15/10/02说明:此前论坛服务器频繁出错,现已更换服务器。今后论坛继续数据库备份,不备份上传附件。

肝胆相照论坛

肝胆相照论坛 论坛 乙肝交流 杰克船长对抗病毒时机、药物选择和防骗理性分析!更新中 ...
楼主: z3f
go

杰克船长对抗病毒时机、药物选择和防骗理性分析!更新中   [复制链接]

现金
344 元 
杰克辛苦了,好人一生平安!

现金
37994 元 

优秀版主 版主勋章 携手同心

回复 战胜乙肝533 的帖子

谢谢这位兄弟!
感谢您的支持和祝福!
我很欣慰!
也祝您早日康复!
最重要的是健康快乐每一天!
幸福,在路上…
共同努力,
一起加油哦…
哈哈…
1、杰克船长精华帖集
2、岂能尽如人意,但求无愧于心!

现金
37994 元 

先浅析下阿德和替比吧!

1阿德有一定的肾毒性!
所以要注意复查肌酐和血磷!肾损表现是肌酐上升,血磷下降!血磷降低早于肌酐上升!只测血磷,半年一次即可!阿德可以和干扰联合治疗!
2替比,CK(肌酸激酶)容易升高!人体肌肉受损害的时候容易释放出来!CK三个月检查一次即可!如果5倍以上增高,注意随访!如果5倍增高持续三个月以上,或有肌肉症状!可以停药或换药!替比不能和干扰联合使用!容易周围神经病!
1、杰克船长精华帖集

现金
37994 元 

杰克对小三阳病例解析一例!仅供参考!

1年龄大的小三阳,如果病毒量是阴性的!肝功能却是不正常的!需要注意啦!
2肝功能反反复复的不正常!仅仅采取保肝降酶的做法,来掩盖真实的病情!有些扬汤止沸!说难听点儿,是自欺欺人!永远得不到真实客观的病情!
3必须找到转氨酶升高的真正元凶!对症下药!才能从根本上解决问题!否则,只会陷入保肝降酶的恶性循环!最终是耽误了病情!甚至会步入四部曲!
4肝功酶升高的原因有很多!先排除非乙肝病毒的因素,比如熬夜,饮酒,生活不规律,乱用药物,甲肝,丙肝,丁肝,戊肝!酒精肝,脂肪肝等等!
5排除后,最好才考虑是乙肝病毒的因素!别看小三阳病毒阴性!并不是代表病毒量是0!只是低于参考值范围以下,比如低于500或低于1000!以现在的设备,不能测出来而已!比如,有些做表面抗原定量的,大于225或250就没有具体数值啦!不能说表面抗原不存在啦!
6为啥是小三阳,还不是因为乙肝病毒吗?病毒是乙肝的元凶!
7有些年龄大的所谓的小三阳携带者,应该叫病毒感染者!病毒量和肝功能都是正常的!或者说是保肝降酶药维持正常的!平时也没有太过明显的症状!就是查查肝功能!看着正常!或者轻微的高些!吃吃保肝降酶药,就降到正常值啦!就没在理会!最后因为年终体检,做了全套的!做了B超,结果诊断出肝硬化!更严重的是肝C!这就是自欺欺人的后果!
8这不是这不是吓唬人,我群里的管理员,抗战大哥,就是坛子里的吴生!他的大哥,就是小三阳,几十年啦,就是保肝降酶治疗!中药的,中成药的!各种药都吃遍啦!就是和抗病毒药,擦肩而过!结果,就最后肝硬化晚期住院治疗!前一段时间还是保肝降酶治疗!
  我真的是很无语啦!我建议老吴大哥,现在必须让他大哥吃抗病毒药!谁说有些晚啦!但是,可以增强患者战胜疾病的信心!来增强患者的求生的欲望!现在抗病毒的作用虽然类似安慰剂!但是目前更重要的是能延长患者的存活率!
  呵呵…我是这么建议的!不知道老吴的大哥,有没有在用抗病毒药!现在我还是不得而知!但愿吧!呵呵…我的话,有些多啦!见笑啦!
9接上文,肝组织有没有损伤!首先,看肝功能,除了看转氨酶外,重点看胆红素,转肽酶,和各种蛋白!其次,看B超,加强CT,飞波!第三,看肝组织的金指标就是肝穿刺!直取肝组织!直接来判断肝脏组织的病变情况!
10我群里的艾伦兄弟,就是肝穿的,花了两千多!穿完在床上躺了四个小时!不能喝水,也不能吃东西!也没有传说中的那么可怕!四个小时候就可以下床活动啦!最终结果出来,还是抗了病毒!目前,打派中…哈哈…他个人感觉不值!结果是轻度纤维化!不还是抗了病毒了吗?你想啊,要是肝穿出来,结果是重度的硬化!(我没有咒艾伦兄弟的意思,只是打个比喻!希望兄弟能原谅我!呵呵…)他就该说,妈呀,太值啦!平时症状不怎么明显!不穿还不知道呢!真是太关键啦!呵呵…
11大三阳转小三阳,即使不用抗病毒药,病毒也会变异的!变异的目的是为了更好的生存!更好的破坏肝组织!查不查变异,没有意义!
12之所以很难说,有很多原因!无法考证!也没必要去纠结了!重点放到查找转氨酶和其他酶升高的元凶上!还要确定肝组织的损伤情况上!
13希望,能够查明真相!对症施治!
14祝你老公早日恢复健康!和你继续健康幸福的一起快快乐乐的!过好每一天!
15回答完毕!呵呵…
1、杰克船长精华帖集

现金
37994 元 

乙肝肝硬化了,该怎么办?

肝硬化的发展过程可以分为2个阶段:

代偿期:患者大多没有症状或感觉,或症状比较轻微,包括容易疲乏、腹部不适或右上腹部发闷、肝功能异常,B超发现脾大。再重一点,会出现如白蛋白降低,肝掌、蜘蛛痣,B超显示肝表面不平、门静脉和脾静脉增宽等;失代偿期:比较严重,有明显的症状,这时候就会出现黄疸、腹水、肝性脑病、出血和白蛋白降低等症状。

一旦被诊断出了肝硬化,如果乙肝病毒呈阳性,无论肝功能指标正常与否,就应该立即开始进行抗病毒治疗。研究显示:肝硬化患者坚持3年治疗,可以减少肝硬化、肝癌的发生近一半;坚持10年治疗,可以使部分早期肝硬化完全逆转,摘掉肝硬化的帽子。
1、杰克船长精华帖集

现金
37994 元 

乙肝患者有多少会成为肝硬化、肝癌?

关于乙肝病毒的传播途径,推荐参考新版的《中国慢性乙肝防治指南》的内容:乙肝是血源传播性疾病,主要经血液、母婴及性接触传播。由于对献血员实施严格的HBsAg筛查,经输血或血液制品引起的乙肝病毒感染已较少发生;经破损的皮肤粘膜传播主要是由于使用未经严格消毒的医疗器械、侵入性诊疗操作和手术,不安全注射特别是注射毒品等;其他如修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剃须刀和牙刷等也可传播。母婴传播主要发生在围生 (产) 期,多为在分娩时接触乙肝病毒阳性母亲的血液和体液传播,随着乙肝疫苗联合乙型肝炎免疫球蛋白的应用,母婴传播已大为减少。

与HBV阳性者发生无防护的性接触,特别是有多个性伴侣者,其感染HBV的危险性增高。乙肝病毒不经呼吸道和消化道传播,因此日常学习、工作或生活接触,如同一办公室工作 (包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染HBV。流行病学和实验研究亦未发现HBV能经吸血昆虫 (蚊、臭虫等) 传播。

想了解乙肝与肝硬化、肝癌的关系,就要从乙肝病毒说起,因为乙肝病毒的持续复制是慢乙肝向肝硬化和肝癌发展的根本原因,所以,在慢乙肝时期,及时抗病毒治疗可以大大减少慢乙肝向肝硬化、肝癌的发展。反之,慢乙肝如果没有进行及时、有效的抗病毒治疗,每年约有3%的病人发展为肝硬化,5年约有16%的病人发展为肝硬化,上消化道出血为肝硬化最常见的并发症;肝性脑病是肝硬化最常见的死亡原因。在肝硬化患者中肝癌的发生率每年高达3%—6%;据世界卫生组织报道,全球约20亿人曾感染过HBV,其中3.5亿人为慢性HBV感染者,每年约有100万人死于HBV感染所致的肝衰竭、肝硬化和原发性干细胞癌(HCC)。
1、杰克船长精华帖集

现金
37994 元 

乙肝抗病毒治疗期间应注意什么?

口服抗病毒治疗期间,一定要注意不能早停药、随意换药,另外抗病毒药物可能出现的耐药问题是可防可治的,不要过分惧怕。

建议一:长期治疗,不要早停药

无论是国外还是中国的乙肝防治指南均统一、明确指出:乙肝抗病毒的治疗目标是延缓疾病进展、减少肝硬化、肝癌的发生。关于停药问题,2010年最新版的中国乙肝防治指南明确指出:在进行口服抗病毒治疗中,大三阳患者至少需要2.5年以上,而小三阳患者则应更久,同时指出,疗程越长,复发率越低。近期国内的一项万人调研结果显示:在口服抗病毒中,63%患者自行停药,其中57%的患者病情加重。

建议二:不要偏听偏信、随意换药

首先乙肝治疗用药应规范,应在医生建议下使用,不能盲目听信他人传言。其次,当口服抗病毒治疗的疗效不佳时,应根据优化治疗策略加药治疗,而不应该单药之间来回换药,因为这样有可能导致多重耐药的发生。

国内外越来越多的临床数据证实:在口服抗病毒治疗过程中,半年是个关键点。比如刚开始时用拉米夫定,半年时进行检测,此时如果HBV DNA水平不可测,表示效果良好,继续拉米夫定治疗即可;如果HBV DNA水平虽然下降了,但后来又反弹了,说明疗效不佳,应该在原药基础上再加一个耐药位点不同的药物(阿德福韦酯),其治疗效果及远期耐药率明显优于换药。

建议三:耐药可防可治,不要过分害怕

耐药是目前已上市的几个口服抗病毒药物的共性,所有的口服抗病毒药物都有可能产生耐药,但耐药并不可怕,经过10年以上的经验积累,医生在没有产生耐药的时候就可以预测耐药的发生,并及时采取措施预防耐药,即使耐药出现了,通过挽救治疗同样可以重新获得病毒学抑制。

有些患者开始抗病毒治疗一两年了,疗效不错,并没有耐药,但因为怕耐药,经常追着医生问可不可以换药,这种对耐药的担忧是不必要的。只要坚持定期检查,法相病毒升高时及时加药,就可以预防耐药的发生。
1、杰克船长精华帖集

现金
37994 元 

乙肝抗病毒,达标了能早停药吗?

关于口服抗病毒治疗的停药标准,指南推荐:以拉米夫定为参照,在达到HBV DNA低于检测下限、ALT复常、HBeAg 血清学转换后,再巩固至少1年(经过至少两次复查,每次间隔6个月)仍保持不变、且总疗程至少已达2年者,可考虑停药,但延长疗程可减少复发。

即使达标后还是要坚持巩固治疗至少1年,不要急着停药,因为目前还没有任何一种药可以杀灭乙肝病毒,口服抗病毒药是通过抑制乙肝病毒的复制来减少肝硬化、肝癌的发生的。一旦停药,体内的乙肝病毒有可能再次大量复制,造成对肝脏的又一次打击,有的患者复发一次就会发展成肝硬化,所以虽然每天吃药比较麻烦,但和得肝硬化、肝癌相比,还是值得的。得糖尿病和高血压的人都了解要长期坚持服药,因此有乙肝的患者也要做好长期治疗的心理准备,尽量避免因为早停药而导致的乙肝复发。
1、杰克船长精华帖集

现金
37994 元 

准金牌是否需要肝穿?

以下是准金牌小虫迷惑兄弟,考虑停药的情况!以及杰克兄弟,对小虫兄弟的分析和建议!仅供参考!

有吃拉米单药两年的抗友吗.请与我交流

小虫迷惑

[图]

少校营长

现金 141 元 精华 0 帖子 66 注册时间 2011-5-15 最后登录 2011-7-10

1楼发表于 2011-7-5 22:25 | 只看该作者

我明年1月吃拉米就两年了.想和相关抗友交流停药问题
小虫迷惑

[图]

少校营长

现金 141 元 精华 0 帖子 66 注册时间 2011-5-15 最后登录 2011-7-10

7楼发表于 2011-7-7 12:58 | 只看该作者

回复 与庄共舞的帖子

我早在吃拉米1个月就表面抗原阴了

回复 引用 使用道具 评分 举报返回顶部

小虫迷惑

[图]

少校营长

8楼发表于 2011-7-7 13:00 | 只看该作者

回复 682256 的帖子

什么意思.N个2年.都在吃拉米

与庄共舞

[图]

上将司令

独立精神 自由思想

现金 6473 元 精华 0 帖子 3195 注册时间 2009-8-31 最后登录 2011-7-10

9楼发表于 2011-7-7 13:06 | 只看该作者

小虫迷惑 发表于 2011-7-7 12:58 [图]

回复 与庄共舞 的帖子

我早在吃拉米1个月就表面抗原阴了

我木有眼花吧?

与庄共舞个人论坛

在河蟹天朝,治疗任何疾病用药应以FDA为准,SFDA可以忽视。

医学本没有中西医之分,循证医学兴起后,中医就是有意的骗子。珍爱生命,远离未经循证医学检验的中草药(注射剂),中成药。

小虫迷惑

[图]

少校营长

10楼发表于 2011-7-8 21:45 | 只看该作者

回复 与庄共舞的帖子

没眼花.第一次查五项.表面抗原.阴.

过了几天又查表面抗原弱阳.

就给我上了拉米.又过了10天查.表面抗原.阴

不过上拉米时.我DNA4.11成10的3次方.
小虫迷惑

[图]

少校营长

25楼发表于 2011-7-9 22:35 | 只看该作者

回复 z3f 的帖子

我.现在表面抗原.阴.抗体180.这么说吧.五项查.1.3阴.2.4.5阳.DNA小于500.

医生让我做肝穿.或做一个600元的精确DNA能小于13.我不懂.那是什么.
z3f

[图]

上将司令

杰克雄狮

现金 4386 元 精华 3 帖子 3199 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-10

28楼发表于 2011-7-9 22:48 | 只看该作者

回复 小虫迷惑 的帖子
1理论讲,你已经是金牌啦!

2可以考虑停药!

3但是停药后,还是有复发的可能!

4如果再沾染一些坏习惯,比如熬夜,劳累,喝酒等等,都有可能回到抗战前!

5必要的巩固治疗还是可以的!

6要不要继续吃?还是要咨询专业医生!

7要不要肝穿?我想医生的观点是看拿了金牌的病人,肝组织是不是完全都是良好的!也算是医学的探索和研究!其实本身对你要不要停药也提供了必要的依据!

8呵呵…

9我的建议仅供参考!

10祝你好运喽!

11等你的好消息哦…

做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!
小虫迷惑

[图]

少校营长

29楼发表于 2011-7-10 14:19 | 只看该作者

回复 z3f 的帖子

感谢.我是得做个肝穿了.真的很感谢你所给的建议

z3f

[图]

上将司令

杰克雄狮

现金 4386 元 精华 3 帖子 3199 注册时间 2008-1-10 最后登录 2011-7-10

30楼发表于 2011-7-10 16:01 | 只看该作者

回复 小虫迷惑的帖子

呵呵…

没事儿!

都是好兄弟!

不用客气啦!

有疑问可以找我!

我等你的好消息哦…

哈哈哈…

做自己该做的事!做自己想做的人!历经风吹雨打,胜似闲庭信步!拉米交流群147386548,拉米人自己的Q群!并不仅限拉米人!望广大战友踊跃加入……
1、杰克船长精华帖集

现金
62111 元 

才高八斗

z3f 发表于 2011-7-30 09:04
回复 StephenW 的帖子

斯蒂芬大叔,您说的很对!

"我从来都没有向战友们推荐首选拉米夫定!" - 不是首选的问题。每天,你至少有一个关于拉米夫定的帖子. 难道你不觉得你是过分一点吗?
‹ 上一主题|下一主题

肝胆相照论坛

GMT+8, 2024-6-12 14:25 , Processed in 0.017137 second(s), 11 queries , Gzip On.