15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 有吃taf肾功能好转 的病友吗?
go

有吃taf肾功能好转 的病友吗?   [复制链接]

现金
182 元 
半年拉米   6年拉米+阿德   3年tdf   十年了   肾吃的肌酐快超正常值了  肾小球滤过率已经小于正常值了    今天医生让换了taf   有相同情况的前辈吗?

现金
25 元 
假如换TAF肌酐能下降,也准备上。我TDF才一年半

现金
758 元 
阿德福韦酯的剂量很大,用久了肯定损伤肾脏。替诺福韦tdf的剂量有300mg,也会导致肾脏损害,5年平均下降5%,但有的人会远远超过这个数字,特别是原来就有负面因素的,例如像你这种情况。TAF的剂量25mg,也会导致肾脏损害,5年平均下降1.5%。

人生有时候,没得选择,一把剑、一段白绫、一壶酒,总得选一样。既要抗病毒,又要没有肾损害副作用,但没有这个选项。

tdf服用时间长了,肾功能下降是必然。有的人换TAF,短期内可以明显看到肾功能指标好转,但不久又看到下降。我吃tdf6年多,taf1年多,肾功能下降到不行了、不得不换到恩替卡韦。  理论上恩替卡韦的肾脏影响小,但仍然可以看到很多人即使是恩替卡韦肾脏也受不了。

建议:1.不要迷信替诺福韦tdf、替诺福韦二代taf,它的肾损害数据是整个人群的统计数据,而对单个的个人,一定不能拿那个数据套,会吃亏的。
2.一定要定时监测肾功能,tdf肾脏受不了了,及时换taf,taf不行了,及时换恩替卡韦。如果恩替卡韦肾脏也受不了了,干脆不吃了。
3.底线思维。即使不吃药,肾脏能维持住,还能正常生活,大不了4、50岁肝硬化、肝癌死了。但是如果肾脏不行了,那是一天都不行了,那些搞透析的人过的日子,生不如死。
嗯嗯

现金
758 元 
现在恩替卡韦30粒一盒,才60块钱,淘宝上就可买到,你可以吃几个月试试,如果肾功能恢复、病毒没有突破,就一直用。

也可以换taf,换了后,肾功能绝对会回升不少,但关键是看能持续多长时间。有部分人效果不满意,维持不了多长时间。因为阿德福韦酯的肾损害大,所以才有的tdf,同样道理才有的taf。  taf不是没有肾损害,而是绝对有肾损害,只不过大小的差别而已。    切记按时监测肾功能,不要走到无法挽回的程度。我后悔吃替诺福韦tdf了,吃了6年多,他妈的,如果知道会有那么严重的后果,我会选择吃恩替卡韦的,或者干脆不吃药也行。
嗯嗯

现金
182 元 
回复 雾都遗孤 的帖子

我拉米耐药后  如果再吃恩替也得两片吧   不然耐药率也大   如果保肾不吃抗病毒   活到四五十也难吧    我现在先吃taf   观察一段时间   不行的话干扰素拼一下   我表面抗原107.19    e抗原2.04    医生建议干扰素拼一下 说不定能停药   现在丙肝能治愈了  医生说乙肝 十年内也应该有突破   不过我们得坚持到那时候啊

现金
25 元 
雾都遗孤 发表于 2019-8-27 01:34
阿德福韦酯的剂量很大,用久了肯定损伤肾脏。替诺福韦tdf的剂量有300mg,也会导致肾脏损害,5年平均下降5% ...

学习了~。前辈认为肌酐到多高时需要换TAF或恩替?我现在肌酐93(正常上限133),是不是也已经到拐点了?我和楼主一样,是拉米耐药后,拉米+阿德,现在TDF一年半,不然早考虑恩替了。

现金
182 元 
回复 sunny20115818 的帖子

为什么我这肌酐上线97    而且拉米耐药后   恩替卡韦得吃两片吧

现金
740 元 
TAF的副作用会小点,但是也不排除体质的差异。

现金
3452 元 
雾都遗孤 发表于 2019-8-27 01:50
现在恩替卡韦30粒一盒,才60块钱,淘宝上就可买到,你可以吃几个月试试,如果肾功能恢复、病毒没有突破,就 ...

我跟你差不多,之前吃阿德,后来连续吃了6年替诺,一直没查肾功,被专家误导说替诺肾毒性比阿德低,其实比阿德严重,后来越来越多替诺肌酐高的病例我才重视起来,后来换TAF肌酐以为没肾毒性也没查,一年后觉得晚上夜尿多,才详细检查,当时肌酐89,现在80,现在想通了,不要纠结太多了,要怪就怪有乙肝这个病,恩替也有恩替的问题,恩替也有肌酐升高的,只是比替诺少,替诺抗病毒效果还更强,我吃这些药很明显有差异!可以的话就不要随便抗,抗了想停就难!
穷途未必是末路,绝处亦可以逢生!

现金
182 元 
回复 hong88 的帖子

我当时吃阿德的时候吃了6年   但是肾功能正常范伟   肌酐七十多   看这里都说阿德有肾毒性  于是整天想着换tdf(当时国内还没上市)  个别医院有卖的  一千多一盒    后来  国内上市了  我就吃了  觉着肾能缓下气  结果吃了三年tdf  肌酐每年高4个   现在94了   现在准备吃taf了  药明天到   心情和之前吃tdf一样  希望肾不要继续受伤害   
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-17 23:18 , Processed in 0.016626 second(s), 11 queries , Gzip On.