什么情况。之后到2010年都没有检查过,也不知道什么情况。2011年大学毕业要去实习的时候,由于要体检,所以做了检查,那时我还担心可能会因为检查会被发现而导致不能去企业实习,结果却没有任何问题(估计那时实习体检没有检查两对半)。
      之后从2012年开始,我陆续主动去检查了,2012年我去检查的时候发现大三阳已经转变为小三阳了,肝功能也变为正常了,2012年到2016年的乙肝病毒DNA检查也比较低,病毒DNA是在当地县人民医院检查的,不是高敏检测。肝功能正常,B超检查都是正常描述的字眼,甲胎蛋白AFP都是稍微偏高。
      2017年到现在,每年都去中山大学附属第三医院检查,肝功能都在正常值范围,这几次检查高敏病毒DNA检测在2次方到4次方之间,肝功能在正常范围内,甲胎蛋白AFP在12.45 ng/ml到17.79 ng/ml之间,也是稍微偏高,2019年5月份的彩超也是正常描述,2017年到现在肝弹测试在六点几之间。

下面上传我最近一次的检查结果和以前的检查结果汇总表格给大家帮忙分析一下是什么情况,要不要吃药?谢谢了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

现金
3906 元 
甲胎蛋白高,建议CT或增强核磁,请问医生。其它化验指标正常,不该抗。
已有 1 人评分现金 收起 理由
0910.9中年 + 20

总评分: 现金 + 20   查看全部评分

现金
4424 元 
你这个状态,以前叫做免疫耐受,暂时不需要治疗。
但是据说2019版乙肝治疗指南,指出只要DNA阳,即使转氨酶正常,在几种情况下也要抗病毒治疗,具体见》 http://hbvhbv.info/forum/thread-1740608-1-1.html

即使要治疗,建议你也不要吃TDF,因为TDF有比较明显的伤肾副作用,吃上几年可能造成肾功下降。应该用恩替卡韦(国产仿制药很便宜,集中采购药价一粒几毛钱)或者TAF(很贵,医院不一定开得到)。

现金
97 元 

回复 小牡丹 的帖子

我在南方医院是骆抗先教授帮忙看的,但他没叫我做其他检查了,而且2018年12月,2019年10月他两次都认为我是有肝纤维化的,只是2018年12月的时候我的肝功能正常,加上我跟他说我那段时间平常有吃水飞蓟类的护肝保健品,所以他叫我回去停止服用水飞蓟类的护肝保健品,过三个月再复查,如果到时肝功能ALT是正常值的2倍还是多少来着(具体忘记多少倍了)就要吃药了。之后就是2019年5月和2019年10月我停止服用任何保健品后的检查结果,肝功能也是正常的,10月份的时候我再次在骆抗先教授的门诊看了,他还是认为我有肝纤维化,诊断报告写中度肝纤维,这时他不管肝功能是否正常了,说根据最新的指南我要吃药抗病毒了。

现金
3906 元 
听骆老的。特别关注一下甲胎蛋白。先吃药,看看甲胎蛋白的变化趋势。

现金
97 元 

回复 ematrix 的帖子

根据这个2019版乙肝治疗指南,是不是有肝纤维化不管ALT多少是否正常都要抗病毒了?不知道骆抗先教授是不是也看了这个指南,反正在2018年12月的时候他说根据结果是不需要吃药的,但2019年10月肝功能ALT也是正常但他认为我要吃药了。现在只是不知道他是怎么判断认为我是中度肝纤维的?

现金
4424 元 
回复 爱大猫 的帖子

是的只要肝纤维化进程发生,就应该开始治疗了,否则肝损害会持续加剧到最后肝硬化。
判断纤维化的依据,可以看彩超,血清纤维化4项,CT。金指标是肝穿。
再次提醒,如果要开始吃药,建议首选恩替(属于副作用最小的一线药,国产就可以,好几个牌子都行,集中采购制的地方,医院开药一粒几毛钱),或者TAF。而不要用TDF,小心肾。

现金
4424 元 
他可能看你肝硬度6.7,已经非常接近于F2阶段,超过7.3就是纤维化病变的硬度。
如果想确诊是否纤维化,纤维化的程度,只有肝穿活检可以精确判断。肝弹硬度相对不是很准确。

现金
97 元 

但是好像如果有肝纤维化的话,听说恩替的逆转效果没有替诺福韦好啊。另外这个病会不会感觉右边不舒服的啊,我一直感觉上半身右边和左边的感觉不一样,但又说不出哪里,有时是右肩膀,有时右后肩,有时又是右前面,但具体又说不出来是哪里,问了医生说我是心理感觉问题占多数,但我又实际有感受到,哎,好烦。

现金
97 元 

好像也不是这个原因,我看的时候听他和助手说好像肝硬度测试也是不准的,至少要8以上才能怀疑,其他时候也不能很确定。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-20 02:26 , Processed in 0.016653 second(s), 12 queries , Gzip On.