15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 【手术-立体几何-表面抗原】
go

【手术-立体几何-表面抗原】   [复制链接]

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

【手术】
要是有人说,手术和立体几何有关系,我猜你一定是赞成的
要是有人说,手术和乙肝有关系,我猜你一定也是赞成的

要是有人说,立体几何和HBV有什么关系,我猜你一定想,这人疯了!

那你就暂且听听这疯言疯语吧!

最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58308 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

【手术】
我的腿上,好几年了,记不得最初是什么原因了,或许是蚊子正在叮咬时被我飞起一掌毙命,没来得及把嘴抽出来吧,以至于那个包迟迟没有平复,并进而进化成瘢痕皮疙瘩,一直好几年断断续续的痒,去年起,颜色变深了,像金骏眉茶汤色,我必须警惕了,必须灭了它!

我向我院的外科主任咨询,剁掉我这块肉需要耗时几何?
张主任说,一刻钟搞定,
我又向麻醉科咨询,剁掉我这块肉需要什么等级的麻醉,
麻醉主任说,最低等级局麻。

那一日,我找到张主任问,你今天空闲么?
张主任说“你想干什么”
“剁个大腿呗!”
张主任说:那今天就是今天了

手术在进行着,“医患”沟通在手术进行中延续着
张主任:疼么?
我说:不疼,你麻醉真棒!在你这做手术,能找到当年关云长刮骨疗毒的感觉
张主任:不给你打麻药,立马叫你从关云长变成梅兰芳

我说:哈哈!现在的医生,也就外科医生还算是医生
张主任:你这话怎么解?
我说:因为内科医生基本上已经沦落为仪器的奴才了,
问诊要系统化,书写病历要规范化,化验要标准化,治疗要走单病种管理,医生的脑子就是个摆设。
外科医生至少现在还要用手,用眼,用脑子,那叫技术活儿,那叫手艺活儿。
内科医生只要脑袋上插上U盘就齐活了!
有朝一日,给狗脑袋上开个USB口,插上U盘,准比现在教授更听话,更忠诚。
医院门诊养三四条这样的狗,医生也省了,保安也省了。

给鸡脑袋上开个USB口,插上U盘,准比现在博士后更能干
鸡啄键盘是很有一套的,当当当!
文字呀!表格呀!统计呀!索引呀!
一个星期出一篇SCI不成问题

好处嘛!显而易见喽!
不会搞贪腐,不拿回扣,不收红包。

【待续】
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

【手术】3

谈及中学时所学的东西,例如几何和代数,感叹在实际工作中几乎用不上。
我说到:谁还记得半角公式和倍角公式?
大家都晃晃头,表示不记得了
我又说:谁还记得球的面积和体积公式?
大家还是都晃晃头,表示也都不记得了

我说:半角公式和倍角公式我也不记得了,但球的面积和体积还有印象。
等手术完了我把公式写在一张纸上,你们再去用手机上百度核实吧!

大约十五分钟,手术结束,
手机上网查百度,结果证明我的记忆没出差错

两个小时后,麻药消退,也疼的不是很厉害,右腿是踩油门的,开车回家跟老婆说,刚刚减肥了,剁掉一块冬暖夏凉的五花三层的肉。
48小时自己换药
8天后,自己拆线
9天能洗澡了
一个隐患消除了。
这仅仅是一个小故事,但我当时就有一个疑问:球体与其外切几何体是什么关系呢?
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

哦!忘了说了,脑残的人民又要开始说三道四了,
一定要说【你说的话都是瞎编的】
根本不存在什么手术,

我知道你会这样想

我已经提前给这些脑残人民预备了
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

未完待续
都尿裤好几回啦!

现金
695 元 
王教授文采不错呀!这种风格我喜欢!
本人战帖  http://hbvhbv.info/forum/thread-1400020-1-1.html
2016/8/8  穿刺活检  G3F2  2016/8/15  恩替+

现金
249 元 
王教授不但医术后,文采亦挺棒,够幽默的。

现金
58308 元 

【几何】
从手术台下来,尽管腿上伤口多多少少有些疼,但还是迫不及待要求证那个几何题。

先给自己提一个简单的问题:
一个边长为a的正方体(正六面体),内切一球,问正方体与球体的【面积之比】和【体积之比】各是多少?

解答的过程是简单的,很简单的。

正方体面积=6XaXa
正方体体积=aXaXa

球体半径=a/2
球体面积= 4 X 3.14159 x(a/2)x(a/2)
球体体积=(4/3)x 3.14159 x (a/2)x (a/2)x(a/2)

面积之比:(6XaXa)/(4x 3.14159 x (a/2)x(a/2))
        =6 / 3.14159
        =1.909861

体积之比:a X a X a/((4/3)x 3.14159 x (a/2)x (a/2)x(a/2))
        =1/(3.14159x1/6)
        =6/3.14159
        =1.909861
这太神奇了,两者面积之比竟然和体积之比是相等的!!!
仅仅是偶然么?
【未完待续,下次换一个不这么简单的立方体验证一下】

都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

【几何】之2

我面再换一个问题,现在这个问题,要比刚才那个问题难一点了。
一个边长为a的正四面体(正三棱锥),内切一球,问正三棱锥体与球体的面积之比和体积之比各是多少?

要想求内切球体,关键是半径,这就要先画几条辅助线了,我们最终要的半径就是op或者ok。
好!咱一步一步来。
先画两条红色的辅助线AE、ED。AE是等边三角形ABC的高,这个值很好求,用勾股弦定理就行,得出AE=√3 a /2    (二分之根号3a)
新的三角形出现了,就是三角形AED,这是一个等腰(红线)三角形(不是等边!!!)
接下来,再从A、D两点分别向对边作垂线AK、DP(蓝色的),
至于为什么DK=EK X 2 这样简单的问题,我看就不必要求证了吧
两线交叉于O,就是圆心了。
都尿裤好几回啦!

现金
58308 元 

AK也可以用勾股弦定理求
AK x AK= a x a –DK x DK
      = a x a –(2/3)(√3/2)x(2/3)(√3/2)a x a
      = a x a –(√3/3)(√3/3)a x a
      = a x a –(3/9)a x a
      = (6/9)a x a
AK  =√6 a /3

P是三角形ABC的中心,因此EP=AP/2(这个问题我看就不需要再求证了吧!!)
【关键点来了】
三角形APO相似三角形AKE。
OP: AP = EK :AK
半径 OP=EK x AP /AK
       =(1/3)(√3/2)x (2/3)(√3/2)/(√6/3 )
       =(1/6)/(√6/3 )
       = 1/(2√6 )
       =√6 a /12

正三棱锥面积=4 x a x(√3/2)a /2
             =√3 x a x a
正三棱锥体积= a x(√3 a /2)(√6 a /3)/2  /3
            =√2 x a x a x a /12

球体半径=√6 a /12
球体面积= 4 X 3.14159 x(√6 a /12)x(√6 a /12)
         =3.14159 x a x a/6
         =0.5236

球体体积=(4/3)x 3.14159 x (√6 a /12)x (√6 a /12)x(√6 a /12)
        =3.14159 x√6 a x a x a/216
        =0.0356

面积之比:(√3 x a x a)/(3.14159 x a x a/6)
        =6√3/ 3.14159
        =3.380

体积之比:(√2 x a x a x a /12)/(3.14159 x√6 a x a x a/216)
        =√2 x 216/(3.14159x12 x√6)
        = 216/(3.14159x12 x√3)
=72√3/(3.14159x12 )
        =6√3/3.14159
=3.380
看来,正四棱锥内切球体同样也是面积之比和体积之比是相等的。
那么,各个复杂的几何体是否会出意外呢?

【未完待续】
都尿裤好几回啦!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-10-27 04:29 , Processed in 0.015188 second(s), 13 queries , Gzip On.