15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 有吃taf肾功能好转 的病友吗?
楼主: 健康是福68
go

有吃taf肾功能好转 的病友吗?   [复制链接]

现金
959 元 
我用TAF快半年了,肌酐略降,标准97我98,用之前标准104我110
用之前有点轻微尿蛋白,+,现在没有了
用之前没检查过尿b2微球蛋白,但现在1000出头,超出标准8倍,a1标准12我16,哭也没用
肾内科看过,就开了些金水宝,阿魏酸哌嗪片,也不知道有没有发挥作用
多喝水,少折腾,好好保养

现金
7972 元 
goodidea 发表于 2020-6-9 08:57
我用TAF快半年了,肌酐略降,标准97我98,用之前标准104我110
用之前有点轻微尿蛋白,+,现在没有了
用之前 ...

你是首次抗病毒用TAF吗?

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-9 17:51
你是首次抗病毒用TAF吗?

看他资料不是的,抗病毒15年了

现金
7972 元 
回复 未济 的帖子

昨天我又仔细看了骆抗先公众号一篇文章,我儿子的情况用TAF非常正确,所以华西医院的医生水平真的还是可以的跟进更新,而且唐红也是新版指南的参与者。

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-11 13:06
回复 未济 的帖子

昨天我又仔细看了骆抗先公众号一篇文章,我儿子的情况用TAF非常正确,所以华西医院的医 ...

你这次带儿子看过唐红了吗?她也建议开吃TAF?
骆抗先公众号哪篇文章?是不是文章说有肝癌家族史的,最好用TDF或者TAF?

现金
7972 元 
回复 未济 的帖子

是的,2017年就看过唐红,她当时就说:要抗病毒,骆抗先的公众号里有一篇关于肝癌的文章,说有家族史中有多位肝硬化或者有一位肝癌的,只要病毒阳性就必须抗病毒,而且用替诺和TAF终身服药,另外半年一次甲胎和B超双检,直到终身,说抗病毒就是防癌,如果发现小肝癌完全可以治愈。

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-11 17:10
回复 未济 的帖子

是的,2017年就看过唐红,她当时就说:要抗病毒,骆抗先的公众号里有一篇关于肝癌的文章 ...

唐红几年前就建议您儿子抗病毒了?那时候,你儿子的情况还不符合当时指南的抗病毒指征,而且你儿子的肝穿也是G1S1。她当时建议抗病毒,不知道是出于怎么样的考虑,那么几年后的今天,她当然更会建议你们抗病毒了。你看到骆抗先这篇博文应该是他前几年的文章了。骆抗先对家族史的观点确实是需要服用TDF或者TAF,只是在对家族史范围的界定方面,以前很多年里,他认为“五服”内的亲戚都算家族史,而最新他对家族史范围修正为仅限“父母和兄弟姐妹”,而且他在博文中提到了国外也是这样的观点,因此我特意去看了国外有关乙肝治疗的论文,确实如骆抗先所说,很多英文论文中提到的不是“家族史”,而是非常明确的“一级亲属”,就是一级亲属患肝硬化肝癌需要更积极的启动抗病毒。另外,其实按现在新的观点,服用一线药物都不认为需要终身服药了,所以雷学忠对你们说先吃三五年。你这次带儿子咨询抗病毒的问题,问了好多医生,但都是华西医院的,可能会有点局限性,因为同一医院内部对治疗问题应该会形成讨论共识。但不管如何,我觉得您儿子已经启动抗病毒,应该是好事,毕竟年龄也不小了,并且新药真的可能在不远的几年后就会来临。

现金
7972 元 

回复 未济 的帖子

当时看唐红的时候,碰巧她在处理事务,马马虎虎说要抗,并没有让我们肝穿,她当时又兼着医院的事务,看病很马虎。我们一般都喜欢同时看几个医生,随后看了雷学忠他说如果要抗病毒就要做个肝穿,而且当时他说如果启动抗病毒是要吃一辈子药,这都是三年前的对乙肝认知度,我也是反复权衡,因为我也看了张文宏医生论乙肝的一些视频,他没有把抗病毒看作一件不可思议的事,而且也不认为要一辈子抗,我家上代只有我母亲一人是乙肝,到我这代因为我只有姐弟两人,唯一的弟弟HCC,这次也有医生说,如果没有家族史是可以不抗的,但是有就要抗。

现金
1391 元 
dapang 发表于 2020-6-12 13:16
回复 未济 的帖子

当时看唐红的时候,碰巧她在处理事务,马马虎虎说要抗,并没有让我们肝穿,她当时又兼着 ...

你儿子是母婴传染吗?你也是表抗阳性小三阳?那你的肝炎情况如何?我记得你弟弟好像是40几岁就HCC了,但你儿子三年前肝穿G1S1,目前38岁的肝扫描应该也是正常的,肝功能正常DNA滴度很低,所以就同期来说,你儿子的情况明显比你弟弟好很多。另外你儿子的表抗也很低,就这些众多指标来看,你儿子是属于无活动性携带者,不像是要发病的样子,是奔着可以自愈的方向在走的,和你弟弟完全不同。表抗阳性,骆抗先说只有25%的人最终会发病,而最终走向肝硬化和HCC的人就更少。而到你儿子的这个岁数,其实是不是会发病,应该可以看出端倪来了。如果是向肝硬化HCC的方向发展,不太可能是你儿子这种指标数据这种肝脏状态的。
所以这个家族史,是否应该把二级亲属三级亲属都算进去,我是有点存疑的

现金
7972 元 

回复 未济 的帖子

我是15阳,我母亲是大三阳(60几岁时候还是)她是因为服用中药排石汤造成药物型肝硬化去世的,因为单位每年都体检,她转氨酶一直都正常,就是因为服用中药排石汤半年后转氨酶飙升,两年后失代偿肝硬化在华西去世,医生说是因为肝胆管被溶蚀渣堵塞。我一直都没有肝炎症状,转氨酶也正常,也不想检查,至今DNA多少零知,因为我弟弟只是比我小一岁,他的情况我太知道了,发病后无力疲乏,到40岁左右消瘦脸色发黑,可以肯定是肝硬化了,而且我们单位有很多后来乙肝去世的大都在40一50 阶段,我今年已经65岁了,肝炎是男性比女性多,女性大多只是母婴传播者,另外我儿子的B超是不均匀改变。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-17 23:15 , Processed in 0.017308 second(s), 10 queries , Gzip On.