15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 以下我的检查报告能否排除纤维化或者硬化?(9月份B超报 ...
楼主: liannan_love
go

以下我的检查报告能否排除纤维化或者硬化?(9月份B超报告)   [复制链接]

现金
1063 元 
回复 StephenW 的帖子

嗯,谢谢前辈的回复!那刚才你说我可以排除纤维化,你这里又说<7kpa  F0-F1,健康人有可能是纤维化,那我通过5.3kpa可以排除纤维化吗?

现金
1063 元 

意思是我现在处于F0吗?如果是F1的话那还是表示轻度的纤维化是吗

现金
1063 元 
回复 纠结哥哥 的帖子

嗯,肝硬化我也相信我没有,就是不懂这个纤维化,如果已经纤维化了,那真打击我抗病毒的信心,因为抗之前没有,抗之后纤维化了,我比较恐惧这个

现金
1063 元 
StephenW 发表于 2017-8-9 20:33
回复 liannan_love 的帖子

Fibroscan = 5.3 kpa = F0-F1 能排除纤维化或者硬化.

前辈,你这里说可以排除纤维化或者肝硬化,意思是说我很大可能是在F0是吗,并没有纤维化了,甚至轻度也可能没有

现金
62111 元 

才高八斗

我道歉, 我写错了. 应该是:

Fibroscan = 5.3 kpa = F0-F1 能排除严重纤维化或者硬化.

可能是在F0(没有纤维化)? 我个人认为不是, 因为你不是孩子, 并有乙型肝炎. 你怎么知道你之前没有纤维化?

纤维化是什么原因?
1. 过去受伤因吸烟,饮酒,止痛药物;
2. 过去乙型肝炎发炎;
3. 脂肪的炎症 (你的 CAP - 275  是 Grade 1 - 2 steatosis 1 - 2 级脂肪.) ALT = 50 略高 (应该是 < 30 iu/l).

你也应该检查你的hbvdna.

现金
1063 元 

嗯,谢谢你的回复,前面也已经说了,抗病毒八个多月了,并且今年二月份病毒转阴了,但是转阴以后持续了四个月肝功不正常,ALT60,直到7月初去查,ALT降到45,这个月初又回升到50.

现金
1063 元 

今年28了,抗病毒之前的三四年检查B超提示都是肝内回声弥漫性增强,分布不均,后场回声衰减,提示为轻度脂肪肝。所以我视为没有纤维化。抗病毒之前ALT129,抗之后第一个月涨到141,以后每次回落,知道60,保持了三四个月。我过去从没有烟酒。前辈意思是说我现在很大可能处于F1,轻度的纤维化是吗,就是肝上面有疤痕,是肝炎后留下了。如果我一直看病毒下去这些疤痕(纤维化)可以消失的吗。抗病毒八个多月以来,ALT没有低于40,是否意味着,肝还是在慢慢的损伤之中,只是没有那么明显了。这种情况,需要保肝护肝吗。抗病毒和抗纤维化双管齐下。

现金
1063 元 
StephenW 发表于 2017-8-10 11:50

我道歉, 我写错了. 应该是:

因为我不确定现在是否是由于脂肪肝造成的ALT升高(持续肝损伤中),还是微量病毒,使得免疫系统攻击肝细胞造成的。所以我先将脂肪肝降下来先,但实际上我并没有胖,我三个月后再去检查下。另外还想问一下,轻度的纤维化,如果保证以后炎症恢复了(一直抗病毒),不再有损肝的情况,这个能不能恢复成正常人的肝,简单来说,就是以后查B超,不会再提示一些增强增粗的,分布不均的情况。

现金
62111 元 

才高八斗

脂肪肝可以引起ALT上升,可以引起纤维化.

"如果我一直看病毒下去这些疤痕(纤维化)可以消失的吗" - 如果继续没有炎症(由hbv和脂肪肝引起的), 可以消失.

抗病毒八个多, hbvdna应该是低的. 更多时间, ALT 也应该是正常的(如果没有脂肪肝).

"需要保肝护肝吗。抗病毒和抗纤维化双管齐下" - 有"抗纤维化,保肝护肝"这些类型的药吗?
抗病毒就是保肝护肝和抗纤维化.
定期运动,更好的饮食习惯有很大的帮助.

"实际上我并没有胖" - 脂肪肝不需要胖.

"简单来说,就是以后查B超,不会再提示一些增强增粗的,分布不均的情况" - 我觉得你太担心了.

现金
1063 元 

好的,谢谢前辈!那我先排除脂肪肝的原因,定期运动先。比如说甘草酸二铵等护肝的药,因为我怕纤维化止不住,会不会抗着抗着纤维化会越来越严重,比如说这种情形"抗着抗着硬了。。。
原因很简单,小三阳肝炎有部分人免疫系统不平衡,有超敏反应存在。引起肝细胞在少量病毒的免疫攻击中损伤。而且是抗病毒过程中的长期损伤。别小看抗病毒治疗后病毒检测阴性了。阴性了也依然有病毒存在!这些少量病毒存在的危害,恰恰就是纤维化形成的温床。"
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-2 06:30 , Processed in 0.013549 second(s), 10 queries , Gzip On.