肝胆相照论坛

标题: 从日本到加国,我这10年的奋斗(2001-2011) [打印本页]

作者: great111    时间: 2012-11-11 21:15     标题: 从日本到加国,我这10年的奋斗(2001-2011)

最近几年其实很少来肝胆相照了。在我最初发现hbv的几年了,这个网站给了我很多的力量。所以我最近特别希望把自己的经历跟大家分享,希望对后来的人一点启发。希望大家给我点鼓励,这样至少我花时间去写这个帖子也不那么寂寞。

我是1983年出生在江苏的一个农村,2001年进入北京一所211的大学读计算机专业。在这之前的日子里,没有多少波澜。和无数同龄的为了应试教育过独木桥的学生们一样努力改变自己的未来。大学入学之后的新生体检后,我被通知休学,我痛苦的日子才刚刚开始....

2004年11月,就在毕业前不到一年的时间,我因为劳累造成肝炎复发,住进了北京地坛医院。
2007年7月,我第一次踏上了日本的征途,我的内心充满了激动与兴奋。工作和以前没有太大的区别,只是我不用太考虑“健康”对我的影响...
2011年3月,就在日本发生大地震的时候,我申请加拿大技术移民的签证终于下来了。5月我们登陆加拿大开始新的生活。
2012年10月,我的女儿出生,我现在在多伦多从事软件工程师的工作。

目录

1. 大学的记忆:初识HBV
2. 大学的记忆:心中的阴影
3. 大学的记忆:住院,那些病友们
4. 大学的记忆:求职之痛
5. 第一份工作
6. 第二份工作:某伪日企B

7. 短暂的第三份工作:我的浮躁
8. 第四份工作:去日本出差
9. 漫长的等待
10. 我对歧视的看法
11. 第五份工作:我再次来到了日本
12. 我的爱情
13. 辞职准备雅思
14. 第六份工作:三个月的契约
15. 艰难的继续求职
16. 第七份工作:北京又半年
17. 日本大地震:我的牵挂

18. 温哥华,北纬49℃的雨
19. 多伦多,我的福地

20. 结局:我在给别人画饼

作者: great111    时间: 2012-11-11 21:32

1. 大学的记忆:初识HBV

大学开学还没满1个月,我被大学招生办通知休学,原因是新生体检不合格,需要治疗康复之后再回校。我对澳抗阳性,转氨酶升高这个概念还不清楚,一休学就是一年啊,刚入大学的喜悦被立刻瓦解了。
我想高中毕业之后的那个暑假是不是玩得太High了,物极必反了。在此之前我上学的12年里,从来没遇到过什么大的挫折,我在宿舍里以泪洗面。
打电话告诉父母,爸爸说如果确定休学他会过来接我。

去了校医院报道,医生告诉我这是乙肝。我知道我有一个邻居有乙肝,我父亲也得过甲肝,知道乙肝是无法治愈的。复查需要一周左右的时间才出来结果。我在焦急地等待着。当年我们计算机学院还有另外一个和我一样的同学,广东人。
在结果出来之前,课都不上了,老师点名时我也被认为一上大学就开始逃课的坏学生。
体检结果终于出来了。转氨酶正常是0-40,我是47,而第一次体检是60多。校医院对我网开一面,说我可以继续留在学校。而我的那个广东的同伴则非常不幸,他还是60多,然后就办休学了。第二年我上大二时,他又回来跟着大一的重新上课。后来他跟我说,他休学之后,回家一个星期再抽血那些指标就已经正常了。荒废的那一年光阴啊。

大一的体育课和军训我都缺席了,从医生那里开了一个假条。这些都是课程,都是有学分的。
体育课没有成绩,要补考,这是很可笑的事情,后来找了体育老师,他答应给我缓考,后来也放我过去了。
军训其实是非常折磨我们的。其实我只是缺席了3周的集中军训,而平时每天早上出操,我一点都没缺席过。

作者: 小心肝1    时间: 2012-11-11 21:44

关注
作者: tiing    时间: 2012-11-11 21:49

支持
作者: great111    时间: 2012-11-11 22:01

2. 大学的记忆:心中的阴影

相信这种感觉来这里的很多人都有过。
自卑,焦虑,失落,惆怅,得过且过,任何消极的词都可以用在我身上。
当然我不能把大学学习成绩不好归结于心中的阴影。

我其实是一个挺刻苦好学的人,只是对于hbver找不到工作的担忧,让我失去了动力。大学我没有挂过科,虽然大部分课都是70分左右通过,这也阻碍了我之后想留学的打算。同学们,如果你们考虑出国留学,一定要把大学平均分GPA搞上去啊。

大二时上选修证券投资和股票交易等课程,让我对经管学院的课产生了兴趣。那时候学校常有给MBA学生开的一些论坛,经常去听。虽然每次都听得心潮澎湃,可是我的未来在哪里呢?我是hbver。
看着别人花前月下,卿卿我我。而我总是愁眉紧锁,对未来没有把握。我暗恋过好多女同学,也暧昧过。可是我不敢进一步,因为我怕失败,我不自信,我是hbver。
大三开始复习考研,准确的说,也是为了逃避。找不到工作就先继续读下去吧。

而我也确实挺刻苦,知道有一天觉得身体很不舒服,去校医院做检查。
大学的日子跟大家都差不多,我还是一笔带过吧。

校医院虽然医生水平不高,但是公费医疗,福利还是挺不错的。

在准备考研的过程中,我的肝炎发病了,这也是我第一次发病。之前的只是慢性的肝损伤。我发现问题是因为我真的很疲惫,而且不想吃饭了。我原来是非常能吃,食欲非常好的。我的转氨酶到了200多。病毒数到7次方。
当时那个主管医生建议我去地坛住院,而且我也快毕业,好好治疗一下,对我自己也有个清楚的认识。我真的非常感谢那个医生,因为这次治疗的经历确实让我学到了很多知识。

作者: tiing    时间: 2012-11-11 22:05

股票课程不错有没接触过期货的?感兴趣也许自己就是个搞股票的人
作者: great111    时间: 2012-11-11 22:18

3. 大学的记忆:住院,那些病友们

当时地坛医院还在安定门的旧址,也就是地坛公园边上。门口的标志写作肝病,艾滋病各种传染病,给人一种不好的感觉。
我住院时提着一个行李箱,里面放了不少考研的书。让护士看到后,嘲笑了我一顿,说我是来住宾馆的。当时转氨酶200多,hbvdna是7次方,小三阳。
病房是4人一间的。我住院住了3周左右,陆续换了些病友。中老年人居多,但基本都是60岁以下;有肝硬化的居多。

有一个80后的山东病友,已经有肝硬化了。他父亲陪他做检查,医生建议他切除脾脏。因为是自费,他打算去老家找中医,很快就出院了。
有一位私企的老板,喝酒造成复发,已经是重型肝炎,40多岁,随时准备肝移植。但他后来恢复得不错,没有肝移植。
一位老者,是书法家协会的人,信佛,有肝硬化,但是一直吃素,还经常去庙里修行。他还邀请我有空去他大钟寺的古董店;
另一位老者,退休,儿女都很不错。后来质疑医生的治疗手段,转入协和。
有一位残疾人,当年是首钢的工伤,手术输血造成的感染。转氨酶高达1000多。

其他病房也看到些年轻人,但是更可怕的是那些生命末期的人,经常听说有人夜里被推到太平间了。

那段时间北京青年报上连载《乙肝日记》,在肝胆相照上我也看了很多帖子。
临近毕业了,我打算好好休养,不考虑其他的事了。出院之后以及之后的寒假,我并不思考太多无法解决的问题。住院时已经开始使用拉米抗病毒,每个月开始有500元以上吃药的开销,家里经济条件一般。

作者: great111    时间: 2012-11-11 22:20

回复 tiing 的帖子

大学里的那些课只是一些基础普及的课。只能说我是个对钱比较有兴趣的人,加上老师上课时的煽动性,就心潮澎湃了。
后来还是务实地成为一个技术工作者。

作者: tiing    时间: 2012-11-11 22:23

哦。技术工作也很好。股票挺花精神的。
作者: 灿若星辰    时间: 2012-11-12 18:54

期待下文...
作者: z3f    时间: 2012-11-13 03:29

相当励志,考虑给个高亮或精华帖子!

作者: great111    时间: 2012-11-13 08:57

4. 大学的记忆:求职之痛

2005年春天,对我来讲是不可以有半点懈怠了。之前放弃了考研,好好养病,一个寒假的好好休息,加上服用拉米夫定,所有的一切都是希望能够恢复健康。我非常感谢有拉米夫定这样的药,而当时似乎是唯一的核苷类药物。效果非常好,hbvdna定量很快查不出来,肝功也正常了。
毕业设计,找工作……我没有时间也没有理由去等待什么了,唯有主动出发。
IT是个实践性非常强的科目,在过去的三年多里,基本上我都是混过去的。我给自己的定位是做软件开发工程师。然而还是体检的问题困扰着我。
4月份我得到了第一个offer,我跟人事坦白,我是hbver。她让我去做了hbvdna检查,最后还是留下了我。我很感谢我的第一个工作,开始往往是最难的,在工作中我逐渐找到了自信。

我真的非常感谢大学校医院的医生让我去住院,让我更清晰地认识自己;
非常感谢有拉米夫定那样的药物,虽然很多医生的观点是不应该这么早服用抗病毒的药物,可是也许对我而言,会陷入一种恶性循环;
感谢我大学的班主任,她知道我住院吃药开销大之后,跟学院替我申请了500元的补助金;而且给我鼓励;
感谢很多……

一起进入这家公司的我们学校有4个人。一两个月之后,人事告诉我们只申请到了一个应届生的户口名额。给谁呢?抽签来解决。我当然没有成为幸运的那个。但冥冥之中,我觉得我一定不会在北京待太久,倒也没觉得太失落。

作者: great111    时间: 2012-11-13 09:11

5. 第一份工作

看我的简历,我绝对不是那种稳定的员工。所以对我的工作经历我打算以每个公司为一篇。
A公司是做外包的,主要是给欧美企业。我们部门是给华为做嵌入式设备通信协议相关的开发。主要用C语言,当然要学很多网络相关的知识。一个组大概不到10人,3个新人,都是师傅带徒弟的感觉,所以觉得进步特别大。我大概知道同事们的薪水,跳槽招来的都比一直留在一家公司的薪水要高些。即便是如此,3年经验的5000/月,5年经验的8000,在我们这样的外包公司里,再高的薪水就比较难了。不过对于我这样3000/月不到的人来说,是足以羡慕的,天文数字一般。

偶然我看到新东方有一个IT培训,是培训程序员日语,然后介绍到日本的外包公司。而且给出了很多例子,年薪可达RMB30万,即便是广告有水分,但也很有诱惑了。我去咨询了一下,说是挺辛苦,要做好加班吃苦的准备。其实在大学的时候,计算机学院已经开了日语课,因为考虑到对日开发是一个很大的市场,很多的就业机会。有一些同学已经在对日的公司里干了。

2006年初,我报了新东方一个日语初级班,3200学费。差不多有4个月左右,每个周六周日我都要上6个小时的课。可以说那几个月我没有周末。到了2006年6月,日语课结束了,也已经做了两个项目,公司给我的薪水增加到3500。我打算跳槽。既然目标是去日本,优先选择对日外包的公司。对于很多人来讲,这是愚蠢的,从清闲的公司里离开去加班很多的日企。虽然我也很茫然,但是我只是想拼一下。

作者: great111    时间: 2012-11-13 09:28

6. 第二份工作:某伪日企B

2006年8月,我离开了给我第一份工作的公司,我在那里工作了16个月。我学到了华为的软件开发流程。
之所以说B是伪日企,因为这个公司和日本没有任何关系,只是招了几个员工,放到日企里做外派。我的月薪变成5000/月,因为学了点日语,也有一些经验,也验证了跳槽涨工资的理论。项目不错,是给日本的通信运营商做一些服务器端的软件。Linux平台,C++,这是非常好的工作机会。
问题是加班很多。基本上晚上都是9点左右下班,忙得时候甚至到凌晨。还好,那时住得非常近。走路不过10多分钟。所以索性有点把公司当家的感觉。

2007年春节回家的路上,邂逅了我的第一段感情。火车上,她是同乡(女孩A),因为我托人买了学生票,所以坐到了一堆学生里。之前一直自卑,现在总算可以挣钱了,春心被激发了出来。她是在读研究生。春节之后,我们开始约会。

那段时间我很零乱,毫无目的地做了很多错误的事。
也可以说是因为她,让我觉得有放弃去日本的梦想,在工作了8个月之后,我离职了。我想为她留在北京。
可能是我表现得太抠门了,或者我没有给她足够的安全感,我最终被拒绝了。当然我还没来得及跟她说起hbver的事。而此时去了一家创业的互联网公司C。
软件工程师在北京是不会失业的,除非主动失业。一个星期肯定能找到工作,这种感觉不错。
因为之后工作的大多是小公司,所以基本也没有体检的事,少了些烦恼。
有了住院的经历,我很注意健康。吃拉米夫定,每天早晨起床后吃一粒,以确保不会忘掉,每三个月去体检。

作者: great111    时间: 2012-11-13 09:34

回复 z3f 的帖子

多谢。还希望大家能顶贴。
作者: 偶尔来一次    时间: 2012-11-13 09:52

写的很好,值得一看
作者: st600369    时间: 2012-11-13 10:04

好东西,写的好,中国还是缺少乙肝宣传,我是在40岁才知道乙肝会发展成为肝硬化、肝癌的。其中的医生也只会开检测单,开药,不会和你说这个病的发展三部曲的。我们还好,农村的那些人好可悲,一直发展到肝腹水才知道自己有乙肝。
作者: great111    时间: 2012-11-14 11:49

7. 短暂的第三份工作:我的浮躁

公司C是一家互联网创业公司,做视频和社区,那时是2007年。今天的youku,土豆之类的视频网站当时也很小,而且因为网速的原因基本没法在线来看。当时比较火的社区是校内,也就是今天的人人网。公司一共还不到10个人。老板是从baidu出来的牛人。本来我是计划跟着牛人好好提高技术的。因为是创业,要求每周工作六天。
也因为太忙或者女孩A没有从我这得到她希望的男朋友的感觉,我们只能成为普通的朋友了。
尽管当时薪水增加到6500/月,但是忙碌加上失落,而且公司的方向让我感觉不到前途。有放弃的打算。
女孩B是我的高中同学,那段时间我们恰好联系上,她在我公司附近的一所高校读研,有时晚上找她去聊聊天。
最终在公司C只待了两个月,我辞职了。去新东方上了日语中级的培训,然后找直接去日本的工作机会。很多人觉得这是匪夷所思的,但我却很有把握。我知道日本的软件市场还是缺人的,我有日语的基础,在日企的工作经验,也有两年多的编程经验,应该是可以找到工作的。上日语课时,正是盛夏,非常的炎热,焦躁不安。边上课,边投简历,而且我只投赴日软件工程师的职位。
有一些面试机会,但是都需要等待。往往这些工作机会都是些小公司,客户也很小。能派出几个人都能赚钱。
我和女孩B的家庭背景很相似,而她那时也是单身,她的性格以及努力都是我喜欢的类型。我跟她表白了,虽然我内心没有什么把握,对未来也没有太多的期待。她说她也很欣赏我,只是对于我要去日本,她有点不知所措。我很矛盾,为她放弃去日本吗?可是我怎么跟她说hbver的事。
我终于跟她说我是hbver了,而从那以后,我们再没有什么来往……
这是让我很痛苦很尴尬的事。也许我对她有点误解,只是我们连普通朋友做不了,后来QQ里也不见她了,她似乎删掉了我所有的联系方式。

作者: tiing    时间: 2012-11-14 11:59

支持一下
作者: great111    时间: 2012-11-14 12:01

8. 第四份工作:去日本出差

2007年7月我的第一个去日本的机会来了。之前面试过的一家公司,让我去东京出差三个月。因为一个项目太多问题,需要增加人手。
带着失恋的失落,和奇怪的憧憬,以及最后一搏的勇气,我去了东京。这三个月也确实是非常忙碌的三个月,基本上是从早10点工作到晚10点,从住所到公司有1个小时的车程。但东京的灯红酒绿还是满足了我第一次出国的好奇。在日本时,我还给女孩B打过电话,只是我们已经无话可说了。
三个月很快结束了,除去生活的开销,换成人民币后有5万多。这是我过去两年辛苦工作的所有积蓄的N倍。我爱死小日本了……
2007年是股市从疯狂到失落的一年,我也参与了其中。年初借了父母的10多万,最后逃出时基本上已经没有赚了,这让我清醒,风险是让人痛快也让人痛苦的。我无法承担这种风险。
感谢日本的5万多,加上过去两年的积蓄,我一共有9万。跟父母借了15万。23万首付在北京买了一个小公寓。而当时正值政府打压房价,买完之后立刻就跌,至少1年之后才回到我买入时的水平。
让我去日本的boss承诺一定会尽快让我回日本工作,拿了我所有的证件去办工作签证。在北京又工作了两个多月之后便是春节了,我没有回家。在我刚买的小公寓里度过了难忘的春节。

作者: great111    时间: 2012-11-14 12:15

9. 漫长的等待

我再次来到日本已经是2008年的6月份了。再此之前一直以失业的状态等待着。从来没有这么漫长地失业过。感觉被boss耍了,确实他也能力有限,客户比较少,必须要等到那边有新的工作机会了,才会让我去。
5月发生了四川大地震,这是让我难忘的。一直在看电视新闻。
终于老板通知我可以收拾行囊去日本了,内心又无比的惆怅。为了补上春节没有回家的遗憾,去日本之前,我回了趟老家。
我一直没有忘记我是需要吃药的人,每次出行之前,总要好好检查身体,带足够的药。我也为医院贡献了很多我的血汗钱。还好之后的日子里,身体一直比较稳定。

作者: tatata    时间: 2012-11-14 12:39

很励志,期待下文!
作者: Cuiruwen    时间: 2012-11-14 13:06

必须顶,无限期待中。。。
作者: Cuiruwen    时间: 2012-11-14 13:06

必须顶,无限期待中。。。
作者: st600369    时间: 2012-11-14 14:52

期待中,看看楼主也许正在梦里。
作者: phhhhxs    时间: 2012-11-14 16:17

期待中,看看楼主
作者: imstand    时间: 2012-11-14 17:20

建议版主加精此贴,很有意义的经历分享。
作者: 塞马    时间: 2012-11-14 18:09

楼主赶紧写,日语这么好学吗。好像你都没什么语言障碍似的。
作者: 塞马    时间: 2012-11-14 18:11

就应该多一些这样的帖子,
作者: 誓不放弃    时间: 2012-11-14 19:57

楼主是我的榜样
作者: 山野轻风    时间: 2012-11-14 21:20

很励志,期待下文!
作者: great111    时间: 2012-11-15 08:37

st600369 发表于 2012-11-14 14:52
期待中,看看楼主也许正在梦里。

呵呵,有时差。我下班了睡觉之前写了点。
作者: great111    时间: 2012-11-15 08:39

回复 塞马 的帖子

日语初级中级还是比较容易的,但是越往高级越难。很多汉字的,一看就明白意思了。语法还是比较难的。
虽然还算比较勤奋,但我的日语并不好。

作者: great111    时间: 2012-11-15 08:44

10. 我对歧视的看法

我写此文的目的,是想跟乙友们分享我的心路历程。我不是什么牛人,也远远没有实现财富的自由。我想我当年那么焦虑地生活过,可是有一天,我突然豁然开朗了。任何时候,都不要放弃希望,去搜索各种信息,理性选择你可以达到的路,然后坚持不懈地努力。
老实说,如果非要说我遭遇过多少严重的歧视,那也是不诚实的。我所从事的工作,决定了我基本上都在民营企业工作,有很大的流动性。

我列出一些让我觉得异样的不舒服的片段:
在大学时,某团委工作的老师曾经问我为什么不参加军训,当他知道后,闪电般地离我一段距离,而且表情透出一种嫌隙。
那个曾经喜欢的女孩,断绝了与我所有的联系。
在之后找工作面试时,曾经有一些公司让你填表时,居然有一栏:是否有乙肝。
在之后的国内的入职体检中,我也曾经ZB过。

感谢那些胸怀宽广的人:
大学四年的舍友,一开始就知道,从来没有嫌弃过我;
因为当年要休学,大部分同学也知道,我没有感受到来自于他们的不一样的眼神;
几位大学同学在毕业后依然和我一起租房合租了一段时间;
给我第一份工作的公司的HR;
如果这是正常的,也许感谢也是没有必要的。当然我还是想感谢。

而此后的工作中,我没有必要再向谁陈述这样的事了。因为那是很个人的隐私。
在日本工作,没有听说过有入职体检的要求。健康检查是福利,没人关心你是否足够的健康,更不能把它作为是否和你一起工作的条件。

作者: great111    时间: 2012-11-15 08:46

11. 第五份工作:我再次来到了日本
2008年6月我拿了1年的工作签证正式开始我在日软件工程师的生涯。想我这样在日本谋生的中国IT民工其实很多,不过绝大部分都应该来自东北,大连。我在日本的工作并不太顺利。此后在日本不到三年里,我为3个公司工作过,失业没有工作的时间也超过了半年。
在日本的收入不算高,但跟国内比,至少也有3倍了。我是一个很节省的人,所以绝大部分的收入都可以存下来的。
很多人说日本工作很辛苦,老板不把员工当人看。这是不准确的。确实日本的公司大多有加班的文化。但case by case。我就认识在日本工作了近10年的IT人,几乎从来没加过班的。而且日本的公共假期很多。黄金周长假,夏休,新年长假,都是7天甚至更长,每个月几乎都有一次三天连休。所以假期比中国可能要多20天左右。
在日本工作的细节没有什么特别值得描述的。无聊,没有学到很多东西。在这家公司工作了一年多之后,我又离职了。当然这次离开更多的是被动的。也由于2008美国金融危机造成很多公司都砍掉项目。老板要给我降本来就很低的工资,所以我离开了。因为离开时我又有了新的计划。

作者: 山野轻风    时间: 2012-11-16 17:29

楼主,继续写哦。
作者: great111    时间: 2012-11-17 12:03

12. 我的爱情

那是2008年东京的第一场雪,比以往的时候来得更晚些。开个玩笑,东京的冬天很少下雪,还是挺温和的。
我给自己的总结是当我很潦倒时,我是断然不会去追求女孩子的,当一切都在变好时,我的春心也是按捺不住的。这个女孩成了我的老婆。我不想用女孩CDE来命名,叫她Annie吧。Annie比我早三年已经在日本了。说实话,海外华人虽然越来越多,但是大家的圈子其实还是很小,而且基本上就是和身边的一些华人来交往。不管是在日本还是加拿大,单身女性的人数要远超过男性。男性大都已经结婚,甚至拖家带口。而单身的工作中的女性却很多。
她生在北京,大学毕业之后到了日本工作。她特别吸引我的地方是我们无话不谈,很轻松很随意。我们热恋了半年之后,回国见了双方的父母。而我一直隐瞒着我所担心的事情。
2009年6月份,我跟她发了一封很长的邮件,说这个事。一周之后,她给了我一个答案,她不会离开我。虽然她责怪我没有更早告诉她,这样她可以更早地检查身体,打疫苗。当她知道女孩B的故事后,似乎也能理解我。
我们其实一直在讨论我们的未来,留在日本还是回国,继续当码农还是寻找其他的机会。9月份我们去中国使馆领了结婚证。

这些年我也耳闻目睹了很多爱情和分离。以下是我的几点感受:
1. 国内现在很多女孩子变得非常物质和功利了,国内媒体是功不可没的;
2. 在国外生活的很多华人们有很多没有受到国内风气的污染;我知道台湾和香港也是hbv的高发区,我没有听说他们之中会有这样的歧视;
3. 如果你是carrier,在恋爱的开始阶段最好不要告诉对方,因为会把对方立刻吓走;但是3个月或者半年应该告诉对方;至少结婚之前一定要说的。我听说有人隐瞒,结果还是离婚了;
4. 不要因为这个降低择偶的标准,而是应该把精力放在工作学习,提高自己上。我相信真正爱你的人会接受你的全部。

作者: great111    时间: 2012-11-17 12:03

13. 辞职准备雅思

我们的计划是准备移民加拿大。
职业是我是符合要求的,工作经验也满4年了,唯一需要努力的就是雅思要达到2高2中(大概相当于6.5和7),我知道这是一个艰巨的任务。而我对自己也很了解,很难在同一时间内做两件重要的事情。我也特别钦佩那些能在同一时间内可以多线程工作的人。
我回国参加了环球雅思的辅导班。一共花了6个月的时间,考了两次雅思,第一次是6,第二次是7。我知道加拿大已经离我很近了。
等所有的资料都寄出之后,我又重新找了份工作。感谢IT业的繁荣,让我可以相对地自由。

作者: 塞马    时间: 2012-11-17 19:02

偶像
作者: 夏日香气w    时间: 2012-11-18 05:47

楼主的文笔不错呵。其实一般来说,有了较深的感情后,女孩子是不会轻易放弃的,但是刚开始就说了,对双方来说都是损失最小的时候,无论男女都会轻易就放弃了。
作者: great111    时间: 2012-11-18 08:41

夏日香气w 发表于 2012-11-18 05:47
楼主的文笔不错呵。其实一般来说,有了较深的感情后,女孩子是不会轻易放弃的,但是刚开始就说了,对双方来 ...

是这样的道理啊。你在美国?
作者: great111    时间: 2012-11-18 21:11

14. 第六份工作:三个月的契约

在我准备雅思考试期间,我还领着日本的失业保险。当时日本经济在金融危机的影响下,风雨飘摇,失业者也在增多。当时只要上了半年的失业保险,在被动失业后就可以领最多150天的失业保险。大概是原薪水的60%,但是有个上限。从这种意义上,我真的还是非常感谢日本,在日本我付出过我的汗水,但是我得到的回报远大于我在国内得到的。

在我考完试后,各种材料也准备齐全,寄出之后,虽然可以继续领失业保险,我找到了一份短期的三个月的工作。我在日本最大的感受是,做IT的工作效率很低,都是在搞文档啊,测试啊,编码太少了。而且通过层层外包,最终的工作现场都是很大的公司,可能开发的产品却是没有什么市场的。这次我是进入一个10人的team,除我之外都是日本人。他们对我倒也很关照,有几位一直都有联络。team当中有一个日本女孩,她当年是学法语专业,也来干IT了,不过基本上也就是写文档和需求之类。可以想象一下日本繁荣时期的景象吧,不管你是什么专业毕业的,都可以进入IT。

作者: great111    时间: 2012-11-18 21:20

15. 艰难的继续求职

在3个月的contract工作结束之后,继续领失业保险。当150天的失业保险领完之后,我还是没有找到新的工作。这时,市场已经在悄然发生变化。虽然经融危机的影响没有消除,对于我所在的行业,移动设备来讲,更多的公司开始开发Android和iOS产品。

在hellowork(日本政府为失业者介绍工作的一个机构),有一些课程。我选了Android应用的学习。报名什么都完成之后,需要去hellowork申请费用,应该是免费的。一个女工作人员说,你拿的工作签证,按照我们现在的规定,你不可以上这个课。你要学习,可以去你的国家学。在我最初申请的时候,我很清晰地问过她,她说没有问题,我是符合条件的。这是我在日本碰到的为数不多的乌龙事件。我可以理解一个社会对待外国人的态度,但我也知道,日本不是我喜欢的地方,我肯定会离开这里。

我还面试过一个做iPAD游戏的公司,薪水开得很低,可以理解,毕竟我也没有经验。但是因为竞争者众多,我还是失败了。
面试过其他很多机会,都是因为最终客户那边,没有得到认可。我知道日本的市场还是很冰冷的。

作者: great111    时间: 2012-11-18 21:32

16. 第七份工作:北京又半年

我有点羞于记录这是第几份工作了。我如果把我所有的工作诚实地写上我的简历,恐怕没几个公司敢留我了。所以我只能合并一些我的工作经验。但是经验都是真的,我也不敢骗人,我也没有能力骗人。

我跟老婆说我要回国一段时间,这意味着我们要分居一段时间了。理想状况下,加拿大移民手续完成,我们一起奔赴加拿大。她在日本还有工作。虽然她很不情愿,但是我还是回国了,这也成了她以后经常教训我的一个例子。可是对我而言,男人不可以没有工作,在IT也瞬息万变的情况下,哪里有机会就去哪里。2010年9月我回到北京。10月份我在一家创业板上市的公司工作。我要了一个很低的薪水,我不知道国内这几年薪水涨了有50%左右。做了一段Android相关的开发之后,我也算是进入最新的mobile领域。

阔别两年多再回到北京生活,我发现异常的拥挤。为了将来更好地适应加拿大,我在北京买了辆二手车开。公交很痛苦,开车也很痛苦,而且经常收到罚单。
国内的IT很繁荣。电商,团购,移动服务……还有很多新的概念,比如云计算;
国内的公司很有钱,在新兴行业很舍得花钱;

半年之后的2011年3月,我离职了。因为加拿大给我敞开了大门,我更渴望在北美广阔的天地里,寻找生存的意义。

作者: great111    时间: 2012-11-18 21:42

17. 日本大地震:我的牵挂

2011年3月11日日本地震时,我太太在东京。
后来据说她比我们这些在国内的人要淡定很多。我知道在97年阪神地震时,很多在日华人也在地震中死去了。
地震海啸之后,核泄漏,每天日本政府都要公布水中辐射的值。
日本太小,基本上无路可逃。外国人都纷纷离开了。
加拿大在这个时候,给了我们签证。我太太这才回到北京。

每天的思绪如打仗一般,环环相扣……
很多在日的朋友都回国了,当然一部分后来又回去了。
很多人从东京搬到大阪,因为大阪离地震的东北更远些。但大阪就更安全吗?阪神大地震,不就发生在大阪神户吗?据说大地震是有规律的,大概是100年一次,日本有统计。所以至少相当长的时间内,大阪还是不太会有大地震发生的。

我不用再思考日本的这些事了,我们要去加拿大了。

作者: great111    时间: 2012-11-18 21:52

18. 温哥华,北纬49℃的雨
看了《别了,温哥华》的人,都知道《北纬49℃的雨》这首歌吧。2011年,温哥华的雨季,比以往的时候更漫长一些。从5月到9月,我在温哥华住了4个月,之后搬到了多伦多。
因为我太太回国处理一些事情,所以在温哥华我租住在Burnaby一个台湾人家的house的半地下室里,房租是400加币。虽然我不至于穷到非住地下室不可,只是未来很不确定,经常要搬家,这里比较灵活。环境还算不错,除了连绵的阴雨造成低气压以外。
在温哥华的日子里,我上成人高中读英语,去food court打Labor工。三个月,我受够了这样的日子,这不是我要的生活。
虽然我也尝试找些IT的工作,然而一个正式的面试都没有得到。同样,我认识不少IT人转行了,或者在打Labor工过渡着。温哥华的房价已经是历史的最高点。

作者: great111    时间: 2012-11-18 21:57

19. 多伦多,我的福地

在到多伦多一个月之后,我就找到了一份收入比我在日本还高的IT工作。虽然这里的税赋要更高些。一年之后,换了一份工作,收入达到加拿大家庭平均收入水平。

在这一年里,我搬了四次家,最终搬到自己买的房子里;
买了车,虽然是日货,我还是最后一次支持一下日货吧,以感谢我在日本的岁月;
申请了父母来探亲,在我太太怀孕生孩子的日子了,他们的到来给了我们更好的帮助;
去了美国,美国的商品真便宜,将来加拿大混不下去了,就去美国吧。
广袤无垠的北美,大有可为。

作者: wzu    时间: 2012-11-18 22:01

回复 great111 的帖子

顶一下,希望楼主经常更新。让我们了解一下您的状况!谢谢楼主!
作者: great111    时间: 2012-11-18 22:07

这篇文章,是我对过去10年的一个简单总结吧。曾经我非常痛苦绝望过,曾经我斗志昂扬过。我一直觉得我的运气很好,我的太太很旺夫,我也希望以后能一直旺下去。

我在给我的父母,还有一些亲戚朋友们画饼,描述加拿大的美好,不一定美好,但这里至少是相对公平的,和平安逸的。移民是一种选择,未必适合所有的人。我希望很多在国内深陷困境的人可以拓宽思路,考虑一下移民。
我觉得移民适合两类人:
第一是有钱的投资移民,他们把资产转到加拿大后,觉得更踏实,让子女在这里受教育,这也是国内无数成功人士们在做的事情;
第二是不怕吃苦不怕困难的技术移民,当然也许你会错过国内的黄金10年,错过国内的机会。

任何时候,心态都要积极。不要放弃梦想。
即便失败了,至少过程是有意义的。此生我不会后悔。

我非常珍惜现在的机会,现在的工作,家庭,孩子……
希望阅读本文的人都能够找到你们理想的生活方式。

作者: B-50    时间: 2012-11-19 05:25

谢谢LZ分享经历和给大家‘画饼’。

心中有目标有理想的人果然飞得高飞得远,纵然稍微曲折了点。

作者: st600369    时间: 2012-11-19 09:37

阅读了。感谢楼主
作者: iceocean2004    时间: 2012-11-19 09:50

great111 发表于 2012-11-18 22:07
这篇文章,是我对过去10年的一个简单总结吧。曾经我非常痛苦绝望过,曾经我斗志 ...

为楼主的不泄追求和努力而感动,为楼主又一个美满的家庭而高兴. 羡慕你,祝福你

作者: YangChao_japan    时间: 2012-12-1 12:06

坎坷人生,每一次都能从容,坦然,艰难地走过了。其实乙肝只是楼主众多坎坷经历之中的一部分而已。
一次次的坎坷就如同大浪淘沙,每一次的胜出必然铸就成功。
从日本到加拿大,曲折人生使楼主一步步走向了成功和幸福。
bless。

作者: tramp    时间: 2012-12-2 01:32

楼主的经历很励志啊,感谢分享
作者: great111    时间: 2012-12-2 10:55

有人喜欢我写的经历,非常感谢。
据说肝胆相照已经被和谐了,需要翻墙才能访问。。
我只是在海外奋斗的华人中的很普通的一个,虽然离所谓成功还很遥远,
但我相信走正确的道路,一定能找到幸福
作者: 才易的生活    时间: 2012-12-2 13:27

楼主你好,为你的奋斗加油。你在加拿大,能否了解一下REP9AC这种抗乙肝药,它是魁北克省蒙特利尔市Replicor公司的,主要是看目前到几期临床了,希望能与战友分享。谢了
作者: great111    时间: 2012-12-16 08:40

回复 才易的生活 的帖子

如果有相关信息,会了解一下。
作者: king0808    时间: 2012-12-16 11:00

好文章,顶了!
作者: 千年灵芝    时间: 2012-12-16 15:06

好文章,顶!
作者: kellerTT    时间: 2012-12-16 22:16

希望您能把北美最新的关于乙肝的信息发上了和大家共享
作者: 千年灵芝    时间: 2012-12-17 11:02

听说在加拿大看病要等好久,你是怎么去看病的?能否详细说说?期待!
作者: 615818301    时间: 2012-12-17 22:37

值得一看
作者: great111    时间: 2012-12-18 11:12

回复 千年灵芝 的帖子

首先注册一个家庭医生,然后通过家庭医生转到专科医生那。专科医生负责给我开化验单,开处方药。
因为现在很稳定,所以基本上半年见一次专科医生。3个月抽一次血。

作者: 千年灵芝    时间: 2012-12-18 12:55

这些过程都和美国-样.谢谢!听说加拿大看病太慢,很想知道慢到什么程度?
作者: 春de色彩    时间: 2012-12-21 21:36

已阅
作者: 1454075110    时间: 2012-12-27 16:12

谢谢楼主的分享,我们共勉之!!!
作者: bluestar80    时间: 2012-12-27 17:43

很经典的帖子,谢谢楼主的分享,这不光是与HBV斗争,更是人生一课
作者: great111    时间: 2013-4-22 05:37

千年灵芝 发表于 2012-12-18 12:55

这些过程都和美国-样.谢谢!听说加拿大看病太慢,很想知道慢到什么程度? ...

确实总是听说加拿大看病很慢的,也许也有他的井然有序吧。慢性病有固定的医生,定期预约,定期体检,应该还好;
如果是急性的病,去急诊,也要根据急的程度来处理;
据说很多排手术的要排很久。

作者: 不忘用户名    时间: 2013-4-22 12:27

楼主,我对你申请加拿大移民很感兴趣,最近弟弟想申请,也是IT,想请问流程。他想自己申请,想问问你是找中介的吗?
作者: anhuidsy95    时间: 2013-4-22 13:04

作者: great111    时间: 2013-4-23 08:44

不忘用户名 发表于 2013-4-22 12:27
楼主,我对你申请加拿大移民很感兴趣,最近弟弟想申请,也是IT,想请问流程。他想自己申请,想问问你是找中 ...

现在技术移民越来越难了,你自己要多关注这方面的信息。可以到加拿大家园网看看,国内需要翻墙。

作者: 不忘用户名    时间: 2013-4-23 09:02

谢谢你
作者: 信派    时间: 2013-4-23 13:50

谢谢楼主精彩的分享,相信我们乙人也会有精彩的人生!
作者: 坚强才活着    时间: 2013-4-23 21:58

多谢楼主对我的关注,我看了你的几篇帖子,你的人生的确充满传奇。相比之下,我却充满无奈,我读了计算机专业职高,二千年毕业时体检出乙肝小三阳,当时病毒已有复制,多少定量已记不清,那时不知道乙肝的危害,吃中药,偏方根本没有效果,进大厂体检过不了,后来在广东一家不需要检查的路灯厂做了三年,天天打磨,做杂活,期间吃过广告药效果甚微。06年,母亲高血压引发脑溢血,为了抢救母亲生命,倾其所有,还欠了十多万帐,最后母亲半身瘫痪,在病床上痛苦折磨三年过世,我的人生路也从此跌至谷底,本以为小三阳没有大的问题,根本想错了,是病毒持续复制,肝功能不正常的小三阳肝炎,,与携带截然不同,由于一直没有稳定的工作,加上欠在头上的债多,自己的病也没留意。去年突然感到很不舒服,去检查,肝功能转氨酶升至80,胆红素,球蛋白不正常,病毒为十二万,医生要求我治疗一年以上,没钱去维持,一个多月就放弃了。后来,父亲阑尾炎发作,我到处筹钱,甚至下跪,也只是借到一千多元,后来还是工地老板看我可怜,帮了我以解燃眉之急。十月份奶奶又过世,又是雪上加霜,现就剩下我和父亲,家境越来越凄凉。现在身体,血压升为150/100,眼晴左眼近视600度,右眼700度,眼晴布满红丝,特別是眼睑红得厉害,脸色,手掌蜡黄,腹泄,腹胀已习以为常,晚上失眠,多梦,从小就尿频,如果去全面检查,我可能会没有勇气去看化验单,起码除了乙肝还会增加二到三种病,平时主要靠打些零工,去帮別人做些杂活维持生计,治疗也只能想想。有些人认为我在编故事,我是一个人在努力,很多人都有家人朋友的支持帮助,路可以好好走下去。我只能加重病情,看不到希望!
作者: great111    时间: 2013-4-24 09:12

回复 坚强才活着 的帖子

我不知道能给你什么建议。你的健康状况肯定是可以控制的。
对于工作,你要找准自己的优势是什么,能做什么,然后在这个方向上一直努力。
现在国内经济这么好,一个月挣几千应该很容易的事。
经常听说送快递都月薪上万了。
不能老是自暴自弃。

作者: 会游泳的狼    时间: 2013-4-26 22:02

看了整个帖子,感觉楼主确实是很有毅力的去做事情,有感于,今天我们部门老大最后一天在这里,五一后就去美国工作5个月,然后可能就在美国找工作和移民。有能力的,都在找门路出去,出去时对的,祝福楼主!
作者: 晓阿山    时间: 2013-4-26 22:27

祝福楼主!
作者: 塞马    时间: 2013-4-26 22:56

楼主是我的榜样,再顶
作者: 千年灵芝    时间: 2013-4-28 06:42

作者: noexcuse    时间: 2013-6-8 14:50

lz是广大hbver的榜样,顶起
作者: mmcc120    时间: 2013-6-8 21:25

楼主是我的偶像
作者: 自由的氧气    时间: 2013-6-10 10:04

看了LZ的经历,我只能说我比较幸运,高考到大学一直都没有被因为这个阻挠过上学,我是大一暑假在餐厅打工的时候办健康证被查出来的,后来第二年国家就取消了入职体检乙肝了,我还比较幸运。楼主加油啊,有机会交流交流,楼主可以把QQ告诉我吗?不方便的话站内消息发给我吧,有事问你。

作者: 耶恩    时间: 2013-6-10 16:07

请问楼主,你出国体检是怎么过关的?你的B超显示是怎样的啊?

作者: Mr.Yuan    时间: 2013-6-10 18:44

十分赞同第四点 大家都要加油.

作者: kristen    时间: 2013-6-18 20:36

感谢楼主楼主分享自己的经历。真是一笔财富
作者: great111    时间: 2013-6-19 09:44

回复 耶恩 的帖子

去日本是工作签证,没有要求过体检。来加拿大是移民,体检不检查hbv项目。

作者: shrek1860    时间: 2013-6-19 17:47

支持楼主,一路走来不容易
作者: 秋路    时间: 2013-6-20 08:26

看了你的帖子,感觉你的人生是非常的辛苦。
我们国家的医疗是不保护穷人的,穷人的生存状况越来越艰难,这和国外非常不一样,在国外即使做苦力活也可以治疗得起乙肝,我拿了三个月的进口恩替卡韦,也只花了大概600多元人民币。无论拿几个月的药,都是一次600多块钱。

我曾经和你也差不多,生活非常的艰难,不过你的境遇似乎比我更加艰难。。
我是还不到21岁时开始我的艰难人生的。当时我弟弟因为脾脏超过正常范围很多,肝功不正常,住院,一起住院的病友很同情我们,觉得我们姐弟俩很可怜。他们甚至想,要是有人能帮助你们姐弟俩就好了,但是事实上后来的路都是我自己一个人走出来的。这个世界上,你最后能依靠的只有你自己。
建议你不要总想着找工作,你可以尝试着自己做些生意,可能会比给别人打工好。
还有你的乙肝,一定要系统的检查一次,我曾经也没有钱治疗,症状非常的明显。
肝脏不好时,视力下降也是非常明显的,眼睛会变坏。而且身体的很多器官都受影响。
于是选择了最便宜拉米夫定,拉米夫定伴我走过了没有工作的两年,读研究生,毕业后工作,7年拉米,直到来国外我才开始恩替卡韦治疗。无论多少人批判拉米夫定,但是它让我的身体得到了修复,调整,让我有时间做很多事情。
你可以选择适合你的经济状况治疗方案,留得青山在不愁没柴烧,自己的身体一定要注意。
另外你要知道,很多人和你一样状况不好,并不是只有你,只有你自己去努力,想办法,才能改变现状。
我曾经非常的痛苦乙肝,无论我怎么提高学历还是找不到令我满意的工作,最后我选择了离开中国。
但是在这里,找工作依然很艰难,虽然和乙肝没有关系了,但是我依然会失落难过,当我在冒着大雨走在求职路上时,我只能尽量安慰自己,这是我自己的人生选择。选择了,就要走下去,不能回头。

作者: 自由的氧气    时间: 2013-6-21 10:39

LZ,你很坚强,我要是有你这精神的话就好了,站内消息告诉我你的QQ吧,一起面对病魔。。
作者: great111    时间: 2013-6-24 07:39

自由的氧气 发表于 2013-6-21 10:39

LZ,你很坚强,我要是有你这精神的话就好了,站内消息告诉我你的QQ吧,一起面对病魔 ...

在我住院恢复之后,我从来不觉得这是什么病魔了……心态要放松。

作者: z3f    时间: 2013-6-24 08:33

严重同意88楼
作者: 自由的氧气    时间: 2013-6-24 08:47

你的QQ或者联系方式呢?这个论坛经常打不开,没办法经常来这里看看,给个联系方式,大家一起战胜病魔。

作者: 自由的氧气    时间: 2013-6-24 09:00

我看了你的经历,我真的觉得我笔记幸运多了,我是小三携带,但是你说的状况我也有,我也是视力不好,眼袋很重,眼睛经常发红,对着电脑时间稍长眼睛就发干,我不知道是不是因为我经常爱打游戏的关系。但是我想说的是,千万不要总是顾影自怜,千万不能有这种心理,要是有了这种心理的话自己会活得很艰难,要觉得这个世界就是如此,宇宙浩瀚,我们就只是很渺小的生物而已,事情发生了就去面对,有钱就有钱治,没钱就没钱治,让自己活得快乐点。
至于你说的别人有家人支持,其实大家都差不多,我和你一样,我家里只有我妈妈和我哥哥,我爸爸已经因为肝癌去世了,我的妈妈和我的哥哥根本不管我的,也管不了我,我现在都是在一个人在外面飘着,你一定要坚强啊,记住,一定不要顾影自怜,这是我给你最大的建议。
迷信也好,不科学也好,我觉得人的情绪会影响自身的磁场反应,当你积极向上,开朗乐观的时候你就会散发积极向上的磁场,这样你周围的人也会被你的磁场吸引,就会有更好的人和你接触,这样好运也会纷沓而来。

作者: 坚强才活着    时间: 2013-6-25 06:54

回复 自由的氧气 的帖子

多谢"自由的氧气”给我打气,我现在肝纤四项化验第一项透明质酸已超标到175,正常为120,也许很多都是早已注定,放不开也好,终将什么都会成过去。我现已进了一家小的电子厂,工资虽说还低,但总算走了出去,等经济稍为好点,西药长期抗病毒或许是我唯一能活下去的路,我会坚强活下去的,谢谢你!
作者: music000    时间: 2013-6-25 17:36

文章太简单了。不过结局很好。祝福!

同时羡慕妒忌那个啥
作者: 耶恩    时间: 2013-7-16 00:47

楼主你好,HBV对我而言我不担心。我担心的是B超的问题,我的B超一直显示有光点,回声增粗增强。我非常害怕这个会影响我的出国。楼主你的B超还好吗?
作者: 阳光001    时间: 2013-7-22 20:36

回复 耶恩 的帖子

出国没有检查这个的,我也在加拿大,已经来一年了。所以你尽管放心啦。
作者: mmm1111    时间: 2013-7-25 10:16

一个充满正能量的帖子,其实我相信大多数的乙肝人,都过着正常的,幸福的日子,虽然常常有阴影的笼罩,但是,这只能提醒我们时刻注意自己的身体状况,总之,一定要有好的心态。
作者: 耶恩    时间: 2013-7-28 22:47

回复 阳光001 的帖子

出国不检查B超吗??
作者: 凡夫子    时间: 2013-7-30 07:35

这么经典好的帖子,俺居然刚看到,一定要仔细拜读下,给我自己力量!先收藏了,顶楼主

欢迎光临 肝胆相照论坛 (http://hbvhbv.info/forum/) Powered by Discuz! X1.5