15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 有吃taf肾功能好转 的病友吗?
楼主: 健康是福68
go

有吃taf肾功能好转 的病友吗?   [复制链接]

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-12 13:49
回复 未济 的帖子

我是15阳,我母亲是大三阳(60几岁时候还是)她是因为服用中药排石汤造成药物型肝硬化去 ...

你的肝炎发病了吗?是否抗病毒了?
你母亲的情况有点特殊,是属于吃中药激发了肝炎发作。而你的弟弟到40岁时候就肝硬化了,也就是说20几岁,或者30出头,乙肝就发病了,潜移默化,不知不觉中肝就硬了,当时没有这么多检查,如果检查的话,一定能早期发现发病的情况。而你儿子,到了你弟弟同样的年纪,明显是出于一个无活动性携带的状态,根本看不出会发病的征兆,所有指标都很好。所以,我觉得大概率,你儿子是不会像你弟弟那样发展的。如果是那样的发展,现在的肝功能和DNa就会开始升高,表抗也不会这么低。至于B超的描述,骆抗先在博客多次说过,B超的描述中只有对占位病变和中等程度肝硬化有意义,其他无意义。纤维化和早期肝硬化,B超都是看不出来的,不要说B超,就是增强CT和增强核磁也看不出来,不然就不会有肝弹性测试和肝穿刺了。

现金
1391 元 

回复 dapang 的帖子

我最近看了篇国外的文章,怎么定义非活动性携带者,采用最严格的要求,并用肝穿刺结果来验证。
要求HBV DNA<2000,ALT<30,表抗<1000,然后每年复查2-4次,连续检查>3年,各项指标始终符合要求,然后做肝穿刺,结果超过90%的人肝穿结果G<2 S<2。
而你儿子的各项指标都符合,所以应该也是超过90%的概率肝脏的病症非常轻微,属于真正的非活动性携带者。

现金
7974 元 

回复 未济 的帖子

我没发病,而且我儿子在很小的时候大概10几岁就是小三阳了,之后转氨酶一直在80左右,当时就在华西看的,是雷学忠的父亲雷炳钧看的就是用联苯双酯,大学毕业后转氨酶就正常了,但是肝穿的结论是:轻度肝炎,我母亲在没有服用中药之前面色红润,所以不可能有肝硬化,我弟弟发病大概在20几岁,当时转氨酶就不正常的,大概几百左右,长期中药治疗那时候就是这样的,但是,有长期牙龈出血消化不好。所以,他是非常典型的乙肝三部曲。

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-12 14:23
回复 未济 的帖子

我没发病,而且我儿子在很小的时候大概10几岁就是小三阳了,之后转氨酶一直在80左右,当 ...

你弟弟喝酒吗?或者有没有其他可能导致他乙肝发病的原因?

现金
7974 元 
回复 未济 的帖子

他不喝酒,只是他是从事大型计算机科研工作的。

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-12 14:30
回复 未济 的帖子

他不喝酒,只是他是从事大型计算机科研工作的。

你弟弟的情况或许和他工作有关(劳累或者用脑过度),也有可能当时没有抗病毒的药,光吃中药是不是反倒会增加他肝脏负担,另外应该和他的性别也有关,还有算我的猜测,我就是觉得他在你母亲那里遗传到的是和乙肝有关的不好的基因,而你是女性,虽然也感染了乙肝,但没有遗传到那些不好的基因或者很少,所以你的乙肝没有发病。而你的儿子遗传于你,还有你丈夫的基因,而来自于你母亲有关乙肝的不好的基因就相当少了。所以,你儿子在和你弟弟同样年纪的时候,乙肝的状态完全不同。因此,我觉得你儿子属于真正的非活动性携带者,最后的结果大概率是会自愈。而如果要发病,每年的几次检查会及时发现的,血小板,表抗,DNA,alt,肝弹性,B超,这些检查中一定会部分出现异常。

现金
7974 元 

回复 未济 的帖子

关于劳累是肝脏的大忌,我儿子大学毕业我很果断决定,不打工在淘宝自主创业,所以现在看来我的决定是对的,保养不劳累对肝病有利无害,我弟弟发病应该是80年代,我国抗病毒药物引进不到20年,所以我弟弟HCC时还没有抗病毒之说,我一位男同学的母亲是HCC,他们家兄弟三个一个姐,只有一个弟弟50岁HCC,其他都没有,这真的也很奇怪的,看来基因是非常重要的因素,我父亲至今还在已经89岁了。

现金
2759 元 

华西医院医生说 抗病毒后早期肝硬化预后效果怎们样

现金
2759 元 

你儿子骆抗先首推干扰素

现金
2759 元 
回复 未济 的帖子

老大 父母的兄弟姐妹算家族史吗
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-19 14:43 , Processed in 0.024857 second(s), 10 queries , Gzip On.