15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 从日本到加国,我这10年的奋斗(2001-2011)
go

从日本到加国,我这10年的奋斗(2001-2011)   [复制链接]

现金
5958 元 

最近几年其实很少来肝胆相照了。在我最初发现hbv的几年了,这个网站给了我很多的力量。所以我最近特别希望把自己的经历跟大家分享,希望对后来的人一点启发。希望大家给我点鼓励,这样至少我花时间去写这个帖子也不那么寂寞。

我是1983年出生在江苏的一个农村,2001年进入北京一所211的大学读计算机专业。在这之前的日子里,没有多少波澜。和无数同龄的为了应试教育过独木桥的学生们一样努力改变自己的未来。大学入学之后的新生体检后,我被通知休学,我痛苦的日子才刚刚开始....

2004年11月,就在毕业前不到一年的时间,我因为劳累造成肝炎复发,住进了北京地坛医院。
2007年7月,我第一次踏上了日本的征途,我的内心充满了激动与兴奋。工作和以前没有太大的区别,只是我不用太考虑“健康”对我的影响...
2011年3月,就在日本发生大地震的时候,我申请加拿大技术移民的签证终于下来了。5月我们登陆加拿大开始新的生活。
2012年10月,我的女儿出生,我现在在多伦多从事软件工程师的工作。

目录

1. 大学的记忆:初识HBV
2. 大学的记忆:心中的阴影
3. 大学的记忆:住院,那些病友们
4. 大学的记忆:求职之痛
5. 第一份工作
6. 第二份工作:某伪日企B

7. 短暂的第三份工作:我的浮躁
8. 第四份工作:去日本出差
9. 漫长的等待
10. 我对歧视的看法
11. 第五份工作:我再次来到了日本
12. 我的爱情
13. 辞职准备雅思
14. 第六份工作:三个月的契约
15. 艰难的继续求职
16. 第七份工作:北京又半年
17. 日本大地震:我的牵挂

18. 温哥华,北纬49℃的雨
19. 多伦多,我的福地

20. 结局:我在给别人画饼

已有 5 人评分现金 收起 理由
janestory + 1 精品文章,写得真好
0910.9中年 + 20
放牛哥哥 + 20
心路2009 + 20 精品文章
z3f + 30 精品文章,支持原创!

总评分: 现金 + 91   查看全部评分

从日本到加国,我这10年的奋斗
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1207321-1-1.html
男性服用阿德福韦统计贴:http://www.hbvhbv.info/forum/thread-970824-1-1.html
加拿大B友群:172528264

现金
5958 元 

1. 大学的记忆:初识HBV

大学开学还没满1个月,我被大学招生办通知休学,原因是新生体检不合格,需要治疗康复之后再回校。我对澳抗阳性,转氨酶升高这个概念还不清楚,一休学就是一年啊,刚入大学的喜悦被立刻瓦解了。
我想高中毕业之后的那个暑假是不是玩得太High了,物极必反了。在此之前我上学的12年里,从来没遇到过什么大的挫折,我在宿舍里以泪洗面。
打电话告诉父母,爸爸说如果确定休学他会过来接我。

去了校医院报道,医生告诉我这是乙肝。我知道我有一个邻居有乙肝,我父亲也得过甲肝,知道乙肝是无法治愈的。复查需要一周左右的时间才出来结果。我在焦急地等待着。当年我们计算机学院还有另外一个和我一样的同学,广东人。
在结果出来之前,课都不上了,老师点名时我也被认为一上大学就开始逃课的坏学生。
体检结果终于出来了。转氨酶正常是0-40,我是47,而第一次体检是60多。校医院对我网开一面,说我可以继续留在学校。而我的那个广东的同伴则非常不幸,他还是60多,然后就办休学了。第二年我上大二时,他又回来跟着大一的重新上课。后来他跟我说,他休学之后,回家一个星期再抽血那些指标就已经正常了。荒废的那一年光阴啊。

大一的体育课和军训我都缺席了,从医生那里开了一个假条。这些都是课程,都是有学分的。
体育课没有成绩,要补考,这是很可笑的事情,后来找了体育老师,他答应给我缓考,后来也放我过去了。
军训其实是非常折磨我们的。其实我只是缺席了3周的集中军训,而平时每天早上出操,我一点都没缺席过。
http://www.hbvhbv.info/forum/thread-1207321-1-1.html
男性服用阿德福韦统计贴:http://www.hbvhbv.info/forum/thread-970824-1-1.html

现金
1249 元 
关注
有事论坛讨论,我不怎么用QQ,谢谢。
一骑无尘,与世无争。

现金
204 元 
支持

现金
5958 元 

2. 大学的记忆:心中的阴影

相信这种感觉来这里的很多人都有过。
自卑,焦虑,失落,惆怅,得过且过,任何消极的词都可以用在我身上。
当然我不能把大学学习成绩不好归结于心中的阴影。

我其实是一个挺刻苦好学的人,只是对于hbver找不到工作的担忧,让我失去了动力。大学我没有挂过科,虽然大部分课都是70分左右通过,这也阻碍了我之后想留学的打算。同学们,如果你们考虑出国留学,一定要把大学平均分GPA搞上去啊。

大二时上选修证券投资和股票交易等课程,让我对经管学院的课产生了兴趣。那时候学校常有给MBA学生开的一些论坛,经常去听。虽然每次都听得心潮澎湃,可是我的未来在哪里呢?我是hbver。
看着别人花前月下,卿卿我我。而我总是愁眉紧锁,对未来没有把握。我暗恋过好多女同学,也暧昧过。可是我不敢进一步,因为我怕失败,我不自信,我是hbver。
大三开始复习考研,准确的说,也是为了逃避。找不到工作就先继续读下去吧。

而我也确实挺刻苦,知道有一天觉得身体很不舒服,去校医院做检查。
大学的日子跟大家都差不多,我还是一笔带过吧。

校医院虽然医生水平不高,但是公费医疗,福利还是挺不错的。

在准备考研的过程中,我的肝炎发病了,这也是我第一次发病。之前的只是慢性的肝损伤。我发现问题是因为我真的很疲惫,而且不想吃饭了。我原来是非常能吃,食欲非常好的。我的转氨酶到了200多。病毒数到7次方。
当时那个主管医生建议我去地坛住院,而且我也快毕业,好好治疗一下,对我自己也有个清楚的认识。我真的非常感谢那个医生,因为这次治疗的经历确实让我学到了很多知识。

现金
204 元 
股票课程不错有没接触过期货的?感兴趣也许自己就是个搞股票的人

现金
5958 元 

3. 大学的记忆:住院,那些病友们

当时地坛医院还在安定门的旧址,也就是地坛公园边上。门口的标志写作肝病,艾滋病各种传染病,给人一种不好的感觉。
我住院时提着一个行李箱,里面放了不少考研的书。让护士看到后,嘲笑了我一顿,说我是来住宾馆的。当时转氨酶200多,hbvdna是7次方,小三阳。
病房是4人一间的。我住院住了3周左右,陆续换了些病友。中老年人居多,但基本都是60岁以下;有肝硬化的居多。

有一个80后的山东病友,已经有肝硬化了。他父亲陪他做检查,医生建议他切除脾脏。因为是自费,他打算去老家找中医,很快就出院了。
有一位私企的老板,喝酒造成复发,已经是重型肝炎,40多岁,随时准备肝移植。但他后来恢复得不错,没有肝移植。
一位老者,是书法家协会的人,信佛,有肝硬化,但是一直吃素,还经常去庙里修行。他还邀请我有空去他大钟寺的古董店;
另一位老者,退休,儿女都很不错。后来质疑医生的治疗手段,转入协和。
有一位残疾人,当年是首钢的工伤,手术输血造成的感染。转氨酶高达1000多。

其他病房也看到些年轻人,但是更可怕的是那些生命末期的人,经常听说有人夜里被推到太平间了。

那段时间北京青年报上连载《乙肝日记》,在肝胆相照上我也看了很多帖子。
临近毕业了,我打算好好休养,不考虑其他的事了。出院之后以及之后的寒假,我并不思考太多无法解决的问题。住院时已经开始使用拉米抗病毒,每个月开始有500元以上吃药的开销,家里经济条件一般。

现金
5958 元 

回复 tiing 的帖子

大学里的那些课只是一些基础普及的课。只能说我是个对钱比较有兴趣的人,加上老师上课时的煽动性,就心潮澎湃了。
后来还是务实地成为一个技术工作者。

现金
204 元 
哦。技术工作也很好。股票挺花精神的。

现金
225 元 

心灵港湾 幸福风车

期待下文...
满天星光我不怕风正劲,满心期待黑暗过后是黎明!
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-9-15 13:44 , Processed in 0.015033 second(s), 12 queries , Gzip On.