15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝咨询 【如何看待抗病毒过程中的指标停滞与波动】 ...
楼主: 王震宇
go

【如何看待抗病毒过程中的指标停滞与波动】   [复制链接]

现金
5200 元 
老王统计你治疗的转阴率和成功停药率没?公布下

王震宇  1年几乎是0。3年接近10%,5年15%左右,估计20%是个极限了  发表于 2015-4-16 12:41
世界上三种人:一种人忙碌而死;一种人忧愁而死;一种人悠闲而死。朋友你是第几种人呢?

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

抗病毒过程中,抗原的衰减大致上有那么几型

1.最好的:S+E抗原等比例腰斩型衰减。例如S/E从7000 IU/400 COI 降到4000 IU/200 COI。

2.很好的:S+E抗原斜劈型衰减。例如S/E从7000 IU/400 COI 降到4000 IU/330 COI或6000 IU/200(后者比前者更多见)。

3.顺利型:S+E抗原等比例衰减。例如S/E从7000 IU/400 COI 降到5500 IU/300 COI。

4.有效型: S+E抗原交替衰减。例如S/E从7000 IU/400 COI 降到5500 IU/400 COI,再降到5500 IU/300 COI。(持续性单抗原衰减视同此型)

5.波动型: S或E抗原在某一特定区间呈周期性震荡。例如S抗原从7000 IU 降到4000 IU,再升到7000 IU,再降到 4000 IU(E抗原类同)

6.停滞型:前面已经讲过,就不多说了

今天主要讲解的是第五型
最近论坛上冉冉升起一颗新星
学术版主bigben446大人
他说我给你们的意见都是错的
要把我革职+除名,我很害怕!
都尿裤好几回啦!
今后你们大家有疑问一定要请教这位大人
免得连累别的无辜版主倒霉

现金
58187 元 

元帅勋章 版主勋章 管理员或超版 白衣天使 携手同心 驴版 如鱼得水 黑煤窑矿工勋章 锄草勋章 双子座 有钱人 人中之龙

在讲S抗原波动的本质之前,我先说一个故事,也是一种司空见惯的现象------开花

不同物种的植物,具有不同开花季节,例如冬天的腊梅,春天的杜鹃,盛夏的莲花,秋天的菊花,几乎是四季不断。

在抗病毒治疗的过程中,抗原抖动的出现率,要低于抗原僵持的出现率。而抗原的抖动幅度,不会超过50%(例如很少见到300---10000---300----1000)这样高达70%的振幅。

都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

当物种密集度很高时,在任何地方在任何时候,都能看到花开。

当物种密集度不很高时,在特定的圈定范围内,并非在任何时候都能看到花开。

当物种稀时,即使是在广域的范围内,花开也仅能呈现纯粹的季节性了。
都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

被乙肝病毒感染的肝细胞,就相当于物种的密集度,而S或E抗原,相当于开花。

因此,当抗原出现周期性震荡时,意味着感染病毒的肝细胞数量较前显著减少,或理解为被病毒感染的肝细胞【成规模】的被干净的新生肝细胞取代。

在开始遇到这种现象时,我也很紧张,是不是耐药的先兆?是不是癌变的先兆?那是真的是没经验。

但随后,这样的例子不断的出现,转归的规律也就渐渐地摸清了。

在经过若干次震荡之后,常结束于低点而不是高点。

例如:7100 ---4000 ----7000 -----4200----6000 ---3500----6300----3800 ----5000-----4000 ----4500 ---3900

周期性震荡其实就是阻尼震荡起始部分罢了

在一次阻尼震荡结束后,多半会有较长的停滞期伴随,少数会有单项抗原的衰减,而往往不会立即开始下一次新的阻尼震荡。
都尿裤好几回啦!

现金
58187 元 

总结:在抗病毒过程中,抗原的长期停滞和周期震荡,都不预示着病情即将加重。

支持: 5.0
鱿鱼  支持: 5
看到这个结论,俺心里宽慰多了!  发表于 2015-4-16 22:23
已有 2 人评分现金 收起 理由
工兵 + 5 这句话是总结!
鱿鱼 + 20 好!

总评分: 现金 + 25   查看全部评分

都尿裤好几回啦!

现金
2195 元 
继续等老王讲故事。
抗病毒14年,生活质量提升N倍,目前36小时1片替诺升级版TAF。

现金
423 元 
感觉看懂了点什么,感觉又没懂,学习中!

现金
308 元 
表示是典型震荡款,持续关注此帖!!

现金
49 元 

关注。我的表抗也是由100多到900多到200多到300,单位是纳克每毫升。时间经历3年抗病毒。小三。替诺3年。肝功正常。DNA阴。E抗体很低,略高于阳性值。王大夫给个建议。
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-4-20 09:05 , Processed in 0.015871 second(s), 14 queries , Gzip On.